Рассказ 74. О-п-п-п-а-а!

Рассказ 74-ый.

О-п-п-п-п-а!

Но тут к Витяне подошёл запыхавшийся Карлос и что-то негромко сказал. Выслушав венесуэльца, Витяня покрутил головой и, отыскав меня и Рикмезова, окликнул и поманил каждого к себе.

- В чем дело, командир?- спросил Рикмезов.

- Да, тут вот Карлос... помочь ему просит... с делом одним. Нам всем с ним надо пройти в хвост состава. Двигаемся по одному, но правой стороной, которая отсюда, где топчется сейчас вся команда, не видна.

Я чуть раньше обратил внимание, что Карлос, стоящий неподалёку, ответив по мобильнику, рванул бегом в конец поезда, а вскоре, также бегом вернулся обратно. Озадачив Голавлёва, он надергал из толпы пятерых своих солдат, и ждал его распоряжений. Догнав его мы пошли молча, а когда подошли к одному из солдатских вагонов остановились, и Витяня вдумчиво произнёс:

- У нас в поезде ЧП. Кто-то из четырёх охранников, остававшихся на часах во время массового сбора, убил заключённого, Захара Муснина. Один из них, родич папы Карло, не поднимая шума сообщил о происшедшем. Наша задача - подняться в вагон и, разъединив оставшихся троих, быстро обезоружить и допросить их. У меня есть данные, что в команде поезда работают люди Кривакова, и сейчас мы должны понять их цели и задачи. Но не привлекая внимания всего отряда. Карлос со своими людьми проведёт захват, а мы потом поднимемся в вагон и будем разбираться. Пока суд да дело, Романыч вызовет нашего врача. Всё ясно? Вперёд, Карлос.

Карлос развёл свою пятерку по вагонам, поставив прямо перед входными дверями. И по его отмашке все они разом поднялись в тамбуры. Мы стояли и ждали, когда вдруг в третьем от нас вагоне вылетело оконное стекло и через проём выпрыгнул солдат, который ловко приземлился на перон и, обернувшись, трижды выстрелил из пистолета в нашу сторону, а потом, что есть сил, рванул по направлению к тоннелю. Руки у обоих генералов автоматически упали на пистолетные кобуры, но, опередив их, сзади раздалась автоматная очередь.

Обернувшись, мы увидели майора Зинченко, вынырнувшего, как чёртик из табакерки, из под колёс состава, и короткой очередью сразившего беглеца.

- Положить оружие!- Витяня успел навести на майора пистолет и тот, не отрывая взгляда от генеральского ствола и демонстративно сняв палец со спускового крючка, положил «калаш» на камни перрона. Потом медленно выпрямился и поднял руки.

Выскочивший из вагона Карлос, мгновенно оценив ситуацию, подбежал с майору и пробежал сверху вниз пальцами по его телу, вытащив из кобуры офицерский ПМ.      

- Заведи его в карцерный вагон, и уберите туда же с перрона тело. Только быстро.
Карлос негромко отдал команды выскочившим вслед за ним солдатам, и снова повернулся к Голавлёву. Тот, в свою очередь, посмотрел на Рикмезова и, в недоумении пожав плечами, спросил:

- Что скажете, генерал?

- Что-то произошло.

- Что и когда?

- ЧТО? именно я ещё не знаю, даже о том ГДЕ? до нас пока не довели. Но случилось оно за шесть часов, прошедших со времени последней связи.- в раздумьи произнес Рикмезов и набрал телефонный номер.

- Славик? Что нового на связи? Проверь пожалуйста.

- Есть тут материал, Сергей Романович, но он зашифрован Вашим личным кодом.

- Давно поступил?

- Час с четвертью назад.

- Я иду. Но никого в радиокупэ не допускать!

- Слушаюсь.

- Что скажешь, командир.- Романыч повернулся к Витяне.

- Иди разбирайся. А мы пока тут кое-что попробуем понять.

- Хорошо, я пошёл. Но с Зинченко Вы глаз не спускайте. Карлсон, переодеть майора в чистое, одеть наручники и просмотреть рот и все полости - нос, уши и задницу. И двух караульных с взведённым оружием при нём поставить. Бегом!

- Понял. Разрешите выполнять?

- Бегом, говорю!

В дверях вагона Карлсон столкнулся с выскочившим навстречу солдатом и, выслушав его, помчался обратно:

- Майор отравился. Говорят, что во рту стекляшки...

- Третий труп! За двадцать минут. Что же там произошло, Романыч? Шёл бы ты быстрее к себе...

- Уже иду.- и Рикмезов стремительно зашагал вдоль состава.

*      *       *

Витяня потёр левую сторону груди, а потом опустился, присев на нижнюю ступеньку лесенки ближайшего вагона. Зажав между большим и указательным пальцем верхнюю губу, он смотрел перед собой и думал вслух:

- Нет, это, конечно не случайность! Такое только при полном атасе может быть. Что-то там такое товарищ Ква-ква-ков нам готовит? Иначе зачем ему тут себе же концы рубить. Ну, Оспа, тот ладно, отслужил и хватит. Интересно, правда, как там его благоверная? Но эти-то двое, так хорошо законспирированные в нашей команде, они-то молоды и перспективны?- Витяня, играя морщинками на лбу и бровями, разговаривал сам с собой.- Их-то зачем? Что-то не соображу. Контора самоликвидируется, что ли? Или как прикажете понимать? Дон Карлос! Что у тебя там в Каракасе происходит? Попробуй связаться и выяснить!

- Слушаюсь, дон Виктор.- и Карлос побежал к своему вагону.
Зазвонил Витянин мобильник. Он открыл телефон и поднёс к уху:

- Слушаю, Голавлёв! Так. Понял! Даже так? Идем. Бегом уже не смогу, но быстро – постараюсь.- и закрыв аппарат, Витяня промолвил.- Вперёд, Радюха. Это же просто полный писец какой-то. И такой, что по телефону сказать нельзя? Этакого за полста лет службы я ещё не слышал!

Когда мы вошли в радиокупэ, Рикмезов протянул Витяне листок с коротким текстом, прочитав который тот побледнел и нахмурился. Пробежав глазами девять строк документа ещё и ещё раз, он закатил их, глаза, к потолку, потом опустил на пол и замотал головой:

- Нет, Романыч! Не может быть. Не верю! Так не бывает!

- Успокойся, командир.

- Ладно, дай подумать. Слушай, Радя! Ты не мог бы позвать Митчелла и Марка. Только без шума, без помпы. Не порть народу праздник.- и Витяня достал конвалютку нитроглицерина.- Что-то душно! Ты не находишь?

Я нашел Митчелла и Марка в группе, окружавшей Мики, и незаметно выманил их обоих из этой толпы. Когда мы немного отделились оба они спросили, что случилось.

- Рикмезов с Голавлевым получили какое-то суперсообщение, такое, что сами в него не верят. Так мне показалось.

- Сообщение?- переспросил Митчелл и полез в верхний карман рубашки.- Ой, как же я это не почувствовал.- запричитал он, глядя на мигающую синим всполохом лампочку на его связевом приборе.

Лампочка мигала по системе две длинных – три коротких вспышки. Митчелл придавил свою «батарейку» и произнёс:

- Это, похоже, не супер, а гипер сообщение, доктор. Интересно, чем Вы нас удивите, Марк.

В ответ Марк вытащил коробочку с лекарственными капсулами от изжоги, выловил одну из них, достал из карманного дорожного набора нитку с иголкой, которую воткнул с торца капсулы. Саму капсулу он вставил в левое ухо, а нить два раза обернул вокруг шеи. И дважды тихо произнёс: Марк Готерфильд, Марк Готерфильд. После этого достал блокнот и застрочил карандашом, двигая его справа налево. Исписав две страницы, проделал все процедуры в обратном порядке. И, посмотрев на полковника, сказал:

- Ужас, что там творится. Просто с ума сойти можно.

- Я ещё должен получить от Рикмезова свою распечатку.- развёл руками Митчелл.

- Так пойдёмте ж к нему. Дело-то невероятной срочности. Радомир, Вы что-то уже знаете.

- Нет, ничего не знаю, кроме того, что произошло нечто из ряда вон выходящее и у нас тут, и во внешнем мире.

- А что тут у нас?- переключился Марк.

- Это Вам сейчас генералы доложат. Я скажу только одно. В поезде уже три трупа.

- Ого. Как это у них называется – «ГРУЗ 200»?- встрепенулся полковник. Но это, тьфу, тьфу, тьфу, не из наших команд?

- Один латинос, один русский и один заключённый.

- Ого-го-го! И всё это за те 20 минут, что Вас с нами не было?

- Около того...

- И в каком же порядке они «бросали курить»? – поинтересовался Марк, припомнив расхожую израильскую шутку.

- Латинос убил заключённого, русский убил латиноса, а потом отравился. Пока всё. Я ничего Вам не говорил.


Рецензии