Из дневника 27 февраля 2016, сб

Дн.22:1 “Мужи братья и отцы!” Павел обращался к верующим не только “братья и сестры” или “братья”, но и “братья и отцы”, т.е. дифференцировал аудиторию не только по гендерному, но и по возрастному признаку.

Дн.22:4 “даже до смерти гнал последователей сего учения”. Недавно искал текст, говорящий о том, что Павел убивал верующих до своего обращения, и не нашел. Вот этот текст.

Дн.24:24-25 “слушал его о вере во Христа Иисуса… он говорил о правде, о воздержании и о будущем суде…”. Павел говорил об Иисусе Христе не отвлеченно и теоретизированно, а так, что эта обобщающая тема включала и все остальные, в частности, сугубо практические. И говоря о практических темах, Павел продолжал говорить об Иисусе Христе.

Дн.24:26-27 Феликс “часто призывал его… по прошествии двух лет…”. С одной стороны, страшно жалко времени Павла. Подумать только: сколько мог написать и сделать такой титан богословской и экзегетической мысли, такой даровитый благовестник и душепопечитель за два года! А его усилия были сосредоточены на беседах с одним человеком, по крайней мере, в этом тексте сказано, что за эти два года Павел говорил только с Феликсом. И этот человек не обратился к вере! С другой стороны, раз Бог так повел Павла, значит так надо было а) для становления Павла; б) для развития церкви и в) для Феликса.

Рим.5:8 “Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками”. Ин.13:1 “Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их”. Есть такое выражение: “Этот человек никому ничего не должен доказывать”. Это значит, что его репутация, его дела сами говорят о его достоинстве. А вот Иисус Христос доказывал Свою любовь, хотя к нему выражение об отсутствии необходимости что-то доказывать подходит лучше, чем к кому-либо другому.

Лев.19:2: “святы будьте, ибо свят Я, Господь, Бог ваш”. Т.е. народ Божий должен быть тем, чем Бог явил себя. В Новом Завете сказано больше: святыми надо быть не только потому, что таков Бог, но и потому, что Он сделал нас такими, во Христе верующие “омылись… освятились… оправдались” (1Кор.1:30; 6:11). В период ВЗ верующие призывались быть теми, кем они еще не были (?), в период НЗ мы просто должны быть теми, кто мы уже есть во Христе. Морна Хукер называет такой призыв “изъявительно-повелительным”: христиан призывают быть (повеление) тем, что они уже есть (изъявление). Христиане уже живут в веке грядущем, но поскольку они продолжают пребывать в веке настоящем, их надо постоянно призывать “быть тем, что они есть”, и жить согласно их призванию.

У Акунина, кажется, в “Турецком гамбите” есть реплика одного из персонажей о том, что этот персонаж служит не начальнику своему, а отечеству. И поэтому будет продолжать выполнять свой долг несмотря на недостатки или даже недостоинства этого начальника. Может, в чем-то ошибаюсь, но впечатление у меня такое впечаталось в память об этом эпизоде. А сегодня читаю у Хукер (”Святой Павел”) о том, что во времена Павла разделения на внутрицерковные “чины” еще не было (если допустить, что послания Тимофею и Титу написаны после смерти Павла от его имени), а себя с Тимофеем Павел называет “рабы Иисуса Христа”. Бывает, что выдержки из таких разных по характеру книг удивительно резонируют друг с другом.

Не про первую книгу по догматике или библиологии думаю, что главное ее достоинство - в оглавлении. Т.е. книга иногда оказывается ценной для меня не содержащимися в ней мыслями и рассуждениями (в них нового нет), но организацией, структурированием этого материала.

На разном свете, в разных условиях освещенности видны все новые недостатки доски с текстом. Последние доски я делаю так: проходя буквы каждой насадкой, поворачиваю доску разными сторонами. П.ч. с новых сторон видны новые шероховатости и неровности. И при покраске тоже так стал делать. Так, наверное, с каждым делом (и с людьми тоже): кажется, все в нем хорошо, но посмотришь под новым углом - и всплывают новые обстоятельства, детали, нюансы.

Эвника спрашивает: “Там север?” “Да”. “А где лево?”

Паша: “Этот клей застывает целую сутку?” И он же, заглянув в холодильник: “У нас нет молок” (т.е. молока).

Давид: “Я давно зубы не чистил, поэтому сейчас почистил сразу три раза”.

Абзац из переписки: “Я пришел к тому, что идея с набором на компьютере всех значимых мыслей очень практична. Например, я записываю все интересные для меня мысли, появляющиеся при чтении Библии. Одна мысль - одна заметка в Эверноуте (пишу мысли сначала в дневнике в Скривенере, а потом переношу в Эверноут и тегирую). Стараюсь за утро не меньше нескольких мыслей выписать. К каждой заметке присваиваю по десятку тегов (ссылка с указанием книги и главы, перечисление основных реалий /имена, геогр. места и т.п./, богословских и гомилетических тем и т.п.). Потом, когда я готовлюсь к проповеди или разбору по конкретному тексту или теме, поиском по тегам нахожу подходящие материалы. Тематические подборки материалов (мысли из чтения Библии, иллюстрации, цитаты из книг и статей и т.п.) - составляются буквально за секунды. И чем больше пишешь (а пишу я всякие мысли - и цитаты из книжек сохраняю, и мысли из прослушанных лекций / проповедей), тем больше этот метод работает на тебя. Конечно, дело трудоемкое. И оправдывается, когда количество заметок переваливает хотя бы за несколько сотен, а желательно - тысяч. Правда, со временем наловчишься и писать, и тегировать быстрее. Я довольно активно вебклиппером пользуюсь. И приложением для фотографирования с телефона. Можно фотографировать и сразу отправлять в ЭН, выбирая блокнот и присваивая теги к фотографии. Я часто так сохраняю цитаты из бумажных книг”.


Рецензии