Человеком становятся. Выпуск 4. Большие достижения

Введение.

С чем ребёнок вступает во второй год жизни.
В третьем выпуске были рассмотрены этапы таинственного превращения появившегося на свет беспомощного, не управляющего собой, почти не видящего и не слышащего существа в активного развивающегося малыша. В первые месяцы жизни ребёнка происходит великое чудо. Любовь матери пробуждает в младенце потребность эмоционального общения с взрослым человеком. Эта потребность младенца постепенно начинает перерастать в потребность познания окружающего мира и самого себя. И к началу второго года жизни дитя уже начинает активно проявлять себя в мире, произносит первые слова и делает первые шаги.
При нормальном воспитании таинственные процессы пробуждающегося в ребёнке сознания сопровождаются бурным развитием его мозга. В мозге начинают выстраиваться сложные нейронные структуры, управляющие действиями растущего маленького человека.
Эти таинственные процессы только начинают открываться человеческому познанию. Но даже немногие открывающиеся закономерности, во многом ещё не вполне понятные, дают возможность лучше уяснить, как помочь малышу раскрыть принесённые им в мир огромные потенциальные возможности.
Достижения раннего детства.
В этом выпуске рассматривается развитие ребёнка на исключительно важном этапе его жизни - в раннем детстве. Ранним детством, или ранним возрастом, в  отечественной педагогической и психологической  литературе называют возраст от одного года до трёх лет.
Период раннего детства несёт в себе много загадок. Внешне жизнь ребёнка и его деятельность очень просты. В часы бодрствования малыш постоянно возится со своими нехитрыми игрушками, хватает руками любой новый предмет, попавшийся ему на глаза и до которого он может дотянуться, стремится вовлечь в свои игры взрослого человека. Начиная с неловких, даже неуклюжих движений, дитя осваивает ходьбу и координацию движений, учится говорить, смешно коверкая слова и забавляя этим взрослых. Но в эти два года ребёнок совершает колоссальный рывок в своём психическом развитии, опирающийся на стремительное развитие структур головного мозга. Некоторые психологи считают, что к трём годам ребёнок в своём психическом развитии проходит половину пути от рождения до зрелости.
Иначе говоря, на протяжении двух лет раннего детства происходят не менее чудесные и таинственные превращения, чем в первый год жизни.
Но в это время ребёнок встречается и с большими опасностями, которые могут затормозить и ограничить его развитие.
К сожалению, главные из этих опасностей умеют коварно маскировать свою зловредную сущность. Они обычно являются в «яркой нарядной одежде» и рекламируются как чрезвычайно полезные для развития ребёнка. Иногда эти опасности скрываются за такими «важными» делами взрослых, которые не оставляют времени для разговоров с «несмышлёнышами» и общения с ними по поводу их «простеньких» игрушек. Так что многие родители часто этих опасностей для развития детей не распознают. В результате дети теряют многие из способностей, которые могли бы быть развиты.
Об огромных возможностях ребёнка, опасностях для его развития, которых необходимо избежать, об условиях эффективного раскрытия потенциала ребёнка в раннем возрасте и пойдёт речь в этом, четвёртом, выпуске книги.
За два года раннего детства ребёнок проходит огромный путь в своём развитии. К достижениям этого периода жизни относятся овладение ходьбой, важные шаги в развитии речи, совершенствование восприятия, развитие мышления, начало становления личности, совершенствование действий с простейшими орудиями, выработанными в ходе развития человеческой культуры.
Каждое из этих достижений ребёнка требует от него больших усилий, которые он, при нормальном воспитании, делает с удовольствием и радостью. А это вызывает большие подвижки в формировании созревающего мозга и развитии психики.
Можно сказать, что в годы раннего детства ребёнок должен сделать решающий шаг в своём человеческом развитии. А в следующем периоде развития, дошкольном, он только окончательно закрепляет достигнутый успех.
Внимательное изучение хода развития ребёнка в раннем детстве даёт важный материал для уяснения ряда сложных проблем образования. Например, изучение того, как ребёнок овладевает родным языком в раннем детстве, позволяет лучше понять трудные проблемы, связанные с изучением иностранного языка в более позднем возрасте. Анализ хода развития мышления ребёнка в раннем детстве может помочь определить направление поисков подхода к великой тайне сознания.

Некоторые особенности четвёртого выпуска.
Чтобы не перегружать этот выпуск большим количеством фактов и понятий, в нём рассматриваются только самые важные направления развития ребёнка в этот период жизни. При этом подробно не повторяется то, что уже рассмотрено в предыдущих выпусках, а только напоминаются наиболее существенные идеи и закономерности.
Большое внимание в этом выпуске уделяется появившимся в образовании в последние несколько десятилетий серьёзным проблемам, связанным с широким распространением телевидения и мультимедийных экранных материалов для так называемого раннего развития детей. К появлению этих проблем человечество оказалось не готово.
Раннему детству, как и первому году жизни, часто не уделяют того внимания, которого оно заслуживает. А ведь в это время закладываются основы всего дальнейшего развития человека. Поэтому в раннем детстве часто теряются многие из возможностей, которые приносит в мир каждый родившийся здоровым ребёнок.
Чтобы лучше уяснить, как избежать таких потерь, в этом выпуске подчёркиваются важнейшие условия, необходимые для эффективного развития ребёнка в раннем детстве.

Глава 1. Развитие мозга ребёнка в раннем детстве
Закладка основы для всего последующего развития
Формирование и созревание мозга.
Раннее детство – один из важнейших периодов интенсивного формирования и развития мозга ребёнка. В это время, если созданы благоприятные условия, в мозге бурно идут процессы роста и ветвления дендритов и аксонов, покрываются оболочками нервные волокна, формируется огромное количество связей между нейронами. В эти годы продолжается созревание коры больших полушарий, формируются и развиваются нейронные структуры, обеспечивающие всё более сложную переработку информации.
В этот период жизни ребёнка продолжается формирование базовых структур мозга, над которыми начинают надстраиваться более сложные структуры, управляющие усложняющейся деятельностью малыша.
Овладение ходьбой.
В период раннего детства ребёнок, в основном, овладевает ходьбой. В начале раннего детства ходьба для малыша является очень сложной задачей. Движение в вертикальном положении - труд¬ное дело для ребёнка, требующее от него большого напряжения. Нейронные структуры в мозге, обеспечивающие сохранение равновесия и координацию движений ещё только строятся.
Чтобы ребёнок мог поддерживать состояние равновесия при ходьбе, должны, конечно, окрепнуть скелет и мышцы. Должны созреть области двигательной коры, управляющие движениями при ходьбе. В эти годы ещё только созревает мозжечок, та часть мозга, которая играет важную роль в поддержании равновесия тела и координации движений. Ещё только покрываются оболочками нервные волокна, что даёт возможность увеличить скорость распространения сигналов в мозге. Все эти процессы созревания мозга требуют времени.
Взрослому человеку ходьба кажется простым и привычным делом, но на самом деле это сложнейший процесс. Ведь одно дело идти по ровному асфальту, и совсем другое дело – ходьба по лесу или по пересечённой местности, подъём и спуск по ступенькам лестницы. Задачи, которые должен при этом решать мозг, резко отличаются. Поэтому при ходьбе двигательные импульсы, посылаемые к мышцам, должны постоянно корректироваться мозгом с учётом непрерывно поступающих данных от внешних и внутренних рецепторов.
То есть в ходе выработки навыка ходьбы в мозге создаются сложнейшие нейронные структуры, способные управлять движением в меняющихся условиях. Чтобы создать столь сложные нервные «механизмы» для управления движением, мозг должен в детстве переработать громадное количество информации в процессах овладения различными видами движения. Для этого требуется множество естественных упражнений, в которых ребёнок должен на деле испытать огромное количество ощущений. Только так можно выработать сложнейшие нейронные сети, способные корректировать движения с учётом обратных связей. Поэтому очень важно обеспечить ребёнку как можно больше свободного движения.

Только к концу третьего года жизни ходьба становится достаточно уверенной, что создаёт большие возможности для познания внешнего мира.
По мере овладения ходьбой происходит её автоматизация, и ходьба становится навыком. Во втором выпуске книги уже говорилось о сложности процессов формирования навыка ходьбы. Поэтому здесь мы не будем рассматривать детали этих процессов.
Координация движений.
В годы раннего детства ребёнок учится координировать движения рук и всего тела в многообразных движениях, начинает развивать тонкую моторику пальцев. Кстати, замечено, что чем лучше ребёнок владеет тонкими и точными движениями пальцев в период до трёхлетнего возраста, тем лучше у него развивается речь.
Овладевая координацией движений, ребёнку приходится преодолевать большие трудности, которых взрослые часто не понимают.
В качестве простого примера укажем на обращение маленького ребенка с мячом. Трёхлетний ребенок с удовольствием отталкивает мяч руками или ногами. Но ловить мяч ребенок в этом возрасте еще практически не способен из-за слабой координации движений рук. Даже такие несложные, с точки зрения взрослых, действия требуют большой подготовительной работы в разных детских играх. Поэтому нельзя требовать от ребёнка, чтобы он выполнял действия, для которых его организм ещё не созрел.
Дозревание и совершенствование этих движений будет продолжаться ещё несколько лет, до подросткового возраста. Но если мозговые основы управления этими движениями не будут заложены в раннем детстве, то многие способности ребёнка не будут в полной мере развиты.
Ранний возраст – время закладки основ для развития способностей.
Сложная и разнообразная активность ребёнка является важнейшим средством формирования базовых нейронных структур и сетей в мозге. Ведь над этими базовыми структурами позднее надстраиваются более сложные нейронные сети, определяющие способности человека. Недоразвитие базовых структур в мозге ведёт к искажению всего последующего развития и потере многих способностей растущего маленького человека.
Годы раннего детства имеют также решающее значение для развития остроты зрения и восприятия пространственных отношений. Хотя нейронные структуры в мозге, управляющие тонкими движениями глаз и обработкой зрительной информации, будут дозревать и оформляться ещё много лет, вплоть до восемнадцатилетнего возраста, но то, что упущено в раннем детстве, очень трудно наверстать позднее.
Аналогичная ситуация имеет место и в отношении других сенсорных систем.
Раннее детство – время, когда закладываются основы для развития высших человеческих способностей,
Мозг формируется в разнообразной деятельности
Активность ребёнка и формирование нейронных сетей.
В раннем детстве нормально развивающийся ребёнок очень активен. Бурная активная деятельность малыша скрывает таинственную работу, которая невидимо совершается в его мозге. Прилагая в своих играх усилия для преодоления возникающих трудностей, которые взрослым кажутся такими простыми, дитя создаёт условия для формирования и развития в своём мозге нейронных структур, необходимых для построения более сложных нейронных сетей и решения более трудных задач.
Поэтому для полноценного психического развития детей в раннем детстве необходима организация их разнообразной деятельности.
В раннем детстве в ходе активной деятельности ребёнка в его мозге продолжается начатое в младенчестве выстраивание мозговых механизмов, ответственных за координацию движений, речь и мышление. Эти механизмы формируются в процессах общения малыша с взрослыми и действий с предметами окружающего мира. Он познаёт мир, только активно исследуя свойства различных предметов, действуя с ними разнообразными доступными ему способами. В многообразной деятельности формируются первые представления ребёнка об окружающем мире.
Разнообразная кипучая активность малыша оказывает мощное влияние на формирование нейронных сетей в мозге ребёнка. К трём годам в мозге ребёнка образуется огромное количество контактов. В это время их даже больше, чем в мозге взрослого человека. Такая высокая плотность контактов может рассматриваться как основа усвоения опыта ребёнком.
Но сохраняются в мозге только работающие контакты, и, в том числе, те, которые непосредственно включены в обработку сигналов от органов чувств. Неработающие контакты между нейронами слабеют и отмирают.
Чем активнее деятельность ребёнка в раннем детстве, тем больше контактов сохраняется в его мозге. Это усложнение нейронных сетей в раннем детстве в значительной мере определяет богатство и широту потенциальных возможностей ребёнка, создаёт больше простора для развития его способностей.
Для формирования нейронных сетей нужно задействовать все органы чувств
Процесс формирования связей между нейронами и нейронными структурами зависит от количества и качества внешних влияний и активной деятельности ребёнка, вовлекающей в свои действия все органы чувств. Можно сказать, что богатство формирующихся нейронных структур зависит от разнообразия и интенсивности внешних воздействий на органы чувств. И такие влияния реального мира ничем не могут быть заменены.
В раннем детстве ребёнок впитывает впечатления всем своим существом, знакомится с миром сразу всеми органами чувств. Он полностью погружён в мир и познаёт его через активную деятельность. И только таким путём он может развивать свой мозг и, следовательно, психику. Включение в работу всех органов чувств необходимо для формирования связей между соответствующими областями мозга, для объединения отдельных мозговых структур в единую систему.
В эти годы закладываются способности, которые определяют характер всей последующей жизни человека. То, что ребёнок не ощутил, не исследовал всеми органами чувств в эти годы, ему будет трудно позднее осмыслить головой.
Чтобы мозг ребёнка в эти годы нормально развивался, чтобы сформировались нейронные структуры и сети, обрабатывающие информацию от всех органов чувств, он должен соприкоснуться со всеми видами ощущений и действий в материальном мире.
Особенности развития в раннем детстве.
Темпы развития индивидуальны
Темпы формирования и развития нейронных структур у детей индивидуальны. Они зависят как от генетических особенностей ребёнка, так и, в ещё большей степени, от социальных факторов среды, прежде всего, от контактов с окружающими малыша взрослыми. Исключительное значение в эти годы имеет правильное, доброжелательное общение взрослых с ребёнком.
Пластичность и хрупкость.
В раннем детстве мозг ребёнка исключительно пластичен и готов создавать новые мозговые механизмы, необходимые для решения возникающих задач. Высокая пластичность и чувствительность мозга ребёнка к внешним воздействиям, безусловно, должна быть использована для психического развития ребёнка.
Но нельзя забывать, что в это время организм ребёнка очень нежен и хрупок. Чтобы не повредить здоровью ребёнка, нельзя допускать перенапряжения. Надо внимательно следить за реакциями малыша. Развивающие влияния на малыша должны быть откликом на его потребности в них, что выражается в удовольствии и радости ребёнка. Но развивающие воздействия должны немедленно прекращаться при появлении признаков утомления, и тем более, если ребёнок начинает отвлекаться, скучать или капризничать.
В раннем детстве ребёнок в высокой степени восприимчив к педагогическому воздействию. Но в то же время ребёнок этого возраста нежен и уязвим. Поэтому вряд ли оправданы раздающиеся иногда призывы использовать сенситивные периоды и бурную активность этого возраста для как можно более высокого интеллектуального развития. До трёхлетнего возраста мозг ребёнка не готов к интенсивному обучению чтению, математике, иностранным языкам, игре на музыкальных инструментах, передаче энциклопедических знаний в разных областях культуры. Развивать необходимо то, к чему мозг ребёнка подготовлен предшествующим развитием. А критерием такой готовности является удовольствие и радость, с которыми ребёнок занимается соответствующими видами деятельности.
Усилия и развитие.
Формирование и развитие мозга ребёнка происходит в процессе освоения окружающего мира, задающего мозгу маленького человека трудные задачи, которые он изо всех сил старается разрешить. Для развития психики и мозга ребёнка необходимы самостоятельные усилия, направленные на преодоление трудностей. Такие усилия – необходимое условие развития мозга, и они имеют исключительное значение для развития малыша.
Развитие психики ребёнка в раннем детстве зависит от того, получает ли он достаточное количество впечатлений, создаются ли взрослыми условия, необходимые для активной работы мозга малыша. Те участки мозга, которые не получают необходимых упражнений, замедляют созревание и могут даже потерять способность к функционированию, атрофироваться.
Необходимые условия, обеспечивающие оптимальное развитие мозга и психики малыша, подробнее обсуждаются ниже.


Глава 2. Действия в предметном мире
Основная потребность ребёнка в раннем детстве.
Раннее детство – время активного ознакомления ребёнка с окружающим предметным миром. Ум ребёнка ещё не развит, малыш ещё очень мало знает о мире и почти ничего не умеет. Тем более поразительна растущая в нём неукротимая жажда познания таинственного и нового для него мира материальных вещей. Каждый новый предмет притягивает его внимание. Ребёнок стремится каждый новый предмет потрогать, осмотреть со всех сторон, даже лизнуть. Он действует с новым предметом всеми доступными ему способами, задействуя все органы чувств.
В раннем детстве совершенствование действий с предметами становится основной потребностью ребёнка, его способом познания окружающего мира. Мало того, действия с игрушками и разнообразными предметами становятся средствами развития его мозга. Малыш прилагает усилия, чтобы овладеть трудными для него действиями с предметами материального мира. И при этом он каким-то таинственным образом создаёт многочисленные новые связи в своём мозге, усложняет и совершенствует сложнейшие нейронные сети.
В годы раннего детства ребёнок, действуя в мире материальных вещей, закладывает в мозге ту основу, на которой в дальнейшем будут надстраиваться всё более сложные нейронные структуры и сети. Поэтому действия с предметами имеют очень большое значение в жизни ребёнка.
В этом возрасте, сталкиваясь с новым предметом, малыш, прежде всего, интересуется тем, что с ним можно делать. Ребёнок стремится вовлечь в свою деятельность большое количество предметов. Да и с каждым предметом, с каждой игрушкой он стремится к разнообразию действий.
Самое поучительное при этом заключается в том, что ребёнок стремится всё познать сам, всё потрогать, подержать в руках, разобрать и собрать. В первые годы жизни ребёнок впитывает в себя впечатления внешнего мира всеми органами чувств, активно действуя с окружающими вещами и предметами.

Например, ребёнок учится закрывать баночки крышками, вкладывать один предмет в другой. В такой деятельности он познаёт новые для него свойства предметов окружающего мира. Он действует как исследователь. И малыш увлечённо и подолгу занимается такими действиями.
Описан случай, когда ребёнок двух с половиной лет в течение 40 минут открывал и закрывал коробочку крышкой. Для взрослого человека такая игра непонятна, а для ребёнка это важное и сложное дело. Малыш, стремится постичь новые для него свойства вещей и, сам не ведая как, формирует в своём мозге сложные нейронные структуры, необходимые для развития ума.
В раннем детстве ребёнок, при нормальных условиях, впитывает знания без усталости, как по волшебству. Если бы удалось сохранить эту способность ребёнка в более поздние годы, это была бы настоящая революция в образовании.
Овладение орудиями.
На втором году жизни ребёнок переходит к освоению присущих только человеку орудийных действий, выработанных в ходе развития человеческой культуры. Разумеется, эта деятельность осуществляется с помощью взрослых. Ребёнок учится пить из чашки, пользоваться ложкой, причёсываться расчёской, копать лопаткой и так далее.
Овладение способами действий с этими предметами, предполагающими строго определённые способы их использования, представляет для ребёнка немалые трудности. В этих действиях, чтобы достичь цели, рука должна подчиняться логике орудия.
Для ребёнка пользование привычными взрослому орудиями – очень непростые действия, потому что логика действий с орудием резко отличается от логики действий руки. Ребёнок должен приспособить движения руки к специфическим свойствам орудия.
Например – ложка. Для ребёнка это очень сложное орудие, требующее длительного обучения. Для овладения ложкой требуется полная перестрой¬ка движений руки ребенка.
Но чтобы пере¬строить движения руки, ребенок должен научиться учитывать связь между ложкой и пищей. Для ребёнка это очень непростая задача. Весь предшествующий опыт учил ребенка достигать результата действий при помощи собственной руки, а не при помощи другого предмета.
Руку с зажатым в ней кусочком печенья ребёнок подносит ко рту по кратчайшему пути. А ложку надо аккуратно опустить в тарелку, не расплескав суп или кашу.  Потом, поворачивая ложку, зачерпнуть пищу и, удерживая ложку в горизонтальном положении, поднять её вертикально вверх. И только потом поднести ко рту, продолжая удерживать ложку горизонтально.
Овладение орудийными действиями носит ярко выраженный социальный характер. Орудийные действия формируются только в совместной деятельности ребёнка с взрослым. Образцы действий показывает взрослый в совместной деятельности с малышом. Сам ребёнок открыть эти способы действий не может. Он не может догадаться о способах действий с предметами, выработанными в ходе долгого исторического развития человечества.
Ребёнок сначала усваивает назначение орудия, цель его применения. Затем идёт более или менее длительный период освоения технической стороны действий с орудием. При этом в процессе многочисленных проб ребёнок добивается соответствия своих действий показанному взрослым образцу. И здесь очень важна эмоциональная поддержка ребёнка со стороны взрослого человека.
Конечно, в раннем детстве ребенок знакомится с употреблением только нескольких простейших орудий - чашки, ложки, лопатки, совочка, ка¬рандаша и некоторых других. Но и это имеет очень большое значение для формирования его мозга и психическо¬го развития в целом.

Трёхлетний ребенок при нормальном воспитании умеет употреблять мно¬гие предметы домашнего обихода. В это время он уже может одеваться и раздеваться с минимальной помощью, застёгивая и расстёгивая пуговицы. Он может мыть и расставлять посуду, вытирать салфеткой стол и т.д.
Овладение действиями с помощью орудий происходит далеко не сразу. Это требует довольно долгого обучения при систематическом руководстве взрослого. Взрослый показывает образцы действий, помогает направлять руку ребенка, оказывает эмоциональную поддержку. 
В раннем детстве взрослый приобретает роль наставника, сотрудника и помощника. Отношение взрослого к ребёнку должно формировать положительную самооценку малыша. Эта положительная самооценка должна проявляться в утверждении ребёнка «Я хороший».

Овладение простейшими орудиями вызывает у малыша стремление использовать предметы в соответствии с их назначением. Он получает при этом определённые представления о правилах поведения. Овладевая действиями с предметами обихо¬да, ребенок, вместе с тем, усваивает и правила поведения в обществе, связанные с этими предметами.

Формирование представлений о формах предметов и пространственных отношениях.
В раннем детстве продолжают закладываться мозговые структуры, ответственные за восприятие пространства и пространственных отношений, которые начали формироваться ещё на первом году жизни.
В мозге ребёнка начинают складываться своеобразные «эталонные» представления о формах предметов, с которыми сравниваются другие формы. Но чтобы такие «эталоны» сформировались в его уме, они должны быть восприняты не только глазами, но и руками, должны стать предметами его активных действий. В формировании этих представлений должно участвовать не только зрение, но и осязание.
В течение второго и третьего года жизни для опознания и исследования предмета ребёнку требуется контакт с самим предметом. Он использует информацию от разных органов чувств, при этом осязание имеет особую важность.
Только действуя с предметами, ребёнок получает представления об их форме, величине и взаимном расположении. Круг и квадрат, треугольник и многоугольник, шарик, кубик и другие тела ребёнок должен не только увидеть, но и исследовать руками. К трём годам ребенок, при правильном воспитании, обычно усваивает представления об этих простейших формах.
Для формирующихся нейронных структур имеет исключительное значение свободная детская игра, направляемая развивающимися на этом этапе познавательными потребностями ребёнка. А развитие детской игры усиливает потребность ребёнка в общении с взрослым человеком по поводу предметов окружающего мира. Это позволяет направлять активность малыша на овладение богатствами человеческой культуры.
В раннем возрасте ребёнок постоянно обращается к взрослому, стремится вовлечь его в свои нехитрые игры с разными предметами. В этот период большое значение имеет доброжелательное внимание взрослого к малышу. Растущему маленькому человеку требуется эмоциональная поддержка и поощрение, подкрепляющие успехи и достижения ребёнка. В этот период малыш очень чувствителен к оценке взрослого, тонко различает похвалу или порицание. В зависимости от отношения взрослого, ребёнок перестраивает своё поведение. Поэтому период раннего детства создаёт благоприятные условия для воспитательных влияний.
Эффективное усвоение общественного опыта и умственное развитие ребёнка происходит  в активной деятельности. При овладении ребёнком каждым видом деятельности наблюдается переход от усвоения внешних действий с материальными предметами к выполнению внутренних умственных действий.
Подбор предметов по форме, размерам и цвету
Задачи, которые решает ребёнок в ходе своей деятельности, кажутся взрослому человеку примитивно простыми. Мы забываем, что каждый из нас так же преодолевал трудности овладения действиями с предметами материального мира. Мы не помним, как в ходе многократных повторений мозг автоматизировал «простые» действия. Многие из нас часто и не догадываются, что именно в процессе такой немудрёной деятельности формировались «механизмы» мозга, управляющие нашими действиями.
Для формирования и развития сложных нейронных структур в мозге ребёнка выполнение практических действий с предметами имеет огромное значение. Поэтому стоит уважительно присмотреться к тому, какая деятельность ребёнка вызывает его интерес в раннем детстве.
В раннем детстве ребёнок увлечённо учится подби¬рать и соединять предметы или их части в соответствии с формой, величиной, цветом, придавать им определенное взаимное положение в пространстве. Взрослый человек сразу, практически мгновенно, воспринимает и различает формы предметов, их размеры и цвета.  Но для ребёнка это трудная работа, вызывающая у него большой интерес.
Для деятельности ребёнка важнее всего форма и размеры. Цвет в этом возрасте редко имеет существенное значение для действий малыша. Копать он может лопаткой любого цвета. Да и красным, например, может быть не только карандаш, но и лопатка, и машина, и тележка. Поэтому цвет выделяется как свойство предметов позднее, чем форма и размер. Более или менее чёткие представления об основных цветах в раннем возрасте ещё только начинают формироваться.
Обычно дети сначала начинают правильно выполнять выбор предметов по форме, потом - по величине, и только потом - по цвету. Овладение такими действиями требует времени и зависит от подбора игрушек и правильности действий взрослых при оказании помощи ребёнку.
Игры и действия, в которых ребёнок подбирает и соединяет предметы по форме, величине, цвету и расположению в пространстве, важны для развития пространственного воображения и мышления. К таким играм можно отнести и так называемую конструкторскую деятельность, начинающуюся в раннем детстве.
Конструкторская деятельность
Для детей этого возраста полезны игрушки, программирующие действия малыша и создающие богатые возможности для разнообразной деятельности. К ним относятся пирамидки, кубики разных размеров и цвета, коробки с вырезами определенной формы, куда опускаются соответствующие фигурки, баночки с крышками, матрёшки.

Пирамидки, например, учат ребёнка примеривать части друг к другу, поскольку без правильного их подбора нужный результат получить нельзя. Отсутствие желаемого результата указывает на ошибку и побуждает ребёнка снова выполнить действие. Поэтому такие игрушки иногда называют самообучающими. На первых порах, даже в играх с самообучающими игрушками, важна помощь взрослого. Но, помогая ребёнку, взрослый не должен выполнять действия за него. Надо помочь малышу самому осуществить сложное для него действие.

В раннем детстве все виды деятельности ребёнка первоначально организуются взрослыми и осуществляются взрослыми совместно с детьми. Взрослый в совместной игре дает ребенку образцы действий, поощряет малыша, учит добиваться правильного результата. Формирование предметных действий неотделимо от общения ребенка с взрослым человеком.
Вначале такие действия малыша имеют подражательный характер. Постепенно ребёнок методом проб и ошибок начинает вырабатывать собственные приёмы конструирования.
Сравнение предметов по величине.
Взрослый человек в ходе жизни привык зрительно сравнивать размеры различных предметов. Но ребёнок должен этому довольно долго учиться. Вначале малыш может сравнивать раз¬личные предметы по величине только при помощи проб, так как развитие зрительной коры ещё не позволяют сравнивать их размеры на глаз.
Для примера рассмотрим, как ребёнок учится сравнивать размеры колец пирамидки. Чтобы правильно сложить пирамидку, ребёнок снача¬ла должен выбрать самое большое кольцо, а потом последовательно переходить к меньшим кольцам.
Перебирая кольца пирамидки и прикладывая одно к другому, ребенок выбирает самое большое коль¬цо, которое видно из-под любого другого, и нани¬зывает его на стерженёк. Затем он таким же образом выбирает самое большое из оставшихся колец и так далее.
Матрёшки и усложнение деятельности малыша.
Аналогичная, но более сложная игра происходит с матрёшкой. Обычная матрёшка больше даёт для развития мозга малыша, чем десяток переусложнённых американских монстров. С монстрами, не говоря уже об их вредном влиянии на эстетическую сферу, ребёнок может сделать очень немного для своего развития. А с матрёшкой малыш может осуществлять много трудных для него действий, развивающих мозг и психику.
При сборке матрешки ребёнок должен подбирать поло¬винки одинаковой величины. Прикладывая нижнюю половину матрешки к верхней, ребенок об¬наруживает, что они не подходят друг к другу. Он берет другую верхнюю половину и снова прикладывает к нижней. Так он действует до тех пор, пока не найдет нужную половину игрушки. При этом он должен собирать сначала самую маленькую матрёшку, затем вкладывать ее в матрёшку следующего большего размера и т.д.
Для ребёнка раннего возраста это сложные задачи. Поэтому надо начинать с простых случаев, с небольшим количеством вкладываемых друг в друга фигурок. Мозг ребёнка в этом возрасте ещё недостаточно развит, чтобы сравнивать размеры и осуществлять выбор из большого числа предметов. Также ему трудно сравнивать предметы, имеющие сложную форму, состоящие из многих частей, или окрашенные в несколько разных чередующихся цветов. Первые пирамидки или матрёшки не должны включать много элементов. Усложнение таких обучающих игрушек должно осуществляться постепенно, по мере развития ребёнка.

Переход к зрительной оценке размеров и формы.
Постепенно ребёнок переходит к зрительной оценке размеров и формы предметов, и ему больше не нужно примеривать их. Это говорит о том, что в мозге ребёнка сформировались нейронные структуры, необходимые для зрительного сравнения размеров и формы предметов. Ближе к трём годам  ребёнок уже может подбирать нужные предметы или их части на глаз и сразу правильно выполнять действие, не нуждаясь больше в предварительно¬м подборе.
Надо помнить, что ребёнку приходится учиться всему, начиная буквально с нуля. Например, для взрослых людей определение относительных размеров тел на глаз – привычное пустяковое дело. Умение сравнивать размеры предметов на глаз развито тысячами действий, но этот процесс автоматизировался, а трудности забылись. Взрослому человеку кажется, что и ребёнок легко может сравнить, что больше, а что меньше. Но это грубая ошибка. Для ребёнка даже освоение понятий «больше и меньше» требует большой работы.
Так, сказка о трёх медведях кажется нам слишком простенькой. А ведь это замечательный пример методики обучения малышей трудным для них понятиям «большой» – «поменьше» - «маленький». Для взрослого человека эти понятия привычны, но для ребёнка осознание их требует больших усилий.

Представления и образы.
Деятельность ребёнка совершенствуется только очень постепенно. Он всё чаще начинает вначале обследовать ситуацию зрительно, принимает на этой основе решение, а затем уже действует. Ребёнок постепенно учится не только выполнять действие, но и представлять его себе. В процессе таких игр у ребёнка формируются образы и представления, необходимые для развития воображения и мышления.
Мы говорим о представлении, например, когда, закрыв глаза, можем  более или менее живо воспроизвести во внутреннем образе предметы, действовавшие на нас. Но какие таинственные процессы происходят в мозге, когда человек представляет какие-то объекты или сложную картину, наука пока сказать не может.
Внимание и память.
Усложнение деятельности требует развития способности сосредоточения внимания. Внимание и память в раннем возрасте сохраняют, в основном, непроизвольный характер. Это означает, что они протекают без особых внутренних усилий и без специальных средств. Но постепенно начинают формироваться механизмы направленного произвольного внимания, в котором уже проявляются первые усилия просыпающегося сознания и воли.
Действия с предметами создают предпосылки для дальнейшего психического развития ребёнка, включающего, в том числе, умственное развитие.
Руки помогают формировать мозг.
В раннем детстве ребёнок всегда играет с какими-то игрушками и предметами. В ходе активной деятельности ребёнок изучает различные свойства предметов – формы, размеры, движения, простые причинно-следственные связи.
Знакомясь с предметами и их использованием, ребёнок формирует сложные нейронные структуры в мозге. Задействование разных органов чувств – необходимое условие для объединения отдельных нейронных структур в сложные сети. Действия с разными предметами необходимы для совершенствования восприятия, формирования двигательных навыков, развития речи, мышления, воображения.
Для развития мышления большое значение имеет установление связей между областями мозга, обрабатывающими зрительную и осязательную информацию. Руки помогают ребёнку ввести в свой мозг сведения о свойствах предметов внешнего мира. Можно сказать, что руки помогают малышу формировать свой мозг, развивать его способности.
Огромная роль осязания в формировании структур мозга, определяющих развитие ума, воображения и других высших человеческих функций – одна из важнейших причин недопустимости приобщения ребёнка к телевидению в раннем возрасте.
В игровых действиях ребёнок знакомится со свойствами разнообразных предметов. В процессе игровой деятельности он накапливает запас представлений о различных формах, отношениях величин, цвете предметов. Эти представления очень важны для его дальнейшего умственного развития.
Однако если предметы просто находятся перед глазами ребенка, но ему не надо выяснять их форму, отношения по величине или другие свойства, то формирования чётких представлений не происходит. Накопление представлений о свойствах предметов зависит от того, насколько активно ребенок использует зрительное восприятие и осязание в своих предметных действиях. Представления формируются, если ребёнок прилагает самостоятельные усилия при решении сложных для него задач при игровых действиях.

Таким образом, в раннем возрасте для обогащения представлений, например, о формах и соотношении размеров предметов, необходимо, чтобы ребёнок учитывал их в действиях, в процессе которых он знакомится с этими свойствами.

Предметная деятельность и развитие речи
О назначении предметов и способах их использования ребёнку может сообщить только взрослый. Поэтому усложняющаяся деятельность с предметами требует от ребёнка развития средств общения и подталкивает к овладению речью, создаёт мощный стимул для развития речи. Действия с предметами не только создают основу для получения разнообразных впечатлений. Они способствуют усвоению значений слов и связыванию значений слов с образами предметов и явлений окружающего мира.
В раннем детстве на основе впечатлений, получаемых от органов чувств, складываются психические образы для слов. Это имеет исключительное значение для развития мышления.
При этом совершенствуется понимание ребёнком речи взрослых, происходит переход к развитию собственной активной речи малыша.

Глава 3. Развитие речи
Овладение языком – важнейший шаг в развитии ребёнка.
Раннее детство – очень важная часть сенситивного периода для овладения речью, время бурного речевого развития. В возрасте около пяти лет период повышенной чувствительности к родной речи закончится. Кроме того, в возрасте от трёх до пяти лет ребёнок, главным образом, закрепляет успехи, достигнутые в освоении языка в раннем детстве, и надстраивает над ними новые достижения. Таким образом, годы раннего детства исключительно важны для овладения речью. Если в раннем детстве ребёнок не сделал необходимых шагов в развитии речи, это крайне отрицательно скажется на всём дальнейшем развитии.
Овладение речью имеет огромное значение для развития способностей ребёнка. В эти годы продолжается начавшаяся на первом году жизни закладка базовых нейронных структур в мозге, над которыми надстраиваются более сложные и высокие нейронные сети, определяющие дальнейшее речевое развитие
Чтобы ребёнок научился понимать речь и говорить сам, он должен развить соответствующие речевые области в коре головного мозга. В области коры мозга, ответственной за восприятие речи, происходит анализ речевых звуков и их сравнение с теми звуковыми образами слов, которые хранятся в памяти. Другая область коры управляет мышцами голосовых органов. В раннем детстве формируется связь между этими областями.
Овладение речью – важнейшее условие развития мышления. Слова выделяют для ребёнка отдельные предметы и явления из непрерывного потока впечатлений, позволяют обнаружить скрытые связи между предметами и явлениями. Язык даёт человеку возможность проникнуть за пределы чувственного впечатления в сущность вещей.
Освоение речи имеет важнейшее значение для совершенствования общения ребёнка с взрослыми и сверстниками. Слово имеет огромное значение в овладении ребёнком своим собственным поведением.
Ребенок усваивает не только слова и правила объединения их в связную содержательную речь. Овладевая родным языком, он усваивает множество понятий, мыслей, чувств, художественных образов, нравственных установок, традиций и ценностей своего народа, своей культуры.
Овладение языком – труднейшая работа. Вспомните, сколько сил и времени затрачивает на изучение иностранного языка взрослый человек, уже, кстати, располагающий созревшим мозгом. А много ли найдётся людей, которые добиваются при этом такого совершенства в овладении иностранным языком, которого легко, играючи достигает маленький ребёнок в первые годы жизни, осваивая родной язык? Кстати, здесь возникает вопрос о причинах больших проблем при изучении иностранных языков в более позднем возрасте.
Позднее, когда мы будем анализировать сложные проблемы, связанные с изучением иностранного языка, мы воспользуемся особенностями изучения родного языка в раннем детстве. Это поможет нам лучше понять причины возникающих трудностей, а также определить направления исследований, которые позволят повысить эффективность обучения иностранным языкам,
Малыш усваивает родной язык на всю жизнь и делает его инструментом мышления. На третьем году жизни речь начинает становиться основным средством познания.

Начальные этапы развития речи в раннем детстве
В третьем выпуске уже говорилось о первых шагах ребёнка на пути овладения речью в течение первого года жизни. К концу первого года жизни ребёнок начинает понимать обращённую к нему речь взрослых. Обычно к началу раннего детства ребёнок уже произносит свои первые слова. В мозге к этому времени началась закладка базовых нервных структур, которые позволяют узнавать звуки родного языка и произносить их.
В раннем детстве формирование и совершенствование нейронных структур, отвечающих за развитие речи, резко ускоряется. В эти годы, в основном, завершается формирование базовых речевых структур.
Если в это время не сформированы мозговые структуры нижних уровней, то развитие более высоких уровней не будет иметь необходимой основы. Это затормозит развитие мозга, и ребёнок потеряет часть способностей, которые он принёс в мир.

Совершенствование произношения.
В раннем детстве параллельно идут два процесса развития речи. С одной стороны, совершенствуется понимание речи взрослых, а с другой - формируется собст¬венная активная речь ребенка.
Совместная работа речевых органов, необходимая для произнесения звуков речи, регулируется речевыми зонами коры головного мозга и подкорковыми образованиями. Для правильного произнесения каждого звука необходима определённая система движений органов речи. Напомним, что для правильного произношения слов родного языка ребёнок должен научиться управлять примерно сотней мышц гортани, языка и губ. Поэтому овладение произношением слов требует немалого труда. Это, естественно, вначале ведёт к искажениям произносимых ребёнком слов. Поэтому взрослые должны больше разговаривать с малышом, постоянно следить за правильностью своего произношения, поощрять ребёнка правильно произносить слова.
В течение второго года жизни в общении с окружающими людьми ребенок постепенно овладевает все более правильным произношением слов. Сначала он произносит 1-2 слога из слова, при этом часто переставляет слоги, заменяет отдельные звуки другими. В три года ребёнок, в основном, овладевает произношением слов родного языка. Но процесс совершенствования произношения речевых звуков обычно завершается только к четырём, а иногда к пяти годам.
Развитие речевого слуха.
Правильное произношение речевых звуков требует развития речевого слуха. Если речевой слух недостаточно развит, это затрудняет овладение правильным произношением звуков речи.
Речевой слух – это способность человека к анализу и синтезу звуков речи, то есть, это слух, который обеспечивает восприятие смыслоразличительных звуков данного языка, так называемых фонем.
К началу раннего детства речевой слух ребёнка ещё не вполне развит. Но на втором году жизни формирование речевого слуха, начатое ещё в младенчестве, интенсивно продолжается. В это время дети проявляют высокую чуткость к звукам родного языка.
К двум годам речевой слух ока¬зывается уже достаточно развитым. Ребёнок различает гласные звуки родного языка. Также, в основном, сформировано различение согласных – мягких и твёрдых, шипящих и свистящих и так далее.

Речевой слух к звукам родного языка начинает формироваться у детей при восприятии устной речи окружающих и при собственном проговаривании слов в соответствии с воспринимаемым образцом. Проговаривание слов — важное условие выделения и обобщения смыслоразличительных звуков и их закрепления в памяти.
Ребёнок, овладевая речью, одновременно воспринимает слова на слух и учится произно¬сить их. Эти два процесса тесно взаимосвязаны. Услышав новое слово, ребенок обязательно его повторяет, притом неоднократно. Воспроизведение двигательных реакций языка, гортани, голосовых связок важно для запоминания слова и умения его применять. Мозг хранит как бы две копии слова – звуковую и двигательную, и одна без другой существовать не могут.
Формирование первичных полей в височной области коры головного мозга, которые отвечают за речевой слух, в основном, завершается уже к двум годам. То есть, речевой слух, в основном, формируется в раннем детстве. Но развитие более высоких областей, обеспечивающих по-настоящему тонкое восприятие речи, формируется только к 6 - 7 годам. Все эти годы ребёнок для развития нуждается в активном речевом общении с взрослыми людьми.
Великое открытие ребёнка.
Обычно во второй половине второго года жизни ребёнок делает великое открытие. Он открывает, что определённые комбинации звуков могут означать конкретные предметы, что с их помощью можно многого достигать. Например, сказав «ма-ма», можно позвать маму. Это огромный переворот в жизни ребёнка.
Когда ребёнок понимает, что слово позволяет овладевать нужными ему вещами, он начинает спрашивать у взрослых, как называется та или иная вещь, обычно просто показывая на неё рукой. Ребёнок начинает активно расширять свой словарь с помощью взрослых. При этом процесс развития ребёнка чрезвычайно ускоряется.
Таким образом, на втором году жизни интенсивно развивается понимание речи. Ребенок начинает запоминать названия непосредственно окружающих его предметов,  В общении с взрослыми ребёнок начинает понимать содержание речи, направленной на выполнение практических действий в часто встречающихся ситуациях.
Маленький ребёнок всегда начинает с произнесения отдельных слов. В первый период овладения речью ребёнок в одном слове выражает целое желание. В это время слово ребёнка заменяет целое предложение. Например, когда он тянется к удалённой игрушке или пытается влезть на диван, слово «мама» может означать просьбу помочь осуществить соответствующее действие. Отсюда начинают развиваться и более сложные формы речи.
Большая часть слов, которыми ребёнок овладевает до трёхлетнего возраста, обозначает предметы и действия. Умение относить слова к предметам и действиям даётся ребёнку далеко не сразу. Чтобы ребёнок научился правильно понимать слова и реагировать на них, взрослый должен повторять их многократно, сопровождая их показом соответствующих предметов и действий.
Рост словарного запаса
Обычно к началу второго года жизни ребёнок знает не более 10-15 слов. Вначале слово для ребёнка связывается с определённым конкретным предметом. Немного позднее, на втором году жизни, ребёнок начинает распространять значение слова на однородные предметы. Например, слово «кукла» означает уже не данную конкретную куклу, но все куклы вообще.
Примерно до полутора лет развитие речи ребенка происходит сравнительно мед¬ленно. В этот период он усваивает примерно от 20 до 50 слов.
Как говорилось выше, в возрасте около полутора лет, ребёнок открывает, что слово может быть полезным в его жизни. После этого открытия ребёнок начинает постоянно спрашивать у взрослых, как это называется. Малыш активно расширяет свой словарь. Он как будто знает, что каждый предмет имеет название, хотя, скорее всего, воспринимает это название как одно из свойств этого предмета.
Начиная с полутора лет словарный запас ребёнка начинает быстро нарастать и за короткое время почти скачкообразно увеличивается в несколько раз. Но это происходит только при условии, что взрослые, особенно мама, много разговаривают с ребёнком.
Развитие речи у детей идёт более быстрыми темпами, если общение ребёнка и взрослых насыщено положительными эмоциями.
Обычно вначале слова, которые усваивает ребёнок, являются именами существительными. Позднее к именам существительным добавляются глаголы. Потом для описания объектов используются прилагательные. И только значительно позднее, появляются другие части речи.

Рост запаса слов ребёнка в раннем детстве в очень большой степени зависит также от индивидуальных особенностей ребёнка и условий его жизни.
К концу второго года, при правильном воспитании, ребёнок знает от 200 до 300 слов, а к концу третьего – от 500 до 1500.
Заметим, что здесь имеется в виду нормальное развитие, при котором ребёнок не подвергается мощному давлению и отрицательному влиянию телевидения и обучающих экранных средств. Научные исследования показали, что если ребёнок в этом возрасте подолгу смотрит телевизионные детские программы, он отстаёт в речевом развитии. Запас слов, которыми он при этом овладевает, будет намного меньше.

Усвоение грамматического строя родной речи
Расширение словаря в раннем детстве сопровождается усвоением грамматического строя родного языка. Совершенствуется понимание речи и собственная активная речь ребёнка. При этом понимание речи опережает активную речь.
Развитию речи ребёнка способствует активная деятельность с предметами. Овладевая способами употребления предметов, дети и в речевом общении начинают улавливать и употреблять грамматические формы, при по¬мощи которых можно обозначить разные действия.
Приблизительно к двум годам дети практически уже владеют единственным и множественным числом существительных и некоторыми падежными окончаниями, а также некоторыми временами и лицами глаголов.
На третьем году жизни начинается интенсивное освоение грамматической структуры предложения. Примитивные предложения, в которых слова стоят рядом без согласования, постепенно заменяются грамматически более правильными. В это время слова становятся зависимыми составными частями предложения, и таким образом начинает осуществ¬ляться переход к грамматически правильной речи.
К концу раннего детства дети уже довольно правильно согласовывают слова в предложении.
Надо заметить, что усвоение речи ребёнком не сводится только к работе памяти. На маленького ребёнка в нормальной семье обрушиваются огромные потоки сложной человеческой речи. В маленькой детской головке идёт огромная аналитическая работа. В уме ребёнка постоянно происходит классификация разнообразных приставок, суффиксов и окончаний. Даже для зрелого ума такая работа представляет немалые трудности. Но ребёнок не замечает и не осознаёт колоссальной работы, которую он проделывает. Более того, для ребёнка обильное речевое общение, оказывается, совершенно необходимым для его нормального развития. Даже ошибки, которые нередко делает малыш и которые так забавляют взрослых, говорят о происходящей в его мозге огромной работе по упорядочиванию речевого материала.
Малышом мощно движут, во-первых, потребность общения с близкими взрослыми людьми, а во-вторых потребность познания предметов и явлений материального мира. Заметим, что при изучении иностранного языка в школьные годы столь сильных потребностей, поддерживающих усилия ребёнка, не создаётся.
При нормальном речевом общении ребёнок начинает улавливать и правильно применять грамматические формы. У него начинает проявляться языковое чутьё, помогающее малышу освоить языковое богатство, созданное многими поколениями народа.
На протяжении третьего года жизни ребёнок, в основном, усваивает грамматическую структуру предложения и грамматический строй родной речи. К кон¬цу 3-го года жизни в словаре ребенка имеются все части речи. То есть, между годом и тремя ребёнок овладевает несколькими десятками грамматических форм.
К концу третьего года жизни дети довольно хорошо согласовывают слова в предложении. Ребёнок становится способным рассказать о том, что он видел, пересказать то, что он слышал.
Если с ребёнком нормально общаются, много разговаривают, то на третьем году жизни ребёнок начинает с интересом слушать сказки, стихи, рассказы взрослых, стараясь понять услышанное, просит ему почитать.
Это очень важный момент, который позднее приведёт ребёнка к стремлению научиться читать самому и будет поддерживать нелёгкий труд освоения беглого чтения.
Следует подчеркнуть одно важное обстоятельство: ребёнок просит ему почитать, если в его жизни не появился телевизор. О влиянии телевидения на развитие детей в раннем возрасте речь пойдёт в пятой главе этого выпуска.
Чтение сказок и стихов способствует развитию воображения и памяти ребёнка. В этих целях полезно также рассматривать вместе с ребёнком яркие картинки в книжках, сопровождая рассматривание картинок разговором с ребёнком о том, что на них изображено.
Для развития речи малыша нужна полноценная речевая среда. На этом этапе ребёнку, в дополнение к простым игрушкам и предметам, становятся нужны книжки с яркими, простыми и реалистичными рисунками. Всё это служит опорой ребёнку, который учится понимать речь и говорить сам.
Ребёнок за удивительно короткое время овладевает родным языком. Малыш легко овладевает сложнейшими оттенками языка и тонкостями его грамматики. Это великое чудо детской жизни, которого наука не понимает.
Общение и овладение речью
Ребёнок усваивает основы человеческой культуры и становится говорящим и думающим существом только в общении с взрослыми людьми. Примеры слепоглухонемых детей, не проходивших специального обучения, и детей, выраставших среди животных, – яркие тому подтверждения.
Именно потребность в общении пробуждает в ребёнке повышенную чуткость к речи взрослых. Дети не просто копируют речь взрослых. Они подвергают речь взрослых сложному анализу. Как ребёнок это делает, какие структуры строятся при этом в его мозге – остаётся тайной. Мы можем только строить догадки об этом по особенностям речи детей. Детская речь кажется забавной и причудливой. Но если вслушиваться в эту удивительно оригинальную речь внимательно, то она может многое рассказать о закономерностях психического и духовного развития детей.
Раннее детство – время высокой чувствительности ребёнка к развитию речи. Но чтобы эффективно использовать открывающиеся возможности речевого развития, необходимо активное речевое общение малыша с окружающими взрослыми людьми.
Общение с ребёнком должно быть построено так, чтобы оно поощряло его говорить, возможно яснее выражать словами свои желания и формулировать вопросы.
Если с детьми в этот период общаются мало, они резко отстают в развитии речи, а значит, и в развитии мышления, и в развитии в целом. «Дефицит общения» - одна из главных причин того недоразвития речи и мышления подрастающих поколений, с которым столкнулась современная цивилизация западного типа.
Человек в совершенстве владеет только тем языком, которым он овладел в ранние годы жизни. Это его родной язык, к какой бы национальности ни принадлежали его родители. И какие бы языки он ни изучал в зрелом возрасте, он никогда не будет говорить на них с тем совершенством, на каком научился говорить в первые пять лет жизни.
Самое поразительное, что в эти годы ребёнок всему учится сам. Его никто не учит правилам грамматики, не объясняет загадок склонений и спряжений, не напоминает  о том, что надо готовить уроки, не подгоняет отметками. Но он буквально впитывает в себя основы человеческой культуры, которую способны дать ему окружающие его люди.
Если ничто не сдерживает внутренней  работы ребёнка, он свободно, легко и радостно раскрывает заложенные в нём способности.

Стоит вдуматься в этот факт: малыш за короткие сроки  овладевает в ранние годы жизни такими умениями, которыми часто неспособен овладеть взрослый человек. А ведь малыш не только говорить учится! Он сам формирует основы своего интеллекта, закладывает фундамент человеческой личности, осваивает координацию сложных движений.
Внешние воздействия не просто проникают в мозг ребёнка и перерабатываются в нём. Усилия ребёнка переработать эту внешнюю информации формируют его мозг, создают те нейронные механизмы, которые необходимы для обработки всё более сложных данных.

Но чтобы ребёнок захотел говорить, нужна потребность в общении с взрослыми людьми. Развитие познавательных потребностей, возрастающий интерес ребенка к предметам, их свойствам и действиям с ними побуждают его постоянно обращаться к взрослым. Но чтобы обратиться к взрослому и получить необходимую помощь он должен овладевать речью. Это создаёт благоприятные условия для развития речевого общения.
Если в раннем детстве родители и другие члены семьи уделяют много времени общению с ребёнком, направленному на развитие речи малыша, они сеют хорошие семена будущих достижений маленького растущего человека. Но если это не делается, взрослые пожнут много проблем в более позднем возрасте ребёнка.
В организации речевого общения с малышом надо иметь в виду несколько моментов.
Успешному развитию малыша больше всего вредит отсутствие полноценного взаимодействия взрослых с ребёнком, вызывающего положительные эмоции. Излишняя требовательность или эмоциональная холодность окружающих взрослых, прежде всего, матери, крайне негативно сказывается на развитии малыша.
Конечно, ребёнка надо учить говорить правильно, но при этом важен педагогический такт. Нельзя сводить такое «обучение» к постоянным придиркам к речевым  ошибкам ребёнка. Это будет сковывать свободное выражение чувств и мыслей ребёнка, и может нанести непоправимый ущерб развитию его речи. Положительные эмоции в воспитании ребёнка имеют исключительную важность.
Неадекватное, неуважительное отношение взрослых к малышу тормозит его развитие. Это особенно заметно проявляется в познавательной активности и творческих играх.
Недостаточное внимание родителей к  речевому развитию ребёнка в раннем детстве грозит очень серьёзными проблемами в будущем и для ребёнка, и для родителей, и для общества. В последнее время едва ли не в большинстве стран мира наблюдаются большие трудности в речевом развитии подрастающих поколений, обусловленные дефицитом речевого общения с маленькими детьми в семье.
Глава 4. Развитие мышления в первые годы жизни
Начало развития мышления.
Нет никакой необходимости доказывать важность развития мышления. Каждый понимает, что именно мышление выделило человека из животного мира, высоко подняло его над всеми существами, возникшими в ходе земной эволюции.
Гораздо важнее проследить этапы развития мышления. Это позволит понять, какие условия необходимо создать для оптимального развития мышления ребёнка.
Иногда полагают, что мышление ребёнка начинает развиваться только в школе. Это ошибочное утверждение, поскольку учитывает только словесно-логическое мышление. Да и оно начинает развиваться задолго до поступления в школу.
Умственное развитие ребёнка начинается не в школе. Оно проявляется уже на первом году жизни, интенсивно идёт в раннем детстве и в дошкольный период. Уровень умственного развития человека в значительной мере зависит от того, что было сформировано в мозге ребёнка в ранние годы жизни.  Можно сказать, что интеллект человека зависит от того, насколько благоприятными были условия для развития ребёнка от рождения до поступления в школу.

Наглядно-действенное мышление
Первые признаки мыслительного процесса появляются уже на пороге раннего детства. В возрасте девяти-двенадцати месяцев ребёнок начинает  улавливать простейшие связи между предметами.
Когда ребёнок потянул одеяло, чтобы приблизить к себе игрушку или с помощью одной игрушки приблизил к себе другую, характер взаимодействия малыша с окружающим миром решительно изменился. Это переломный момент в его развитии.
Эти действия ребёнка говорят о том, что он начинает улавливать простейшие механические связи. В действиях малыша проявляется мышление, которое называют наглядно-действенным.
Наглядно-действенное мышление – вид мышления, при котором решение нестандартной задачи ищется посредством наблюдения реальных объектов и действий с ними.
В разнообразных, многократно повторяемых действиях уже девятимесячный ребенок начинает улавливать довольно сложные связи между выполняемым им движением и получаемым результатом.
Вначале дети используют готовые связи, например, притянуть за верёвочку упавшую погремушку. Затем ребёнок учится выполнять действия, в которых необходимо связывать разрозненные предметы. Здесь обычно примеры выполнения действий показывают взрослые. Выполняя такие действия, ребёнок начинает замечать более сложные связи между предметами.
Вскоре ребёнок сам начинает устанавливать новые связи и отношения и учитывать их в своих действиях. Малыш переходит от использования готовых связей и связей, показанных взрослыми, к установлению связей в новых условиях при решении новых задач. Это – важный шаг в развитии детского мышления.
Скрытые, невидимые глазом механические связи, наличие которых устанавливается человеческим умом, находятся за пределами понимания животных. Только у высших взрослых обезьян, таких, как шимпанзе, начинают проявляться способности выполнять простейшие операции на основе наглядно-действенного мышления. А человеческое дитя начинает устанавливать такие связи очень рано.
В раннем детстве предметные действия ребёнка начинают активно влиять на развитие органов чувств и познавательной сферы. Действия с предметами приводят к открытию все новых свойств окружающих ребёнка вещей и отношений между ними. По мере развития ребёнок начинает замечать связи между предметами, которые необходимы для достижения цели. Это уже, по сути, интеллектуальное решение задач. Мысль приобретает устойчивый и постоянный характер, когда ребенок переходит к мышлению с помощью речи.
Наглядно-действенное мышление часто считают элементарным, низшим, в простейших случаях доступным уже высшим обезьянам, таким, как шимпанзе. Но наглядно-действенное мышление присуще многим видам профессиональной деятельности человека. С помощью наглядно-действенного мышления решаются достаточно сложные проблемные задачи, которые возникают в деятельности конструкторов, изобретателей, хирургов, дизайнеров и других специалистов.
Позднее на основе наглядно-действенного мышления у ребёнка развиваются более сложные виды мышления. Поэтому для развития ребёнка важно уже в первые годы его жизни предусматривать ситуации, в которых он знакомится с различными связями между предметами.
Наглядно-образное мышление.
В раннем детстве, ребёнок начинает выполнять несложные действия в уме. Например, он догадывается применить палку, чтобы выкатить из-под дивана закатившийся туда мячик. Конечно, ребёнок уже раньше использовал палку, чтобы придвинуть недоступный ему предмет. Но чтобы догадаться, как выкатить мячик, ребёнку пришлось сначала проделать действие в уме. При этом он действовал не с реальным предметом, а с его образом, представлением.
Такое мышление, в котором задача решается путём внутренних действий с образами, называют наглядно-образным.
Наглядно-образное мышление, то есть действие с образами предметов, в раннем детстве только начинает складываться.
Переход от наглядно-действенного к наглядно-образному мышлению происходит, когда ребёнок стремится выявить связи между предметами. Впоследствии оба эти вида мышления объединяются в образное мышление, отражающее в обобщённой наглядной форме существенные связи вещей и явлений.
В раннем детстве с опорой на образное мышление ребёнок может решить только ограниченный круг задач. Конкретное образное мышление малыша не позволяет обобщить решение задачи, которое относится только к данной ситуации.  Он не может ещё перенести результат решения на другие задачи с другими предметами.
До трёх лет мышление ребенка носит, в основном, непосредственный характер. Ребенок уста¬навливает мысленные связи между наглядно воспринимаемыми эле¬ментами. То есть, в основном, в раннем детст¬ве продолжается развитие образного мышления, формируются первые обобщения. Всё это пока ещё разобщено, слабо связано между собой. Но позднее, в дошкольном возрасте, эти простые формы мышления станут основой для развития более сложных форм мышления.
Формирование мышления – сложнейший процесс, сильно растянутый во времени.
Сюжетные игры и развитие мышления.
В раннем детстве зарождается удивительная деятельность – детская игра. В играх ребёнка формируются те нейронные сети, которые создают основу для развития высших способностей человека, включая, конечно, мышление.
Вовлекает ребёнка в игру взрослый человек. В подходящей ситуации взрослый, ласково улыбаясь и разговаривая с ребёнком, начинает разыгрывать целое представление с игрушкой. Например, взрослый предлагает ребёнку покормить куклу или уложить спать плюшевого медвежонка. При этом он обращается к ребёнку, называет его по имени и как бы действует вместе с ним. В такой ситуации ребёнок с удовольствием внимательно наблюдает за действиями взрослого, начинает подражать им и присоединяется к игре. В дальнейшем, спустя довольно долгий промежуток времени, малыш, оставаясь один, сам может долго продолжать начатую игру.
На этом этапе очень полезны для развития детей сюжетные игрушки. С их помощью дети могут воспроизводить в игре те ситуации, которые они наблюдают в жизни взрослых.
Ребёнок много раз воспроизводит некоторое подобие действий взрослых. Но практический результат при этом отсутствует, является воображаемым. Ребёнок может кормить куклу, укладывать её спать, может имитировать действия доктора и т.д. Действия взрослых всегда привлекают внимание детей. С возрастом набор игровых действий и сюжетов расширяется.
Вначале содержание сюжетных игр ограничивается двумя-тремя дейст¬виями, например кормлением куклы или животных, укладыванием их спать. Маленькие дети ещё действуют так, как им показал взрослый. Они только подносят игрушечную ложечку ко рту куклы или кладут куклу и накрывают её. Дети выполняют определенные действия только с теми игруш¬ками, которые употреблял взрослый в совместной деятельности с ними.
Постепенно появляются элементы игры, в которых ребёнок начинает воспроизводить действия, которые он на¬блюдал в повседневной жизни.
Перенос на игрушки действий, которые ребёнок наблюдал в жизни, значи¬тельно обогащает содержание детской игры. Появляется мно¬го новых игр. Дети купают куклу, одевают её, как бы собираясь идти с ней гулять. Ребенок сам начинает изображать различные действия - пьёт из пустой чашки, «читает» книжку.

На третьем году жизни ребёнок может подолгу самостоятельно и увлечённо играть с сюжетными игрушками. Участие взрослых уже не требуется, игрушки сами возбуждают интерес к игре. У мальчиков в игру включаются автомобили, игрушечные поезда и другие игрушки. У девочек простор для разнообразных игр открывают куклы. Структура и состав игровых действий совершенствуются.
В своих игровых действиях ребёнок самостоятельно моделирует реальные ситуации. Приобретаемый опыт и помощь взрослых дают ему материал для новых игр.
На третьем году жизни ребёнок начинает охотно соглашаться на выполнение в игре роли взрослого человека – мамы, доктора и так далее. То есть в раннем детстве начинают зарождаться формы сюжетно-ролевой игры, которая получит развитие на следующем возрастном этапе.
Таким образом, в детской игре закладываются основы наглядно-образного мышления, воображения, фантазии.
И когда известный учёный говорит, что сложнейшая абстрактная теория относительности – детская игра, по сравнению с игрой ребёнка, он совершенно прав. В ходе свободной игры ребёнка в мозге действительно выстраиваются фантастически сложные нейронные структуры и устанавливаются между ними многообразные связи, которые в итоге и позволяют создавать сложные абстрактные теории. Как это происходит – великая тайна маленького ребёнка.
Детская игра – не развлечение. Это мощное средство развития мозга и психики ребёнка.
Подчеркнём ещё раз, что в раннем детстве именно взрослый показывает ребёнку игровые действия. Взрослый своими предложениями и советами вносит усложнения и разнообразие в игру, поддерживая тем самым интерес ребёнка к ней. Взрослый также подбирает игрушки и необходимые материалы для игр, то есть создаёт необходимую для ребёнка образовательную среду. И если дети не умеют играть, то это означает, что взрослые их этому не научили. Поэтому ответственность за отставание здоровых детей в развитии полностью лежит на взрослых.

Замещение
В ходе постепенного развития детской игры в неё вводится элемент, имеющий большое значение для развития мозга и мышления ребёнка.
К началу раннего детства ребёнок ещё не знает функций предметов. Но уже на втором году жизни он закрепляет за каждым предметом его назначение – из чашки пьют, ложкой едят и так далее.
Поэтому в это время малыш играет с игрушками, имеющими сходство с реальными предметами. Например, кормить куклу или медвежонка он может только игрушечной ложечкой.
Но постепенно взрослый начинает показывать ребёнку, что можно использовать в игре одни предметы вместо других, Например, куклу или плюшевого медвежонка можно «покормить» не только с игрушечной ложечки, но и с палочки, карандаша и т.д. То есть взрослый переносит усвоенные ребёнком способы действий с предметом на другие предметы.
Вначале замещения, которые показывают взрослые, не вызывают ещё интереса у ребёнка. Такая ситуация может затянуться и до трёх лет, если взрослые не играют с детьми и не показывают им образцов действий с замещающими предметами. А это ведёт к отставанию в развитии ребёнка.
При правильном воспитании довольно скоро наступает этап, когда ребёнок начинает с интересом наблюдать за использованием замещающих предметов и начинает охотно подражать взрослым. Ребёнок замечает, что в игре один предмет можно использовать для замещения другого.
Со временем такая возможность пользоваться замещающими предметами совершенствуется, растёт самостоятельность использования замещающих предметов. Ребёнок начинает символически пользоваться предметами, использовать предметы, замещающие сюжетные игрушки.
Например, на определённом этапе развития игры ребёнок может кормить куклу не с ложечки, а с палочки. Палочка может играть роль термометра, чтобы измерить температуру игрушечного медвежонка. Деревянный или пластмассовый брусочек ребёнок может использовать в игре как кусочек хлеба, конфету, кирпичик, телефон. Ребёнок начинает действовать с замещающим предметом так же, как с ре¬альным предметом.
Действия замещения освобождают ребенка от жёсткой  привязанности к функцио¬нальному назначению предмета. Он постепенно начинает более свободно действовать с предметами.
Например, играя, ребёнок может действовать карандашом как ложкой и «есть» с него. Если ребёнок в игре «ест» с карандаша, замещающего ложку, то это уже не еда, а обозначение еды, чисто символическое действие. Через эти действия он начинает придавать карандашу значение ложки. А за обозначением действия возникает и обозначение предмета. На этой основе ребёнок постепенно начинает улавливать связь между обозначением и тем, что оно обозначает.
Возникновение способности к символическому действию опирается на формирование сложных мозговых структур.

Знаковая (символическая) функция сознания.
Замещение в игре одного предмета другим имеет большое значение для развития психики ребёнка. Это символическое действие означает появление у ребёнка знаковой (символической) функции сознания.
Образцы переименований предметов в игре дают взрослые. Таким образом, знаковую функцию ребёнок не открывает, а усваивает. Но её усвоение происходит только при условии, что оно подготовлено собственной деятельностью ребёнка. Конечно, деятельность ребёнка тоже направляется взрослыми, в том числе, подбором игрушек.

Формирование у ребёнка знаковой функции сознания, которое начинается на третьем году жизни, имеет огромное значение для развития малыша. Знаковая функция состоит в возможности замещения одним объектом – знаком – другого объекта. При этом оказывается возможным оперировать не предметами, а замещающими их знаками.
Наиболее важной системой знаков является язык. Овладевая языком, ребёнок получает возможность решать разнообразные задачи, заменяя дейст¬вия с реальными предметами действиями с замещающими их словами.
Установление связи ме¬жду словом и обозначаемым предметом позволяет ребенку представлять себе то, о чем ему рассказывает взрослый.
Слушая сказку, ребенок пытается представить себе действующих лиц, события, ситуации. Однако в связи с тем, что запас его жизненных впечатлений ограничен, он не умеет переработать их в соответствии с описанием. Например, слушая сказку о волке и лисе, он представляет конкретные изображения, которые видел на картинке.

Овладение речью приводит к радикальной перестройке детского мышления, памяти и других функций.
Уже выделение с помощью слов отдельных частей из бессвязной массы впечатлений необходимо, чтобы установить какие-то связи между этими частями, выделить отдельные признаки предметов. Слова отделяют один предмет от другого. Когда взрослый показывает ребёнку предмет, он выделяет его из всей ситуации, ставит его в центр внимания ребёнка. Поэтому слово для малыша – первое средство анализа. Называя предмет словом, ребёнок выделяет один предмет из общей массы. Так постепенно создаётся основа для построения речевого мышления.
Обобщение
Для развития мышления детей раннего возраста большое значение имеет формирование обобщений.
Обобщение – это мысленное объединение предме¬тов или действий, обладающих общими признаками.
В раннем детстве ребёнок начинает мысленно объединять предметы или действия, имеющие общие признаки. Основу для обобщений создаёт усвоение речи. Слова, которым взрослые обучают ребёнка, всегда несут в себе обобщение. Например, слово «собака» относят и к большой овчарке и к маленькой болонке. Слово «дерево» относят и к берёзе, и к тополю, и к ёлке и так далее.

Обобщение даётся ребёнку далеко не сразу. Обычно вначале происходит обобщение предметов в деятельности ребёнка, а потом оно закрепляется в слове. Например, копать он может очень разными лопатками. Овладевая применением орудий в соответствии с их назначением, ребёнок учится выделять общее в предметах.
Благодаря обобщению происходит выделение свойства или функции предмета. А это означает, что в мозге началось формирование нейронных сетей, которые позволяют осуществлять достаточно сложную логическую обработку материала. Это важный шаг в познании ребёнком окружающего его мира. Способность к обобщению имеет огромное значение для развития мышления.
В начале раннего детства слова ребёнка – это обобщения какого-то класса предметов на основании единичных признаков.
Маленький ребёнок часто называет одним и тем же словом совершенно разные предметы, объединяя их на основании сходства по случайным признакам. Например, словом, которым он называет кошку, он может назвать пушистый меховой воротник.

Формирование обобщений создаёт предпосылки для перехода на новый уровень развития, когда ребёнок, овладевая речью, начинает задавать вопросы о связях вещей во внешнем мире, недоступных для непосредственного восприятия и практических действий. Эти вопросы возникают у ребёнка, когда он слушает рассказы взрослых, при чтении ему книжек, рассматривании картинок.
Но невозможно напрямую передать, переложить из головы взрослого в голову ребёнка обобщения, сделанные другими людьми. Они не войдут в плоть его мышления. К обобщениям ребёнка должны вести наблюдения и опыт.
Ребёнок не может принять обобщений, сделанных другими людьми.
Основа для формирования высших форм мышления закладывается в живом опыте, вовлекающем все органы чувств, и благодаря напряжённым усилиям собственной мысли ребёнка. В раннем детстве мозг ребёнка должен переработать множество восприятий, идущих от разных органов чувств. Именно поэтому он стремится всё рассмотреть, подержать в руках, собрать игрушку из частей.
Ребёнок должен сам, опираясь на своё воображение, придать обобщениям определённую форму. Он должен сам, под влиянием познавательной потребности, приложить усилия, чтобы понять скрытые связи. Иначе в мозге не будут выстроены необходимые связи между нейронами и не будут построены необходимые для понимания нейронные сети и, следовательно, человек не сможет развить сильное мышление. 

Обобщения становятся достоянием ребёнка, когда они сделаны им самим из фактов, которые он свободно черпает из своей жизни и того, что дают ему взрослые в ответ на возникшие у него вопросы. Впоследствии такие обобщения становятся основой для формирования понятий.
Если слово, которое использует ребёнок, оторвано от чувственного материала, из которого оно рождается, то это слово оказывается не связанным с действительностью. Чтобы слово стало инструментом мышления, ребёнок должен переработать богатый материал, предоставляемый ему органами чувств.

Ребёнок в ходе своего развития должен сам получить тот опыт, который позволил сформулировать важнейшие для человеческого мышления понятия. Он не может принять на веру понятия, выработанные другими людьми. Ребёнок должен сам выработать их из полученных в опыте ощущений и восприятий. Только переработав в своём воображении факты, на основании которых человечество выработало основные понятия, лежащие в основе мышления, ребёнок будет способен к усвоению системы научных понятий в ходе общего и профессионального образования. Нельзя овладеть основными, выработанными человечеством понятиями, опираясь только на их запоминание.

Основа для формирования более высоких форм мышления закладывается в раннем детстве. Именно поэтому раннее детство имеет такое большое значение для умственного развития ребёнка.
Развитие мышления связано с восприятием и переработкой ребёнком материала от всех органов чувств, в том числе, осязания. Это ещё одна из причин вредного влияния телевидения на развитие детей в ранние годы жизни.

Глава 5. Влияние телевидения на развитие ребёнка в раннем детстве
Телевидение и образование: ожидания и реальность
Во второй половине XX века новые большие проблемы в образовании появились там, где их никто не ждал. Эти проблемы, как это ни странно, были связаны с замечательным достижением человеческого разума – созданием телевидения, которое быстро  распространилось по всему миру.
При появлении телевидения, как, впрочем, несколько ранее, при появлении кино, многие учёные и деятели культуры с энтузиазмом говорили, что телевидение поможет резко поднять качество обучения, поскольку видеоматериалы сделают обучение более интересным.
Ожидалось, что с помощью телевидения будет осуществлена настоящая революция в образовании. Говорили, что исключительные возможности телевидения сделают получение знаний более эффективным, наглядным и лёгким, будут способствовать развитию познавательных способностей детей, расширят их кругозор, улучшат результаты школьного обучения.
Но, увы, всем этим надеждам не суждено было осуществиться. На деле оказалось, что стремительное, широчайшее распространение телевидения привело к резкому упадку образования.
Негативное влияние телевидения на развитие детей в первые годы жизни подтверждено научными исследованиями. Такие исследования проводились в США, Германии, Англии и ряде других стран. Ведь во многих странах телепрограммы для детей рекомендуют смотреть с четырёх месяцев. А в США уже производятся экранные материалы и  телепрограммы для младенцев от одного месяца!
Почему же не оправдались ожидания? Почему распространение телевидения не только не привело к повышению качества образования, но, напротив, способствовало его резкому понижению? Анализ этого парадокса имеет большое значение для понимания целого ряда сложных проблем, которые проявились в образовании в последние несколько десятилетий.
Мультимедийные обучающие программы и развитие детей
Сразу скажем, что, к сожалению, не только телевидение оказывает вредное влияние на развитие детей раннего возраста. То же самое можно сказать и о других экранных материалах, в том числе, видеоматериалах для так называемого раннего развития детей.
Достаточно много мультимедийной продукции для детей раннего возраста продаётся и в России. Реклама таких материалов уверяет, что для раннего развития и дальнейших успехов в жизни, ребёнок должен начинать использовать экранные средства как можно раньше.
Но специальные исследования доказали с несомненностью, что так называемые мультимедийные обучающие программы для малышей не вносят никакого вклада в обучение маленьких детей. Напротив, такие материалы тормозят развитие детей.
В качестве примера кратко скажем об исследовании влияния на интеллектуальное развитие детей раннего возраста серии дисков «Бэби Эйнштейн», которая широко рекламировалась во многих странах, включая Россию.
Проведённое в США исследование более тысячи малышей доказало отрицательное влияние этих «развивающих» экранных средств на речевое и интеллектуальное развитие детей. Исследование показало, что языковое развитие маленьких детей, которые регулярно смотрели видеодиски серии «Бэби Эйнштейн», замедлилось. Они знали намного меньше слов, чем обычно знают дети в этом возрасте. И они намного отставали в развитии от тех детей, с которыми мамы или папы каждый день разговаривали, читали им вслух или что-то рассказывали.
Иначе говоря, исследования показали, что для интеллектуального развития маленьких детей такие видеодиски для малышей, как и специальные телевизионные программы, вредны.
Концерн Диснея, производивший эти диски, сначала (в 2007 году) поставил под сомнение результаты этих исследований, затем два года тщетно пытался затушевать эти результаты, и только с октября 2009 года начал возвращать деньги за купленные диски. Возврат средств был вызван страхом перед возможными большими судебными исками, в которых родители могли требовать возмещения ущерба, нанесённого детям. Ведь торможение развития речи детей повредило их дальнейшему образованию и профессиональной карьере. Некоторые родители обращались в суд с такими исками, в которых фигурировали суммы от нескольких сотен тысяч до миллиона долларов и выше.

Телевидение и проблемы развития детей в раннем возрасте.
С чем же связано отрицательное влияние экранных материалов и, прежде всего, телевидения, на развитие детей в раннем детстве? Таких причин несколько и их стоит рассмотреть достаточно внимательно. Для этого придётся ещё раз посмотреть на основные направления развития ребёнка в раннем возрасте с точки зрения влияния на них телевидения. Конечно, при этом придётся повторить некоторые наиболее важные факты и результаты исследований, о которых уже говорилось выше. Но такой подход оправдан. Ведь негативное влияние телевидения и других экранных средств на развитие детей в раннем возрасте очень велико.


Телевидение обездвиживает детей
Мы уже неоднократно говорили о той огромной роли, которую играет в развитии ребёнка активное движение.
Но одна из особенностей телевидения состоит в том, что оно принуждает ребёнка к неподвижности.
В первом выпуске книги уже говорилось о том, что торможение движений глаз при просмотре телевизионных программ вызывает общее торможение и обездвиженность малыша. Снижение активности областей мозга, управляющих движениями глаз, передаётся всему телу. Самый непоседливый ребёнок может часами неподвижно, как завороженный, сидеть перед работающим телевизором, глядя на гипнотизирующие его яркие фигурки, движущиеся на экране.
Ограничивая подвижность ребёнка в годы раннего детства, телевидение тем самым лишает его важнейшей формы активности. А это влечёт за собой недоразвитие мозга ребёнка, что имеет тяжёлые последствия для всей будущей жизни.
Большинство современных детей в России и многих других странах живут в городах, где возможности движения малышей и без того ограничены. А неподвижное сидение перед телевизором создаёт огромный дефицит движения, что очень вредно влияет на развитие и здоровье детей.
Ведь в годы раннего детства движение играет огромную роль не только в формировании структур мозга, управляющих собственно движениями. Движение играет огромную роль в развитии всего организма ребёнка. Телевидение в этом возрасте лишает ребёнка ничем незаменимой радости движения. Нехватка движения в раннем возрасте негативно отражается на формировании всех базовых структур и надстраивающихся над ними более сложных и высоких сетей мозга.
Поэтому в годы раннего детства, уже только из-за ограничения телевидением подвижности ребёнка, ни в коем случае нельзя усаживать его пред телевизором, который буквально обездвиживает дитя.
При этом надо иметь в виду, что телевидение, как особый «виртуальный наркотик», способно вызывать болезненную зависимость, едва ли не большую, чем курение. Опасность этой зависимости ещё и в том, что сам ребёнок, да и взрослый человек, её не замечает. Но она неуклонно снижает уровень развития мозга. 
Телевидение и развитие органов чувств
Выше мы говорили, что потребность в действиях с предметами реального мира, задействование всех органов чувств, крайне необходимы для развития мозга и психики ребёнка в раннем детстве.
В эти годы ребёнок знакомится с миром сразу всеми органами чувств, впитывает впечатления всем своим существом. Он полностью погружён в мир и познаёт его через активную деятельность. И только таким путём он может развивать свой мозг.
В раннем возрасте закладываются способности, которые определяют характер всей последующей жизни человека. То, что ребёнок в эти годы раннего детства не ощутил, не исследовал всеми органами чувств, позднее ему будет трудно осмыслить головой.
Чтобы мозг ребёнка в эти годы нормально развивался, чтобы сформировались нейронные структуры и сети, обрабатывающие информацию от всех органов чувств, он должен соприкоснуться со всеми видами ощущений и действий в материальном мире.
Это важно для закладки базовых структур мозга, и начинающих формироваться над ними более сложных и тонких нейронных структур.
Развитие органов чувств малыша и областей мозга, обрабатывающих сигналы из внешнего мира, происходит только в реальном мире, где ребёнок, двигаясь и исследуя, может всё потрогать, ощупать и понюхать, где он может рассмотреть любую вещь с разных сторон.
Но телевидение резко ограничивает деятельность органов чувств ребёнка. Попадая в виртуальный, иллюзорный мир телеэкрана, ребёнок лишается всех возможностей исследования предметов материального мира с помощью органов чувств, кроме зрения и, отчасти, слуха. Да и зрение, и слух ещё не созрели для восприятия экранного изображения.
Вред наносится  даже развитию речевого слуха, потому что речевой слух маленького ребёнка развивается только в общении с близкими взрослыми людьми, которое для малыша является главной потребностью. Так что телевидение, сокращая время живого общения, наносит большой вред развитию речевого слуха маленького ребёнка.
А остальные органы чувств телевидение вообще «выключает». Свойства и качества предметов, мелькающих на экране телевизора, ребёнок не может исследовать руками, не может ощутить, мягкие они или твёрдые, гладкие или шероховатые, тяжёлые или лёгкие и т.д.
Нормальный процесс формирования нейронных структур мозга при этом нарушается. Рецепторные отделы органов чувств, базовые структуры мозга, включающие первичные области коры, обрабатывающие информацию из внешнего мира, оказываются недостаточно сформированными.
Не в полной мере оказываются сформированными связи между областями мозга, обрабатывающими информацию от разных органов чувств. Поэтому формирование более высоких областей коры, синтезирующих информацию и дающих целостное восприятие реального мира, идёт с искажениями. Это ограничивает способности человека, в том числе развитие его интеллектуальных способностей.
Развитие мозга ребёнка тормозится, и тем значительнее торможение, чем больше времени ребёнок проводит за просмотром телепередач. В этот период даже самые лучшие телепрограммы нанесут вред развитию ребёнка.
Так что и с точки зрения развития органов чувств ни в коем случае не следует в раннем возрасте приобщать малыша к телевизору, который ограничивает использование органов чувств и, следовательно, тормозит развитие ребёнка.
Иначе говоря, в раннем детстве телевидение и развитие органов чувств и структур мозга, обрабатывающих информацию из внешнего мира, для ребёнка - «две вещи несовместные». А недоразвитие этих структур мозга влечёт нарушение всего психического развития.
Телевидение и развитие речи
К числу особенно тяжёлых последствий приобщения к телевидению в раннем детстве, которые позднее очень трудно компенсировать, относятся нарушения в развитии речи и мышления.
Для становления речи ранний возраст является периодом повышенной чувствительности к внешним речевым воздействиям. В раннем детстве речевое общение с взрослым человеком – одна из главнейших потребностей ребёнка. Но телевизор ограничивает время живого общения ребёнка и, тем самым, тормозит развитие речи, что негативно сказывается на развитии мышления и психики.
Чтобы овладеть речью, ребёнок должен не только пассивно слушать, но и говорить, задавать вопросы и получать ответы, вести диалог с более развитыми людьми. А телевизор всё время говорит только сам, ребёнок при этом молчит, и речь малыша не развивается.
Следует отметить, что начало всем речевым проблемам кладётся в раннем детстве, поскольку дети в этом возрасте крайне нуждаются в речевом общении, а его им недостаёт, и в значительной степени этот дефицит общения определяется телевидением.
Под влиянием телевидения во всём мире утрачивается владение речью. Родители всё меньше разговаривают с детьми, и друг с другом тоже. Да родителям часто и сказать-то друг другу нечего, ведь они изо дня в день потребляют одну и ту же информацию из одних и тех же телепрограмм. И детям, которые всегда усваивали язык от родителей, не у кого учиться языку. Телевизор вытесняет речевое общение, язык беднеет. Люди всё хуже владеют способностью выражать свои мысли.
Давно известна простая истина: если хочешь, чтобы ребёнок хорошо говорил, с ним надо много говорить. И особенно важно много говорить с детьми в раннем детстве. Но в последние десятилетия родители всё меньше разговаривают с малышами. Общение детей с родителями вытесняется просмотром всё большего количества телепрограмм.
Имеются результаты специальных обследований, которые показывают, что в США и ряде европейских стран у матери для разговора с ребенком уже в конце двадцатого века оставалось, в среднем, лишь примерно двенадцать минут в день.
Поэтому неудивительно, что отставание и нарушения в развитии речи выявлены у большого числа детей уже в детских садах во многих странах: Германии, Англии, США и ряде других.
Часы, проведённые перед телевизором, ограничивают время общения ребёнка с взрослыми людьми, что негативно сказывается на развитии его речи, а значит, и мышления.
Отчёты специалистов показывают, что если телевизором злоупотребляют, то может оказаться, что к трём годам ребёнок отстаёт в речевом развитии на целый год, то есть говорит как двухлетний. А такая ситуация ставит под угрозу всё дальнейшее развитие ребёнка.
Таким образом, в раннем детстве телевизор - самый коварный враг речевого развития детей.
Телевидение и обучение чтению
Когда ребёнок слушает сказку, которую ему читает мама или другой взрослый человек, у малыша работает воображение. Он представляет себе образы персонажей книжки. Его воображение и мышление развиваются, формируются отвечающие за это нейронные механизмы мозга.
Потребление готовых образов с телеэкрана в раннем возрасте тормозит и может даже погасить развитие воображения. А ведь развитие воображения необходимо для формирования способностей к творческой деятельности, в том числе – интеллектуальной.
Если взрослые много читают ребёнку в раннем детстве, его воображение бурно развивается, и позднее, уже в дошкольном возрасте, он захочет сам научиться читать. Чтение станет потребностью, которая поддерживает длительные усилия, необходимые для овладения очень сложными процессами, протекающими в мозге при чтении. Автоматизация процесса чтения занимает немало времени и требует упорных усилий. Но овладение чтением – необходимое условие для овладения процессами мышления.
Однако желание овладеть чтением возникнет у ребёнка в том случае, если он не подвергался раннему воздействию телевидения.
Если в раннем возрасте мамы и папы, бабушки и дедушки не рассказывают и не читают малышам сказки и другие детские книжки, а чтение подменяется готовыми яркими телевизионными образами,  то у ребёнка не формируется потребность в чтении.
У него слабо развито самостоятельное образное мышление, воображение и фантазия, поэтому он и не просит взрослых почитать ему, предпочитая «мультики» и другие развлекательные детские телепередачи.
У ребёнка, привыкшего к телевизионным просмотрам, впоследствии не возникает потребности научиться читать самому. Ребёнок привыкает потреблять готовые экранные образы, и  поэтому в дошкольном возрасте у него не возникает потребности овладеть чтением.
Впоследствии это приводит к деградации культуры чтения, о которой с тревогой говорят педагоги и психологи во всём мире. Ведь культура чтения необходима для развития речи и мышления. Желание, умение читать и привычка к чтению – основа всего психического развития, включая развитие интеллектуальное.
Телевидение и развитие мышления.
Выше было показано, что развитие мышления детей в раннем возрасте и познание ими окружающего мира происходит в активной деятельности в предметном мире. А телевидение резко ограничивает ребёнка зрительным и, в небольшой степени, слуховым восприятием, которые у детей раннего возраста ещё недостаточно развиты.
Другая причина торможения развития мозга состоит в том, что когда ребёнок смотрит телепередачу, он потребляет готовые образы, которые быстро следуют друг за другом. Бешеная скорость подачи телевизионной информации, диктуемая коммерческими целями, не оставляет ребёнку времени на её переработку и осмысление. Ещё не созревший мозг малыша не успевает перерабатывать информацию. Смена мест, сцен, ситуаций в современном коммерческом телевидении происходит настолько быстро, что ребёнок не успевает осмысливать происходящее на экране, ему просто не хватает времени.
Даже трёхлетний ребёнок совсем не улавливает сюжет и ход действия в просматриваемых мультфильмах, он не сознаёт связи различных сцен и, как загипнотизированный, просто скользит от одного экранного изображения к другому. Бездумное скольжение от одного зрительного образа к другому не требует усилий. Поэтому ребёнок перестаёт прилагать усилия, чтобы понять то, что на экране происходит. А это ведёт к тому, что формирование нейронных сетей в мозге резко тормозится. Воображение и мышление при этом не развиваются. Свободное создание образов и фантазия ребёнка беспощадно подавляются.
Ещё одна из причин негативного влияния видеоматериалов на развитие мышления в раннем детстве состоит в том, что зрительный образ всегда конкретен. Он представляет какую-то часть реальности целостно, в завершённом виде. А это не позволяет видеть скрытые связи, подчас очень глубокие.
По этой причине телевидение, ограничивающее ребёнка, в основном, зрительными образами, которые он не успевает перерабатывать, в раннем детстве вредно влияет на развитие словесно-логического мышления, то есть мышления в понятиях, А ведь на современном этапе развития человечества мышление в понятиях недаром считается высшей формой мышления.
Яркая образность видеоматериалов и телепрограмм действительно  вызывает интерес, но восприятие малышей быстро переутомляется. Более того, при этом очень трудно показать глубокие скрытые связи вещей и явлений, а это тормозит развитие логического мышления.
Развитие мышления задерживается на стадии наглядно-образного мышления. Более высокие уровни абстрактного, словесно-логического мышления не развиваются, поскольку для них не формируются соответствующие сложные связи нейронных структур в мозге.
Всё, что перечислено в этой главе, показывает, что телевидение в раннем возрасте – коварный враг детского развития. Сам ребёнок с этим врагом справиться не может. А взрослые, вместо того, чтобы оберегать малышей от опасных воздействий телевидения в ранние годы жизни, часто сами усаживают своих детей перед телевизором, а потом пожинают горькие плоды своего педагогического невежества.
Поэтому, если взрослые хотят добра своим детям и внукам, то, в идеале, как минимум, до трёхлетнего возраста дети вообще не должны видеть работающего телевизора и видеоматериалов на мониторе компьютера.
Ребёнок очень любознателен. Его привлекает всё новое, яркое и необычное. А яркие и необычные изображения телевидение представляет в избытке. Но беда в том, что телевидение обладает способностью вызывать болезненную зависимость. А зависимость, приобретённая в раннем детстве, может на всю жизнь остаться тормозом развития высших способностей человека.
Телевидение – сказочное творение человеческого гения. Но, как и почти всякое другое изобретение, оно может быть использовано во благо и во зло. Нож в руках хирурга спасает жизнь, а нож в руках бандита – орудие убийства.
Обезумевшая цивилизация, поставившая перед собой ложные цели потребления, индивидуального обогащения и получения прибыли, низводит телевидение, достижение человеческого гения, до уровня орудия деградации.
Кроме того, всему ведь есть своё время. Никто не даёт острый нож или заряженный пистолет двухлетнему ребёнку. Так и для приобщения к телевидению существуют жёсткие возрастные ограничения.
Может ли телевидение способствовать развитию ребёнка?
У читателя может сложиться впечатление, что автор этой книги выступает против телевидения вообще. Это не так. Само по себе телевидение – замечательное изобретение, реализовавшее мечты человека видеть и слышать то, что происходит на очень больших расстояниях, мечты, отразившиеся в народных сказках. Оно никак неповинно в том, что его используют неправильно.
На определённом этапе развития ребёнка телевидение сможет стать помощником в обучении. Например, одно дело - рассказать словами или написать в учебнике о жизни тайги или тропического леса, подводных глубин или пустыни. И совсем другое – увидеть это в талантливом познавательном фильме, к тому же методически выдержанном.
С помощью современных средств создания видеоматериалов можно проиллюстрировать сложный быстропротекающий процесс или действие сложного технического устройства. Есть и множество других возможностей.  Но чтобы такие материалы способствовали развитию, мозг ребёнка должен стать уже достаточно зрелым и развитым. В противном случае раннее, преждевременное использование видеоматериалов вместо пользы развитию ребёнка может принести вред, который очень трудно исправить позднее.
А тем, кто озабочен коммерческой стороной дела, можно посоветовать заняться разработкой обучающих материалов, учитывающих потребности возрастного развития, и созданием познавательных фильмов для детей школьного возраста, мозг которых уже достаточно созрел для восприятия видеоматериалов. Такие материалы и фильмы во всём мире будут приобретать гораздо охотнее, чем покупают глупые и пошлые голливудские поделки.


Рецензии