Разбор по Мф. 27, 45-53

45 От шестого же часа... до часа девятого. От полудня до трех часов дня. Посредством природы Бог может говорить на таком языке, с которым невозможно не считаться. “Произведу закат солнца в полдень и омрачу землю среди светлого дня” (Ам.8:9) - о дне Господнем, о суде.

Ответ Отца Небесного на поношения в адрес Иисуса Христа - тьма. Другая мысль: стало темно, п.ч. Отец отвернулся от Иисуса.

Интересно, что когда произошло Рождество, говорилось о свете, засиявшем во тьме, когда же происходят голгофские события, тьма закрывает свет.

46 для чего Ты Меня оставил? Пророчество Пс. 21,1 исполняется в этом крике Иисуса. Возможно, Иисус повторял этот псалом про Себя; и, хотя этот псалом начинается в полном унынии, заканчивается он возвышенным триумфом: "О Тебе хвала моя в собрании великом... Ибо Господне есть царство, и Он - владыка над народами" (Пс. 21,26-32). Может быть, Иисус повторял про Себя Пс. 21, как отображение Его собственного положения, и как песнь Его веры и доверия, хорошо помня, что этот псалом начинается в очень подавленном состоянии, но что заканчивается он на высоте.

Было бы ужасно, если бы Иисус умер с таким криком на устах, но этого не произошло. Далее говорится, что, возопив громким голосом, испустил дух. Об этом крике говорится в каждом Евангелии (Мат. 27,50; Мар. 15,37; Лук. 23,46). А одно Евангелие идет дальше. Иоанн сообщает, что Иисус умер со словами: "Совершилось" (Иоан. 19,30). Это крик человека, выполнившего свое задание; это крик человека, одержавшего победу в борьбе; крик человека, вышедшего из мрака в сияние света и схватившего венец. Таким образом, Иисус умер как победитель с победным криком на устах.

Баркли пишет: Иисус прошел через глубочайшие бездны, а потом разлился свет. Если мы останемся верными Богу даже тогда, когда кажется, что Бога вообще нет, если будем отчаянно и до конца держаться за остатки нашей веры, несомненно, настанет рассвет и мы преодолеем все трудности. Победителем будет тот, кто отказывается поверить в то, что Бог забыл его, даже тогда, когда он каждой клеткой своего существа чувствует, что он брошен. Победителем будет тот, кто никогда не оставит своей веры, даже тогда, когда он чувствует, что для нее нет никаких оснований. Победителем будет тот, кто, даже будучи загнанным в угол, все еще верен Богу, и именно так поступил Иисус.

Об этом история из книги Р.Вурмбрандта: “Бога нет” (про Марию у пустой гробницы).

В воскресенье 21 февраля С.М. проповедовал по 43-му псалму. Он обратил внимание на связь псалмов 43 и 44. Возможно, это тоже отображает палитру чувств Иисуса на кресте.

Ис.54:7-8 “На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя. В жару гнева Я сокрыл от тебя лице Мое на время, но вечною милостью помилую тебя, говорит Искупитель твой, Господь”. После 53-й главы о страданиях Иисуса идет глава Ис.54 с такими словами об оставлении на малое время.

48-49 Исполнение пророчества Пс. 68,22

50 Исход произошел ровно через 430 лет, день в день, “в этот самый день”. Есть мнение, что и смерть Иисуса Христа произошла ровно через указанное количество седьмин после произнесения пророчества Дан.9:21 - “в этот самый день”, “во время вечерней жертвы”.

50-53 В Вавилонском Талмуде сказано, что за сорок лет до разрушения храма римлянами двери храма раскрылись сами собой, когда раввин Язанан бен Заккай совершал служение в храме.

Завеса в храме отделяла Святое Святых от всего святилища в знак того, что к Богу нельзя приблизиться (Евр. 9,8). Своею смертью Иисус принес жертву на небесном алтаре (Евр. 9,12.24.25), открыв нам путь к Богу (Евр. 10,19.20). Небеса открылись новому, царственному священству во Христе (1 Пет. 2,9).

Открылись сверхъестественным образом две вещи: святилище и гробы. Открылся доступ к Богу и выход из смерти. Эти два явления имеют важное символическое значение.

Какие святые воскресли? Может быть, патриархи, может быть, современные Иисусу святые - Иоанн Креститель, Захария, Иосиф. В любом случае, это нам неизвестно.

Разбор прошел 26 февраля 2016 г.


Рецензии