Неудачный подарок

Идея конкурса - http://www.proza.ru/2016/02/26/1469




К девяносто девятой годовщине освобождения межпланетного агента № 217.


***

«…1 марта 1917 года Дзержинский, арестант под кодовым номером 217, внезапно вышел на свободу…
… Феликс Дзержинский приехал в Москву не туристом и не в командировку. Он приехал в кандалах. В первый раз это случилось в 1902 году…
…Культуру и науку Дзержинский тоже не обошёл стороной. В 1924 году он ненадолго стал почётным членом Общества межпланетных сообщений, располагавшегося в Москве. Одна из его подпольных кличек, кстати, была «Астроном». По слухам, ранее сам Ленин предлагал Феликсу Эдмундовичу возглавить подобное общество… » 

(http://yodnews.ru/2015/08/20/dzerzhinskiy#!)

***


НЕУДАЧНЫЙ ПОДАРОК

Первым обнаружил подлую  инфернально-шпионскую  сущность так называемого «милого Чебурашки»  гениальный отпрыск Юрьны младенец Петя (год и шесть месяцев, говорящий цельными фразами)

Зачуханная мамашка успела после работы забежать в Главный Детский мир страны перед  самым закрытием, без пяти десять вечера. Тот самый Детский мир, к коему Железный Феликс,  навеки остановившись  по пути с работы домой, из здания на Лубянской площади на Петровку,  обращал свой неусыпный взор, неустанно, днем и ночью, бдя за воспитанием подрастающих поколений будущих жильцов идеального общества,  глядя в окна третьего этажа.

Следил за покроем ползунков, формой сосок,  ассортиментом    сине-красных  мячиков с желтой полосочкой,  полнотой коллекции  миниатюрных копий советской боевой техники, а так же за надежностью луноходов и марсоходов, работавших на батарейках. 

Тарелки луноходов бесперебойно передвигали свои   паучьи конечности, марсоходы обходили препятствия, натыкаясь на ножки диванов и давая задний ход, а самое главное - не падали со стола, четко чувствуя его края.

В ту пору почетный член Общества межпланетных сообщений еще твердо стоял на постаменте и никуда уходить не собирался.  А спустя пару лет   покинув его на какие-то пустяшные двадцать три года и  отоспавшись  в кустах, поднялся во весь рост и неторопливо направился на свой  пост отдохнувшим.

Вернемся к Юрьне.  Нет слов, чтобы выразить радость молодой матери, обнаружившей в полупустом здании корзинку с меховыми Чебурёхами. Точь-в-точь, как в мультике, 18 см, 1 руб 80 коп, уши до пояса, черный треугольный провал вместо носа, смутно напоминающий о некоей даме с косой.

- Обрадую малыша! - не засомневалась нежная мать, выбирая из кучи Чебурёху посимпатичнее, а лучше двух Чебурёх, нет, трёх, потом разберусь.

Меховые оболочки выродков пестрели разнообразием. В пятнышку, в полосочку, клеточку, в яблочко, потемнее, посветлее, чокнуться можно, а времени всего три минуты осталось на выбор. Лишними чужих слюнявчиков осчастливлю, догадалась торопыга, дёшево и сердито.

При прощупывании спец-изделий лёгкой промышленности Великой страны обнаружился секрет её экономики. Внутри Чебурёх находились твердые пластмассовые пупсы, до боли знакомые Юрьне с детской кроватки, и провалявшиеся на складе со времен младенчества будущей матери гения.

Кольнула мысль о глубинной связи поколений. Согрела. Прощупывая инородную голову внутри головы модерновой игрушки, Юрьна, как рентгеном просканировала выражение лица пупса-ровесника под слоем свежей краски. То же, что и прежде. Всё путем.

Утром молодая мать не могла дождаться пробуждения сынишки, сияя счастьем в предвкушении радости нежного создания от редкого подарка. И как только Петя открыл глаза, ринулась к нему с самым лучшим из трёх Чебурёх.

Петя вздрогнул, и отполз от подарка. Юрьна продолжила наступление. Еще отполз. Мамашка верещала счастливые слова. Петя отползал, брезгливо пряча руки за спину. И только когда места для отступления не осталось, вжатый в угол к деревянным прутикам ограждения кроватки и придавленный подарком, отбросил игрушку и чётко отдал команду идиотской матери:

- Ублать звеля!

Юрьна заморгала.

- Ублать звеля! - повторил команду малыш

Юрьна присела.

- Ублать звеля! - неистовствовал младенец, пока Юрьна не догадалась вытащить урода из детской кроватки.

А ведь и правда, не игрушка, а жуть непонятная,  нечто марсианско-инфернальное -- пелена обмана спала с её глаз, -- устами младенца глаголет истина, точно сказано .

Была бы мамашка поумнее, расслышала в словах малыша-провидца горькую правду о будущем своей  страны, а в бессмысленной улыбке мехового агента вторжения опознала  необоримую  тупость  дикого капитализма, уже подползавшего к границам Родины.



1 марта 2016г, Москва


Рецензии
Каким умным оказался малыш. Чебурашка вклинился в нашу жизнь действительно, как уродец, но постепенно прижился, благодаря удачно сделанному мультику.Миниатюра не только детская, но и патриотичная.

Геннадий Леликов   15.02.2017 09:50     Заявить о нарушении
Спасибо душевное, Геннадий!

Ирина Литвинова   15.02.2017 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.