Доказательство

     На центральной площади было не протолкнуться: сегодняшняя казнь обещала стать исключительным зрелищем. На этот раз Святая Церковь отправила на гильотину не простого воришку или конокрада, даже не особу королевской крови –  палач готовился обезглавить людей, доказавших существование Бога.
     Первый мужчина из троих приговоренных к смерти поднимался на эшафот с гордо поднятой головой. Время от времени он возводил глаза к небесам и разражался безумным смехом, да так что добрые христиане в первых рядах боязливо осеняли себя крестным знамением. Второй осужденный всем своим видом выражал смирение, а губы его шептали беззвучную молитву. Третьего тащили под руки два дюжих стражника: голова его безвольно болталась на груди, ноги волочились по земле и, строго говоря, к этой истории он имел довольно опосредованное отношение.
     ***
     Семнадцать лет назад два ученых мужа задались целью предъявить миру доказательство существования Бога. Они годами скрывались в заброшенных катакомбах, ютились бок о бок с отбросами социальной выгребной ямы на городских окраинах, нигде подолгу не задерживались и прекратили всякие контакты с внешним миром. Но слухом земля полнится, и молва об ученых-еретиках однажды дошла до ушей самого Архиепископа. Святая Церковь безуспешно разыскивала отступников почти десять лет, однако по их следу шли не только агенты Инквизиции. С трепетом ужаса или восторга выслушивая рассказы об ученых мужах, немало фанатиков отправлялось на поиски, чтобы примкнуть к ним или сжечь заживо.
     Больше других в этом деле преуспел впавший в немилость, обнищавший дворянин, выпускавший собственный печатный листок "просвещения и потехи простого люда ради". На шестом году поисков он собрал достаточно материала, чтобы посвятить знаменитым еретикам вдохновенно-обличительную статью, которая разошлась небывалым тиражом. Когда спустя почти год работа ученых была завершена, они пригласили самого ярого своего критика ознакомиться с результатами, чтобы тот стал свидетелем торжества научной мысли и поведал миру о небывалом открытии – вместо строгого опровержения они нашли неоспоримое доказательство существования Бога!
     Вторая статья автора встретила такой ажиотаж у публики, что владельцы печатных мастерских готовы были перегрызть друг другу горло за право опубликовать монументальный труд ученых. Но прежде обоих со всеми почестями пригласили к Архиепископу, чтобы воздать должное великому открытию. Аудиенция у его Высокопреосвященства продолжалась томительных пять часов, после чего ученых спешно предали в руки Инквизиции, а Святая Церковь незамедлительно подписала смертный приговор им двоим и заодно незадачливому автору популярного в народе листка, посвященному в детали доказательства.
     ***
     Первым на гильотину отправился один из ученых мужей, инициатор еретического исследования.
     - Покайся, брат, и нас пощадят! - шепнул ему второй приговоренный, пока глашатай зачитывал приговор. – Вчера тюремщик тайно передал мне обещание Архиепископа о помиловании, если мы прилюдно раскаемся и отречемся!
     В ответ ученый лишь презрительно сплюнул под ноги палачу и уверенно выступил вперед.
     - Готов ли ты к встрече с Создателем? Чист ли ты перед Всевышним? - торжественно вопросил глашатай.
     - Да что вы знаете о Всевышнем? - в ярости крикнул осужденный. – Лицемеры! Убийцы! Думаете, лживые церковники очистят вас перед Богом?!? Мы нашли Его доказательство, а вы...
     Но палач с помощником уже скрутили несчастного, заткнули ему рот грязной тряпкой и уложили под лезвие гильотины.
     - Своей лженаукой и дьявольской ересью вы посягнули на Господа нашего, на право Святой Церкви представлять Его волю на земле, на веру всех добрых христиан, - едва глашатай закончил ревностную отповедь, как в наступившей тишине раздался свист рассекаемого лезвием воздуха, и голова осужденного упала в корзину перед гильотиной под улюлюканье толпы.
     - Готов ли ты к встрече с Создателем? Чист ли ты перед Всевышним? – повторил глашатай, когда перед ним предстал второй ученый.
     - Я покаялся  в грехах святому отцу и отрекся от своих трудов, - срывающимся голосом ответил осужденный, сложив руки в молитвенном жесте. – Я чист перед Всевышнем!
     - Правильно! – подал голос третий еретик на эшафоте, после ученых и Архиепископа – единственный свидетель доказательства Бога. Язык его заплетался, а голова все также безвольно падала на грудь. – Пусть один из них останется при своем, а другой покается перед смертью… Посмотрим, кого из них боженька примет милостивее!
     Под одобрительные смешки толпы второго ученого, который от недоумения и ужаса даже не пытался сопротивляться, уложили на гильотину.
     - Если ты чист, то не страшись предстать перед Господом, - удовлетворенно заявил глашатай, и вторая голова полетела с плеч.
     - Готов ли ты к встрече с Создателем? Чист ли ты перед Всевышним? – в третий раз вопросил он, когда стражники подтащили последнего приговоренного к смерти.
     - Чист ли я?.. – автор нашумевшего печатного листка поднял голову, и глашатай непроизвольно отшатнулся, задыхаясь от нахлынувшего на него перегара. – Да я буквально стерилен! Хотя, скорее изнутри, чем снаружи…
     По толпе прокатилась волна смеха, и третьего осужденного поволокли к гильотине. После того как его голова оказалась в корзине, толпа еще долго не желала расходиться, так и не получив обещанное доказательство существования Бога.
     ***
     Незадачливый автор печатного листка, две статьи в котором снискали ему всенародную славу и принесли в итоге смерть, открыл глаза и в ярком свете, заливающем все вокруг, с трудом различил две расплывчатые фигуры. Голова у него неожиданно стала легкой, сознание – ясным и чистым, словно не было нескольких дней беспробудного пьянства перед собственной казнью. Вот только тело, как с тяжелого похмелья, не желало слушаться – мужчина его попросту не чувствовал.
     - Сэр, вы меня слышите? – вопросила левая фигура, никак не желая фокусироваться в поле зрения.
     - Да, - ответил обличитель и соратник ученых-еретиков, с удивлением осознав свое последнее туманное воспоминание: две отрубленные головы в корзине прямо под его носом.
     - Хорошо, - удовлетворенно отметила правая фигура. – Вы находитесь здесь по делу о доказательстве существования Бога. Мы представляем исследовательский центр Падуанского Университета, и в настоящее время со дня вашей казни прошло более трехсот лет.
     - В архивах Инквизиции мы нашли упоминания об ученых, доказавших существование Бога, - подхватила левая фигура, в голосе которой слышались волнение и нетерпение. – К сожалению, все письменные свидетельства и заметки были уничтожены Святой Церковью. Используя технологию путешествия во времени, мы решили переговорить с учеными или заполучить копию их работы. Но служба Внутренней Темпоральной Безопасности не нашла подходящих точек реальности для путешествия в прошлое, чтобы исключить риск реактивного изменения будущего.
     - Поэтому единственным вариантом для нас оставалось забрать головы ученых сразу после казни в прошлом, чтобы в настоящем вернуть их к жизни с помощью передовых технологий, - правый силуэт констатировал факты, не выражая ни малейших эмоций. – К несчастью, головы обоих слишком долго были отсечены от тела к моменту доставки в лабораторию, и нам не удалось восстановить функции их мозга. Только ваш мозг, благодаря высокой концентрации этанола в клетках оказался законсервирован и, к счастью для нас, жизнеспособен.
     - Поскольку вы – единственный, кто был посвящен в детали доказательства Бога кроме самих ученых, от вас теперь зависит судьба религии и всего человечества, - не скрывая волнения, торжественно произнесла левая фигура. – Итак, существует ли Бог?
     - Можно и так сказать, - уклончиво ответила голова, облизнув пересохшие губы.
     - Что собой представляет Бог? – бесстрастно вопросил правый силуэт, сделав акцент на последнем слове.
     - Нууу… - протянул обезглавленный три с лишним века назад хроникер. Он лихорадочно вспоминал сотни страниц формул и зубодробительных выкладок, гипнотический свет чистого сверхъестественного эфира  в высоком стеклянном сосуде, и собственный бесцеремонный арест посреди ночи. Благодаря обилию электродов, протянутых в черепной коробке, его мозг мыслил как никогда быстро и ясно. – Я вам расскажу, что представляет собой Бог… Смотря для чего вы хотите его использовать?


Рецензии
Доброе утро Екатерина, или что там у вас)) искал новые творения, увы все уже перечитал, жаль! Жду новые рассказы, хотел бы продолжение увидеть "земли после конца света", хоть вы и говорите, пусть домысливает читатель, но всё же... С уважением!

Дионмарк   20.08.2016 10:18     Заявить о нарушении
Денис, доброго времени суток!
Продолжения "Земли", увы, не будет, зато опубликовала следующую главу странников и фантастический рассказ "Эшер".
К домысливанию пересматриваю своё отношение, хотя в рассказах, наверное, этого пока не видно)
Скоро загляну к вам: тайна Безголового не перестает интриговать))

Екатерина Ремизова   08.09.2016 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.