Рассказ 73. А мы уже у цели!

Рассказ 73-ий.

Началось!

До цели нашего путешествия мы добрались быстро и без особых приключений. Разведка немного задерживала нас, но, как говорится – перебдеть лучше, чем недобдеть. На станции , условно прозванной «Четырёхгорье» через элеваторное приспособление наверх была выслана усиленная разведгруппа, которая расставила там по всему периметру площадки видеодатчики, очень пригодившиеся нам на обратном пути.  А  выбравшись на перон предпоследней станции, мы все стояли в предвкушении конца пути, свершения надежд, исполнения общего стремления и желания – оставался последний перегон!

Мики с Генком обнаружили за высоким забором, выровненным в ряд со стенкой тяговой подстанции, мощный тягач-дрезину с тремя вполне емкими пятитонными вагонами. Раздвинув ворота, нашли ещё и рельсы, и стрелку, ведущие к основному пути и соединяющиеся с ним в  продолжении тоннеля. С помощью машинистов, запустив тягач, ребята перекатили его в тоннель, рассчитывая на то, что после начала движения состава, тот просто станет  толкать дрезину вперед. И на последнюю станцию в высокий приёмный зал тягач с тремя своими телегами выкатился первым.

Витяня подошел к голове состава и, явно недовольный тем, что последнему вагону не хватило из-за телег и дрезины места у перона, стал ворчать, а кому, мол, и зачем эта дребедень понадобилась. Все повернулись в сторону Мики и Генчика. И в ответ на генеральское ворчание Мики неожиданно спокойно ответил:

- Пригодится, дон Виктор! Нам тут ещё много что понадобится, так что, считайте, запас карман не тянет.

-  Это всё общие слова и отговорки! А ты мне человеческим языком объясни, чтобы даже такой тупой генерал, как я, тебя с полуслова понял.

- Ну, это Вы зря себя так обижаете, дон Виктор.

- Так ты мне, все-таки, можешь объяснить понятно и доступно, зачем Вы этот хлам сюда нам на голову впереди всего приволокли.- видно было, что генерал сдерживается, но уже из последних сил.

-  Дон Виктор! Мы ведь сюда не к девкам в гости 700 с лихуем вёрст катили. Нам ведь хранилище с каменными воротами вскрыть надо. А та информация, что у нас есть, она говорит, что ворота эти, хоть и на шаровых подставках стоят, но по 5-10 тонн понянут. И голыми руками их не взять...

- Так Вы же там коды-выкоды расшифровывали, ключи к замкам, да замки к ключам...

- Можно я Вас перебью, дон Виктор!

- Да уж и не знаю. Говори, коли такой смелый, но только покороче. У меня ведь ещё дела есть...

- Тогда давайте подойдем туда, к этим шестнадцати кладовым с их многотонными воротами. С кодами-да-перекодами мы с Вами тут сто лет мудохаться будем. А вот на средних платформах мы сюда привезли ремонтный запас шпал и рельсов. И я предлагаю сейчас навалиться всем дружно и, перенеся их в голову состава, быстренько накидать по полу путь для этого тягача. Тут ведь всего-то ничего, 56 метров до первых каменных ворот. На 45 из них мы путь проложим, остальное тросом дотянем. А пока часть народа будет путь прокладывать, другая может взять сверлилки по камню и пробить нам отверстия под рымы, что там же в запасе валяются. И, когда это все у нас в одну линию ляжет, так мы с Вами, дон Виктор, тягачом за тросик дюймовый, что на тех же платформах в мотках лежит, и потянем...

- А не вырвешь ли ты этот свой рым, зацепив тросом?...

- Так я же не дурак какой, дон Виктор. У меня тут друг сердешный Михал-свет Давыдыч Бельский без дела простаивает. А я его загодя попросил подумать, как крепить трос к скале, чтоб не вырвало. Так он, сердяга, уже подумал и сказал, что два рыма с метровым размахом нужно, тогда тросом их перекашивать в отверстиях будет, и никуда они не денуться. Тем более, что на ножках у них резьба нарезана, которая такое трение обеспечит, что скорее сам рым лопнет, чем из отверстия вырвется. Вот и вся песня. Разрешите начинать?

Витяня повернулся к Рикмезову:

- Что скажешь, Романыч?

- Опыт мерило истины!

- Ты так думаешь? Ну, ладно!- генерал поискал глазами и, обнаружив Мики справа от себя, произнёс.- Дерзай, мудрило! И где ты только всего этого набрался-нахватался?

- Да везде понемногу. Наблюдательный я. От природы, понимаете ли. А ещё ведь и еврей, простите за выражение.- пощипывая свою негустую бороденку, вызверился на генерала Мики.- Вы бы отошли в сторонку, дон Виктор, чтобы не зацепило чем по случаю.

                *      *       *


Собрать первый путь для тягача заняло 4 часа. Десятиметровые рельсовые сборки стянули «пердячим паром» с платформ и на тележках вывезли в голову состава, где собрали в единую сорокаметровую плеть. За это же время были вбиты рымы и протянуты дюймовые троса.

Весь личный состав высыпал вперёд, туда, где происходило это удивительное действо. Всё промерили, всё наладили, всё подтянули и выверили. Машинисты сели на места и по команде Мики, а он стоял впереди и еле-еле шевелил пальцами правой ладони, начали медленно выбирать слабину тросов. И, когда тросы натянулись, стали, подгазовывая, напрягать дизель тягача до рабочих оборотов. Система, связанная упругостью тросов, от этого напряжения стала раскачиваться туда и обратно, пока, наконец, не сдернула скальные ворота с места. Тягач рванулся назад, ускоряясь выволок скальный кусок вслед за собой на щербытый пол, а как только подкладные шары свой ход исчерпали, задохнулся от увеличившейся нагрузки и заглох. Но задачу свою он выполнил и заткнутое каменными воротами хранилище открыл. Все стояли, заглядывая в открывшийся проем, но войти в него никак не решались. Пока, наконец, запасливый Олег, подошедший и посветивший внутрь мощным своим фонариком, не заглянул и не прошёл внутрь проема в хранилище. И через полминуты он появился перед восхищённой публикой с полными руками блестящих в прожекторном свете непонятных металлических фигурок, напоминающих диковинных зверьков.

Народ наш потрясённо молчал, но когда Олег подошел к Витяне и подал ему часть своей добычи, тот взял её в руки, осмотрел, оглянулся на нас и что есть мочи гаркнул: «Ура»! Все мы слитным рёвом орали вслед за ним что-то совершенно непостижимое и неразличимое на слух. А Мики стоял чуть в сторонке, взяв у Олега одну фигурку и разглядывая её. И пощипывал по привычке бороду. Миша и Генок стояли рядом и также, как он, пытались оценить то, что после  таких несусветных усилий оказалось у них в руках.

И тут Витяня, подошедший незаметно, как медведь, навалился на Мики сзади, сгрёб в объятьях и так сдавил, что тот просто запросил пощады. А когда Мики выбрался из его рук, то запричитал:

- Да Вы что, дон Виктор! Нельзя же так, помилосердствуйте, товарищ генерал! Ведь и духом слаб, и телом немощен! А Вы... Ну, прямо, как в жерновах побывал на мельнице. Или в масловыжималке.

А Витюня смотрел на него и потрясённо мычал: «Ну, и голова! Ну,  и голова!»

Рикмезов, который ещё сразу же по прибытии состава потребовал произвести фотосъёмку помещения станции, будучи обеспокоен теперешним её состоянием, скомандовал выполнить уборку и снова сделать съемку с уже открытыми двумя складскими проёмами. Открывать более, чем два, они с Голавлёвым не решились. И как только покончили с этими хлопотами, собирались пригласить весь командный состав на обсуждение порядка обратного пути.   


Рецензии