Эпилог. Прощай, Красноводск!

          Эта небольшая повесть задумывалась, как рассказ об ушедших годах устами ребенка. Главная идея его была в том, чтобы отобразить дух и нравы эпохи, жизнь и обычаи города, настроения людей и разные прочие детали, из которых складывается истинная история, а не лакированная и подогнанная под заказ власть предержащих картинка.
          Поэтому я старался вспомнить всякие подробности, веселые и грустные, героические и не очень, а возможно такие, о которых даже было нескромно рассказывать.

          Но в любом случае, это была честная история. Тем, кто любит такие рассказы, кого интересует исчезающее прошлое, я льщу себя надеждой, что эта повесть была бы им интересна. По крайней мере, лично мне подобные рассказы нравятся.
          А еще я надеюсь, что кто-то из многочисленных потомков моей семьи в далеком будущем или, может быть, и не совсем далеком, с душевным волнением окунется в напрочь забытую историю когда-то общей страны, будет сопереживать своим пращурам и проникаться странным бытом и порядками, при которых они жили.

          Надо признать, что у меня получился все-таки в большей степени рассказ о детстве, а не о прошедшей эпохе. Впрочем, меня это нисколько не печалит. Значит, подспудно мне была более интересна именно такая история – рассказ о далеких годах жизни ученика младших классов со всеми присущей ей большими и маленькими проблемами, радостями и горестями, играми и происшествиями. Тем более что какие-то штрихи той городской жизни, которая канула в лету, мне тоже удалось отобразить.

          История жизни человека ведь неотъемлема от окружающей действительности. И маленького человека тоже. С некоторых пор я все больше и больше сожалею о том, что не расспросил своего деда о его жизни, на которую пришлись голод и две войны. Это я говорю только о глобальных, трагических, всему миру известных явлениях. А сколько было еще событий... Не у кого больше спрашивать...
          Трудно мне теперь расшевелить своего отца, у которого нет того огня, чтобы поковыряться в памяти, вытащить что-то из лет ушедших и рассказать чего-то истинного, а не приукрашенного. Но здесь я сам виноват, поздно хватился. Хотя кое-что из его жизни я все-таки сохранил. Надеюсь, что потомки будут мне благодарны.

          А в том, что мои наследники будут поражаться нашей прошлой жизни, вовсе не похожей на их настоящую, я нисколько не сомневаюсь. Потому что я сам удивляюсь, как изменился город, в котором я провел несколько счастливых детских лет, как преобразились в нем жизнь, порядки и настроения. А от описываемых времен прошло всего-то полвека. Исчез с карты город Красноводск. Теперь он называется Туркменбаши. И название это полностью нивелирует саму историю города и края в целом.
         Становится совсем необъяснимым, кто, зачем и как заложил первые камни на берегу Каспия, кто обустраивал этот край, как преображали унылую природу на протяжении почти двух веков и в чем преуспели. А наиболее парадоксальным для меня есть новое название города.
         Но деваться некуда, жизнь другой страны продолжается по своим законам, и она неподвластна нашим эмоциям и исторической правде. Однако мое убеждение в том, что вместе с переименованием города произошло что-то неестественное, в начале работы над повестью только усугубилось.

          Дело в том, что мне пришлось столкнуться с воспоминаниями людей, живших в молодые и не очень годы в Красноводске. Их оказалось немыслимое для меня количество. Я себе и представить не мог, сколько я встречу людей, влюбленных в Красноводск, в Каспий, в горы… Мне понятно, что у большинства из них эти чувства вызывают молодые годы, которые они там провели. А поэтому эмоционально они только так и могли реагировать, когда вспоминали свою жизнь в этом городе.

          Но ведь были и другие, которые там родились, долго здесь жили, и жили не в одном поколении. А ныне им пришлось уехать в другие края. Навсегда. Так сложилась жизнь. Не они первые, и не они последние из людей, которым приходится менять устоявшиеся быт, жизнь и даже оставлять дорогие могилы с тем, чтобы уехать из отторгающей их среды.  Никто этого не мог ожидать, но так произошло. Город менялся на глазах. И не только в структуре населения.

          Моя старинная подруга, живущая в Туркмении, знакомая с моим рассказом и зная о моей тяге к родным детским местам, не так давно побывала в этом городе. Побывала она по своим личным делам, но сделала фото моих знаковых мест. Главным из них – это наш дом по Кирова. Я его увидел... Но перед этим я хотел бы вернуться к своей повести и сделать важные уточнения и разъяснения.

          Во-первых, по поводу легенды о пленных японцах. А это, оказывается, совсем не легенда!.. Я был просто потрясен, когда узнал правду. В Красноводске находилось несколько тысяч пленных японцев, которые работали на стройках. Да, наш дом действительно построили пленные японцы!
          Более того, они строили его из камня, который сами добывали в местных горах и вручную его обтесывали, придавая им правильную форму. На первых домах, построенных ими, были невооруженным глазом видны следы ручной обработки этих каменных блоков. Они построили не один такой дом, как наш. И я помню эти дома. Практически весь центр города и набережная застроены ими. Правда, позже японцы для шлифовки блоков использовали специальную машину.

          Самое красивое здание – Дворец нефтяников – тоже построено ими! А он по тем, моим детским временам выглядел фантастически. Настолько он был огромным и представительным, и столько в нем было помещений различного назначения, что не всякий дворец или театр Ашхабада мог с ним соперничать.
          А вот та горная дорога  из аэропорта, про которую я писал? Ведь ее тоже начали строить японцы! Они упорно пробивали в скалах дорожный тракт, затратили много тяжелого ручного труда, но сделали основную работу. Правда, заканчивали стройку и сдавали дорогу в эксплуатацию уже отечественные заключенные. Отечественный производитель...

          Но, пожалуй, для меня нынешнего самое яркое знание о японцах заключалось в том, как они себя вели в плену. Невозможно поверить в это, но, говорят, что они на работу ходили со своим государственным флагом!.. Пленные японцы считали, что помогают Советскому Союзу в строительстве, поэтому работали честно и старательно.
          Немало их умерло в Красноводске. Существовало даже целое японское кладбище, которое, как многие захоронения «врагов» во времена СССР, было уничтожено и предано забвению. Но в последние годы старанием родственников тех самых пленных место захоронения разыскали. Там теперь установлен памятный знак. Грустная и удивительная история.

          Вернемся к нашему времени и нынешнему городу. Значит, разглядываю я фото современного Красноводска... Неужели это мой, любезный сердцу, дом с улицы Кирова? Не мог я в первый момент его узнать... Казалось бы, что могло измениться, когда дом сделан на века, из таких-то блоков и такими трудолюбивыми руками? А вот могло.
          Примечательную высокую крышу снесли. Возможно, время подошло ее ремонтировать. Но, видно, решили не утруждать себя в сохранении облика дома и заодно сэкономить. Судя по фото, чердак значительно уменьшился, исчезли слуховые окна, у которых мы частенько сиживали со старшими пацанами. Исчез вход в наш подъезд, его просто замуровали. Возможно, лестничные площадки присоединили к некоторым квартирам, потому что объявились новые окна.
          Те самые каменные блоки ручной работы увидеть уже невозможно. Дом снаружи поштукатурен, а на фасаде обнаружились некие лепные украшения в псевдовосточном стиле, которых японцы никак прилепить не могли... И палисадника «из не широколиственных деревьев» не было. Стоит одно дерево, которое, может быть, из моего времени. Уж очень оно корявое и покрученное годами. Но в основном здесь хозяйничают низкорослые деревца и кустарники. И лет им не так много.
   
          Напротив дома стоит моя школа. Она, скорее всего, никак не изменилась. Но, поскольку фото сделано со стороны парадного входа, в который я заходил всего-то с пару раз, она выглядит для меня незнакомой.
          Это открытие меня веселит. К школе отношение у меня прохладное: не свыкся я с ней за то короткое время, что там учился. Вероятно, я бы с большим трепетом рассматривал школьный двор и здание, где я учился в первом классе. Да бог с ней, со школой-то.

         А вот и самое знаковое здание – Дворец нефтяников. Его невозможно не узнать! Но масштаб преобразований, обрушившихся на культовое здание Красноводска, поражает. Причем, преобразовывали не только сам дворец, но и прилегавшую площадь. Неведомо, что сделано внутри Дворца, но снаружи он великолепен.

         Впрочем, и дома, окружающие площадь, тоже выглядят пристойно. Гламурно, я бы так сказал. Тут я вспоминаю видеоролики о современном городе Туркменбаши. Их делали старожилы, что наведывались сюда в гости, и местные жители. Они, эти ролики, вызывали у меня двойственное чувство. Что-то нравилось, а что-то вводило меня в состояние ступора.
         Примечательный старинный железнодорожный вокзал, который соответствовал духу старинного славянского городка, превратился в осовремененное строение, но свой древний шарм утратил. Возможно, этого и добивались. С другой стороны, много настроено хороших дорог, аэропорт выглядит очень солидно, какие-то мемориальные строения…
         
          В той самой Авазе, в которой я был всего-то один раз, построена замечательная курортная зона. И строительство продолжается с таким размахом, что это не может не удивлять. Сразу приходит на память сравнение с курортами Египта или Туниса, а, возможно, и курортами Эмиратов. По крайней мере, стремление у властей в этом направлении для меня очевидно. Не спорю, дело хорошее. И людям неплохо, и бюджет наполняется. А у кого-то карманы.

          Но одна мысль меня не покидала, когда я пересматривал фото, ролики и читал отзывы путешественников. Это другой город. ЭТО УЖЕ НЕ КРАСНОВОДСК. И людям, живущим там, совершенно это безразлично. Они живут своей жизнью и в своей среде. И, кстати, люди живут там совсем другие.

          Это уже не славянский город, как когда-то был в мои «золотые годы». Ностальгирующим типам вроде меня только и остается, что вспоминать, записывать, изыскивать старые фотографии и обмениваться с такими же субъектами, которым это дорого. Жизнь сделала виток и город сошел с прежних рельсов. У него теперь абсолютно отличная от прежней жизни судьба.

          А мало ли подобных примеров в истории? Да полно!.. Просто эта история произошла на наших глазах, а про другие истории мы читали в учебниках или в исторических романах, и они были отодвинуты от нас веками. И не просто отодвинуты. Время изменений тоже было растянуто на долгие десятилетия, а чаще  даже на столетия.
          А тут все произошло мгновенно, поменялось в течение неполных четверти века! И нам придется привыкать, что есть город Туркменбаши, а Красноводск растворился в памяти состарившихся людей.

          И еще немного о личном. Я рад, что закончил свою небольшую повесть, которая заставила меня погрузиться в собственные воспоминания, прочитать много рассказов других людей, порыться в исторических очерках и даже художественных повествованиях о давно ушедших временах и людях.

          Главное, что я выплеснул на страницы те свои воспоминания, которые меня много лет постоянно заставляли в мыслях и во снах возвращаться в свой дом, двор и даже школу. Скажу категоричнее – эти воспоминания просто терзали меня. А теперь я все это оставляю на бумаге. Я не буду больше ностальгировать о тех временах. Все в прошлом. И с городом своим, пожалуй, я больше никогда не встречусь.

          Я писал эти записки, но не думал, что одновременно и прощаюсь со своим Красноводском. Оказалось, что я действительно с ним расстался. Он исчез. А появился незнакомый город Туркменбаши.
          Одно время мне казалось, что я смогу преодолеть межгосударственные барьеры и окажусь в городе своего детства, о чем мечтал долгие годы. Теперь понял – мне это не нужно. Мне там нечего делать. Прощай, Красноводск!..


Рецензии
Что ж, нам повезло, мы там были. Думаю, запах полыни не меняется, как бы ни звали правителей...
Спасибо Вам за прикосновение к прошлому

Ариадна Викторовна Корнилова   11.03.2017 16:42     Заявить о нарушении
Да, Вы совершенно правы - нам повезло... Об этом мы с братьями частенько говорим, не у каждого было такое разноплановое детство. А Средняя Азия наложила на нас свой отпечаток. Мы Восток понимаем немного по-другому, чем простые любители путешествий, мы там жили. Спасибо! С уважением.

Александр Алексеенко 2   11.03.2017 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.