Рассказ 72. Развертывание и диспозиция

Рассказ 72-ой.

Развертывание и диспозиция

В хвост состава я решил двигаться по перрону, заглянув по дороге в американский и израильский вагоны. В общественной комнате сидела масса народу и слушала Мики, который демонстрировал через видеопроектор череду бешено мелькающих кадров, периодически останавливая показ и передвигая изображение на медленной скорости. Наконец он отыскал, то что считал необходимым, и попросил внимания у присутствующей публики. Все повернулись к экрану и замолчали.

- Господа. То месиво, которое Вы только что здесь видели, это видеосъёмка правой стороны тоннеля, произведённая мною на последнем перегоне. А в данный момент на экране стоит изображение защитной двери. Блестящим его качество я назвать при всём желании не смогу, но рассмотреть на нём две створки и смыкающиеся петли по центральной линии мы в состоянии без особого напряжения и сомнений. Я понимаю, что сейчас последует вопрос о том, а что эта дверь собой заслоняет. И поэтому попрошу всех присутствующих обратить внимание на второй экран, где Вы увидите схему, содержавшуюся в архиве Симона Гольды. На ней прорисован один из вентиляционных каналов, выводящих на открытый воздух из основного тоннеля. Схема эта сделана задолго до строительства трассы и отражает тогдашнее её состояние. Во время строительства на эти проходные отверстия в стенах были навешены двери, выполненные из перфорированного металла. То есть вентиляция была сохранена и дополнена защитой от проникновения извне. Вполне разумное решение. На петлях видны полудюймовые болты с навинченными на них гайками, которыми изнутри эти двери запираются. По моим расчетам данное место находится в 3.5-4 км позади нас, и при остром желании мы могли бы организовать туда подобие экскурсии. А при очень остром – иметь аварийный выход. По моим расчетам, а, главное, в соответствии со схемой, такое же сооружение имется ещё и где-то километрах в 6 впереди нас. И далее они повторяются с периодичностью 5-10 км. На каждой из остановок на территории тяговых подстанций также имеются подобные вентиляционные ходы и проходы, ведущие наружу. К этому - маленькая, но важная справка. Я следил за скоростью движения и временем, что позволило выполнить счисление пути. Сейчас, по моим расчетам, мы находимся в Колумбии, но через ещё два-три перегона пересечём границу Эквадора. У меня пока всё. И я уступаю место Мирону.    

Выступление Миньки было коротким, но содержательным:

- Я проанализировал, пользуясь специальной кодировочной программой, ос-нованной на принципах знаковых аналогий и анализа представленных в этих знаках последовательностей, фотографии всех тех «золотых листов», что мы имеем на флэшках дяди Радика, и могу утверждать, что перед нами набор  учетно-складской документации, обладающей указаниями на выраженные порядковые признаки. Он содержит таблицы с исчисляемыми количественными показателями, рассортированные по нескольким их видам и характеристикам. Мне пока трудно сказать о чём именно идет речь. Может быть о продукции какого-то производства, или, например, урожае, или заложенных для хранения материалах. Но, в целом, если принять, что речь идет об этих диковинных фигурках, можно считать, что мы имеем дело с системой их учёта. Предположение о кодированном с помощью этих таблиц доступе в сами хранилища представляется мне маловероятным. Более реально выглядят в этой части мысли Мики о развороте таблиц относительно оси до совпадения ключевых проколов, но для того, чтобы позаниматься с этим у меня ещё есть немного времени.

В этот момент к нам в вагон вошел Бобби и передал просьбу Голавлева по возможности быстрее закончить экипировку и всем собраться в штабном головном вагоне.    

В течение ещё получаса все мы собрались в головном вагоне. Явно раз-драженный Витяня, заняв председательское место и постучав ладонью по столу, призвал публику к порядку. И когда все затихли попросил Рикмезова осветить положение вещей.

- Нами, я имею в виду российскую группу, получена директива ГРУ Генерального штаба, в которой до нашего сведения доведены следующие факты:

1. Российская группа комитета по ядерному вооружению обеспокоена сведе-ниями о материале К/Е, появление которого в виде законченной технологии может нарушить балланс вооружений во всех странах, ядерным оружием обладающих.
2. Генеральный штаб получил прямое указание Президента России нашу с Вами операцию свернуть, а если и решить доводить её до конца, то только единолично (в части добычи материала К/Е).
3. Мы предупреждены о том, что при нашем возвращении определёнными силами могут быть предприняты попытки блокировать движение состава в тоннеле, вплоть до боестолкновений с серьёзными конечными целями.
4. Иной возможности вернуть нас на базу, кроме как проделав полностью обратный путь, наше руководство не видит, поскольку технически она не была предусмотрена.

Из всего перечисленного нам прежде всего надо выявить и оценить источ-ники возникшего напряжения и опасности. Мы с генералом, как люди при-нявшие в своё время на себя ответственность за это наше с Вами путешест-вие, решили ничего ни от кого не скрывать, предлагая всем и каждому выб-рать самостоятельно свой путь и его направление. Поэтому предлагаем всем руководителям групп высказаться по сути возникших проблем. После этого мы подведём итоги. Я думаю, что традиционно начинаем по алфавиту с Аме-рики. Вам слово, полковник Митчелл.
Митчелл встал и, неожиданно для всех полез в верхний карман форменной рубашки, откуда извлек своё сигнальное устройство, похожее на пальчико-вую батарейку, на конце которого светилась маленькая лампочка. Показав его всем, он произнёс, улыбаясь:

- В части получения директив командования мы находимся в равном с Вами положении, господа, только вот ещё не знаем, что имено оно от нас требует. Поэтому я готов уступить свою очередь Марку, а сам хотел бы с помощью генерала Рикмезова получить и прочесть то, что мне прислано из моего штаба.

- Пусть будет так.- ответил Витяня.- Правда, я расчитывал, что поначалу мы выскажем свои личные точки зрения, а потом уже будем доводить их до сведения командования.

- Господин Голавлёв, мне просто не хотелось бы жевать одну и ту же гумми дважды. Поэтому я прошу Вашей помощи со связью.

- Хорошо. Учитывая важность для всех нас полной взаимной осведомленности по всем обсуждаемым вопросам, мы подождем Вас с Рикмезовым. Я надеюсь, что это не займёт много времени. 

И действительно, Рикмезов с Митчеллом вернулись довольно быстро. Витяня, после того, как все снова расселись, изрёк громогласное:

- Продолжим, господа! Слушаем Вас, полковник.

- Я, как и прошлый раз, зачитаю полученную мной дерективу.

«Полковнику Митчеллу, секретно.

Распоряжением Начальника Федерального Антитеррористического Центра Вам предлагается срочно подготовить и передать нам Ваши предложения по сворачиванию действий американской группы в совместном Российско-аме-риканско-израильском проекте по разработке «Материал К/Е». Авианосное геликоптерное соединение, курсирующее в 100 милях от побережья Эквадо-ра, готово к взаимодействию с Вами.  Мы ожидаем от Вас данные с координатами точки назначения геликоптерной группы, которая примет Вас на борт для последующей эвакуации.

Горячий груз, готовящийся ко Дню Виктории террористической организацией ИСИС, в настоящее время переместился на границы Сирии, поэтому оранже-вый сигнал террористической тревоги в США, Англии и России снят, и даль-нейшее пребывание Вашей группы в таком месте, где по нашим данным в ближайшее время предстоят серьезные осложнения, явно нерационально.
Мы ждём Вашего ответа в течение 10 часов. Подпись...»

Первыми запереглядывались израильтяне. Марк посмотрел в глаза Филиппу, но тот только развел руками:

- Ма ата роце! Энтебе! Анахну тамид бэ нифрад. (Что ты хочешь? Всё как в Антебе! Нас всегда держат отдельно!).

- А коль ихъе беседер! (Всё будет в порядке!).-ответил тихо Марк, после чего обратился ко всем присутствующим.- С учетом возникших обстоятельств мы должны немного подумать о плане наших раздельных действий, и, как толь-ко примем решение, известим Вас о нём.

Сообщение Марка выслушано было молча. Но неожиданно Витяня сорвался. Он по русски навалился на Филиппа, показав Марку, чтобы тот переводил:

- Чё ты мелешь, мужик! Какой тут Энтебе! Тут тебе не штатская шантрапа – пассажиры с детьми и женщины, тут мужчины, солдаты, воины. Это всякая политическая срань там наверху директивы пописывает. А мы здесь, ты парень извини, по другому мыслить приучены. А уж действовать – это ещё раз извини, мы будем в такой ситуации так, как нам наша солдатская совесть подскажет.

- Мой генерал! – вмешался Митчелл.- Я не понимаю, почему, говоря «МЫ», Вы бьёте себя рукой в грудь. Правильней и справедливей было бы делать широкий жест, указывая на нас на всех. Я говорю за Американскую группу, также как Вы только что выступали за Российскую. Кто Вам сказал, что мы хотим покинуть поле ещё даже не начавшегося боя. Мне помнится мы все тут многожды толковали и даже поднимали бокалы за союзников по былым по-бедам. Вы считаете, что потомки победителей уже не так крепки духом, как их пращуры? Позвольте не согласиться с Вами, генерал! Я, также, как и гене-рал Рикмезов, зачитал Вам мнение своего командования, отдававшего эти директивы практически не зная истинного положения вещей, и вынужден напомнить вам, генерал, что это Вы в самом начале нашего сбора призы-вали нас к исполнению своего нормального мужского долга в отношении за-щиты цивилизации от нелюдей, стремящихся её разрушить. И мы, ни словом не возразив, примкнули к Вам! Я не понимаю, что изменилось за эти два-три дня? Директива – это ещё не приказ. Она ориентирует и направляет. Так давайте, приняв к сведению их обе, Вашу и мою, дополнив, если у Марка есть чем, ещё и израильской директивой, будем думать и принимать совместное, как положено соратникам, решение. У меня всё, и я надеюсь, что буду понят правильно обеими союзными нам сторонами. Нас восьмеро, генерал, и покажите нам наше место в общем строю, а не шепчитесь у нас за спиной! И ещё один момент. Каждый из нас связан своим воинским долгом, но случаются ситуации, когда преобладает долг общечеловеческий, долг перед Богом и людьми!

Никто из нас не должен забывать об этом, независимо от системы политических или религиозных взглядов. Вы задели нашу честь, генерал, а она для нас, поверьте, совсем не пустой звук. За нашей спиной Великая  Америка! И мы никогда её не подводили! Поэтому мы ждем Вашего слова, генерал! А ты, Филипп, должен взять в расчет, что пятеро из восьми человек в нашей группе, могут смело сказать, обращаясь к  тебе, словами Редьярда Киплинга – «Мы с тобой одной крови, ты и я!». И увидев, что глаза Филиппа забегали по лицам членов американской группы добавил:

- Прими в расчет, что моя матушка носила в девичестве фамилию Розенбаум. 
 Витяня, особо не смутившись, поднялся во весь свой рост и, слегка покачи-ваясь, раздумывал над ответом. А в конце концов, поднял руку и простецки улыбаясь ею же отмахнулся:

- Да бросьте Вы, мужики. Всё в порядке. Поэтому начинаем мы, как Василий Иванович Чапаев, почувствовавший, что ему подпалили хвост: «Вперёд, Петька! Только вперёд!»

Нападение на нас запланированно на обратном пути. Его цель, помимо чисто утилитарной – уничтожение группы, состоит в захвате добытого нами мате-риала. Так, во всяком случае, нам с генералом Рикмезовым это представля-ется. Но нас тут в поезде, в составе, вместе с группой Карлоса семьдесят два бойца, неполная рота. Да ведь и надо взять в расчет, что мы с Вами ещё и команда с такой подготовочкой, что ой, мама! Нам есть что показать, тому, кто ищет приключений на свою задницу!  И он-таки их найдёт!

Относительно материала К/Е. Я понимаю обеспокоенность руководства на-ших стран. Более того, сам думал примерно также, но сейчас изменил своё мнение, и считаю, что мы, все здесь сидящие, должны оставить шанс цивили-зации удержаться на плаву в борьбе с силами, старающими её сокрушить. Всё, что мы добудем, мы разделим ровно поровну между четырьмя груп-пами, поскольку в наших рядах есть ещё и Венесуэлла. И наберём мы его столько, сколько сможем добыть и увезти.
Теперь, относительно режима движения. За пять-шесть километров перед каждой станцией, а их осталось четыре, высылаем вперёд разведовательную группу, которая просматривает территорию на предмет минирования. Это немного замедлит движение, но другого выхода я не вижу. Добравшись до конца действуем по намеченным планам, пытаясь вскрыть хранилица мате-риала. За это отвечают израильтяне. Груз складируем в одном из товарных вагонов и делим поровну уже только в конечном пункте маршрута. Я не со-бираюсь устраивать из этого большую проблему, но учитывая своеобразие материала К/Е, прошу принять к сведению его предполагаемое происхож-дение и не увлекаться, растаскивая на сувениры. Мы ещё не знаем возмож-ных последствий соприкосновения с ним, поэтому призываю Вас к благора-зумию! Не стоит рисковать.

Вот, наверное, и всё, господа. Вопросы? Просьбы? Пожелания? Нет? Тогда,   в путь! Тогда слово поездной бригаде?! Действуйте, ребята. Романыч, режим движения и разведку регулируете Вы с Зинченко.

Все свободны. Разобраться по местам. Проверить и подготовить личное ору-жие. Отправление ровно через сорок минут! Сверим наши часы – на моих 19=20.
            


Рецензии