Зимний лес

        Прошедшие две недели выдались довольно тёплыми и очень снежными. Снега нападало больше, чем за прошедшие несколько месяцев зимы, и пройти по полю к лесу в одних валенках стало уже невозможно, так как прочный наст, с легкостью удерживавший человека, покрылся густым и мягким снежным ковром.

        Зима нехотя сдавала свои права весне, хотя сегодняшний день выдался довольно - таки морозным. Высокое голубое небо и яркое солнце говорили о том, что уже совсем скоро станет тепло и снег, укутавший всё вокруг, растает.

        Охотничьи лыжи легко катились по пушистому снежному полю, оставляя позади себя ровный блестящий след. Снежинки у носков лыж приятно раздувались и, немного поднявшись в воздух, падали, переливаясь всеми цветами радуги, возле лыжни.

        Нестерпимо больно было смотреть вокруг себя - ослепительная белизна снега резала ничем не защищённые глаза, но удивительно сказочным казался этот снежный покров, переливавшийся на ярком солнце так, что казалось будто это не снег, а мириады бесценных самоцветов, выброшенных чьей-то щедрой рукой на поверхность поля.

        Плавно выступавший лес, в прошлые серые снежные дни казавшийся угрюмым и неприступным, вдруг сказочно преобразился: обсыпанные толстым слоем снега деревья играли и переливались на солнце всеми возможными цветами, и от того лес казался невесомым, воздушным, искрящеся-прозрачным.

        Как хорошо и тихо было в лесу. Воздух был наполнен неуловимой чистотой и свежестью, вокруг деревьев петляли следы белок и видны были размашистые следы зайцев. Это был лес смешанный и плотно зараставший в своей глуби молоденькими деревцами, непрестанно ведущими между собой борьбу за свет.

        Присыпанные снегом ели казались величественными стражниками этого леса. Небольшие же ёлочки приклонялись под тяжестью снега, и достаточно было слегка затронуть деревце, чтобы оно, мгновенно выпрямившись, с приятным шорохом сбросило с себя снежную шапку.

        Огромные сосны, казалось, достают своими верхушками самые небеса. Их ровным, прямым стволам не страшны были никакие невзгоды. Могучими великанами казались они здесь.

        Изредка попадавшиеся берёзы были обсыпаны толстым слоем снега, плотно укутывающим каждую их веточку. На ярком солнце они переливались и казались сотворёнными из всех драгоценных камней мира.

        Лес казался живым: то тут, то там слышалось лёгкое потрескивание деревьев, иногда с шумом опадала снежная шапка с какого-нибудь дерева, и тогда оно либо выпрямлялось, либо приподнимало кверху свои согнутые к земле ветви.
Следы зверей ясно давали понять, что в отсутствии человека здесь кипит жизнь, ну а сейчас, испуганные, они были невидимы или перешли в более глухие места, где достать их было очень трудно, но и сейчас было ощущение, что кто-то наблюдает за каждым твоим шагом.

        Солнце уже давно побывало в зените и, медленно катясь к закату, освещало всё под совершенно новым углом, создавая ощущение, что этот знакомый лес становился каким-то другим, более причудливым и сказочным. Легко проникая меж стволов, оно подсвечивало их, и воздух между ними, насыщенный невесомыми снежинками, ярко искрился, создавая впечатление, что снежинки поднимаются вверх в своём бесконечном танце.

        Лыжи с лёгкостью скользили по оставленной ранее лыжне. Казалось, что многокилометровая прогулка должна была утомить, но усталости не было. Лес наполнял живительной силой каждого, кто приходил к нему. И, как бы прощаясь, игриво обрушил на меня снежную шапку случайно задетой ветви ели, которая с шумом выпрямившись, долго ещё махала мне вслед.


Рецензии