Поцелуй
Сергей Есенин
Ну, целуй меня, целуй,
Хоть до крови, хоть до боли.
Не в ладу с холодной волей
Кипяток сердечных струй.
Опрокинутая кружка
Средь веселых не для нас.
Понимай, моя подружка,
На земле живут лишь раз!
Вместо предисловия.
Оглядись спокойным взором,
Посмотри: во мгле сырой
Месяц, словно желтый ворон,
Кружит, вьется над землей.
Ханжей и феминисток обеих полов просьба данную статью не читать.
И обыденность и не обыденность сей процедуры (это же надо как сказал) ставит ее в ранг категорий и действ, выходящих за рамки многих проявлений человека, отчего возникает вопрос, а какова суть данного явления, как Поцелуй.
С 1981 года исследованием природы поцелуя занимается Всемирный комитет здравоохранения при ООН. Филематологи (ученые, занимающиеся научным исследованием природы поцелуев) не могут с полной уверенностью сказать, зачем люди целуются. По этому поводу есть множество версий от приматов до божественного, останавливаться на этом не буду. Но как утверждают исследователи, поцелуй при этом значит гораздо больше чем, кажется.
«Это лакмусовый» тест природы. Он может сказать нам, если у нас есть долгосрочный потенциал совместимости с партнером» Шерил Киршенбаум «Наука о поцелуях». Дальше ее слова весьма красноречиво говорит о бытующем в среде маргиналов мировоззрении: «Женщин, оказывается, больше всего привлекают ароматы мужчин с различным набором генов, которые кодируются нашей иммунной системой». Вроде как ученые считают, что, «если мы создадим пару с кем-то, у кого отличный от нас набор генов, наши дети могут быть здоровым, у них будет больше шансов выжить, и это было бы хорошо для всех нас. Женщины используют поцелуи в качестве индикатора потенциального партнера, — говорит Киршенбаум. — У нас есть сильное чувство вкуса, обоняния, и у нас есть гораздо меньше возможностей для воспроизведения, поэтому нам приходится использовать поцелуи»
Женщины при этом делают акцент не на самом акте поцелуя, считая объятья более важными, чем другие взаимодействия. Такого же мнения и Ингелоре Ибберфельд ,сексолог из Бремена «Для женщин поцелуи очень важны, тогда как мужчины могут спокойно прожить и без них. Отсюда следует вывод, что поцелуй для женщины стоит на первом месте и она готова на этом «закрыть» вопрос о близости, в отличии от мужчины который, поцелуями только «разогревается».
I
Ну, целуй же! Так хочу я.
Песню тлен пропел и мне.
Видно, смерть мою почуял
Тот, кто вьется в вышине
Безусловно, поцелуй это многоговорящий процесс. Он может говорить о готовности партнеров к дальнейшему раскрытию отношений, о страстности каждого из партнеров. «Первый поцелуй партнера дает не с чем не сравнимое чувство новизны» Хелен Фишер, ученая -антрополог. Не потому ли, не умея увидеть с первого раза, многие часто стремятся к разнообразию поцелуев, как по форме, так и по количеству партнеров?
Так американец (эти любят все доводить до абсурда) Вольфрам А.Е. из Миннесоты поставил рекорд: за 8 часов перецеловал 8001 человек, в том числе пару кошек и семь собак. И как только не «перегрелся» этот перец.
И как говорил один герой одного советского фильма: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, то нам доподлинно неизвестно», так и неизвестно, кто и когда первый раз чмокнул кого-то мокрыми губами и что при этом испытал. Научные вопросы «когда и почему» по этой теме «пестрят» дилетантскими ответами «не знаем». Первый же поцелуй в кино, как утверждают знатоки, был запечатлен в фильме Томаса Эдисона, под странным названием «Поцелуй» в 1886 году.
А может все таки Адам и Ева в раю в свободное от ничего ни делания время, целовались? Может быть, приходя с работы, извиняюсь, охоты, пещерный человек лобызал свою (а может и не свою) половину окровавленными после поедания свежего мяса губами (американское кино очень любит подобные картинки)?
Кто-то пытается убедить нас, что человечество стало целоваться, когда стали верить в богов и «одарили» их воздушными поцелуями. Мол, в Древнем, то Риме целовали всех кого встретят или поймают, этакие «крокодиловы» поцелуи. А вот небезызвестная Клеопатра уроженка Египта, марафонец по любовным интрижкам вроде бы не целовалась вообще. Мы то теперь знаем, что это отличительная черта представительниц определенной «профессии». При этом египетские фрески весьма часто запечатлевают процесс поцелуя. Или это они нюхают друг друга?
Интересна и еще одна деталь из истории поцелуя. В Европе в Средние века также выполняли ритуал поцелуя, но в зависимости от классовой принадлежности это мероприятие носило все более и более условный характер. Иначе говоря, если по классу люди выполняющие процедуру поцелуя при встрече были более низки, то и целовались они более отстраненно, то есть с большим просветом между губами и вообще лицом. Деклассированный элемент целовался вообще пронося лицо мимо лица, в воздух, за ухом: «чмоки, чмоки» Так и получалось равных целовали в губы, тех кто чуть выше в руку, кто совсем высоко- в колено ( видать по аналогии с сидящим на коне верхом), ну а кто над всеми того целовали « в землю». Нынче в землю не модно, стали целовать в «соседа», что за спиной.
Но данный ритуал был опасен во время всевозможных эпидемий, которые весьма часто, бывали в «неумытой» Европе. Отчего поцелуи во время приветствия были запрещенные эдиктами и законодательными актами и со временем исчезли вообще. Их заменили реверансы и поклоны. Они (поцелуи при встрече) остались лишь в тех странах, которые имели редкостью на своей территории массовые заболевания.
Дарвин утверждал, что поцелуй это атавистическое проявление из сосательного рефлекса человека, при том, что у древних полудиких народов, а так же у тех, кто сохранил не изменным свой образ жизни с древних времен (полинезийцев, эскимосов, новозеландцев, бушменов) поцелуй не известен. По крайней мере, явно не выражен. Они просто нюхают друг друга, что в прочем мы наблюдаем и в животном мире.
Захотел познакомиться подошел сзади и понюхал. А может быть мы вот так, и «донюхались» до поцелуев. Сначала сзади, но там не видно реакции, что, мол, чувствует тот, кого кто-то начинает целовать в тыл. Так примеряясь ко всем частям тела, наконец «добрались» до лица, чтобы при этом смотреть друг другу в глаза. Не вышло, ошиблись одни глаза закрывают (думают наверно когда же все кончится), другие таращат так, что кажется будто вместо поцелуя их хотят накормить морковной кашей пополам с манной. Одним словом «лицом к лицу, лица не увидать». Вот и принялись «жевать» друг друга не видя глаз, пытаясь определить на вкус, что думает по этому поводу контрпартнер.
Надо отметить, что губы во много раз чувствительнее, чем кончики пальцев. При этом настоящий (типа не на бегу и не в макушку) поцелуй увеличивает пульс до частоты 100 и более ударов в минуту. Стало быть кровь бежит по жилам сильнее, лучше снабжаются ею органы, особенно отдельные органы…Продолжать не буду, а то договорюсь. Но то что «поцелуй за ухо» типа «чмоки-чмоки» сжигает всего 5 калорий, то затяжной поцелуй в губы может сжечь до 30 калорий и больше, в зависимости от того где станет сыро. Эти «моднявые чучмички» и не знают, что можно не глотать всякую гадость, а завести себе « аппарат для поцелуев», то есть мужичка. Это так просто. Просто да не так как кажется.
Бактерии, живущие в нашем организме и по сути являющиеся индивидуальными по составу, при поцелуе спешно мигрируют в противоположный организм. Правда при этом почти 95% не опасны для здоровья репеллента, но ведь есть еще 5%. Раз уж затронули вопрос здоровья то постараемся «уширить его и углубить».
II
Увядающая сила!
Умирать - так умирать!
До кончины губы милой
Я хотел бы целовать.
Как –то в своих статьях я уже знакомил читателя с такими ферментированными гармонами как допамин ( отвечает за сферу удовольствия в коре головного мозга), тестостерон (управляет сексуальностью во всем теле), и окситоцин ( посредством которого осуществляется развития привязанности).
Если бы читатель на сайте был несколько опытнее, то он мог бы извлекать из тех статей больше информации, чем я вскрываю в процессе «освещения» темы. Коротко: для того, чтобы получать удовольствие необходимо иметь, возможность оценивать ощущения как удовольствие, а в процессе проецировать это как приятное ощущение. Для того, что бы удовольствие было востребовано организмом и психикой необходимо условие его движения и взаимодействие в условиях физического тела, то есть начальное движение. Ну, а когда кайф получен, его надо закрепить, чтобы в аналогичных ситуациях имелась возможность его воспроизведения. Дальше думайте сами.
Может ли быть в наличии в теле человека механизм получения удовольствия? Да, ибо это есть способность человека контактировать с окружающим его миром. Это механизм заложен в него изначально и на него «завязан» весь спектр взаимодействия с природой (секс это одна миллиардная часть этого взаимодействия).
Может ли проявиться стремление человека к удовольствию без задействования эндокринной системы организма? Нет. «Мертвые не потеют».
Может ли человек сам себя привести к удовольствию, типа «Хотел себя поцеловать, но упал с кровати». Вспомним Правь и Навь. В соответствии с Правью человеческий организм изначально «заряжен» на удовольствие, то есть на контакт с природой, но Навь иной раз подсовывает так называемые «обманки», т.е. суррогаты удовольствий которые вроде бы и удовольствия, по ощущениям, но совсем иное по последствиям. Надо отметить, что настоящее удовольствие это гармония в качестве наполнения души и тела живительной энергией, которая формирует созидательное (развивающее) отношение к окружающему миру, а не опустошение ее. Что происходит после акта онанизма обеими полами, акта «скорого секса», выпивки спиртных напитков, употребления наркотиков, обжорства и даже ругани (вампиризм). «Отходняк» при этом характеризуется упадком сил, агрессией и деструктивным отношением ко всему, что нас окружает.
При страстном поцелуе люди обмениваются слюной (тут реагируют феминистки, желающие быть независимыми) которая содержит тестостерон. Эти гармоны провоцируют (в хорошем смысле) чувства (ощущения). Очень хочется сказать мягко, но думаю, не дойдет, до основного читателя. Тестостерон вырабатывается от физических движений (и это не от вихляния попой), а не от сидения у компьютера. Тестостерон «гибнет» во время злости и ругани. Отчего тех, кто желает быть импотентом призываю почаще ругаться и не только на страницах сайта. И последнее тестостерон это гормон мужской, но он наличествует и в женском организме. Желание худеть безмерно уничтожает основу появления данного гормона.
Поцеловались в «затяг» снизили уровень кортизола (гормон стресса). Поцеловались еще раз, стресс отступает, еще раз стресс удаляется, получается «Правь в действие». Но все это реально, если поцелуй с одним и тем, же партнером и с чувством, в противном случае на «сцену выползает Навь». Результат, сепсис, триппер и геморрой. Причем здесь геморрой? Подхватите, триппер узнаете.
Выше было сказано, что губы очень чувствительный орган и на нем расположено большое количество рецепторов имеющих связь с головным мозгом (ну и тем мозгом, который у кого где). Реакция на прикосновения губ всегда мгновенна и адекватна. Отчего ее нельзя воспроизводить не в соответствии с ее назначением и содержанием. Руками можно поводить тудема- сюдема ( кто куда позволяет), а вот губы «совать» везде куда не следует чревато для мозгов и психики. Тут уж думайте сами.
Поцелуй убыстряет дыхание, стало быть, убыстряются окислительные процессы в организме. Что это значит? Раньше уже писал. Но быстро циркулирующая по организму кровь, как бы «щекочет» его, проходя через главный орган…, я имею в виду голову (хотя у каждого свой главный орган), формируются приятные ощущения, отчего начинает выделяться эндорфин, отчего у нас в теле лязат. Не лизать, а кайф, сплошная радость. Радость многократно повторяющаяся формирует устойчивое ощущение- счастье.
А еще как утверждают японские медики - поцелуй уменьшает выработку в организме гистамина, вызывающего сенную лихорадку. А для того чтобы получить вакцину от этого заболевания, надо целоваться непрерывно в течение 30 минут, да еще и под приятную спокойную музыку. Так, что вперед за вакциной. Только вопрос, а где у нас сенная лихорадка? А вот она…
Справка: Сенная лихорадка, или аллергический ринит, является наиболее распространенным хроническим заболеванием, им страдает до 30 процентов населения. Это самая частая причина хронических проблем носовых пазух и отека слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Дети и молодежь страдают от сенной лихорадки чаще, хотя многие взрослые и пожилые люди также испытывают время от времени её симптомы.
Но куда, же деться без феррамонов. Повальное «удушение» собственных феррамонов как мужчинами, так и женщинами посредством дезодорантов и духов с одеколонами пополам, исключает возможность опознавание объекта вожделения до момента близкого с ним контакта. В этом есть и положительный аспект и отрицательный. Но не об этом речь.
Когда целуемся притом нахально, пытаемся занять своим языком чужой рот мы при помощи вкусовых рецепторов «вкушаем» чужие феррамоны. Если приятно, то требуем «продолжения Марлезонского балета», не приятно, говорим, что очень торопимся, что завтра рано вставать и все в том же духе. При этом, когда учуявший «приятные феррамоны» мозг подает сигнал, то его принимает и реагирует на него паховая область, понятно что дальше происходит. Если же «не приятные феррамоны» сигнал подается в ноги, и они начинают двигаться, и, как правило, в сторону от оппонента.
Одним словом при поцелуе, сигналы от нервных окончаний губ поступают в лимбическую систему головного мозга. Она высвобождает гормоны, которые в свою очередь вынуждают гипофиз вырабатывать ганодотропин. А вот этот ганодотропин «выжимает» из яичек эстроген и тестостерон. И яички «при деле» и «удовольствия море».
III
Чтоб все время в синих дремах,
Не стыдясь и не тая,
В нежном шелесте черемух
Раздавалось: "Я твоя".
Еще об одном гормоне, вырабатываемом во время поцелуя, скажу отдельно
Справка: Окситоцин — гормон, образующийся в головном мозге: в гипоталамусе, затем транспортируется в заднюю долю гипофиза, где накапливается и выделяется в кровь. Напрямую отвечает за функции, связанные с родами и лактацией, стимулирует гладкую мускулатуру матки, повышает ее сократительную активность, несколько усиливает секрецию пролактина — гормона, который отвечает за выработку молока, а потому — позитивно влияет и на лактацию, помогает выделению молока: чтоб они попали из молочных желез в протоки. К матке и молочным железам окситоцин попадает с током крови. Кроме того, гормон окситоцин оказывает непосредственное влияние на психоэмоциональный настрой мужчин и женщин, повышая уровень благосклонности и расположения к другим людям и уменьшая чувство тревоги, а также принимает участие в формировании привязанности матери к своему малышу после родов. Помимо этого, некоторые исследователи говорят, что окситоцин в некоторой степени тормозит привыкание к наркотикам и снижает симптомы абстинентного синдрома.
Концентрация окситоцина в крови практически всегда находится на одном уровне и повышается, как правило, только при определенном социальном взаимодействии с другими людьми, стрессе, оргазме, родах. Причем в конце беременности уровень окситоцина увеличивается в темное время суток и снижается днем, поэтому роды у женщин часто происходят ночью. Вот отчего в темноте и целоваться приятнее. То есть по сути, когда никто не видит. Выработка гормона на свету (в дневное время) нивелирует его воздействие и делает привязанность друг к другу зыбкой, Ведь ночь вырабатывается и гормон счастья. Кто помнит, как он называется? Правильно серотонин. Данный гормон противостоит гормону возбуждения адреналину. Чем больше адреналина, тем меньше серотонина. Но чем больше серотонина тем процесс секса ближе к любви, то есть к счастью. Если же преобладает адреналин, а он всегда преобладает днем, то процесс секса это просто занятие физкультурой. С последующим психическим опустошением.
Вот такой вот химический « коленкор» в нашем организме происходит, когда мы соединяемся в поцелуе.
Но ведь это касается двух разнополых сущностей. Не беспокойтесь химию и физику однополых поцелуев, переходящих в «физкультуру» я разбирать не буду, другое дело традиции и мифы.
Американские ученые на основании исследований пришли к выводу, что те, кто часто и долго целуется, живут в среднем на пять лет дольше прочих. Так и хочется спросить, а сколько «крови» друг у друга выпьют за эти пять лет. Так, что если жизнь обрыдла заканчивай целоваться.
В одно статье прочитал следующее: «Мэрилин Монро утверждала, что умная девушка целует, но не любит, и это лучший способ покорить сердце любого джентльмена. Мэрилин знала толк в мужчинах и поцелуях. Поэтому если вы хотите заполучить настоящего джентльмена, поцелуйте его». И преподносилось все это как положительное качество. Хотелось бы, чтобы автор хоть вскользь упомянул, чем все это закончилось.
Меня лично больше заинтересовало то, что буддисты, которые по дороге к горе Кайлас (Рерих рисовал. Мулдашев топтал) прикладываются к дороге до 30 тысяч раз. Да там дорогу убирать не надо в прямом переносном смысле «вылизана» до чиста. Правда, не пойму как этого не заметил Мулдашев, когда очень долго «искал» эту дорогу.
Немецкие ученые утверждают, что поцелуй благотворно влияет на настроение (мы уже выше это отмечали). Мол, даже 20 секундный поцелуй с утра создает романтическое настроение на весь день. Интересно посмотреть на немца романтика.
Вроде бы те, кто целуется по желанию, те реже обращаются к врачам, это связано с тем, что в нашем организме вырабатываются нейропептиды (в прошлых статьях писал), а они ведут непримиримую борьбу с бактериями. Иногда пишут и с вирусами, но это не верно. Против вирусов у человечества нет, и никогда не будет лекарств. Те, кто целуется по необходимости, тот включает механизм самоуничтожения, ему требуется психиатр.
И в Японии издавна считается, что поцелуй приносит пользу здоровью, как мужчине, так и женщине. Это там придумали «сэпун»- искусство ласк при помощи языка (французы безграмотно скопировали).
При этом в Японии, как и в Индии, считается неприличным целоваться на людях. Отчего в их фильмах нет поцелуев. Стало быть, поцелуй это таинство, которое касается двоих? Может быть.
Например, римляне при встрече целовали друг друга в глаза, а у нас на Руси поцелуй в глаза это к расставанию. Кстати данный обычай (при встрече и в глаз) нигде нынче не зафиксирован, а при прощании чмокнуть в глаза у многих. Отсюда это есть еще одно подтверждение тому, что «Римская Империя» миф, призванный своими «кульбитами» скрыть правду.
Исследователи утверждают, что в племенах, живущих первобытным строем, считается, что во время поцелуя передается сила или часть души. Это можно выяснить у ныне живущих, во Вьетнаме, Австралии, Новой Зеландии и Африки. Обширная география, чтобы быть вымыслом.
В Египте якобы целовали ступни скульптур богов и богинь, фараонов и жрецов, в других странах — и судей. Из чего это явствует не ясно, но «одна бабка сказала».
Ведь по аналогии мы наблюдаем подобные действия в христианстве: целование алтаря, креста, реликвий, Библии, причастия, святых даров — все это выражает единство в вере и верности. Мусульмане, приезжающие паломниками в Мекку, целуют священный камень Каабы.
Согласно Библии, поцелуй был популярной формой поклонения, обожания языческих божеств, идолов, золотых и серебряных тельцов, которое одно время вдруг охватило Израиль: "... говорят они приносящим жертву людям: "целуйте тельцов!" (Осия 13: 2). Вергилий описывает в Энеиде, как при последнем штурме пылающего дворца Приама в Трое, вместе с рыданиями донесся крик о том, что "запершиеся в осажденном здании матери обнимают столбы ворот и целуют балки", прося, таким образом, духов ворот помочь при обороне.
Поцелуй братский или мирный (лат. Sculum pacia) принадлежит к тому культовому ритуалу, что и целованье во время пасхальной недели, или при встрече государственных деятелей, политиков, родственников. Библейский Исав целует своего брата Иакова "И побежал Исав к нему навстречу, и обнял его, и пал на шею его, и целовал его". (Бытие 33: 4). Продолжением в развитии символа был поцелуй Иуды, пример подлой измены: "Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его" (Евангелие от Матфея 26: 48). Святой Павел завещал (Послание к Римлянам 16: 16) "Приветствуйте друг друга с целованием святым ".
IV
И чтоб свет над полной кружкой
Легкой пеной не погас -
Пей и пой, моя подружка:
На земле живут лишь раз!
Довольно часто именно поцелуй, как утверждают мифы, возвращает к жизни (потеря памяти, дыхания, забытье). На Украине злой ворожбой считалось поцеловать кого-то через калитку, а на Владимирской Руси при расставании, через порог. Уже в этих поверьях можно усмотреть, как устроено по-разному жилища на Украине и в России.
Не отголоском ли мифов и сказаний является Пушкинская «спящая царевна», или «спящая принцесса» из сказки Шарля Перро. Разбирать, кто кого, где и когда целует, не хочется, разговор веду лишь о поцелуе мужчины и женщины как таковом, «губа через губу» или в «губы». А то придется вспомнить и скрепление договоров поцелуями и «Леонида –поцелуйщика всея СССР» и Иуду и украинских политиков ( да и многих наших) с их желанием облобызать зад ЕС или США.
И все же троекратный поцелуй на Руси между однополыми людьми при встрече имело тот смысл, что этим выражалось отношение к гостю. Чужих людей при встрече не целовали (это происки дураков). Но вот при расставании и чужого целовали троекратно выражая в нем заинтересованность и не желая от него бед. Но более наверно руководствуясь (сами того не знали), химией процесса, вынуждали человека привязаться к хозяевам. Кто-то скажет негигиенично, я же скажу мудро. Лучше поцеловаться и утереться, чем проводить с затаенной мыслью гостя, дороже обойдется.
Возникающий при этом контакт это в определенном контексте, условие выживания, способ усиления общественных связей, выражение расположения.
Так, что пришли устраиваться на работу, при встрече кланяетесь, при расставании, после слов «Мы Вам позвоним» хватайте за ухи и в засос. Обязательно позвонят.
6 июня весь мир «справляет» День поцелуя. Что это значит, я не знаю, но могу предположить, что ничего существенного, как и идиотский праздник «Святого Валентина». Но надо отметить, что лишь в этот праздник европейцы и часть америкосов целуются троектратно. Если спросите ( спросил в 1985 году одну американку в общежитие после семикратного - сейчас не помню- поцелуя), ответят (ответила): « Так сказано в Библии». Дальше ничего не спрашивал, не до этого было. А на Руси и в России ныне не смотря на праздничные дни, целуются троекратно при встрече и расставании.
Не разбирая этимологию слова «поцелуй» и не приводя весьма худые определения других, скажу лишь, что поцелуй- это не « форма этикетного и ритуального поведения восточных славян», тогда бы не было неприятия подобного в людях, не имеющих к русской крови никакого отношения.
Таких, как Марта Вельмон, побывавшая в России в 1803 году презрительно отмечавшую эту странную привычку русских «неприятно целовать в обе щеки». Или снисходительные слова Жака Маржерета о том, что «русские целуются так как по-другому, не могут выразить чувства при встрече и расставании. Или недоуменные слова Павла Алеппского о том, что «угощая гостей, русский приводит к нему свою жену, чтобы он и все присутствующие поцеловали ее в уста, причем муж ее спокойно смотрит на это, и никто не может ее не целовать, а то выгонят из дому». Кстати обычай скреплять поцелуем клятву в супружеской верности идет именно из России.
Тема, конечно интересная «что-то там, в носу» и для меня еще не полностью исчерпана, но в ней прослеживается очень четкая линия с тем, что интересовало меня прежде. Отчего, буду благодарен за интересную по этому поводу информации. Заранее благодарен. Засим разрешите откланяться и троекратно облобызать (почеломкать) тебя мой дорогой читатель (э-э только без языка!)
Свидетельство о публикации №216022900733