Пауки в банке Глава 37

          Федор  Степанович  в  течение  трех  часов  упорно  трудился  над  новым  завещанием.  Почувствовав  легкое  утомление,  он  решил  прогуляться  в  саду  перед  обедом.   Федор  Степанович  спустился  на  первый  этаж.  В  холле  он  невольно  задержался  перед  зеркалом.  «Седой  изможденный  старик,  -  с  грустью  подумал  мужчина,  глядя  на  свое  отражение.  Шутка  Олега  Николаевича  о  новой  женитьбе  глубоко  запала  ему  в  душу.   -  А  Снежана  очень  интересная  девушка!  Будь  я  лет  на  десять  моложе,  невесту  у  Мишки  отбил  бы!»

          В  холл  вышел  Валерий  и,  увидев  хозяина,  остановился. 
          -  Федор  Степанович,  Марта  просила  меня  узнать,  что  вам  приготовить  на  обед?  -  спросил  он  тихо.  В  последнее  время  Валерий  разговаривал  с  хозяином  в  полголоса  как  с  тяжелобольным  человеком.

          Федор  Степанович  поправил  лацканы  пиджака,  пригладил  волосы  и  повернулся  к  Валерию.
          -  Сегодня  отдельно  мне  готовить  не  нужно.  Я  стану  есть  то  же,  что  и  все.  А  как  продвигается  расследование?  Есть  какие-нибудь  результаты?
          -  Пока  ничего  нового  не  слышно,  -  Валерий  пожал  плечами.  -  Следователь  и  полицейский  закрылись  в  библиотеке.   С  ними  Олег  Николаевич  с  женой  и  сиделка  Максима.  Я  видел,  как  полицейский  провел  Ирину.  Она  была  в  наручниках.

          -  Эта  хрупкая  девушка  -  убийца?  Не  могу  в  это  поверить.  И  за  что  Ирина  могла  убить  Эмму?  -  Федор  Степанович  вопросительно  смотрел  на  Валерия.
          -  Я  слышал  о  крупной  ссоре  между  вашей  покойной  супругой  и  этой  девушкой.  Эмма  Юрьевна  накинулась  с  кулаками  на  сиделку  и  здорово  ее  поколотила.  Ирина  могла  убить  Эмму  Юрьевну  из  мести.

          -  Вполне  возможно.  Следователь  разберется  в  ее  мотивах.  Валерий,  тело  Эммы  отдадут  завтра.  Нужно  подготовить  все  необходимое  для  ее  достойных  похорон.  Пожалуйста,  займись  этим  сегодня  после  обеда.  Постарайся  найти  родственников  Эммы.  Я  даже  не  знаю,  есть  ли  у  нее  родители  и  друзья.  Она  постоянно  скрывала  свое  прошлое.  Если  тебе  удастся  найти  ее  родных,  сообщи  им,  что  похороны  будут  в  среду.  -  Федор  Степанович  медленно  двинулся  по  коридору.  Валерий  шел  за  ним.  Они  остановились  у  боковой  двери,  выходящей  в  сад.

          -  На  пятницу  у  вас  назначено  свидание  с  нотариусом  по  поводу  завещания.  Позвонить  ему  и  отменить  встречу?
          -  Не  надо,  но  попроси  его  приехать  во  второй  половине  дня.
          -  Хорошо,  Федор  Степанович.  Это  все  распоряжения  на   сегодня?
          -  Передай  Марте,  чтобы  стол  к  обеду  накрывала  через  полчаса,  -  Федор  Степанович  открыл  дверь  и  вышел  в  сад.

          Сквозь  плотную  облачность  пробивались  скупые  лучи  солнца.  Теплый  воздух,  насыщенный  влагой,  мягкой  дымкой  стелился  по  рыхлой  земле  меж  деревьями.
          Среди  густой  листвы  яблонь  мелькнула  красная  куртка.  Федор  Степанович  узнал  сына  и  окликнул  его.  Михаил  подождал  отца,  и  они  пошли  рядом.
          -  Ты  чем-то  расстроен,  сын?  Может,  я  смогу  тебе  помочь?  -  спросил  его  Федор  Степанович.
          -  Да  коротышка-полицейский  замучил  вопросами.  Пристает  ко  мне,  к  матери,  к  Снежане,  -  раздраженно  ответил  Михаил.

          -  Он  делает  свою  работу.  Найдут  убийцу  Эммы,  и  все  это  закончиться.  Ответь  честно  на  все  вопросы  полицейского,  и  он  оставит  тебя  в  покое.  Расскажи-ка  мне,  сынок,  о  своей  предпринимательской  деятельности.  У  тебя  ведь  свой  бизнес?
          -  Я  занимаюсь  ремонтом  бытовой  техники.  Бизнес  совсем  небольшой,  требует  постоянных  вложений.  Твои  деньги,  отец,  помогут  мне  развернуться.
          -  И  когда  же  ты  думаешь  их  получить?  -  спросил  Федор  Степанович  севшим  вдруг  голосом  и  закашлялся.
          Михаил  похлопал  его  по  спине  и  спокойно  произнес:
          -  Думаю,  скоро.  Ты  же  серьезно  болен.

          Федор  Степанович  остановился. Он  не  ожидал  от  сына  такого  ответа.  Он,  конечно,  догадался,  что  Людмила  Александровна  и  Михаил  с  нетерпением  ждут  его смерти,  но обычно  люди  не  говорят  об  этом  так  откровенно.   «Дурак  он, или прикидывается?!»  -  раздраженно  подумал  Федор  Степанович. 
          -  Мне  не  хочется  тебя,  сынок,  разочаровывать.  Я  стал  чувствовать  себя  в  последние  дни  гораздо  лучше,  и  не  собираюсь  умирать  в  ближайшем  будущем!  -  с  сарказмом  в  голосе  сказал  Федор  Степанович  и  медленно  побрел  дальше.

          Михаил  понял  свой  промах.
          -  Извини,  отец.  Я  сказал  глупость,  -  произнес  он,  как  будто  раскаиваясь  в  своей  бестактности.    На  лице  сына  Федор  Степанович  не  заметил  сожаления.  Сияла  лишь  снисходительная  улыбка  молодого  и  здорового  человека  к  старому  и  немощному.
 
          Федору  Степановичу  расхотелось  гулять,  и  он  повернул  к  дому. 
          -  Желаю  тебе  успеха,  Михаил,  во  всех  твоих  начинаниях.  Но  советую  больше  рассчитывать  на  собственные  силы  и  меньше  надеяться  на  то,  что  достается  даром.
 
          Федор  Степанович,  не  произнеся  больше  ни  слова,  вошел  в  дом.  Михаил  последовал  за  ним.  В  столовой  сидели  Людмила  Александровна  и  Лариса.  Снежана  отказалась  спуститься  к  общему  столу  и  попросила  принести  ей  обед  в  комнату.
          Федор  Степанович  занял   место  во  главе  стола,  Михаил  опустился  на  стул  рядом  с  матерью.  Марта  подала  суп-пюре  со  сметаной.
 
          Людмила  Александровна  посмотрела  на  хмурое  лицо  сына.
          -  Мишенька,  вижу,  ты  все  еще  расстроен.  Прогулка  не  вернула  тебе  хорошего  настроения.  Потерпи  немного,  убийцу  найдут,  и  полицейские  уберутся  из  нашего  дома.  -  Людмила  Александровна  склонилась  над  тарелкой  и  не  заметила  мрачного  взгляда  Федора  Степановича,  брошенного  на  нее  при  слове  «нашего». 
          -  Феденька,  Эмма  умерла,  и  тебе  нужно  подумать,  как  распорядиться  ее  долей  наследства.  У  Михаила  грандиозные  планы  по  развитию  компании.  Он  твой  единственный  сын.  Это  обстоятельство  должно  стать  для  тебя  решающим  при  распределении  имущества  между  наследниками.  -  Людмила  Александровна,  съев  несколько  ложек  супа,  отставила  тарелку  и  взглянула  на  бывшего  мужа  проникновенным  взглядом.  Михаил  под  столом  толкнул  мать  ногой,  но  вызвал  лишь  ее  гнев.  -  Мишенька,  не  надо  меня  пинать!  Я  знаю,  что  говорю!  Феденька,  подумай  сам.  Игорь  и  Максим  -  племянники,  Олег  Николаевич  всего  лишь   компаньон,  Лариса  -  женщина  и  если    выйдет  замуж,  все  твои  деньги  достанутся  чужому  человеку.
 
          -  Не  переживай  за  мои  деньги,  Людмила.  Я  уже  составил  новое  завещание,  но  чувствую,  придется  внести  в  него  коррективы.  И  не  придавайте  вы  с  Михаилом  моему  завещанию  такого  значения!  Сегодня  мне  лучше.  Даст  бог,  поправлюсь  окончательно.  Михаил  молод  и  сам  заработает  себе  на   жизнь.  Свой  первый  капитал  я  сколотил  в  сорок  пять  лет,  а  Михаилу  всего  лишь  тридцать  первый  год.  У  него  все  еще  впереди.  Успеет  стать  миллионером.
 
          Людмила  Александровна,  ничего  не  понимая,  встретилась  взглядом  с  Михаилом.  Он  сделал  ей  знак  молчать  и  отвел  глаза.  Лариса  в  разговор  не  вмешивалась. 
          Федор  Степанович  встал  из-за  стола.
          -  Пойду  к  себе  и  займусь  завещанием,  как  ты  мне  советуешь,  Людмила,  -   обратился  он  к  Людмиле  Александровне.  -  Марта,  завари,  пожалуйста,  зеленого  чая,  и  принеси  мне  в  кабинет.
          -  Хорошо,  Федор  Степанович.  -  Марта  поставила  на  стол  тушеную  с  картофелем  и  грибами  курицу  и  собрала  грязные  тарелки.  -  Через  пять  минут  чай  будет  готов.

          После  ухода  Федора  Степановича  и  Марты  Людмила  Александровна  повернулась  к  Михаилу.
          -  Мишенька,  что  происходит?  Ты  попал  к  отцу  в  немилость?  -  спросила  она  сына  с  недоумением  в  голосе.  -  Объясни  же  мне,  наконец,  чем  ты  ему  не  угодил?

          -  Я  вас  предупреждала.  Ты, мама,  знаешь  непростой  характер  отца  и  должна  бы  посоветовать  брату  вести  себя  скромнее.  Он   прожужжал   всем  уши  о  своих  проектах  насчет  отцовских  денег.  -  Лариса  положила  на  тарелку  кусочек  курицы  и  невозмутимо  принялась  за  еду.
 
          Михаил  покосился  на  сестру.
          -  Твое  мнение  никого  не  интересует!  Мама,  идем  в  комнату  и  там  спокойно  поговорим! -  молодой мужчина  вскочил,  едва  не  опрокинув  стул,  подхватил  мать  под  руку,  и  потащил  ее  к  лифту.
          Поднявшись  на  третий  этаж,  Михаил  оглядел  безлюдный  коридор.
          -  Поговорим  в  твоей  комнате.  Я  не  хочу,  чтобы  Снежана  слушала  нас.  Она  может  все  неправильно  истолковать.  -  Михаил  усадил,  отдувающуюся  как  паровоз,  Людмилу  Александровну  на  диван,  придвинул  стул  и  сел  напротив  нее.  -  Мама,  я  подозреваю,  что  отец  удумал  лишить  меня  наследства.  Лариса  права.  Мы  принялись  считать  дни  до  его  смерти,  и  это  его  разозлило.  Через  час  ты   отвлечешь  отца,  а  я  прочитаю,  что  он  там  понаписал  в  своем  завещании.  Мама,  не  смотри  на  меня  такими  глазами!  Раз  уж  мне  выпала   удача  родиться  сыном  миллионера,  я  ни  перед  чем  не  остановлюсь,  а  сквалыгу-отца  облапошу!

          -  Я,  Мишенька,  сомневаюсь,  что  тебе  это  удастся,  -  Людмила  Александровна,  зная  умственные  способности  сына,  печально  покачала  головой.

                Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/03/01/2017    


Рецензии
Да... действительно - пауки. С уважением, Тамара.

Тамара Гайдамащук -Дарчия   05.07.2017 12:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.