Ещё одна попытка достучаться до здравого смысла пр

Ещё одна попытка достучаться
до здравого смысла простых людей, которых большинство

Сначала о том, кого я имею в виду. Мои слова кто-то не примет в серьёз, но с трибун-то и эти люди вещают, что в стране правит народ, а они выразители его интересов! А я действительно считаю главной силой в обществе тех, у кого основу жизни составляет труд, обеспечивающий общество материальными ценностями, и такие в любой стране – главная его сила. Только иногда этот народ загоняют в такое состояние, что он превращается в безликую массу, и тогда такая страна переживает не лучшие свои времена. Мои слова – не попытка конкурировать с Карлом Марксом, я совсем о другом, и сейчас в мире не то время, как было при Марксе: с тех пор и условия жизни и само человеческое общество изменились в корне. Какая бы она не была – теперешняя демократия, но люди, не выветривающие из голов здравый смысл, вполне могут рассчитывать на приличные условия существования. А главным препятствием к торжеству в людях здравого смысла является наличие в обществе прослойки людей, зарабатывающих на пропитание болтовнёй, которые способны "сбивать с толку" жизнь целых народов и на длительные времена.
Говоря о создающих материальные ценности, я ни в коем случае не умаляю людей других профессий: учителей, врачей, учёных нематериальной сферы, артистов и деятелей вообще всех видов искусства и т.д., без труда которых невозможно нормальное развитие и существование общества в целом (причём, в их рядах есть таланты и гении, которые являются особым достоянием народа) – речь же о том, что указанное большинство в массе своей не имеет условий глубоко вникать в вопросы как внутренней, так и внешней политики, чем и пользуются болтуны, делающие своей профессией "приготовление различных блюд на политической кухне", и именно они "превращают массы людей в послушное стадо", обращая в фикцию такое мощное завоевание человечества, как демократия. По сути же своей это большинство из простых людей есть самая здоровая часть общества, но как показывает опыт, их легко бывает вводить в заблуждение по поводу того, "что такое хорошо, а что есть плохо", и люди вроде "горой встают за то, чтобы их жизнь стала лучше", а на самом деле пышным цветом разрастается зло, и их жизнь, наоборот, ухудшается.
Понимать деловых людей, способных быть эффективными "слугами народа", которые попадают во власть, труднее, чем "попадаться на удочку" болтунов, среди которых много"умеющих ловко работать языком". Главным же критерием того, что во власть попадают достойные люди, является эффективная борьба с нищетой. Есть страны, в которых нищета присутствует всегда и "лечить" такие страны очень непросто. "Чудодейственные рецепты" мгновенных успехов, когда народ призывают лишь "правильно" проголосовать (и больше ничего делать не надо) – всегда обман. Вроде это очевидная вещь, но такие обманы, увы, часто работают. Хотя совсем не трудно понять, что призывы к тому, как легко можно резко улучшить жизнь народа, всегда исходят от болтунов – и на деле их посулы никогда не воплощаются в реальность. Кто-то, конечно, от такой деятельности обязательно получает выгоду (речь о финансирующих такие "мероприятия", ибо задаром болтуны ничего не делают), но народ, который есть большинство населения страны, всегда "оказывается в дураках". А вот когда в стране происходят изменения, улучшающие  условия жизни большинства, надо осознавать: во главу таких дел болтуны если и проникают, но "погоду определяют" не они, а другие люди.
Мои статьи, представленные в этом разделе в Интернете, касаются России и Украины (к этим странам я имею прямое отношение, и потому они мне особенно близки и дороги), но экономическое положение в них пока не меняется к лучшему так капитально, чтобы быть спокойным за эти государства в том плане, что с ними не случится ничего неожиданного. (Конечно, сейчас у них разные истории, но речь о глобальном изменении в их судьбе.) Их народы долго жили в одной стране, с укладом, резко отличающимся от тех стран, которые сейчас, как говорится, "на коне". И демократия в том виде, какой сейчас она смогла приобрести в мире, как прогрессивная система, вполне может повлиять на их дальнейшие истории. А дело с нищетой части населения в этих странах, какая была главным бичом многие века, для весьма значительной части населения не улучшилась так ощутимо по сравнению с тем, как это было в СССР в последние годы её существования, и это не может не угнетать. Ну как втолковать людям, что нет такой волшебной палочки, по мановению которой может резко улучшиться жизнь абсолютно всего населения страны. Вот у её части, да, может измениться просто как в сказке, что и имело место после развала СССР. Но это случилось далеко не у всех.
А теперь конкретно, к чему я призываю в этой статье. Чтобы быть главной силой в стране, народ должен мёртво отстаивать свои интересы. Всех подвигнуть на это невозможно, но если в стране народ, среди которого  число обывателей не подавляющее, а много мыслящих людей, там могут быть разительные перемены к лучшему. "Бузить", сбиваться в толпы на площадях – не самое умное поведение. Причём, чтобы иметь ум, не обязательно заканчивать университеты: слава богу, разум у каждого человека позволяет ему, приобретая опыт жизни, понимать, что из ничего никакого изобилия вдруг не выпрыгнет. Для этого и существует здравый смысл. Конечно, всегда есть люди, которые не хотят строить своё будущее трудом, потому я и говорю о большинстве, которое в любой стране создаёт материальные ценности – а уж эти люди точно знают, каким образом появляется изобилие. Я не призываю к борьбе с насилием, а лишь к тому, чтобы на выборах руководствоваться здравым смыслом. Как показывает опыт,  это делать нелегко, потому я и выделил слово "мёртво". Даже если это не сработает один раз, это не трагедия, многое хорошее достигается терпением. При этом надо понимать, что всё поверхностное (а болтуны внедряют только такое), долго существовать в неизменном виде не может. Средневековье – когда в России смутный период продолжался очень долго – уже далёкое прошлое…
Именно здравый смысл помог немцам и японцам, проигравшим в разрушительной войне, восстановить экономики своих стран, не говоря уж об СССР, которую из руин поднял советский народ. Слава богу, что тогда в этих странах народом управляли не болтуны, хотя среди них были разные деятели. Теперь, при имеющейся хоть какой-то демократии, идти к процветанию гораздо проще. Но для этого здравомыслие должно прочно сидеть в головах. Без него и семьи нормальной не построить, не то, что страны. А уж власть в стране должна выбираться здравомыслием большинства и опираться на здравомыслие своих граждан, а иначе даже в процветающих странах могут возникать очень неприятные ситуации, а уж  славянам (неважно, что в упомянутых мной двух странах живут не только славяне), учитывая к ним "особую любовь сильных мира сего", надо быть всегда настороже, когда им начинают усиленно "прочищать мозги", призывая к переменам в жизни.
Кто-то скажет, что я веду детский разговор, но XXI век преподносит такие "нюансы", что как бы человечеству не угодить назад в Средневековье. Очень часто происходят такие события, что никак не скажешь, что нынешний народ "перегружен здравомыслием" и заводить разговор на данную тему совсем не лишнее дело.

А. Дорский


Рецензии