Батальон. 1 серия

"БАТАЛЬОН"

1 серия

сценарий

Вадима Новака










+380687309050
n0vak@rambler.ru
skype - theman1408




















2015
1. НАТ. АЭРОДРОМ - ВЕЧЕР.

Аэродром "Слатина". Закат. Взлетная полоса. Видны вооруженные боевики на блокпостах. Два крупнокалиберных пулемета нацелены в небо. Над аэродромом делает большой круг маленький спортивный самолет. На него с земли смотрят БАЛТАЗАР, ЗАМИР (правая рука Балтазара) и МАРИЧКА. Они зажигают фаеры и несколько раз расходятся и сходятся, делая, пульсирующую звездочку. Пилот видит условный сигнал, самолет заходит на посадку, касается бетона и едет навстречу Балтазару.

2. ИНТ. АЭРОДРОМ, КАРАУЛКА - ВЕЧЕР.

Помещение аэропорта. Что-то типа караулки боевиков. Довольно просторное помещение с решетками на окнах. Кровати, стол, стулья, диван, телевизор, магнитола. Возле стены несколько ящиков с оружием. Остатки еды на столе. На этом же столе ХИМИК Балтазара (пожилой растрепанный "профессор") проверяет героин с помощью реактивов. На Химика смотрят продавцы - два ТУРКА (аристократично-бандитской внешности). На Химика также смотрят Балтазар и его боевики. Среди прочих присутствует ВЕДЕНЕЕВ (боевики его знают как Молдавана).

ХИМИК
(серб.)
Девяносто два процента.

Балтазар довольно улыбается, Турки облегченно выдыхают и тоже улыбаются. Балтазар кивает Замиру. Замир кладет на стол небольшой чемоданчик и открывает. В чемоданчике пачки долларов. Турок берет пачку наугад, вытаскивает купюру, шелестит ей, щупает поверхность и смотрит на свет.

БАЛТАЗАР
(серб.)
Если деньги не нравятся, могу оружием заплатить.

Балтазар открывает ящик. Достает два пистолета-пулемета "Узи" и как будто невзначай направляет их на турок.

БАЛТАЗАР
(Турку)
Смотри, Таркан… Оружие никогда не бывает фальшивым. Ха-ха-ха!

Балтазар нажимает на курки - бойки щелкают, турки слегка вздрагивают, боевики смеются.

ТУРОК
(лом. серб)
Спасибо, Балтазар. Но мы предпочитаем деньги.

БАЛТАЗАР
Деньги - вещь ненадежная. Сегодня нашел, завтра потерял. А вот оружие… У кого оно есть - у того деньги всегда будут. Ха-ха-ха!

Боевики ржут над нехитрой шуткой.

ТУРОК
Мы бы взяли твое оружие, Балтазар… Но самолет столько не поднимет.

Балтазар бросает "Узи" в ящик.

БАЛТАЗАР
(Веденееву)
Молдаван, проводи гостей!

Турки берут чемодан с баблом и идут к выходу. Веденеев идет следом.

Склейка.

Балтазар и Замир смотрят через окно, как турки и Веденеев идут по взлетной полосе к самолету. Они уже далеко.

ЗАМИР
(серб.)
Таркан жадный стал. Каждый раз цену поднимает. Может, наказать его? А, Балтазар? Такие деньги… В небо улетят!
(Маричке)
Маричка! Сможешь турок достать?

Маричка подходит к окну со своей снайперкой. Смотрит в прицел на турок и Веденеева.

МАРИЧКА
(серб.)
Смогу. Пока в самолет не сели.

БАЛТАЗАР
Ты рассуждаешь о чужой жадности, но не замечаешь собственной глупости!
ЗАМИР
И в чем же моя глупость? Я хочу, чтоб и деньги, и товар остались у нас.

БАЛТАЗАР
Твоя глупость в том, что ты любишь деньги. А надо любить… Ха-ха-ха! Надо любить большие деньги, Замир! Как ты думаешь, если цыгане узнают, что мы кинули турок… Захочет Дуфуня иметь с нами дело?

У Балтазара звонит телефон. Он достает его из нагрудного кармана и вытаскивает зубами антенну. Отвечает на звонок.

БАЛТАЗАР
Здравствуй, Дуфуня! … Хорошо дела! Просто прекрасно! … Конечно, все в силе! Все, как договаривались. … Конечно, Дуфуня! До встречи!

Балтазар нажимает отбой и прячет телефон.

ЗАМИР
Сколько они возьмут?

БАЛТАЗАР
Все.

ЗАМИР
Серьезная сделка.

БАЛТАЗАР
Поэтому поедут все. Кроме постов. Проинструктируй людей!

Замир уходит.

БАЛТАЗАР
(Маричке)
Ты знаешь, что делать.

3. НАТ. ПОЛЕ - УТРО.

Восход солнца, Балканский пейзаж, банда Балтазара едет на нескольких джипах на стрелку.

4. ИНТ. ЦЕХ - УТРО.

Маричка сидит в засаде в кабине промышленного крана под крышей заброшенного цеха. В цех въезжает цыганская мафия. Цыгане выходят из машин. Маричка рассматривает в прицел цыганского главаря Дуфуню. В затылок Маричке упирается ствол. Она медленно оборачивается. Ее держит на прицеле усатый цыган и улыбается золотыми коронками.

5. НАТ. ПРОМЗОНА - УТРО.

Джипы Балтазара въезжают в разрушенную промзону. Едут по разбитой бетонке.

6. ИНТ. ЦЕХ - УТРО.

Машины въезжают в большой цех. Здесь уже ждет цыганская мафия во главе с ДУФУНЕЙ. Это невысокий плотный цыган лет 60-ти, с длинными седыми волосами и аккуратно постриженной бородой. Не нем дорогой костюм, в руке трость, на пальцах перстни, на шее поверх одежды толстая золотая цепь. Вся цыганская банда в строгих костюмах, в руках у цыган разнокалиберное оружие. Банда Балтазара останавливается на приличном расстоянии, боевики выходят из машин. Некоторое время боевики Балтазара и цыганская мафия недоверчиво смотрят друг на друга.

ДУФУНЯ
(серб.)
Балтазар! Я так рад тебя видеть! Что же мы стоим? Давай обнимемся, как братья!

Дуфуня и Балтазар идут навстречу друг другу. Обнимают друг друга и троекратно целуются. Все это выглядит неискренне. Балтазар напряжен и ждет подвоха.

ДУФУНЯ
Скажи мне, Балтазар, сколько мы друг друга знаем?

БАЛТАЗАР
(серб.)
Давно. А почему ты спрашиваешь?

ДУФУНЯ
Балтазар… Ты за эти годы стал для меня родным человеком.

Балтазар вопросительно и настороженно смотрит на Дуфуню.

ДУФУНЯ
И я хочу предложить тебе… Как родному человеку… Гораздо более высокую цену за твой товар.

Балтазар понимает - что-то идет не так. Он непроизвольно поглядывает на кабину промышленного крана, висящую под потолком цеха. Дуфуня это замечает.

ДУФУНЯ
Не смотри вверх, Балтазар. Там никого нет, кроме Бога.

Дуфуня поворачивается к своим людям и щелкает пальцем. Цыгане вытаскивают растрепанную Маричку из багажника. Ее руки связаны за спиной, рот заклеен скотчем.

ДУФУНЯ
(с наигранным трагизмом)
Ты хотел, чтоб она выстрелила мне прямо сюда!
(показывает на сердце)
Прямо в сердце! У тебя все получилось, Балтазар! Мое сердце разбито! Я тебе верил, а ты разбил мне сердце!

БАЛТАЗАР
Ладно, Дуфуня! Чего ты хочешь?

ДУФУНЯ
Ай, Балтазар! Ты еще не понял? Я хочу расплатиться за товар твоей дочкой. Она ведь стоит дороже, чем все деньги мира! Правда?

Склейка.

Перестрелка в цеху - хронометраж ~ 1.30

Балтазар со своими боевиками. Дуфуня со своими. Веденеев медленно несет цыганам два огромных чемодана героина. Навстречу тот же усатый и золотозубый цыган ведет Маричку, прижав к ее виску пистолет. Цыгане и боевики Балтазара держат друг друга на прицеле. Посередине цеха Веденеев и Маричка встречаются. Веденеев ставит чемоданы на землю. Цыган прячет пистолет в кобуру и берется за чемоданы. Тут же Веденеев бьет цыгана ногой по яйцам и сбивает Маричку на землю. Они падают за чемоданы. Начинается стрельба - усатого цыгана расстреливают свои же. В чемоданы впиваются пули, но вязнут в брикетах героина. Боевики Балтазара и цыгане, прячутся за машинами и различными укрытиями, стреляют, перезаряжают, ранят и убивают друг друга. В центре этого ада Веденеев и Маричка. Веденеев прикрывает ее своим телом. Маричка смотрит на Веденеева влюбленными глазами.

Боевики Балтазара побеждают. Уцелевшие цыгане разбегаются. Дуфуня пытается скрыться на машине. Но машина не заводится - мотор пробит пулями. Тогда Дуфуня пытается убежать с чемоданом денег. Но убежать не удается. Балтазар стреляет Дуфуне в спину. Тяжело раненный Дуфуня ползет с чемоданом в одной руке и пистолетом в другой. Балтазар настигает его, выбивает из руки пистолет и садится рядом на корточки. Участливо смотрит на Дуфуню.

ДУФУНЯ
(хлюпает кровью)
Не убивай! Не надо, Балтазар! Давай договоримся! Сколько стоит моя жизнь?

БАЛТАЗАР
(философски)
Эх… Смотрю я на твою жизнь, Дуфуня! Тяжелая она… Как грехи наши… Чем так жить, лучше сразу помереть.

Балтазар стреляет Дуфуне в голову и забирает чемодан.

7. ИНТ. ГЕНШТАБ - ДЕНЬ.

Кабинет начальника Генштаба ВС России. За длинным столом сидят НАЧАЛЬНИК ГЕНШТАБА, КОМАНДУЮЩИЙ СУХОПУТНЫМИ ВОЙСКАМИ, НАЧАЛЬНИК ГРУ и ЗАММИНИСТРА МИДа. На стене - большая карта Балканского полуострова. Обстановка неформальная: генералы пьют чай, кто-то курит.

НАЧАЛЬНИК ГРУ
Штаты и так десять лет о нас ноги вытирают! Сегодня они Белград бомбят, а завтра? Что они будут бомбить? Смоленск?

КОМАНДУЮЩИЙ СУХОПУТНЫМИ ВОЙСКАМИ
Уж больно ты ретив! Товарищ генерал-лейтенант! А международный скандал кому потом расхлебывать?

НАЧАЛЬНИК ГРУ
А международный скандал, Алексей Петрович - вообще не твоя забота.

НАЧАЛЬНИК ГЕНШТАБА
(МИДовцу)
Сергей Рудольфович! Что в МИДе думают?

ЗАММИНИСТРА МИДА
МИД готов занять жесткую позицию.
(кивает на начальника ГРУ)
Николай Степанович прав. Прогибаться дальше уже некуда. Хм… Позади Москва!

НАЧАЛЬНИК ГЕНШТАБА
Так… Ну что ж… Значит, будем бодаться!

Все молчат и слегка кивают в знак согласия. Начальник Генштаба снимает трубку спецсвязи.

НАЧАЛЬНИК ГЕНШТАБА
Здравствуйте, Борис Николаевич! … Да… Выработали… Агрессию НАТО пресечь. Братьев-славян не сдавать. … Есть! … Есть докладывать ежедневно!

8. НАТ. ПОМЕСТЬЕ БАЛТАЗАРА - ВЕЧЕР.

Большое поместье в стиле "Балканское великолепие": двухэтажная усадьба, сад, клумбы, бассейн, беседки, шезлонги, барная стойка, бильярд. Банда Балтазара отмечает "удачную сделку" с цыганами. Банда сидит за длинным столом в саду. Тут же несколько шлюх, приглашенный оркестр наяривает в беседке, сдобный певец поет. Поскольку Балтазар - поклонник Запада, музыканты исполняют "Hotel California", но в стиле Бреговича, в полтора раза быстрее и с чудовищным акцентом. Гулянка в разгаре: кто-то танцует, кто-то прыгает в бассейн, кто-то лапает шлюх. Во главе стола сидят Балтазар, Замир и Маричка. Маричка в платье и туфлях - она просто красавица. Замир изрядно пьян. Он наливает себе полный бокал ракии.

ЗАМИР
(серб., поднимает бокал)
Балтазар! Ты великий воин! Я хочу выпить за тебя!

БАЛТАЗАР
(серб., добродушно)
Замир, ты пьян. Иди спать!

Замир грузно встает.

ЗАМИР
Не-не-не-не-не! Э! Тишина! Заткнулись все! Я пью за Балтазара! И за наш успех!

Замира не слышат из-за музыки. Тогда он бросает в певца тарелку с салатом.

ЗАМИР
Заткнись, тебе говорят!

Оркестр коряво умолкает. Все остальные тоже затихают и смотрят на Замира.

ЗАМИР
Я хочу выпить за нашего вождя! За мудрого и храброго Балтазара!

Замир залпом пьет ракию, так что она течет по лицу и одежде, и лихо разбивает бокал о землю.

ЗАМИР
А теперь я хочу потанцевать с самой красивой девушкой Приштины!
(музыкантам)
Играйте!

Оркестр нестройно начинает веселую балканскую мелодию. Замир грубо хватает Маричку за руку.

ЗАМИР
Пошли!

Маричка тыкает ему в руку вилкой.

МАРИЧКА
(серб.)
Сам танцуй!

ЗАМИР
(хватается за руку)
А-а-а! Ты с ума сошла?

Балтазар смеется.
МАРИЧКА
(Замиру)
Убери руки! Я сама буду решать, с кем танцевать!

Маричка идет к дальнему краю стола, где обособленно сидит Веденеев, и зовет его танцевать. Замир заматывает руку салфеткой.

ЗАМИР
Совсем бешеная!

БАЛТАЗАР
Не для тебя она, Замир…

Веденеев и Маричка танцуют. Веденеев не знает танца, но быстро учится на ходу. У них получается весьма лихо, почти вся банда на них смотрит. Между героями, что называется, "проскакивает искра". Балтазар смотрит на Маричку очень внимательно. Замир перехватывает взгляд.

ЗАМИР
Значит, не для меня?.. А для кого? Для Молдавана?

БАЛТАЗАР
Заткнись!..

9. ИНТ. ГЕНШТАБ - ВЕЧЕР.

В генштабе идет обсуждение деталей операции. В кабинете три генерала, МИДовца уже нет. Возле карты Начальник ГРУ. Он показывает указкой на объекты в Косово.

НАЧАЛЬНИК ГРУ
Наземная операция НАТО должна начаться 12 июня.
Для этого им нужен большой аэродром, способный принять тяжелые транспортные самолеты. Такой в Косово только один.
(показывает)
"Слатина". Захватив этот аэродром, мы блокируем операцию противника.

НАЧАЛЬНИК ГЕНШТАБА
(Командующему СухВойсками)
Алексей Петрович! Как будем блокировать?

Командующий СухВойсками подходит к карте.
КОМАНДУЮЩИЙ СУХОПУТНЫМИ ВОЙСКАМИ
(показывает)
Не вижу проблем! Ближайший контингент наших миротворцев в Боснии и Герцеговине.
(ищет на карте)
Вот! Населенный пункт Соколац.
(показывает маршрут)
Батальон ВДВ на БТРах совершает марш-бросок через территорию Боснии и Сербии и берет под контроль "Слатину".

НАЧАЛЬНИК ГРУ
Проблема есть! Как только наши миротворцы выйдут из расположения, об этом тут же узнают наши "заокеанские друзья"! И примут контрмеры.

Начальник ГРУ берет указку у своего коллеги и показывает на карте.

НАЧАЛЬНИК ГРУ
Вот здесь, под Приштиной, в Грачанице, британские миротворцы. Как вы думаете, кто быстрее доедет до аэропорта: мы или британцы?

КОМАНДУЮЩИЙ СУХОПУТНЫМИ ВОЙСКАМИ
Ну, извините! У меня нет десантников-невидимок!

НАЧАЛЬНИК ГЕНШТАБА
(Начальнику ГРУ)
Ваши предложения, Николай Степанович!

НАЧАЛЬНИК ГРУ
Предлагаю использовать группу майора Меркулова. Мои разведчики могут быстро и незаметно подойти к аэропорту и взять его под контроль. И только после этого начинать движение наших основных сил!

НАЧАЛЬНИК ГЕНШТАБА
Сколько людей у Меркулова?

НАЧАЛЬНИК ГРУ
Сейчас восемь.

Начальник Генштаба смотрит недоверчиво.

НАЧАЛЬНИК ГРУ
И еще десять на подходе.

КОМАНДУЮЩИЙ СУХОПУТНЫМИ ВОЙСКАМИ
Восемнадцать человек? А они справятся?

НАЧАЛЬНИК ГРУ
Не переживай, Алексей Петрович, справятся! Эти справятся!

10. НАТ. ЛАГЕРЬ МИРОТВОРЦЕВ - УТРО.

Босния, Вишеград. Лагерь миротворцев. БТРы, палатки, полевая кухня, блок посты, колючая проволока. Небольшой тренировочный городок со стрельбищем. «Деды» Меркулова показывает молодым контрактникам военные чудеса. ВРУНГЕЛЬ бросает банки от тушенки, РОБИН стреляет с двух рук с завязанными глазами - на звук падения - попадает. Робин заканчивает стрельбу - затворы пистолетов отъезжают назад - и снимает повязку.

ВРУНГЕЛЬ
(молодым)
Че стоим, руки по швам? Ну-ка! Где, бурные аплодисменты?!

Молодые лениво хлопают.

ВРУНГЕЛЬ
Между прочим, перед вами выступал заслуженный стрелок Российской федерации! Чемпион олимпийских игр по слепой стрельбе - товарищ Робин!

РОБИН
Врунгель! Старый ты болтун!

Робин отходит в сторону и перезаряжает пистолеты. Врунгель продолжает представление.

ВРУНГЕЛЬ
(молодым)
Но это еще не все! Если у вас, не дай божечки… Кончились патроны! На помощь разведчику приходит его лучший друг… Кто? Правильно! Нож!
(Золингену)
Маэстро Золинген! Ваш выход!

Врунгель трубит губами марш из кинофильма "Цирк"

ВРУНГЕЛЬ
Пум-пум-пум-пум! Пум-пум-пум-пум-бурум-бурум!

На огневой рубеж выходит невозмутимый ЗОЛИНГЕН. У него на груди как газыри, узкие карманы с метательными ножами.

ВРУНГЕЛЬ
Согласно теории семи шагов, ярким адептом которой является маэстро Золинген, на указанной дистанции нож опережает любое огнестрельное оружие.
(молодым)
Кто желает посоревноваться?

Молодые мнутся. Врунгель достает из карманов две банки сгущенки.

ВРУНГЕЛЬ
Победитель получает две банки сгущла!

Склейка.

На огневом рубеже стоят Золинген и МОЛОДОЙ БОЕЦ. Золинген расслаблен и погружен в себя. Молодой боец сучит ручками и ножками в ожидании команды. Его пальцы в вестерновском стиле подрагивают возле расстегнутой кобуры. Мишень в семи шагах - жестянка от томатной пасты, надетая на палку высотой метра полтора.

ВРУНГЕЛЬ
Готовы?

МОЛОДОЙ БОЕЦ
Готовы!

Врунгель хлопает в ладоши. Золинген делает неуловимое движение. Молодой боец почти одновременно лихо выхватывает пистолет из кобуры и стреляет. Банка слетает с палки и катится по земле. Врунгель поднимает банку и показывает ее молодым - банка пробита двумя ножами. Врунгель возвращается на огневой рубеж.

ВРУНГЕЛЬ
Что и требовалось доказать! Ножи, как мы видим, мишень поразили. А пулевых отверстий… Не наблюдается.

К группе бойцов подходит ПОЛТАВА.

ПОЛТАВА
Врунгель! Давай, згортай свий цирк! А то Меркулов там усих собирает! Шоб срочно!

11. ИНТ. ПАЛАТКА - УТРО.

В палатке вокруг МЕРКУЛОВА собралась его команда: Врунгель, Золинген, Полтава, Робин, МАНЮНЯ, ЭЙБ.

МЕРКУЛОВ
Значит так… Ставлю задачу… Едем в Косово. По гражданке. Никакого оружия. Каждый добирается сам по себе, своим ходом. Легенду сами придумаете. Только без выкрутасов - что-нибудь простое. Чтоб не было странствующих принцев!..

МАНЮНЯ
Гы-гы!

Меркулов строго смотрит на Манюню - тот прячет ухмылку.

МЕРКУЛОВ
Сбор в Приштине, ресторан "Соколи". В 22.00. На все про все 8 часов. Вопросы есть?

Все молчат.

МЕРКУЛОВ
Вопросов нет.

12. ИНТ. КУЗОВ ГРУЗОВИКА - ДЕНЬ.

В кузове под тентом 9 молодых ГРУшников - команда майора Агеева. Все они одеты под шабашников в грязную рабочую одежду. Тут же валяются строительные инструменты. Большая часть пытается дремать. Самый шебутной лейтенант ГАЛЬКЕВИЧ скатывает бумажные шарики и пытается попасть в нос задремавшему соседу напротив. Рядом с Галькевичем лейтенант ЗИНЧЕНКО (самый серьезный из группы) читает русско-болгарский разговорник.

ЗИНЧЕНКО
(бубнит под нос)
Как называется этот город? Как се казва този град? Как се казва този град?

Закрывает книгу, повторяет по памяти.

ЗИНЧЕНКО
Как се казва… Как се казва…
(подглядывает)
Този град. Как се казва този град?

ГАЛЬКЕВИЧ
(шутит)
Как-как? Коси язва?

ЗИНЧЕНКО
(недовольно)
Как се казва този град.

Галькевич смеется, толкает соседа - здоровенного и флегматичного ИГОШИНА в бок. Игошин не реагирует - дремлет.

ГАЛЬКЕВИЧ
Слышь, Игоша? Слыхал? Ха-ха-ха! Каксиказва!
(Зинченко)
Зина, ты посмотри, как там с девчонками по-иностранному знакомиться. Типа, гутен-морген битте-дритте на рюмку чая!

ЗИНЧЕНКО
Здесь такого нет. Здесь все по делу.

Галькевич выхватывает у Зинченко разговорник.

ГАЛЬКЕВИЧ
Дай сюда!
(листает)
Так… Магазин… Гостиница… Музей… На хрена нам музей, Игоша?! Вообще не понимаю… Вокзал… Аэропорт… Таможня… Че, и все что ли?
(протягивает книгу Зинченко)
На! Хреновый у тебя разговорник! Жизненно важные вещи отсутствуют!

Зинченко берет книжку.

ЗИНЧЕНКО
Ты б тоже пару фраз выучил. Был же приказ - всем учить болгарский. Мы ж болгарские гастарбайтеры. А вдруг какая-то проверка. Че ты будешь тогда?

ГАЛЬКЕВИЧ
А я буду глухонемой болгарин!
(имитирует язык глухонемых и мычит)
А-а-а-э-эм-мы-а-а, ы-ы-а-а!

ЗИНЧЕНКО
Доиграешься ты, Галькевич! Вставит тебе Агеев штырь! По самое не хочу.

13. НАТ. ПРОПУСКНОЙ ПУНКТ - ДЕНЬ.

Общий план. Пограничный пункт между Боснией и Югославией. Грузовик АГЕЕВА пристраивается в небольшую очередь автомобилей.

14. ИНТ. КАБИНА ГРУЗОВИКА - ДЕНЬ.

Грузовик останавливается. В кабине майор АГЕЕВ и лейтенант ЖМЫХОВ - за рулем. Агеев изображает бригадира. На нем в отличие от остальных "рабочих" модный джинсовый костюм и темные очки. Жмыхов достает из-за козырька сложенную карту, разворачивает, смотрит.

АГЕЕВ
Жмыхов!

ЖМЫХОВ
Да, товарищ майор!

АГЕЕВ
Не "да"! А "я, товарищ майор".

ЖМЫХОВ
Я, товарищ майор!

АГЕЕВ
Я не понял. А был приказ тут… Раскладываться… Скатерти стелить?

ЖМЫХОВ
Да… Я… Я хотел глянуть… Оптимальный маршрут до Приштины.

АГЕЕВ
Потом глянешь. Нам сейчас надо границу без проблем проскочить. Легенду не забыл?

ЖМЫХОВ
Никак нет! Ние българските строители. Отивате дом в Пловдив.

15. НАТ. ПРОПУСКНОЙ ПУНКТ - ДЕНЬ.

Около машины Агеева стоят два боснийских пограничника. Агеев рядом с ними. В руках у него десять болгарских паспортов. На машине болгарские номера. Агеев объясняет цель поездки на ломаном английском и помогает себе жестами.

АГЕЕВ
Ви а фром Пловдив. Булгар. Булгар. Ви а билдин тим.
(жестами показывает стройку)
Билдин. Билдин. Ви хэв э джоб ин Триест. Триест. Итали. Анд нау гоу хоум. Ту Пловдив.
(протягивает паспорта)
Паспорт.

1-Й ПОГРАНИЧНИК берет у Агеева паспорта, листает с серьезным видом.

1-Й ПОГРАНИЧНИК
(босн., 2-му Пограничнику)
Посмотри, что там у него в кузове.

2-й ПОГРАНИЧНИК обходит машину, откидывает в сторону тент и заглядывает в кузов. ГРУшники молча смотрят на 2-го Пограничника. Повисает некоторое напряжение. Галькевич толкает в бок Зинченко. Но тот растерялся и забыл болгарский язык. Галькевич берет инициативу на себя. Он встает и подходит к краю.

ГАЛЬКЕВИЧ
(нагло и расслабленно)
Экскьюзи муа силь ву пле, май диа фрэнд! Как се казва този град?

2-й Пограничник устал и не желает разговаривать. Он осматривает кузов. Там ничего нет, кроме инструментов и "рабочих". Пограничник возвращается к напарнику.

2-Й ПОГРАНИЧНИК
(босн.)
Восемь человек.

1-й Пограничник сверяет количество людей и паспортов.

1-Й ПОГРАНИЧНИК
(Агееву)
Нужно проверить ваши паспорта по базе данных. Надо ждать. Два часа.
(показывает жестами два часа)
Два часа! Ту ауэр! Андестенд?

АГЕЕВ
(удивленно)
Ту ауэр?

Пограничник невозмутимо смотрит. Агеев недоволен, он шумно выдыхает и хлопает себя по бедру.

АГЕЕВ
Ту ауэр!

Жмыхов из кабины "говорит" Агееву одной артикуляцией: "Мани просит". Делает характерный жест пальцами.

АГЕЕВ
(пограничникам)
Сори! Сори! Джаст э момент!

Агеев берет у Пограничника свой паспорт, отворачивается, достает из нагрудного кармана пару сотен баксов, кладет в паспорт и протягивает 1-му Пограничнику. Тот открывает паспорт, накрывает деньги ладонью и незаметно сует их в карман. Протягивает Агееву паспорта обратно.

1-Й ПОГРАНИЧНИК
Документы в порядке.

1-й Пограничник машет рукой пограничнику возле шлагбаума.

1-Й ПОГРАНИЧНИК
Открывай!

16. ИНТ. ПРОПУСКНОЙ ПУНКТ - ДЕНЬ.

Босния - Югославия. Боснийский пропускной пункт. БОСНИЙСКИЙ ПОГРАНИЧНИК рассматривает паспорт Эйба. Эйб в строгом деловом костюме - изображает солидного немца.

БОСНИЙСКИЙ ПОГРАНИЧНИК
(босн.)
Господин Гюнтер Литбарски?..

ЭЙБ
(кивает)
Ja! Das bin ich.

БОСНИЙСКИЙ ПОГРАНИЧНИК
(возвращает паспорт)
Bitte. Gute Reise!

ЭЙБ
Ich danke Ihnen!

17. НАТ. САД - ДЕНЬ.

Крестьянский сад. Возле забора с калиткой стоят Врунгель и СТАРЫЙ БОСНИЕЦ.

ВРУНГЕЛЬ
(лом. Серб., показывает за забор)
И что? Там уже Югославия?

БОСНИЕЦ
(босн.)
Да.

ВРУНГЕЛЬ
А тут еще Босния?

БОСНИЕЦ
Да. Ево Босну. Иди тамо… Коста дэсат долара.

ВРУНГЕЛЬ
Десять долларов?

Босниец показывает растопыренные пальцы на обеих руках.

БОСНИЕЦ
Дэсат! Дэсат долара.

Врунгель качает головой, достает десятку и отдает Боснийцу. Проходит через калитку

ВРУНГЕЛЬ
Мне б такую калиточку… Я б хоть сегодня в запас ушел.

18. НАТ. ПРОПУСКНОЙ ПУНКТ - ДЕНЬ.

В открытом кадиллаке 60-х годов едут Манюня и 3 бабы 30 - 35 лет. Манюня на заднем сиденье, с гитарой в руках. Он играет нехитрым боем и поет "битлов" с чудовищным акцентом, слегка фальшивя.

МАНЮНЯ
Yesterday, All my troubles seemed so far away / Now it looks as though they're here to stay / Oh, I believe in yesterday / Suddenly, I'm not half the man I used to be / There's a shadow hanging over me / Oh, yesterday came suddenly…

За рулем РАДОЙКА (ягодка лет 33-х), она время от времени призывно поглядывает на Манюню в зеркало и ревниво зыркает на подруг, которые тоже строят Манюне глазки. Видно, что Манюня уже успел со всеми познакомиться, а бабы успели в Манюню втрескаться. Кадиллак подъезжает к захолустному пропускному пункту со шлагбаумом, на котором скучает ОДИНОКИЙ ПОГРАНИЧНИК. Манюня пережидает формальный момент, слегка побренькивает и улыбается бабам. Те отвечают кокетливыми позами и страстными взглядами.

РАДОЙКА
(серб. Пограничнику)
Привет, Милан! Скучаешь?!

ОДИНОКИЙ ПОГРАНИЧНИК
(серб., заигрывает)
А ты хочешь меня развеселить? А, Радойка?!

РАДОЙКА
Некогда мне тебя веселить!

2-я БАБА сует Одинокому пограничнику бутылку самогона.

2-Я БАБА
На палинку! Повеселись самостоятельно!

ОДИНОКИЙ ПОГРАНИЧНИК
(берет бутылку)
Мне на службе нельзя!
(смотрит на Манюню)
А это кто?

РАДОЙКА
Это мой брат!

ОДИНОКИЙ ПОГРАНИЧНИК
Сколько у тебя братьев, Радойка?

РАДОЙКА
Это двоюродный. Мы на свадьбу едем! В Сочице!

Одинокий пограничник зубами вытаскивает пробку из бутылки и поднимает шлагбаум.

ОДИНОКИЙ ПОГРАНИЧНИК
За здоровье молодых!

Пограничник прикладывается к бутылке. Машина проезжает.

19. ИНТ. КАБИНА ГРУЗОВИКА - ДЕНЬ.

Грузовик стоит на обочине. Агеев ищет по карте пункт назначения.

АГЕЕВ
Црколез… Скрбица… Блин, зубы сломаешь! А, вот! Косовска Митровица! Теперь едем в Митровицу.

ЖМЫХОВ
Так нам же в Приштину надо было, товарищ майор! Зачем же такой крюк давать?
АГЕЕВ
Товарищ лейтенант! У вас большие проблемы с дисциплиной и субординацией! Если старший по званию… И непосредственный начальник!.. Тебе приказывает в Митровицу, значит надо сказать "Есть!" и молча давить педали!

Жмыхов поворачивает ключ.

ЖМЫХОВ
(слегка обиженно)
Есть в Митровицу.

20. НАТ. СЕЛЬСКИЙ ДВОР - ДЕНЬ.

Кадиллак с бабами и Манюней въезжает через ворота в сельский двор. Во дворе дети играют в войну: бегают, смеются, прячутся за различными укрытиями и стреляют друг в друга из игрушечных автоматов. Видно, что идет приготовление к празднику: ворота украшены цветами, украшен дом и деревья в саду. Между деревьев накрыт длинный стол. Две немолодые женщины расставляют посуду. Они замечают машину.

НЕМОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
(серб.)
Поздно, вы приехали, Радойка! Все уже в церкви!

Радойка и остальные вылезают из машины.

РАДОЙКА
(серб., смеется)
Ничего страшного! Главное веселье-то тут будет!

2-Я БАБА
(серб., женщинам)
Может, вам помочь?

НЕМОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
Не надо, мы сами справимся. Идите в дом - отдохните с дороги.

21. НАТ./ИНТ. ВОЗЛЕ САРАЯ / САРАЙ - ДЕНЬ.

Раздетый по пояс Манюня умывается возле сарая с сеном. Радойка сливает воду из кувшина и плотоядно смотрит на мускулистого и брутального Манюню. Сливает последний раз, дает Манюне полотенце. Манюня вытирается. Радойка воровато оглядывается - поблизости никого, где-то слышны детские крики. Радойка берет полотенце и набрасывает его Манюне не шею, притягивает его голову и целует. Манюня немного тормозит, но потом отвечает на поцелуй. Радойка улыбается характерной ****ской улыбкой и тащит Манюню за полотеце в сарай. Манюня неуверенно сопротивляется с извиняющейся улыбкой.

МАНЮНЯ
(лом. Серб.)
Подожди! Стой! У меня нет времени!
(стучит по часам)
Времени нет! Извини, пожалуйста! В другой раз!

Радойка подходит вплотную, трется о Манюню сиьками-письками, заглядывает ему в глаза, их губы почти касаются.

РАДОЙКА
Ты хорошо подумал? Не будешь потом жалеть?

Склейка.

Манюня и Радойка падают в сено и срывают друг с друга одежду, Радойка повизгивает и смеется, Манюня возбужденно сопит, целует грудь Радойки. Радойка блаженно закрывает глаза и открывает рот.

22. ИНТ. КАБИНА БОМБИЛЫ - ВЕЧЕР.

Приштина. Темнеет. К ресторану «Соколи» подъезжает подержанная иномарка. В кабине колоритный сербский БОМБИЛА и Врунгель.

БОМБИЛА
(показывает на ресторан)
Соколи!

Бомбила требовательно смотрит на Врунгеля - ждет деньги. Врунгель достает пачку мелких югославских купюр, тяжко вздыхает и кладет по одной в руку Бомбилы. При этом Врунгель внимательно следит за выражением лица Бомбилы. Как только тот начинает добреть, Врунгель забирает одну купюру назад.

ВРУНГЕЛЬ
Мерси!

Врунгель вылезает из машины.

23. ИНТ. РЕСТОРАН "СОКОЛИ" - ВЕЧЕР.

Ресторан - довольно просторное помещение без особых изысков, в народном стиле. Грубые деревянные столы, такие же стулья, элементы местного колорита. Кроме команды Меркулова в ресторане человек десять местных албанцев полукриминальной наружности. Они бухают, едят и трут свои косоварские терки. Врунгель садится за стол к своим товарищам.

ВРУНГЕЛЬ
Здорово! Это я че, последний?

РОБИН
Манюня последний. Шляется где-то! Как обычно!

МЕРКУЛОВ
(смотрит на часы)
Ну у него еще четырнадцать минут. Имеет полное право!

ПОЛТАВА
Та колы воны вжэ наш плов прынэсуть? А то в животи таки Ростроповычи з Шостоковычамы грають!..

Из кухни выходит официант с огромным подносом плова.

МЕРКУЛОВ
Не грусти, Полтава! Вон уже наш пловчик плывет.
(потирает руки)
Сейчас рубанем!

Но официанта перехватывают братки с соседнего стола. Официант пытается сказать, что это чужой заказ, но у него отбирают поднос и грубо посылают.

ПОЛТАВА
(возмущенно)
А шо цэ було? Шо? Оци падлюкы нашу пайку забралы? Чи я шо-то не понял?

ЭЙБ
(Меркулову)
Товарищ майор!
(показывает на соседний стол)
Разрешите!

МЕРКУЛОВ
(кивает)
Разрешаю.

Эйб поправляет галстук и подходит к соседнему столику. Братва насмешливо смотрит на Эйба. БРАТОК поворачивается к Эйбу, нагло лыбится.

БРАТОК
(алб.)
Что? Жрать хочешь?!

Браток поддевает пригоршню плова и сует  Эйбу.

БРАТОК
На! Я сегодня добрый!

Браток ржет. Остальные тоже ржут. Эйб широко улыбается в ответ - как будто буквально понимает "щедрость" Братка. И приобнимает Братка за плечи. С улыбкой резко и коротко бьет большим пальцем Братка под ухо. У того стекленеют глаза, и он падает на пол без сознания. Остальная братва замирает и переводит удивленный взгляд с поверженного Братка на Эйба.

24. НАТ. ВОЗЛЕ СКЛАДА КОНТРАБАНДИСТОВ - ВЕЧЕР.

Вечер. Митровица. Агеев подъезжает к большому складу. Возле склада его ждут цыгане-контрабандисты. Жмыхов выключает свет в кабине. Агеев дает сигнал - чертит в воздухе крест зажженной зажигалкой. Контрабандисты открывают ворота. Грузовик въезжает в склад.

25. НАТ. ВОЗЛЕ РЕСТОРАНА "СОКОЛИ" - ВЕЧЕР.

По улице бежит Манюня. Подбегает к ресторану, восстанавливает дыхание, смотрит на электронные часы - на дисплее 19.59.30. На шее Манюни видны плохо вытертые отпечатки помады. Манюня открывает дверь, ему навстречу медленно выползает на карачках тот самый борзый Браток. Штаны Братка заметно обоссаны. Браток упирается в Манюню и поднимает на него мутные глаза. До Братка доходит, что Манюня и Эйб - одна компания. Браток порывается вскочить и бежать, но у него плохо получается. Он спотыкается, падает, опять вскакивает и кое-как исчезает. Манюня провожает Братка удивленным взглядом, а потом заходит в ресторан.

26. ИНТ. РЕСТОРАН "СОКОЛИ" - ВЕЧЕР.

Манюня заходит и видит странную картину. Вокруг стола и на столе валяются в различных естественных и противоестественных позах братки. За соседним столом наши невозмутимо едят плов. В зал заходит Официант и тоже видит эту картину. Официант останавливается возле стола бандитов. Удивленно их рассматривает. Берет со стола бутылку, рассматривает этикетку, нюхает. Типа, как же можно было так нажраться? Манюня подходит к столу.

ПОЛТАВА
О! А ось и наш Манюня!

МАНЮНЯ
(кивает на бандитов)
Это че? Я опять пропустил самое интересное?

27. ИНТ. СКЛАД КОНТРАБАНДИСТОВ - НОЧЬ.

Митровица, склад контрабандистов. Трое контрабандистов - ТОЛСТЫЙ (главный), МАЛЕНЬКИЙ и ХУДОЙ презентуют товар Агееву. Лейтенанты сидят в машине.

ТОЛСТЫЙ
(лом. Русск., показывает)
Калашник - 18 штука. ТТ - 18 штука. Глушитель - 4 штука. Патроны. Пять тысяча Калашник, двести - ТТ. ТТ больше не было. Извини, брат! Теперь… Мины. "Горажде" - Мейд ин Босния - 120 штука. Камуфляж - 18 штука…

АГЕЕВ
(сверяет по списку)
Так… Ну, вроде все…
(Жмыхову)
Жмыхов! Кати сюда запаску!

Склейка.

Жмыхов забрасывает на стеллаж запаску.

АГЕЕВ
(показывает на запаску)
Тут деньги.

Худой выхватывает нож и ловко вспарывает запаску. В ней спрятаны запаянные в полиэтилен пачки долларов. Увидев деньги, контрабандисты тут же берут Агеева и Жмыхова на прицел. Те испуганно поднимают руки.

АГЕЕВ
Стоп, стоп, стоп! Подождите! Мне господин Дуфуня гарантировал, что сделка будет честной и безопасной! Вы же не хотите, чтобы господин Дуфуня вас наказал?

МАЛЕНЬКИЙ
(лом. Русск., смеется)
Хе-хе-хе! Э-э-э, брат! Ты не знаешь! Совсем от жизни отстал! Дуфуня уже не может наказать! Его самого сейчас черти в аду наказывают! Ха-ха-ха!

Контрабандисты ржут. Лейтенанты слышат, что что-то не так. Галькевич и Зинченко выглядывают из кузова. Их замечают контрабандисты, Худой направляет на них ствол.

ХУДОЙ
(лом. Русск.)
Тихо! Не двигаться!
(Агееву)
Говори им, пусть грузят все в машину!

Склейка. Лейтенанты грузят оружие и обмундирование в машину. Контрабандисты держат их на прицеле.

МАЛЕНЬКИЙ
(серб., Толстому)
Как думаешь, Михаил, сколько нам дадут за этот грузовик?

ТОЛСТЫЙ
(серб., строго)
Рано мечтаешь, Лачо! Смотри, чтоб эти русские чего-нибудь не придумали!

Зинченко и Галькевич несут ящик с гранатами.

ГАЛЬКЕВИЧ
(тихо)
Зина, защелку открой!

ЗИНЧЕНКО
А?

ГАЛЬКЕВИЧ
Защелку открой! И секи поляну!

Галькевич незаметно открывает защелку на ящике со своей стороны, Зинченко со своей. Они подходят к заднему борту машины, чтобы погрузить ящик в кузов. Здесь же стоит Худой и держит на прицеле двух лейтенантов в кузове - чтоб те не вздумали зарядить оружие. Галькевич роняет ящик на ногу Худому. Ящик открывается, гранаты рассыпаются.

ХУДОЙ
А-а-ай! Пуци ми курац!

Худой автоматически хватается за ушибленную ногу, а когда поднимает голову, видит что в руках у Галькевича две гранаты. Галькевич быстро выдергивает зубами кольца.

ГАЛЬКЕВИЧ
(орет)
Стволы на землю! Стволы на землю, козлы! Я щас взорву тут все на хер!

Все останавливаются. Контрабандисты испуганно замирают.

ГАЛЬКЕВИЧ
(орет на Худого)
На пол упал! Упал быстро, гнида черножопая! На пол!

Худой медленно приседает.

ГАЛЬКЕВИЧ
Зина, ствол!

Зинченко выдергивает у Худого пистолет-пулемет и занимает боевую позицию.

МАЛЕНЬКИЙ
Эй!
(тычет стволом в Агеева)
Мы убьем его!

ГАЛЬКЕВИЧ
Давай! Убивай! И сами тут ляжете! Как тебе такой баш на баш?! А?! Ну че ты замер! Стреляй!

Исуганный Агеев смотрит то на Галькевича, то на Толстого. Повисает пауза. Толстый понимает, что развитие событий может быть трагическим, и делает примирительный жест.

ТОЛСТЫЙ
(лом. Русск.)
Э-э-э! Не надо! Все! Все! Зачем мы будем убивать друг друга! Это никому не выгодно! Остаемся при своих. Мы берем деньги, вы берете товар… Все честно! ОК?

28. НАТ. ДОРОГА - НОЧЬ.

На дороге стоит грузовик Агеева, фары светят в поле. Лейтенанты обступили Агеева, прижав его к капоту. Агеев пытается "сохранить лицо".

ГАЛЬКЕВИЧ
(ехидно)
Товарищ майор! Может Вы нас введете немножко в курс дела?

АГЕЕВ
А что это за тон, лейтенант? А? Тебе что, погоны жмут?

ГАЛЬКЕВИЧ
(с нажимом)
Мне погоны не жмут, товарищ майор!

ЖМЫХОВ
Товарищ майор! Не, ну действительно! Нас сейчас чуть на вечный дембель не отправили! Если мы так подставляемся… Хотелось бы знать… Это у нас изначально план был такой? Или это Вы так… Накомандовали?

АГЕЕВ
Что-о-о?! Жмыхов, да ты… Я… Ты у меня…

ЖМЫХОВ
А что, Жмыхов? Жмыхов свое дело делал и товарищей не подставлял!

Агеев задыхается от гнева, кажется, что он бросится на Жмыхова. Зинченко старается разрядить обстановку.

ЗИНЧЕНКО
Товарищ майор! Мы, между прочим, тоже офицеры! А вы нас водите втемную, как козлика на веревочке!

К разговору подключается мощный и флегматичный ИГОШИН.

ИГОШИН
Короче, тащмайор! Вопроса два… Куда мы едем? И какая у нас задача?

Агеев понимает, что может начаться бунт, и сбавляет градус.

АГЕЕВ
Едем в Приштину. Задача боевая. Какая именно - доведут на месте.

Лейтенанты смотрят недоверчиво.

АГЕЕВ
(на нерве)
Ну, я сам не знаю!
Еще вопросы есть?!

29. НАТ. У ПОМЕСТЬЯ БАЛТАЗАРА - НОЧЬ.

К воротам поместья подъезжает неприметная машина. Два ОХРАННИКА из банды Балтазара обращают на это внимание и слегка напрягаются. Из машины вылезает МАЛОУН - резидент ЦРУ в Югославии - и уверенно идет к воротам. Охранники кладут руки на оружие и тяжело смотрят на Малоуна.

ОХРАННИК
(серб.)
Чего надо? Давай, вали отсюда!

МАЛОУН
(серб. С акц.)
Спокойно! Спокойно, ребята! Я по делу. Мне нужен господин Балтазар.

Охранники ржут.

2-Й ОХРАННИК
(серб.)
Тебе нужен господин Балтазар?!

ОХРАННИК
(2-му Охраннику)
Ха-ха-ха! Причем срочно! В три часа ночи!

МАЛОУН
ОК. Я понимаю, что доставил некоторые неудобства… Э-э-э… Тогда у меня чисто деловое предложение.

Малоун достает бумажник, вынимает две купюры по сто долларов и показывает Охранникам.

МАЛОУН
Вы проводите меня к господину Балтазару и за пять минут зарабатываете по сто долларов!

Охранник резко приставляет пистолет ко лбу Малоуна.

ОХРАННИК
У меня есть предложение получше…

Свободной рукой охранник забирает у Малоуна двести баксов и бумажник.

ОХРАННИК
Мы забираем твои деньги, но отпускаем тебя живым. Поверь, это очень хорошая сделка. Ха-ха-ха!

Охранники опять ржут. Малоун неуловимым движением выворачивает кисть с пистолетом и разворачивает Охранника так, что он закрывает Малоуна, как щит, а пистолет направлен на 2-го Охранника.

МАЛОУН
Господа, у меня очень мало времени. Мне нужно немедленно увидеть господина Балтазара!

2-й охранник примирительно поднимает оружие.

2-Й ОХРАННИК
Хорошо, хорошо! Что Балтазару сказать? Ты кто такой?

МАЛОУН
Военный атташе посольства США в Белграде Джеффри Малоун.
30. ИНТ. ПОМЕСТЬЕ БАЛТАЗАРА - НОЧЬ.

Кабинет Балтазара. Оленьи рога, кабаньи головы, бронза, мрамор и прочая вульгарщина. Бар с дорогим бухлом. Друг напротив друга сидят Балтазар и Малоун. Балтазар слега растрепан со сна, на нем в роскошной халат на голое тело и тапки.

БАЛТАЗАР
(серб.)
Ну что ж… Господин Малоун… Я Вас понял… Теперь давайте поговорим о моих интересах…

МАЛОУН
(серб. С акц.)
Пожалуйста! Сколько Вы хотите?

Балтазар выдерживает паузу, думает, чтоб не продешевить.

БАЛТАЗАР
Сколько я хочу?… Ну, миллиард же вы не заплатите… А тысяч сто… Меня не интересуют…

МАЛОУН
Так а чего же Вы хотите?

БАЛТАЗАР
Я хочу получить американское гражданство. Вы должны дать гражданство мне и моей дочери.

МАЛОУН
Ну с этим, я думаю, проблем не будет…

БАЛТАЗАР
И еще я хочу полностью легализовать свой капитал. В Америке.

Малоун тоже берет небольшую паузу - раздумывает, как пообещать так, чтоб обнадежить Балтазара, но не отвечать в случае чего.

МАЛОУН
М-м-м… Наверное, мы сможем решить и этот вопрос… Но не сразу. Это займет не один день. И даже не один месяц… Тут потребуется время… И определенные усилия определенных лиц… А паспорта… Вы… И Ваша дочь… Можете получить хоть завтра.

БАЛТАЗАР
За это надо выпить!

Балтазар наливает из графина виски себе и Малоуну.

БАЛТАЗАР
За то, чтоб все обещанное было выполнено!

МАЛОУН
Прекрасные слова! Ваше американское будущее зависит именно от точного выполнения всех обязательств. Аэропорт должен работать, как часы. Малейший сбой в нашей операции… И все Ваши мечты… Как это у вас говорят… Накроются большим медным тазом…

31. ИНТ. РАЗВАЛИНЫ - НОЧЬ.

Команда Меркулова ждет команду Агеева в развалинах недалеко от аэропорта. Бойцы отдыхают на битых кирпичах и поломанных досках.

МАНЮНЯ
(Меркулову)
Тащмайор! Че-то они как-то долго… Мы тут себе уже все окорочка отсидели!

МЕРКУЛОВ
Отсидел - разомнись!

МАНЮНЯ
Кстати! А это идея!

Манюня отжимается от земли разными хитрыми способами, чтобы размяться и согреться.

ВРУНГЕЛЬ
Ха! Отсидел он окорочка! Помните, как мы в болоте двое суток сидели?
(показывает размер)
С вот такими пиявками!

ПОЛТАВА
Шо-то я нэ помню такого!

ВРУНГЕЛЬ
Конечно, не помнишь! Ты ж тогда в госпитале… Сало трескал!

Чувствуется, что шутки про сало - извечная тема и обе стороны хорошо подготовлены в плане похохмить.

ПОЛТАВА
А шо сразу сало?!

МАНЮНЯ
(отжимается)
Полтава, а ты можешь кило сала заточить?

ПОЛТАВА
Ну… Якшо гарнэ сало, так чого б и нэ зъисты? Та пид самогоночку… Та з хринком…

Манюня встает и отряхивает руки.

МАНЮНЯ
Кило сала?! Я б и то лопнул, наверное!

ПОЛТАВА
Цэ потому шо ты нормального сала николы нэ бачив! От по-твоему, з чого починаеться сало?

МАНЮНЯ
Ну и с чего?

ПОЛТАВА
З отношения до свиньи. Шоб вона грамотно поила, и погуляла трошкы, и шоб у свынарныку було усэ прыбрано. Ты до нэи по-человечески, и вона до тебе, як до людыны. Будэ в тэбэ сало, як симфония! А тоди вжэ соломкою його трошкы пидсмажишь, часнычком нашпыгуешь, пэрчиком натрэшь…
РОБИН
(перебивает)
Полтава, хватит про жрачку! А то мы тут слюнями захлебнемся!

ПОЛТАВА
Так вы ж сами начинаете!

Эйб и Золинген усмехаются.

МЕРКУЛОВ
Тихо!

Все замолкают. Слышится шум мотора. Команда выглядывает из развалин. Вдалеке показывается грузовик.

МЕРКУЛОВ
Так… Подкрепление прибыло.

32. ИНТ. РАЗВАЛИНЫ - НОЧЬ.

Бойцы Меркулова переодеваются в военную форму и разбирают оружие. Мажут лица и руки камуфляжной пастой. Молодые лейтенанты уже переоделись и вооружились, они сидят отдельно. Манюня надел штаны, но ни одна куртка ему не подходит. Манюня подходит к Меркулову в куцей куртке, которая едва сходится на груди.

МАНЮНЯ
Товарищ майор, коротка кольчужка!

МЕРКУЛОВ
(машет рукой)
Ладно! Оставайся в своем.

Меркулов проверяет свою амуницию: все на месте, все в порядке. Вставляет обойму в пистолет, ставит на предохранитель, сует в кобуру. К нему подходит Агеев.

АГЕЕВ
Майор, пойдем покурим. Разговор есть.

33. НАТ. ВОЗЛЕ РАЗВАЛИН - НОЧЬ.

Меркулов и Агеев метрах в двадцати от развалин. Меркулов недоволен и удивлен.

МЕРКУЛОВ
Так тебя что? Комиссаром ко мне приставили?

АГЕЕВ
Ну… Не комиссаром. Должности такой нет. Ну-у-у-у… Давай будем считать, что я у тебя типа начальника штаба.
(с нажимом)
Поэтому все решения проходят через меня.

Меркулов недоволен и зол, но он понимает, что это решил не Агеев, и апеллирует к далекому начальству.

МЕРКУЛОВ
Дослужился! Спасибо, товарищи генералы! Вы мне еще няньку пришлите!

АГЕЕВ
Слушай, Меркулов… В конторе тебя ценят. Я знаю. Но сейчас ситуация стремная! Все надо сделать правильно. В международном… Разрезе… А вы можете наломать таких дров!.. Что потом весь дипкорпус не расхлебает.

МЕРКУЛОВ
Так, короче… Давай без этих самых… Кто командир?

АГЕЕВ
Ты командир.

МЕРКУЛОВ
Ну, и прекрасно.

АГЕЕВ
Ну так что, командир? Когда начинаем?

Меркулов достает мобильный телефон.

МЕРКУЛОВ
Сейчас… Наш человек информацию сбросит. Мы ее маленько обмозгуем… И начнем…

Меркулов печатает короткий текст и отправляет ММС с фотографией.

34. НАТ. БЛОКПОСТ - НОЧЬ.

Веденеев и молодой бандит по имени ЛЕКА дежурят на блок-посту. Лека раскуривает косяк с марихуаной. Вдыхает, балдеет, предлагает косяк Веденееву.

ЛЕКА
Молдаван!

Веденеев жестом показывает, что не хочет. Леку начинает вставлять - он расслабляется и улыбается.

ЛЕКА
(серб.)
Ты попробуй! Это лучше, чем секс!

Телефон Веденеева сигналит - приходит ММС. Веденеев открывает фотографию - Смазливая девица делает воздушный поцелуй - и читает кодовый текст: "Здраво, Пупсик! Када се поново сретнемо?"

ЛЕКА
Это кто ж тебе по ночам пишет? А, Молдаван? Маричка, наверное?

ВЕДЕНЕЕВ
(серб.)
Не… Не Маричка. Другая.

ЛЕКА
Красивая?

ВЕДЕНЕЕВ
(шутит)
Нет, Лека, некрасивая! Страшная, как смерть.

Лека ржет - он понял юмор.

ЛЕКА
Ха-ха-ха! Конечно! Боишься, что отобью? Да, Молдаван? Покажи фотку!

ВЕДЕНЕЕВ
Потом, Лека! Потом! Сейчас я… Отойду на пару минут…

Веденеев уходит с блок-поста.

ЛЕКА
Ты куда?

ВЕДЕНЕЕВ
Ну, отлить мне надо!

35. ИНТ. АЭРОПОРТ - НОЧЬ.

Веденеев в каком-то заброшенном помещении аэропорта. Он оглядывается, прислушивается - вокруг тихо. Веденеев открывает на телефоне файлы с планом аэродрома, на котором отмечены блок-посты и заграждения колючей проволоки, также отмечена "караулка" боевиков и пулеметные точки. Отправляет файлы и текст: "Сигнал - зеленая ракета".

36. НАТ. БЛОКПОСТ - НОЧЬ.

Веденеев возвращается на блок-пост. Лека докуривает косяк.

ЛЕКА
(серб.)
Ну так что, Молдаван! Дашь девку посмотреть?

ВЕДЕНЕЕВ
(серб.)
Не дам. Ослепнешь еще от красоты! Как будешь стрелять тогда, Лека??

ЛЕКА
Молдаван, ну тебе что, жалко? Мы ж с тобой друзья!

Веденеев понимает, что Лека не отвяжется, достает телефон и показывает Леке фотографию, присланную Меркуловым.

ЛЕКА
Ух ты! Какая кобылка!

Неожиданно Лека выхватывает телефон и отскакивает в сторону. Веденеев встревожен.

ВЕДЕНЕЕВ
(серьезно)
Лека, дай телефон!

ЛЕКА
(ржет)
Сейчас, Молдаван! Подожди! Чего так нервничаешь? Получишь ты свой телефон!

Лека листает файлы ММС, ищет фотографии с сиськами.

ЛЕКА
А сиськи свои она тебе присылала? А, Молдаван?! Ха-ха-ха! Присылала сиськи?

Лека ржет, листает файлы и открывает изображение аэродрома со всеми охранными объектами. Лека перестает ржать и тупо таращится на картинку - до него постепенно доходит, что это план "Слатины". Веденеев смотрит на Леку и понимает, что дальше врать не получится.

ЛЕКА
А это чего у тебя? А, Молдаван? Это же наш аэродром!

Веденеев подходит и правой рукой берет телефон.

ВЕДЕНЕЕВ
А это называется любопытной Варваре нос оторвали!

Веденеев резко бьет Леку левой по печени. Тот открывает рот и падает на землю.

37. ИНТ. РАЗВАЛИНЫ - НОЧЬ.

Эйб открыл файлы Веденеева на своем ноутбуке. Перед монитором сидят Меркулов и Агеев. Остальные бойцы стоят сзади и тоже смотрят на монитор. Агеев пытается изображать Наполеона.

АГЕЕВ
(показывает на план аэродрома)
Ну, картина, в принципе ясная. В лоб тут не пройдешь…

Меркулов и его бойцы внимательно смотрят на Агеева, но в их взглядах читается насмешка.

АГЕЕВ
Предлагаю отвлечь противника ложным ударом здесь.
(показывает)
В самом конце взлетной полосы. Устроим побольше шума. Они будут вынуждены среагировать и выдвинуть основные силы на открытую местность. А мы тем временем наносим удары здесь и здесь.. И берем под контроль блок-пост 1 и блок-пост 3. Получая таким образом оперативное преимущество. Ну а дальше… Дело техники.

Меркуловцы хихикают в кулак. Агеев это замечает.

МЕРКУЛОВ
Отличный план. У меня только один вопрос: где пойдет кавалерия?

Агеев изображает благородное негодование

АГЕЕВ
А что есть план получше? Я готов рассмотреть.

МЕРКУЛОВ
Майор, все будет красиво, тихо и быстро. Как говорится, без шума и пыли.

Меркулов поворачивается к своим.

МЕРКУЛОВ
Молдаван нейтрализует и блокирует основные силы противника здесь.

Меркулов обводит карандашом караулку на карте.

МЕРКУЛОВ
И дает нам сигнал - зеленая ракета. По сигналу Манюня и Золинген работают…
(показывает на мониторе)
…по блок-посту один. Полтава и Врунгель - блок-пост два. Мы с Эйбом - третий блок-пост. Робин находится здесь и страхует коллег. Работаем синхронно, как девочки в бассейне. На все, про все - тридцать секунд.

ГАЛЬКЕВИЧ
А мы?

МЕРКУЛОВ
А вы под командованием майора Агеева выдвигаетесь вот сюда.
(показывает на караулку)
Через двадцать минут после начала операции.
(Агееву)
Майор, у тебя какой позывной будет?

АГЕЕВ
Барс.

ГАЛЬКЕВИЧ
(вполголоса)
Х-хр-р! Барс! Барсик!

Все улыбаются и хмыкают, но не откровенно. Меркулов строго смотрит на бойцов, те делают серьезные лица.

МЕРКУЛОВ
Нормально. Барс. Коротко и ясно!

38. ИНТ. АЭРОДРОМ, КАРАУЛКА - НОЧЬ.

Караулка. Бандиты спят - шесть человек. Маричка сидит за столом и чистит свою снайперку. Заходит Веденеев и роется в ящиках. У Веденеева неважный вид: мокрые волосы, пот на лбу, страдальческая гримаса, замедленные движения.

МАРИЧКА
(серб.)
Ты чего, Молдаван?

ВЕДЕНЕЕВ
(серб.)
У нас аптечка есть?

МАРИЧКА
Не помню… Ты что, поранился?

Веденеев садится рядом с Маричкой.

ВЕДЕНЕЕВ
Да нет… Что-то хреново мне. Живот крутит. Тошнит.

МАРИЧКА
Заболел что ли?

ВЕДЕНЕЕВ
Траванулся! Сожрал целую банку консервов - чувствую как-то мне хреново. И чем дальше - тем хуже. Нашел эту банку, глянул на этикетку - а они просроченные! Ну не идиот?! Как будто нельзя было сначала посмотреть, а потом жрать?!

МАРИЧКА
Давай я тебя в город отвезу. К врачу.

ВЕДЕНЕЕВ
Не-не-не! Не надо, Маричка! Не надо никаких врачей! Ты лучше мне лекарство привези.

МАРИЧКА
Да без проблем! Какое тебе лекарство?

ВЕДЕНЕЕВ
Давай напишу.

Веденеев отрывает лист бумаги и пишет отфонарное название препарата - "Пентациклин". Маричка берет бумагу читает.

МАРИЧКА
Пентациклин. Оно какое? В ампулах, в таблетках?

ВЕДЕНЕЕВ
В таблетках. Это антибиотик. Новый - самый лучший. Постарайся именно его купить.

МАРИЧКА
(встает)
Ладно, Молдаван, потерпи! Через полчаса вернусь!

39. НАТ. АЭРОДРОМ, ВОЗЛЕ БЛОКПОСТА - НОЧЬ.

Меркулов и Эйб подкрадываются к блок-посту. Видят, как один боевик лежит, задрав ноги на стенку и играет в какую-то игру на телефоне. Телефон попискивает. Боевик радуется, как ребенок. Второй боевик слушает музыку с плеера через наушники и танцует. Слегка подпевает. Автоматы стоят возле стены.

ЭЙБ
(шепотом)
Красавцы! Даже жалко беспокоить!

МЕРКУЛОВ
Тс-с-с! Рано еще шутки шутить!
40. НАТ. АЭРОДРОМ, КАРАУЛКА - НОЧЬ.

Маричка ушла, Веденеев смотрит на боевиков - все спят. Веденеев осторожно открывает ящики с оружием. Находит газовые гранаты с маркировкой "CS" (должно быть понятно, что это газовые гранаты) и ракетницу. Заряжает ракетницу. Срывает кольца с гранат, бросает их под кровати и выскакивает из караулки.

41. НАТ. АЭРОДРОМ - НОЧЬ.

За дверью глухо взрываются гранаты и слышатся крики боевиков. Веденеев запирает дверь на засов и стреляет в небо зеленой ракетой.

42. НАТ. БЛОКПОСТ - НОЧЬ.

Манюня и Золинген видят в небе взлетающую ракету . Они возле того блокпоста, где был Веденеев. Манюня и Золинген "переговариваются" условными жестами и атакуют блокпост. Манюня падает на бок на входе (чтоб сбить привычный прицел противника). В руках у Манюни 2 ТТ с глушителями. Одновременно Золинген бросает два куска шифера и разбивает две лампочки над блокпостом. Манюня не видит противника, но слышит, как кто-то испуганно мычит. Наши выжидают небольшую паузу и осторожно осматривают блокпост. Золинген светит фонариком - они с Манюней видят связанного (распятого на скобах в бетонных блоках) Леку с кляпом во рту. Лека страшно напуган. Манюня встает и отряхивается.

МАНЮНЯ
Да вы что, издеваетесь? Может, мне оставят чуть-чуть повоевать?!

43. НАТ. БЛОКПОСТ - НОЧЬ.

На другом блокпосту два боевика смотрят как падает ракета.

1-Й БОЕВИК
(алб.)
Далмат опять ракии нажрался и салют устраивает!

2-Й БОЕВИК
(алб.)
Вот идиот! Доиграется он! Балтазар узнает - уши обрежет!

За стеной блок поста Врунгель и Полтава. Они кивают друг другу и бросают через стену две гранаты. Боевики видят гранаты, понимают, что из блокпоста им уже не выпрыгнуть, и прыгают за какой-то хлам носом в землю, прикрыв голову руками. Тишина. Проходит несколько секунд. Бандиты медленно поднимают голову - им в нос упираются стволы.

ВРУНГЕЛЬ
(прикладывает ствол к губам)
Тс-с-с-с!

ПОЛТАВА
(боевикам)
Шо? Испугались!

Полтава поднимает гранаты и показывает, что они без взрывателей. Достает из кармана взрыватель.

ПОЛТАВА
(боевикам)
Объясняю!
(показывает гранаты и взрыватели)
От это, без от этого нэ работае! Понятно?

44. НАТ. АЭРОДРОМ - УТРО.

Ранее утро. Светает. На вышке развевается российский флаг. Перед караулкой стоит корявая шеренга - 11 пленных боевиков во главе с Замиром. Их руки связаны сзади. Вид потрепанный и жалкий. Но все живы, хоть и изрядно помяты и выпачканы. Наши бойцы в это время наводят порядок в караулке и проветривают ее. Меркулов, Агеев и Веденеев стоят перед шеренгой пленных.

МЕРКУЛОВ
Ну что, Молдаван… Все?

ВЕДЕНЕЕВ
Все, Папа.

Агеев вопросительно смотрит - что еще за папа?

МЕРКУЛОВ
(объясняет)
Позывной. Папа. Теперь обращаемся только по позывным.

АГЕЕВ
А-а-а…

МЕРКУЛОВ
Молдаван, давай их за периметр… И на все четыре стороны!

ВЕДЕНЕЕВ
(пленным)
Пошли на выход!

Пленные в шоке - они не понимают: то ли их отпускают, то ли ведут на расстрел.

ВЕДЕНЕЕВ
(показывает автоматом)
Вперед! На 1-й блокпост!

Шеренга вразнобой разворачивается и уходит за угол здания. Веденеев следом.

АГЕЕВ
(Меркулову)
Слушай, майор… Мы их что, отпускаем?

МЕРКУЛОВ
А ты что предлагаешь? Солить их тут? Или, может, устроим лагерь военнопленных? На довольствие их поставим. Выгуливать будем два раза в день…

АГЕЕВ
Но это же враги! Фактически мы ведем боевые действия!

МЕРКУЛОВ
Так ты чего?.. В расход их хочешь пустить?

АГЕЕВ
Ну-у-у-у… Они могли погибнуть в перестрелке…

МЕРКУЛОВ
Слушай… Барс… Я что-то не пойму… Кого за кем приставили законность блюсти? А? Ты что, не понимаешь? Косовары - мусульмане. Если мы их убьем, завтра у нас будет 11 семей кровников. Они придут сюда и жизнь положат, чтоб нам кишки выпустить! Оно тебе надо?
К Меркулову подходит Полтава.

МЕРКУЛОВ
Все готово?

ПОЛТАВА
В лучшем виде!
(показывает на взлетную полосу)
Тэпэр шоб на ту бэтонку сесть, бронировану жопу надо иметь!

45. НАТ. БЛОКПОСТ - УТРО

Пленные проходят мимо блокпоста за колючую проволоку и покидают территорию аэропорта. На посту Галькевич и Зинченко.

ВЕДЕНЕЕВ
(кричит вслед)
Эй! Замир!

Замир и другие боевики оборачиваются.

ВЕДЕНЕЕВ
(серб.)
Мы не хотим вас убивать! Но если вы вернетесь, нам придется всех уничтожить.

ЗАМИР
(серб., кричит)
Ты - собака, Молдаван! Предатель паршивый! Вы все уже мертвецы! А тебя я убью своими руками! Я вырежу твое сердце и скормлю его крысам!

Галькевич дает очередь под ноги Замиру и остальным боевикам. Они разбегаются.

ГАЛЬКЕВИЧ
(Веденееву, как бы извиняясь)
А че он разорался? Как у себя дома!

46. НАТ. ПОМЕСТЬЕ БАЛТАЗАРА - УТРО.

Беседка в саду. Замир стоит по стойке смирно. Он не успел умыться и переодеться. Рядом разъяренный Балтазар. Маричка сидит на скамейке и внимательно слушает.

БАЛТАЗАР
(серб.)
Как это так - захватили аэропорт?! Как можно захватить аэропорт, если его охраняют?! Вы же его охраняли! За что я вам деньги плачу?!

ЗАМИР
(серб.)
Молдаван нас предал! Если бы не Молдаван, мы бы их всех перестреляли!

Маричка вскакивает.

МАРИЧКА
(серб.)
Отец, не верь ему! Он врет! Он Молдавана ненавидит! И свою вину на него перекладывает!

БАЛТАЗАР
Помолчи, Маричка! Ты, кстати, тоже была там. Но уехала. Как раз перед нападением. Почему ты уехала?

МАРИЧКА
Молдаван заболел. Я поехала за лекарством.

БАЛТАЗАР
Это он попросил тебя поехать?

МАРИЧКА
Нет. Я сама предложила.

ЗАМИР
Балтазар! Это Молдаван! Я клянусь тебе! Мне не веришь, других спроси! Ахмета спроси! Далмата спроси! Леку спроси!

БАЛТАЗАР
Ну и где?! Где?! Далмат?! Где Лека?!

ЗАМИР
(понуро)
Ушли они. По домам разбежались.

БАЛТАЗАР
Ладно, Замир! Жди пока тут. Я сам все проверю.

47. ИНТ. САМОЛЕТ НАТО - УТРО.

Большой транспортный самолет НАТО. В кабине опытный КОМАНДИР и молодой ВТОРОЙ ПИЛОТ. Самолет подлетает к "Слатине". Второй пилот вспотел, он нервно грызет зубочистку и все время переводит взгляд - то вперед, то на приборы. Это замечает Командир.

КОМАНДИР
(англ.)
Лейтенант!

ВТОРОЙ ПИЛОТ
(англ.)
Да, сэр!

КОМАНДИР
Что ты ерзаешь? Как девочка на клиенте? Нервишки?

ВТОРОЙ ПИЛОТ
(бодро)
Никак нет, сэр!

Командир смотрит с ехидством и недоверием.

ВТОРОЙ ПИЛОТ
Вообще-то да, сэр! Первый раз сажусь без диспетчера.

Командир усмехается и травит байку, чтоб успокоить напарника.

КОМАНДИР
Я помню, садился как-то тоже без диспетчера… Первый раз… Так у нас еще и шасси заклинило. И пока нас на пузе по бетону тянуло, весь экипаж так обделался!..

Второй пилот с интересом ждет продолжения.

КОМАНДИР
Ну и ничего… Навоз из штанов вытряхнули, сели на другой борт и дальше полетели.

Командир выдерживает паузу, ожидая дальнейших расспросов, но Второй пилот только криво улыбается и нервно жует зубочистку.

КОМАНДИР
Я тебе это почему рассказываю… Первый раз не считается. Можешь хоть дикобраза родить - никто тебя трусом считать не будет!

Прямо по курсу появляется вышка "Слатины".

ВТОРОЙ ПИЛОТ
Все равно, сэр! Не нравятся мне эти внештатные ситуации!

КОМАНДИР
(раздраженно)
А мне не нравится, когда ноют под руку при посадке! Следи за приборами, лейтенант!

ВТОРОЙ ПИЛОТ
Есть, сэр!

Командир давит на штурвал. Самолет идет вниз. Оба пилота видят надписи на взлетной полосе.

КОМАНДИР
Бинокль!

Второй пилот подает бинокль, Командир смотрит в него и читает огромные белые буквы: "Внимание! Мины!", "Achtung! Minen!", "Attention! Mines!" Отдает бинокль. Второй пилот тоже смотрит.

ВТОРОЙ ПИЛОТ
Сэр! Что будем делать, сэр?

КОМАНДИР
(флегматично)
Ничего. Садиться голым задом на кактус… Такого в моем контракте не было.

Командир тянет штурвал на себя, штурвал идет плохо. Командир тянет изо всех сил. На висках вздуваются вены. Второй пилот от волнения перекусывает зубочистку. Из прокушенной губы капает кровь.
48. НАТ. АЭРОДРОМ - УТРО.

Самолет НАТО медленно поднимается над взлетной полосой и, едва не сбивая диспетчерскую вышку, улетает. С земли за самолетом наблюдают ГРУшники.

ПОЛТАВА
(Меркулову)
Грамотни! Читать умеють!

Галькевич показывает вслед самолету "по локоть".

ГАЛЬКЕВИЧ
Соси "Чупа-чупс"!

49. ИНТ. САМОЛЕТ НАТО - УТРО.

Командир разговаривает с базой. Судя по интонациям, идет диалог с руководителем операции.

КОМАНДИР
(англ.)
Мюнхен, это 112-й. Мюнхен, ответьте! Это 112-й! Мюнхен!..

БАЗА
(англ.)
Мюнхен слушает.

КОМАНДИР
Посадка в Слатине невозможна.

БАЗА
Что значит, невозможна? 112-й, доложите точнее!

КОМАНДИР
Взлетная полоса заминирована, сэр!
Похоже, русские захватили аэропорт. Во всяком случае, на вышке их флаг. А на полосе - предупредительные надписи.

БАЗА
Джон! С каких это пор тебя стали пугать какие-то надписи?

КОМАНДИР
Сэр, я могу, конечно, проверить. Но если мои логические выводы подтвердятся, вы готовы отвечать за 420 трупов?

Повисает пауза. Бледный Второй пилот смотрит на Командира, затаив дыхание.

БАЗА
Хорошо, Джон. Возвращайтесь.

Второй пилот вздыхает с облегчением.

50. ИНТ. РАЗВАЛИНЫ - УТРО.

Балтазар и Маричка сидят на снайперской позиции - на верхнем этаже развалин, откуда хорошо просматривается взлетная полоса и пятачок перед караулкой. Балтазар смотрит в бинокль. Маричка в оптический прицел. Они видят, как наши бойцы провожают натовский самолет. Видят Веденеева.

БАЛТАЗАР
(серб., рычит)
Угх-р-р-р-р-р! Молдаван, Молдаван! Ты ж мне был, как родной сын! Что ж ты продал меня?! Сколько ж тебе заплатили, тварь продажная?!
(Маричке)
Глупый ишак! Неужели он думал, что можно продать Балтазара и после этого радоваться жизни?! Убей этого глупого ишака!

Маричка берет винтовку поудобнее и долго целится. В перекрестье прицела - Веденеев. Палец Марички нажимает на курок и звучит выстрел. Веденеев резко оборачивается навстречу выстрелу.


Рецензии