Профессиональный сленг

        Отработав у предпринимателя несколько лет в ожидании официального оформления, но, так и не дождавшись обещанного, я потребовала зачисления в штат и прибавки к окладу, поскольку за все время работы сумела четко и правильно организовать документооборот и наладить отношения с поставщиками и заказчиками. Шеф пообещал подумать. Думал долго. Стал заваливать работой не по статусу и должности, и не по образованию. Начались конфликты. Тянулось противостояние до тех пор, пока грянул кризис в стране, и предприниматель просто вынужден был свернуть производство, до минимума сократив сотрудников, даже официально числившихся у него. Так я оказалась безработной. Хорошо, что уже успела выйти на пенсию и могла поддерживать свое существование этими средствами. Но на них долго не проживешь.

        За шесть месяцев поисков работы успела сменить три места. Везде все складывалось не очень здорово: то зарплату не выплачивали, то обязанности оказывались не под силу или не теми, что обещали, то просто нарывалась на «лохотрон».  Наконец подруга дочери предложила пойти к ним в цех по изготовлению открыток ручной работы. Зарплата сдельно-премиальная, работа творческая. Почему бы не попробовать? И я пошла. Правда, мои представления, что буду просто собирать дизайнерские открытки из готовых элементов, оказались ошибочными. Надо было еще и сами элементы изготавливать из бумаги с помощью клеевого пистолета и пинцета. Справляться в течение рабочего дня не получалось и приходилось брать работу на дом. В результате свободного времени не оставалось совсем.

        Весной наша дочь вышла замуж, и мы с мужем переехали жить на дачу, оставив городскую квартиру молодым. Всех такое положение вещей вполне устраивало.  Но вот с друзьями и родственниками мы стали видеться гораздо реже, чем раньше. А теперь, в свете новой занятости на производстве, общение совсем свелось к нулю.
Люся первой забила тревогу и позвонила мне с целью удостовериться, что ничего не произошло. Услышав о причине моего невнимания к ней, предложила приехать пообщаться, пообещав помочь в работе. Я с радостью приняла предложение, поскольку могла «убить сразу ТРЁХ зайцев»: завезти молодым деревенских продуктов, пообщаться с подругой и при этом не нанести ущерб работе, а даже получить серьезную помощь.

        И вот в день, когда Люся пригласила меня к себе, мы быстро справились с поставленной задачей и, свернув нашу деятельность, решили отметить это дело парой рюмок коньяка, давно припасённого подругой для особого случая. За приятной беседой не заметили, как быстро пролетело время. Взглянув на часы, я с ужасом обнаружила, что могу опоздать на последнюю маршрутку, а на такси я еще не заработала. Быстро собрав свою сумку, положив сверху всего коробочку с маками из гофрированной бумаги, в сопровождении Люси мелкими перебежками направилась к остановке. Запыхавшись, вышли к толпе ожидавших транспорта людей, и я впервые за всю жизнь обрадовалась такому скоплению: значит, маршрутка задерживается. Ура! Успела! 

        Немного отдышавшись, подруга с тревогой спросила:

        - Ты ничего не забыла? Пистолет взяла?

        Я, стараясь восстановить дыхание, все еще не могла отвечать и только кивнула ей в ответ.

        - А травку?

        - Угу…

        Немного помолчав, Люся вдруг вскрикнула:

        - А мак? Мак же отдельно в коробочке лежал! Ты его не забыла?

        - Успокойся! Это главная составляющая. Как можно его забыть!

        Люди осторожно стали от нас отдаляться, с беспокойством поглядывая в нашу сторону. Осознав другое значение сказанных нами слов и комичность ситуации, мы с подругой дружно рассмеялись.

_____________

Фото из интернета


Рецензии
"Пистолет взяла?"
Хороший вопрос.

Григорий Аванесов   18.07.2018 14:42     Заявить о нарушении
Да уж, вопрос был очень интересным... ОСОБЕННО ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ.

Наталия Еремина   19.07.2018 15:51   Заявить о нарушении
Если интересно, посмотрите на ту же тему ещё две миниатюры.
"Пересолил". И "Профессиональный сленг".

Наталия Еремина   19.07.2018 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.