Лето 2008-го

     Лето.Побережье Чёрного,но такого бирюзового, моря.И кто это только додумался назвать его Чёрным?Солнечные пляжи большого Сочи переполнены отдыхающими.Играет музыка.У берега лодки,катера,катамараны,"бананы" стоят.Катайся - не хочу!Лишь бы толщина кошелька позволяла!Развлечения на все вкусы.Кафе,рестораны,бары - всё к услугам отпускников.Местные женщины с криками:"Хачапури,чахохбили,кукуруза горячая!"- ходят по пляжной гальке,предлагая подкрепиться кавказской едой. Красивое ласковое тёплое море,как магнит,к себе тянет.Вот и моя двоюродная сестра надумала сюда ко мне в гости приехать.Встречаю у поезда и тут же,прямо с сумкой, идём к морю.Восторг неописуемый!

     На следующий день в Лазоревское едем.Я по делам,а она за компанию,в качестве туристки.Ближе к обеду,проголодавшись,решили перекусить в одном прибрежном кафе.С подносами,уставленными тарелками с разной снедью,выбираем столик, за которым хорошо виден экран работающего телевизора.А денёк-то был особенный,памятная дата-восьмое августа две тысячи восьмого года!Именно в этот день в Пекине двадцать девятые летние олимпийские игры начинались.На церемонию открытия Олимпиады главы государств съезжались.И из России тоже приехал тогдашний премьер-министр В.В.Путин.

      Сидим,едим,смотрим новости.И вдруг,как гром среди ясного неба,сообщение:
"Грузинские войска вторглись в южную Осетию!Обстреливают осетинские города и  сёла." Мы просто опешили!Как это? Даже в  голове не укладывается!Ведь раньше все
военные действия прекращались,пока шли олимпийские игры.А тут?!Вероломство какое-то просто,даже кощунство!Мало того,что вторглись,так ещё и в день открытия Олимпиады!Прямо верх цинизма!Настроение сразу испортилось,конечно.И тут стали показывать руководителей государств,прибывших на открытие.Показали и нашего тогдашнего Премьера.Но какой вид у него был!Моментально постаревший, чуть-чуть даже ссутулившийся,он, как ни старался, не смог скрыть шквал эмоций, бушующих в нём.Да ведь это,как нож в спину!Постарался "МИША" Саакашвили как можно больнее ударить!Специально этот день выбрал.

      А жизнь продолжалась.Мы ходили купаться,загорать.Где-то через день после открытия Олимпиады,возвращаясь домой,шли по центральной улице посёлка.Народу на
улицах в это время года хоть пруд пруди!Порой даже боишься столкнуться с кем-нибудь. И тут перед нами появилась совсем не радостная картинка,которую не каждый день доводится увидеть.Правда,лучше бы никогда и нигде не возникало причин для подобных "живописных полотен".По дороге,почти вдоль всей улицы,двигалась колонна машин защитного цвета.На некоторых стояли танки,какие-то орудия,установки.А народ просто застыл по обеим сторонам дороги.Так что военная техника под тревожными взглядами людей,будто сквозь строй проезжала.Ехали довольно медленно:всё же люди кругом.Грустная картина,как на похоронной процессии.Ведь на войну ехали.Кто-то из тех,кто сейчас ехал туда,может ведь и не вернуться.Печаль и душевная боль словно повисли в воздухе.

- Как-то даже и отдыхать неудобно,люди воевать едут!-сказала сестра.
- Я только что оттуда,вчера приехал.-сообщил стоящий рядом с нами здоровенный,как
лось,парень кавказской внешности.
- И что же это ты,милый,драпанул-то?Ты вот убежал,а русские парни твою землю для
тебя освобождать едут,головушки свои складывать!- подумала я,а вслух спросила:
- А если и в России война будет,куда побежишь?
- Да найду куда!

        Хорош патриот,нечего сказать!После войны стало известно,что освобождая южную Осетию,погибло более полуторы тысяч российских солдат.Но вот что интересно:
кроме русских-то малым народам никто и не помогает. Армян спасали,когда их  вырезали ,евреев спасали от геноцида,украинцев от поляков. Абхазцы тоже в этом списке.А теперь вот осетины.  А благодарности что-то не видно. Воспринимают, как должное.Как будто обязаны за них русские свои головы класть!Более того, со временем ещё и стараются над русскими верх взять, унизить. Историю свою забывают. А не мешало бы помнить!Тогда, глядишь,и межнациональной розни бы не было!

       Взволнованными и удручёнными вернулись мы в тот день домой.Утром опять на
пляж пошли.Гостья-то ведь больше из-за этого приехала.Купаясь и отдыхая,немного
отвлеклись от невесёлых дум.Но не тут-то было!Вдруг такой оглушающий грохот раздался,чуть барабанные перепонки не лопнули!А над пляжем,хоть и далековато от нас,столб дыма взметнулся.Мы удивились,но особо не зацикливались:мало ли что. Может,там что-то вроде питард взрывают.Однако,как оказалось,это был террористический  акт.Неведомый террорист взрывчатку под бутылку с пивом замаскировал.А кто-то и схватил её.Были и погибшие,и пострадавшие.У некоторых руки,ноги оторвало.Но об этом мы узнали только на остановке,когда автобус ждали.

      Ну,и "прекрасный"отдых получился у моей сестрёнки!Но впереди нас ещё одно
приключение ждало.Гостья моя купила две туристические путёвки в Абхазию,по маршруту "Золотое кольцо".Красота неописуемая! Природа в Абхазии ещё богаче,чем в
Сочи.Особенно запомнилась аллея кипарисов в Новом Афоне.А впечатление от ново-афонских пещер так просто не передать!Сколько загадок и тайн скрыто в этих более
чем миллионолетних пещерах!Подземное великолепие сталактитов и сталагмитов
просто потрясает!Пещеры,похоже,рукотворные.В потолке идеально круглые,чёрные дыры
видны.

     Экскурсовод сказала,что они когда-то прямо на поверхность выходили,но потом
их всё-таки землёй припорошило,травка выросла и снаружи их теперь не видать.О происхождении этих отверстий прочитала в древнеславянских "Ведах".Оказывается,
когда-то нашу солнечную систему чуть в клочья не разнесли пришельцы из другой
звёздной системы.Цивилизация тогда была на нескольких планетах,довольно могущественная.А это не всем нравилось.Вот и решили ядерным оружием уничтожить.
Фаэтон тогда же взорвали.Люди прятались в подземельях,в пещерах, в катакомбах.А
инопланетные враги лазером просверливали дыры и через них сжигали спрятавшихся. Экскурсия в пещерах сопровождалась грустной классической музыкой.Что усиливало сострадание к нашим жившим тогда предкам.

     Проезжая по дорогам Абхазии,мы видели много домов,опалённых грузино-абхазской войной начала девяностых.Пустые глазницы окон,большие чёрные пятна копоти на стенах-всё это  свидетельство той бесчеловечной этнической бойни.Но абхазцы отстояли свою землю.Многие погибли тогда в сражениях с захватчиками.Можно представить,сколько горя и боли пережили их родные.А после войны абсолютно все грузины были изгнаны абхазцами.Побросав свои квартиры,имущество, бежали,куда
глаза глядят.В Грузию,конечно, или опять же в Россию, "под крылышко".До сих пор абхазцы не могут простить своих бывших "братьев"! 

      


Рецензии
Хорошо написано.
Честно. И по живому.
Так можно писать только на русском, только русскоязычным автором.

С уважением, Алексей.

Трофимов Алексей   15.03.2016 19:42     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Алексей.С уважением.

Татьяна Альбакринова   15.03.2016 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.