Государь Николай Второй - основатель Романова-на-
(статья была написана к 100- летию со дня основания Романова-на Мурмане)
100-летие самого северного областного центра России словно бы предваряет ряд исторических вех, пройденных нашим Отечеством: катастрофа февраля-октября 1917 года ( 2017 год - столетие революции), расстрел Царской Семьи в Екатеринбурге 17 июля 1918 года ( столетие - 2018 году). Мы, русские, не можем отмахнуться от нашей истории. Если удалить корни, растение засохнет.
Накануне дня города я проезжала по центру на автобусе и меня как-то внезапно больно резанула беседа кондуктора и двух пассажиров. Это была не перебранка, нет, на такие вполне мирные переговоры редко кто обращает внимание: пассажиры задавали вопросы как проехать туда-то и туда-то, кондуктор отвечала, конечно, озвучивая названия наших городских Мурманска. Все это было для нас всех привычно-привычно. Но вспомнив о предстоящем дне города, я вспомнила и историю России, и вместе с тем вздрогнула, осознав, что кроме улиц "проспект Ленина", "Карла Маркса", "Софьи Перовской", других просто не прозвучало. Конечно же, другие названия есть. Много улиц в Мурманске носят имена героев войны. Но центр украшен вот такими табличками советского пошиба. Именами кровавых диктаторов, террористов, а то и просто нерусских богоборцев. У всех еще свежи в памяти баталии, связанные с переименованием станции Войковской. Когда мы, и взрослые и дети ходим по нашим современным городам и селам и произносим или читаем названия улиц, то становится понятно, что находимся мы не в 2015 году, а в 1970, если только не ранее, в 1935. Если прибавить к этому просто огромное множество памятников Ленину, мавзолей на Красной площади,то эффект путешествия в прошлое становится почти полным. И пора бы нам, используя библейский образ, перестать хромать на оба колена. Если мы, православные патриоты, в храмах ставим свечи перед иконочкой святых царственных мучеников, то неосоветские граждане агитируют в поддержку коммунистов-интернационалистов или защищают памятники инициатора убийства царской семьи - Ульянова-Ленина, залившего Россию кровью.
Русских теперь пытаются убедить, что нет плохих страниц в нашей истории, незачем делить все на черное и белое. Нет, есть понятие добра и зла, есть черное и белое. Русская Православная Церковь, а с ней все русское подверглось неслыханным гонениям при советской власти, это был русский холокост. Отрицать очевидные факты было бы ложью. А отрицать их во что бы то ни стало пытаются сегодня коммунисты.
И потому накануне дня основания города Мурманска мне хочется привести еще раз общеизвестные исторические факты.
Наш город был основан царем-мучеником Николаем Вторым в 1916. В 1915 году по воле монарха была проведена железная дорога в бухту Семеновскую – России был нужен военный порт, а Кольский залив, где есть теплое течение (Гольфстрим) зимой не замерзает. В честь 300-летия династии, отмечавшемся в 1913 году, на месте поселка Семеновский был основан город Романов-на-Мурмане (после революции – Мурманск). 4 октября 1916 года архиепископ Архангельский Нафанаил (Троицкий) при большом стечении военных моряков и железнодорожников совершил чин освящения места будущего Никольского храма (его не успели построить, возвели в другом месте временный деревянный храм, но потом коммунисты отобрали здание). Улицы города должны были быть названы в честь членов Императорской фамилии Николаевской (теперь – Ленинский проспект), Алексеевской (улица Воровского), Ольгинской ( улица Ленинградская).Стоит только увидеть на доме табличку с надписью «проспект Ленина» и сразу вспоминается книга «Мурманск в истории улиц и площадей» (Мурманск, 2006) ветерана Великой Отечественной войны, историка, профессора Алексея Алексеевича Киселева. Вот что там говорится о наших мурманских улицах: «План предусматривал в Мурманске семнадцать проспектов и улиц. Главной магистрали города присваивалось название Николаевский проспект ( в честь царя). На месте нынешней Ленинградской улицы намечалась Ольгинская (по имени старшей дочери Николая Второго), на месте улицы Воровского – Алексеевский проспект (по имени наследника). Значились на плане улицы Михайловская и Владимирская (по именам брата и дяди царя). В центре полукругом должны были располагаться правительственные учреждения. Огибающую их улицу хотели назвать Мариинской (по имени еще одной дочери царя)".
В советское время на в центре города вместо храма был построен дворец культуры имени Кирова. Несколько лет назад возле ДК после молебна настоятелем храма Спас-на-Водах и мурманчанами был установлен памятный крест на месте закладки так и не построенной церкви, мне довелось присутствовать на этом событии.
Сегодня мурманчане молятся и трудятся, собирают средства и надеются, что в историческом центре города будет построен православный собор, и город преобразится. Люди смогут приходить в собор к Причастию, приводить детей. Городу вернут историческое имя – Романов-на-Мурмане. Улицам – исторические названия. Проспект Ленина станет проспектом имени царя-мученика Николая, Николаевским. Улица революционера Вацлава Воровского - улицей святого царевича Алексея (в 1916 году именно так планировали назвать улицы города). В центре вместо памятника Ленина будет стоять памятник основателю нашего города – святому Государю Николаю Александровичу. На въезде в город, как теперь это водится во многих городах и селах России будет стоять православный крест. Кстати, 4 октября, день основания нашего города - это день Отдания праздника Крестовоздвижения. Возможно, железная дорога из Октябрьской будет переименована в Николаевскую.
Если в Москве добиваются переименования станции Войковской, то в Мурманске православная общественность стремится вернуть основанному последним русским царем северному городу православный облик, чтобы храмы были во всех районах города.
Молятся о нас царственные мученики:
Когда Государь Император
Смиренно отрёкся от трона
Он вымолил Божию Матерь
Взять власть над страной и корону.
Боярской изменой обманут,
Освистан глумливой толпою,
Он, зная грядущее, плакал
Над русскою горькой судьбою.
Он, помня былое, молился
И, падая ниц пред иконой,
Не скорбь свою вылить стремился –
Просил за Россию с поклоном.
Забыв о супруге, о детях,
О милом больном Алекси?и,
О муках грядущих, о смерти,
Со вздохом просил о России.
Февральская вьюга свистела,
Гормоника пьяно стонала,
За окнами, корчась, хрипела
В агонии смертной Держава.
Боролись за власть генералы,
Победою немец хвалился,
Чернь пьяная кровью гуляла,
И лишь Император молился.
«Приходят суровые годы,
Грядёт безутешное время.
Кто выдержит эти невзгоды,
Кто вынесет тяжкое бремя ?
Не будет отца у народа,
Вампиры страной будут править,
Народ отречётся от Бога,
И Бог их во гневе оставит.
Но ты, Милосердная Мати,
Детей Своих падших, заблудших
Исторгни из адских объятий,
Взыщи их погибшие души.
Спасай, Госпоже, их и милуй,
Когда отступают от Бога,
Спасай их, когда они гибнут
И сами спастись уж не могут.
Грехами Тебя прогневляют
И горе одно лишь приносят.
Спасай их, когда они сами
Спасенья себе уж не просят.
Верни мою Родину Богу,
От уз сатанинских избави,
Сердца, помрачённые злобой,
Смягчив, к покаянью направи».
Смыкались усталостью вежды,
Но скорбь ото сна пробуждала.
Боролась с уныньем надежда,
И к жертве любовь призывала.
И вновь за народ, на коленях
Уже не правитель, не Царь,
За Русскую молится землю
Раб Божий святой Николай.
(архидиакон Роман Тамберг)
В наши дни когда говорят о неверии и падении нравов, привычно кивают на Запад. Мол, и мечетей там мигранты уже понастроили из-за того, что ослабли духом народы Европы. Но посмотрим на себя. Мы тоже уклонились к неверию и ослабли духом. Отчасти из-за пагубного малодушия, но главная причина - почти столетний советский период государственного атеизма в России. Очистить и укрепить Россию может только возвращение к Православию и исторической правде.
Галина Сиротинская
город Мурманск (Романов-на-Мурмане)
--
Свидетельство о публикации №216022900629
