Тополь

Когда - то здесь был парк. В центре его стоял фонтан с фигурками купидончиков, вдоль тенистой аллеи тянулись ряды скамеек, на которых можно было отдохнуть.Раньше здесь этого не было. Был просто лес, где росли могучие дубы, стройные берёзки. Но город рос и на месте леса разбили парк. Сделали просеки, проложили дорожки, построили фонтан. Многие деревья пришлось вырубить, они были старые или мешали строительству. На месте старых деревьев посадили тополя. Они растут быстрее, чем другие деревья. Правда, каждый год, в июне весь парк заваливало тополиным пухом, но горожане быстро привыкли к этому и не жаловались.
 Среди всех тополей особенно выделялся один - он рос напротив фонтана и был самым большим деревом в парке. Могучий ствол его один человек был не в состоянии его обхватить. Только вдвоём. Тополь этот сразу стал любимым объектом для влюблённых пар. Во - первых, прямо под ним стояла скамейка, где можно было посидеть вдвоём и полюбоваться на фонтан, во - вторых, немедленно появилась примета: чтобы узнать ждёт пару совместное будущее или они скоро расстанутся нужно было подойти к дереву с двух сторон и обхватить его руками. Если при этом пара сможет сцепить руки и образовать кольцо - значит, они навсегда вдвоём! Если же нет - пара скоро расстанется.
 Жизнь шла своим чередом. Молодые люди прогуливались, давали клятвы, уезжали навсегда. По вечерам в парке звучала музыка - городской оркестр исполнял популярные мелодии, под которые танцевала молодёжь. Под ветвями тополя целовались, признавались в любви, а порой и расставились. Тополь оставался равнодушным наблюдателем. Особенно любила это дерево одна девушка. Она приходила по вечерам и смотрела на звёзды. Несколько раз Таня ( так звали девушку)читала под ним стихи. Она очень любила стихи. А ещё Таня любила танцевать под звуки вальса. Друзья считали её странной. Она часто разговаривала с деревьями, особенно с этим огромным тополем. Вечером, когда солнце уже скрывалось за горизонтом, Таня приходила к тополю и начинала с ним разговаривать. Она знала, что тополь не ответит ей, но только ему она могла доверить самые сокровенные свои мысли, ведь молчаливое дерево никогда не предаст! Эта голубоглазая девушка с короткими русыми волосами была неисправимой мечтательницей. Она рассказывала тополю обо всех своих влюблённостях, а иногда даже спрашивала совета! Тополь не знал, чем ей ответить, но Таню вполне удовлетворял и шелест листьев.
 Был солнечный летний день. Обычное утро. Люди неспешно прогуливались по парку, среди них была и Таня. И вдруг... Из репродуктора раздался голос диктора, сообщивший страшную весть! Люди замерли. Внезапно наступила странная тишина. Словно некая тень накрыла в один миг всё вокруг! Жизнь изменилась. По выходным больше не играл оркестр, по радио передавали тревожные новости, а люди повторяли одно страшное слово: "Война!" В парке всё чаще появлялись суровые люди в форме, которые что - то говорили, распространяли листовки, газеты. По вечерам раздавались сигналы воздушной тревоги, по тёмному небу метались лучи прожекторов. Таня теперь не приходила к тополю. А вскоре город начали бомбить. По ночам раздавались взрывы, и вспышки пламени обозначали очередной уничтоженный дом. Над тополем раздавалось тяжёлое гудение бомбардировщиков и жужжание юрких истребителей. Ветер разносил по городу запах гари, небо закрывал чёрный дым от пожаров. Вскоре в городе появились люди в форме. Они тоже собирали людей, что - то им рассказывали, а время от времени вешали или расстреливали несогласных с ними. Мимо тополя проходила группа таких несогласных. Их вели на казнь. Они шли в самой плохой одежде, почти в лохмотьях, босиком. У многих были разбитые лица, синяки, ссадины и кровоподтёки. В руках они держали таблички с надписями "коммунист" и "партизан". Их было немного. Небольшая группа. Побитых пленников вели молодые немецкие солдаты. На них была хорошая, крепко сшитая форма, начищенные до блеска сапоги. Теперь молодые нацисты часто появлялись на улицах, насвистывали свои песенки, играли на "губных гармошках", маршировали и подмигивали молодым девушкам. Многие горожане пошли с ними на контакт, даже оделись в их форму. Другие же - злились, негодовали, но молчали. Немцы не слишком лютовали,их интересовали лишь евреи и коммунисты. А ещё их отряды постоянно проводили рейды в поисках "подпольщиков". Город больше не бомбили, но время от времени раздавались взрывы и стрельба. Это подпольщики устраивали свои вылазки, нападая на нацистов и их приспешников. Эти вылазки были весьма успешны. Немцы злились. после каждой "акции" они устраивали рейды, допрашивали местных жителей и пытались найти сочувствующих подпольщикам. Выявить их среди простых граждан не удавалось. За выдачу их нацисты назначили награду. Ничего не помогало, но в всё же один из горожан дрогнул. Он выдал одного из подпольщиков. Нацисты поступили хитро: они не стали арестовывать парня,а начали следить за ним. Ему удалось заметить слежку, но поздно. Стукачи сделали своё дело. Ранним ноябрьским утром задержанных подпольщиков повели к тополю. Среди них была и Таня. Девушка принимала активное участие в деятельности подпольщиков. Она встала рядом с деревом. Немецкий комендант прочёл краткое назидание для других, после чего раздались выстрелы. Тёплая кровь брызнула на дерево и потекла вниз тоненькой струйкой. Таня так и не закрыла глаза, хоть ей и было страшно, очень страшно. Её остекленевшие, навсегда застывшие глаза устремили свой взор на голые ветви тополя и серое осеннее небо...
 Потом в городе были долгие бои и вновь в нём появились люди в форме, но теперь это были советские солдаты. Был радостный день, когда давали салют, а горожане вновь, как и прежде, собрались в парке и танцевали под музыку. Снова все стали гулять в парке, но теперь по праздникам сюда приходили с венками и чтили память павших героев. Как и прежде, по выходным начал выступать городской оркестр. Не было только весёлой и бесшабашной Тани. Никто больше не приходил к тополю летними вечерами, чтобы обнять его ствол и поведать очередную девичью тайну...
 Шли годы, другие тополя засыхали, ломались, их срезали. Парк приходил в запустение. Менялись и люди. Больше не играл оркестр, зато собирались разного рода неформалы. Это было не плохо и не хорошо. Просто время шло вперёд, унося за собой образы прошлого, которые невозможно вернуть да и пытаться не стоит, ибо это бесполезно и глупо. И только старый тополь продолжал стоять на своём месте. Он стойко переносил самые сильные ветра, когда другие деревья ломались, как спички. Горожане удивлялись: как такое старое дерево может держаться? Но деревья, хоть и живые, не любят разговаривать с людьми. И сдержанны в своих эмоциях. Несколько раз тополь пытались спилить, но ничего не вышло. То топор отскочит, то пила сломается. словно высшие силы оберегали этот тополь! В конце - концов, горожане взяли старое дерево под свою опеку. Все они знали историю города. и помнили, что именно здесь были расстреляны молодые люди, боровшиеся с оккупантами. И пусть это событие скульпторы увековечили в композиции из камня, которая стола теперь у входа в парк, но лучшим символом народного подвига был этот тополь. Как и девушка Таня, связанная с ним невидимой нитью. Среди жителей немедленно появился слух - эта душа Танина оберегает старый тополь от расправы! Всю свою короткую жизнь она любила его, и смерть приняла возле него. Журналисты немедленно подхватили эту историю, сделали несколько публикаций. Тополь обнесли небольшой оградкой и аккуратно установили памятную табличку. Дерево стало объектом внимания, люди приезжали к нему, чтобы сфотографироваться. Но старый тополь остался равнодушен к этому. Ведь для многих из нас любое дерево - это просто дерево! Никто не воспринимает деревья, как живых существ. Никому в голову не приходит разговаривать с ними, обнимать их. Но дерево растёт, стареет, болеет, умирает... Когда рубят деревья - брызжет сок, это их кровь! Но никто об этом не думает.  Деревья все видят. Они живые и могут даже говорить. Просто не все способны их услышать и понять их речь. И лишь немногие прислушиваются к деревьям. Впрочем, деревья на нас не в обиде. И старый тополь не обижался на других. Он помнил милую девушку по имени Таня. Которая всегда понимала его. И знал, что есть такие люди, что слышат не только свой голос, но и прислушиваются к чужому сердцу. Те, кто способен услышать о чём же говорят деревья...


Рецензии
Её остекленевшие, навсегда застывшие глаза устремили свой взор на голые ветви тополя и серое осеннее небо...

vs

B eё остекленевшиx, навсегда застывшиx глазаx голые ветви тополя и серое осеннее небо...

Зус Вайман   21.11.2018 02:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.