Дню МВД-18 Кровь адвоката! Архив Перестройки

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2015/07/10/1484
СБОРНИК "ПОЛИТСАТИРА" рец.0,

КРОВЬ АДВОКАТА!

В  журнале «Крокодил» в двух номерах №№ 12 и 13 за 1991 год опубликована статья специального корреспондента  А.  Моралевича о том, как я самоотверженно защищал права человека вплоть до кровопролития. Перепечатываю эту статью для читателей. В конце дам краткий комментарий и расскажу о том, что было после публикации. Это для тех, кто ностальгирует по совдеповским временам и для тех, кто не жил тогда и не знает, что это такое. Я тоже ностальгирую о многом из тех  времён. Я был «затОчен» коммунистической пропагандой очень хорошо, потому что меня в основном воспитывали книги, которые я читал с четырёх лет и фильмы, которые не пропускал. Помню в я, что и в старом кинотеатре «Родина» в г. Цимлянске и в новом широкоформатном кинотеатре «Комсомолец» на портале экрана висел плакат со словами Ленина «Важнейшим  из искусств для нас является кино!» Зря наши руководители сейчас не придают этому значение. Это важнейший инструмент воспитания общества. Если его не воспитывать, то оно деградирует, что сейчас и происходит. Если в Москве нормальным считается, если мамаша в одной руке держит ручку ребёнка, а в другой – бутылку пива и сигарету… То что же ждать от регионов?
  Крестила меня бабушка уже шестилетним, тайком от матери, для чего увозила на пароходе в церковь станицы Хорошевской на берегу Цимлянского моря. Батюшка, как-то особенно отнёсся ко мне, называл меня тёзкой и сказал, что тяжкая судьба мне досталась, так как «всю жизнь мне придётся распутывать чужие духовные нити». Мне эти слова врезались в память и долго мучили, вопросом, «что это значит?», но спросить у матери я не мог. Понял я эти слова уже в зрелом возрасте, будучи адвокатом и осмыслив весь свой жизненный путь. Так оно и было. Так оно и есть до сих пор…
  Первое стихотворение на политическую тему я опубликовал в первом классе в школьной стенгазете, после митинга протеста против ядерных испытаний американцев на атолле Бикини.  Я не жалею только о том, что меня «заточили» очень патриотично, что осталось на всю жизнь. А партийная пропаганда, впитанная мною, по мере моего взросления, рушилась, потому что партэлита, вела себя по отношению к народу нечистоплотно. И я, вступивший в КПСС восемнадцатилетним  в 1967 году на Волгоградском Тракторном заводе, будучи Начальником Штаба «Комсомольского прожектора», уже в  сорокалетнем возрасте участвовал в  свержении Обкома КПСС и был Членом Временного Правительства Волгоградской Области до выборов  Областного Совета Народных Депутатов. А в идею Коммунизма я верю и это не утопия! Но для этого нужны такие честные и самоотверженные люди, как я  и те на которых я в жизни равнялся. Всё дело в воспитании поколения, способного сотворить Коммунизм и сберечь его. Моя мать – «Заслуженный учитель школы РСФСР» - точно достойна, чтобы на неё равняться, но она  была увлечена работой – воспитанием чужих детей , а  на меня времени не хватало, что она и сейчас признаёт …  Однако  мне было достаточно её личного примера, а остальное я черпал из литературы. Отец  мне привил любовь к Природе, к нашему казачьему донскому раздолью!
Чтоб в "чернухе не погрязнуть
Очень важно видеть свет!
Без луча, без света в жизни
Никому дороги нет!

Мы сквозь тернии продравшись,
Зализали свои раны...
Даже счастливы, как дети,
Что мы ходим без охраны!

Души наши сохранили-
Не спалили на ветру!
Богатеть не научились-
Это нам не по нутру!

Ведь с богатством жить с оглядкой
Под охраной целой рати!
Даже спать, видать, пришлось бы
В бронированной кровати!

К свету, солнышку, стремиться
Надо всем нам со всех ног!
Если совесть будет чистой,
В этом нам поможет Бог!
Л.КРУПАТИН, Волгоград – Москва 2008 г.
«МАШИНА». Автор А. Моралевич, специальный корреспондент.
   Начну с Ильи Муромца. О котором,  шустрые идеологи антисемитизма нынче говорят: Илья Муромец? Да не было такой личности, а был масон Илия Муромер, грубо перекрасившийся в славянина. ( В развитие этой цветистой идеи хочу предложить кандидатом в масоны так же Степана Разина, и известную песню рекомендую петь теперь так: «Ауф переднем Солик Райзман (Соломон.-А.М.), обнявшись мит дем княжной»). Итак масон Илия Муромер. Но меня в исполинском величии Ильи интересует вовсе не подтверждаемое ничем возведение витязя в масоны, тем паче, что летописи не доносят до нас на этот счёт никаких высказываний Добрыни Никитича и Микулы Селяниновича, совместно после битв посещавших с Ильёй Муромцем баню:
-Гля-ка, Илюша,  ты баишь, вороги не учинили тебе никакого увечья, - а вона, они тебя маленько ссекли!
Оставим антисемитскую чушь, а обратимся к тому,  что подлинно есть в летописях об Иьле Муромце. Вот как там писано: «Тридцать лет сиднем сидел».
   Наши психиатрия и неврология куда менее расторопны, чем юдофобские фантазёры. У фантазёров  раз! – и готово: Илья Муромер. А психиатры и невропатологи уже сколько лет бьются над летописной загадкой, а всё не могут разгадать, что за болезнь была у богатыря, отчего смолоду он тридцать лет сиднем сидел? Может, правополушарный? Может, детский церебральный паралич? Может, эпилептоид? Может, энцефалопат?
 Я верю в науку. У науки есть много гитик,  она ещё прольёт нам  свет на тайну младых лет славянского витязя. Но меня  интересует вовсе не затрагивавшаяся покуда никем грань вопроса. А ну-ка перенесём Илью Муромца  в наши дни. Какой страшный урон выпал бы ему немедля, и не от ворога, а от родимой державы? Именно от неё, окажись витязь нелюбезен любому  горкому или райкому? А вот: немедля вызвали бы Илью в горотдел милиции. И разговор проистёк бы известный:
-Ну, явился, амбал? Вот на тебя справка из горпсихдиспансера, что ты в молодости тридцать лет сиднем сидел. Мы в разные медицинские тонкости не вникаем, а ясно одно: у тебя крыша поехала. А ежели у кого мозги набекрень, тому оружие не положено. Мало ли, что кругом вороги и супостаты! Ты всё равно в бесспорном порядке сдай нам немедля боевую кольчугу, шелом, ноговицы, шестопёр, меч и  копьё. И ещё дёрнули бы разоружённого витязя в ГАИ. Где обязательно, перевирая фамилию, сказали бы:
-     А, товарищ Мурмыхин! По психиатрическим показаниям вашего детства, отрочества и юности лишае вас водительских прав и талона предупреждений на управление ратным конём, тем паче большегрузным, приравненным к трёхосной дорожной технике!
     Вот так кончился бы в наши дни витязь, не сумев  ничем споспешествовать славе отечества против ворогов.
    Ну, а в 1938 году родился в крестьянской семье на Ставрополье мальчик Витюша Кухарев. Вам  ведомы вот такие сдвоенные имена: Виктор-Эммануил, Вольфганг Амадей, Эрих Мария?.. Это всё из просвещённой неметчины  имена. Вот ведь и они, немцы, сперва, обманывая нечистую силу, чтобы не унесла младенчика, давали младенцу не истинное, а вспомогательное имя.
   Ну, а частокол обступивших нас социализмов породил такую уйму злонамеренно настроенных чертей, что и нашим кавказцам, и северным народам, так же оберегающим младенца после рождения   вспомогательным именем, полагалось бы вместо всего одного ложного имени, применять штук восемь, пряча истинное в серёдке: Василий-Багаудин- Санасар-Эфроим-Степан-Кайдо-Тарас-Ооржак.
    Однако всего одно вспомогательное имя, как оберег от современных чертей применили к сыну Витьке крестьяне Кухаревы. Был Витька назван Эдуард-Виктор.
  И в шестидесятые годы, двадцатилетком,  повстречали бы мы Витьку на Крайнем Севере, с лампочкой во лбу, крепящим в шахтах рудничную стойку. В армии не был Витька, потому что заслоняла его броня в виду тяжёлой мерзлотной работы под землёй, а так же по гастриту он в армию не проходил, ИМЕННО ПО ГАСТРИТУ, запомним, о чём и сделал запись в военном билете военкомат. А гастрит  или там язва, о чём мы ещё скажем впоследствии, тесно увязаны с образом жизни человека. И вот тут, на Севере, за год угас гастрит в организме шахтёра Кухарева. Потому что доброта была вокруг него и всё по-людски.
   А как жил на Севере Кухарев? В отличном общежитии жил, где питали его добротно, без недовложений в котёл, где спорт был в чести и стал Кухарев изрядным боксёром в весе шестидесяти семи килограммов. А заработок? И зарабатывал крепко, по труду, которого никогда  и ни в каком виде не чурался. И увёз с собой Кухарев, покидая Север, тридцать тысяч рублей, не считая мелких брызг, плюс воспитанное на Севере правило жить в трудолюбии и по правде. И ещё он увёз с собой военный билет, где в виду излеченного гастрита была запись о том, что Кухарев ныне ГОДЕН к строевой службе, по здоровью у него «кругом  шешнадцать». И попал молодрй человек в Волгоград. Тяжёлым, страшным для шахтёра Кухарева было вживание в новый уклад. «Шушара» - северное слово. А раз северное – выходит и на Севере есть шушара, что значит – подхалимы, двоедушники, лизоблюды, сволочь.
    Первым делом на улице дал Кухареву по рёбрам шушарный капитан милиции.
-Стой, гад, замри! – простонал еле слышно капитан, но при этом почему-то глаза его прыскали счастьем, а вздувшиеся от усердия вены на лбу образовали не привычный анатомический рисунок, а складывались в буквы: «УРА!»
    Так материковая шушара преподала Кухареву урок: когда а улице в прямой видимости от тебя, смерда, появляется лично ПЕШКОМ ВЫШЕДШИЙ В МАССЫ первый секретарь Обкома Калашников – замри, руки держи на виду, плавясь от счастья, верноподданности и готовности служить идеалам.
   Мигом настал и второй урок с грязным обманом. Северянин наш, Кухарев,  имел полное право вне очереди вступить в кооператив. Но все твердили ему, электрику, на металлургическом заводе: потерпи    ещё, вот-вот дадим вступить… И год он терпел, после чего ему сказали:
-Чего? Кооператив? А не полагается тебе ни хрена. Ты год прожил? Прожил. Так что имеем теперь все основания считать тебя местным жителем, кооператив в порядке общей очереди, срок удовлетворения – в течение жизни. И выросши в шахтёрской правде, забился от ярости Кухарев: да от чего же на материке столько лжи, отчего погани столько и мрази? Так ушёл работный человек с обманувшего его завода, стал электриком в коммунальном хозяйстве. Золотые руки! Очень гордился Кухаревым  бурно растущий коммунальный начальник  В.В. Галушкин, затыкал им все дыры, даже показывал Кухарева  разным делегациям:
-Вот, глядите, образчик  красивого собой  умельца и работяги!
Да. И это теперь жилплощадь меряют на квадратные литры, а пленные немцы построили тысячи тысяч  квадратных метров жилфонда. Добротно построили: лишь через сорок лет, это при пшиковых-то ремонтах, ветшать стал жилфонд. И электрические распредщиты стали гореть. Сунулись коммунальники туда – там пять тысяч желают огрести за ремонт одного щита, там – четыре. А откуда у коммунальников такое  бешенство денег? Тогда утопил кнопку в стол Галушкин: пусть предстанет передо мною  Кухарев. Словом, совершил очередное чудо Виктор-Эдуард: за чуточную прибавку к зарплате плюс пятьсот рублей со щита – всё сделал «на ять». После чего снова утопил кнопку в стол Галушкин, вызвал Кухарева. И без обиняков (а чего нам стесняться в своём отечестве? Чать свои же мы все!) сказал:
-Ты, Кухарев, подь в те дома, где щиты ремонтировал. Там жильцы ликуют от удовольствия, так организуй их массовое благодарственное письмо в горком партии: мол, спасибо от нас, бесконечных жильцов, лично товарищу Галушкину, днём и ночью пекущемуся о нас.
-Э, Виктор Михалыч, - говорили жильцы, - это ведь мы тебе благодарны. При чём тут какой-то туфтовый Галушкин?
-Нет-нет, - пряча глаза говорил Кухарев. – Это всё он, Галушкин. Моё-то дело малое: Закон Ома, да метод тыка, а он руководил, осуществлял…
   И беспартийный Кухарев лично снёс в горком письмо-благодарность. Потирали  ладошки в горкоме: знатно, какого мы вырастили коммуниста Галушкина. Во все годы одни жалобы были на коммунальников, а вот как возвеличивают человека жильцы!
  Ну, а коммунист Галушкин – ведь дело-то сделано! – тут же снял у трудяги Кухарева прибавку к жалованью. И проглотить бы это электрику, снести обиду, ведь у миллионов наших людей глотательные диаметры не имеют  не имеют себе равных в мире. Но Кухарев не стал глотать  - взбеленился. Тогда сказали ему:
- Ах, ты права качать? Ты – против традиционно сложившихся порядков в коммунальной системе? Товарищ Галушкин – руководитель, седьмую зиму в ондатровой шапке ходит, любимец партии и народа! Может, он уже на будущий год  взденет шапку из меха «норка совхозная», может, чес чёрт не шутит,  когда Бог спит, он даже перепрыгнет через «норку совхозную» сразу к «норке голубой», и мы увидим его в красное число на трибуне города-героя средь руководителей ленинского типа, а ты… Ну, гляди, будет тебе козья морда! И, как говорится, всеми активами начальнический Волгоград явил Кухареву ад в натуральную величину. И всего-то отстаивая  свои невеликие правды и справедливости, до самых областных верхов вынужден был дойти электирик. Потому что стоило ему доказать неправоту самого малого начальника, тут же, находясь с малым начальником в прямом шестерёнчатом зацеплении, вступался за малого начальника больший., а опрокинется  в своей неправде и этот – встанет на его заступу  ещё больший начальник. И все подлости нашего послеоктябрьского обихода шли в ход. И были суды,  и многолетние следствия,  увольнения и пристальные расследования вот таких, например, сигналов:  что Кухарев, житель не местный и идеологически  чуждый всем нам, к руководству относящийся дерзко, этот электрик в цинизме своём и желании нанести вред Волгограду, дошёл до того, что из подлости обесточивает лифты в домах, вынуждая наших стариков и старух, из коих многие орденоносцы, пешком убиваться по лестницам.
   Да, вот так. И бывало ничто не брало нашего Виктора-Эдуарда. Всё выдерживал бывший северянин, но когда ему предъявили обесточенных стариков и старух, чьи трупы, в виду коварства электрика, там и сям охладевают, начиная с пятых, кончая шестнадцатыми этажами, - не выдержал Кухарев. И стали электрику сниться сны. Одни и те же: что он, крестьянский сын, лежит навзничь на дне морском, и прямо килем ему на грудь торжественно садится тонущий пароход. В воде, конечно, гнёт переносится легче, но всё равно тяжело от двухпалубного парохода, больно врезаются в спину ракушки, галеотисы всякие и мелиагрины. А с борта утонувшего лайнера перегибается актриса Гундарева с радиоматюгальником  в руках, и кричит в этот матюгальник, заглядывая под киль: «Эй, Кухарев, есть у нас семь футов под килем?»  - и хочет крикнуть ей Кухарев: «Дура ты, а ещё народная артистка!» - но пароход стесняет дыхание.
Однако кричал он во сне,  и даже дважды  по этой причине ему отказывали в сдаче комнаты,  приходилось съезжать. Дабы прояснить ситуацию, дать толкование сну, ходил электрик к гадалке. Гадалка была цивилизованная, при диктофоне «Уэр». Но гадание не удовлетворило электрика, потому что все слагаемые снов у гадалки указывали только на два предстояния: или к съезду КПСС или к деньгам. Гундарева с матюгальником – это выходило к съезду, а ракушки галеотис – к деньгам.
   А теми днями ладил  Кухарев проводку в райвоенкомате. И военком, полковник, задушевный старик, сказал Кухареву про сны:
- Чудно, сынок, в электричестве ты вон как маракуешь, а к гадалке пошёл. Стыд! Это, сынок, у тебя нервы, у многих северян бывает, когда после Севера столкнутся они с образом жизни материковых людей. Так что, ступай ты, сынок, в горпсихдиспансер, спросишь врача такого-то, он мне друг. Он с тобою поработает  -  враз тебе одни клеверные луга и девушки невинные будут сниться.
   Вот. А помните, как в одной книжке будущий Иисус Христос обрисовал Понтию Пилату, с чего начались все его беды? Говорил Иешуа-Христос: ходит, ходит за мною один с козлиным пергаментом, записывает, чего я не говорил…
   Мы костерим нашу милицию. Что иногда там выколачивают показания. Иногда даже станцуют на подследственном летку-енку. Но обратите внимание: всякий протокол подследственному дают прочитать. И непременно удостоверить подписью: «Мне  прочитано, с моих слов записано верно.» А наша психиатрия, если посравнить её с милицией?  Беда, но даже человек, пришедший за помощью сам, а не доставленный принудительно, никогда не знает, что пишет о нём врач, правду ли пишет. А вдруг раздувает, утяжеляет историю болезни, чтоб выглядеть потом молодцом: вон какой у меня дисфункциональный был пациент, а я его вылечил подчистую.  И посадил доктор, пришедшего к нему в психдиспансер Кухарева, и пошло:
-Пил ли папка? И сам когда выпил первую рюмку? Как пошла, колом или соколом? Двунадесятые праздники в церкви – это что? Мальчишки всегда кому-нибудь подражают – ты кому подражал? Первая девушка – что запомнилось в ней, коленка, имя или пупок?
  «Попал, - думал с тоскою Виктор Михайлович, - Та же гадалка, только с верхним образованием».
   Но, человек обстоятельны и честнейший, на все вопросы без утайки или криводушия отвечал наш электрик. А после состоялись десять сеансов гипноза – и как рукою сняло все тревожные сны. А после были суды и прочие разборки – и перед лицом фактов отпало всякое очернительство, и множество гонителей Виктора Михайловича (ну, признаем,  пока не очень высоких рангов гонители) было наказано, а самого Кухарева бесповоротно восстановили на работе с оплатами за вынужденный прогул. Не обошлось в том деле и без печати. Да, затянуло Кухарева в  человекожомную нашу машину, раздавило почти по грудь, ведь просто поперёк горла стоял  в Волгограде Кухарев, этот сгусток человеческого достоинства, многим  видным партийцам, начальникам и правовикам, но скалой встал на защиту рабочего  корреспондент городской вечерней газеты Ю.Г. Водольский. Отбил, защитил рабочего!
   Однако, граждане, крайне беспочвенно указывается в одной опере, что «полна, полна чудес могучая природа». И в марксистско-ленинской, скажем прямо, природе никогда не было такого чуда, чтобы малого размера человек нанёс обиду  руководящему жрецу, а тот бы об этой обиде за большой работой и попечительством о благе народа забыл. Нет, никогда не забывают они!
   И вот была в ведении коммунального босса Галушкина техник-смотритель Марченко. Проживала в служебной комнате. Галушкин не любил  Марченко, он любил  Юрченко. Потому как Юрченко была командир жизни – директором продмага №15. И была у Юрченко родная сестра Пащенко, тоже, конечно, продавец продмага. Вот в Англии говорят: любишь меня, люби мою собаку. А вот на Волге говорят: любишь меня – люби мою сеструху. Короче, поворковала с Галушкиным завмаг Юрченко, тот вызвал работников, каких надлежит, и нет для Галушкина ничего невозможного! – тайно была прописана Пащенко на жилплощадь Марченко. Так сказать, вторым слоем. И ложится спать, ничего не подозревающая Марченко, а на неё, на техника-смотрителя, как бы незримо вторым слоем ложится продавец продмага Пащенко.
-А наша милиция? – закричите вы. – Ведь паспортный режим, прописка – это её епархия. Почему не разоблачили Галушкина?
   А как может вал или кривошип одной и той же машины разоблачить в ней зацепленную с этим валом шестерню или кулису? Ведь одно это и неразливанное целое – наша милиция и наши галушкины. Да, захаживала милиция к технику- смотрителю Марченко (у милиции большинство тайных осведомителей – из этой категории граждан: какова обстановка в микрорайоне, кто живёт не по средствам, кто к кому подозрительный шастает. Нормальная оперработа). Но и в голову не приходило операм, что  сама квартира, которую они посещали, есть предмет криминальных упражнений Галушкина
И вовсе бы тихо замялась история с Марченко-Юрченко-Пащенко, но встрял в это дело электрик Кухарев, заголил до корней безобразие, пошёл и в обком, и в горком: до коих пор наша жизнь будет нравственным и бандитским свинарником?
Он-то пошёл в Обком, а Галушкин сочинил на Кухарева поносную характеристику и отправил в горпсихдиспансер. В общем здраво он поступил на манер карельских начальников, говорящих строптивым призывникам: «Не хочешь идти в солдаты -  пойдёшь в матросы».(«Матросы» - психбольница под Петрозаводском).
   Прав был Иешуа-Христос, пуще всего опасавшийся человека с козлиным пергаментом. Так вот и простяга  Кухарев, пришедший в психдиспансер по поводу своих океанических снов, не знал и не ведал, сколько измарано бумаги по этому поводу, что поставлен друг наш  электрик,  без всякого ему  уведомления на психиатрический учёт, и грязнейшая произведена попытка выдать непризыв Кухарева в армию по молодым годам не в связи с шахтёрством за Полярным  кругом, не в связи с гастритом, а в связи с психическим заболеванием. Диагноз которого – психопатия истероидного  круга. Хотя по секрету от многоумных психиатров  скажу вам, что психопатия - это никак не болезнь,  а всего только состояние. И, честно сказать, препроводи меня прокуроры после любого моего песоченья, экзекуции и выволочки за дерзкое сочинение в высшем нашем парторгане к психиатрам – неминуемо и  мне поставили бы они диагноз: психопатия истероидного круга. И тебе, здоровый  мой читатель, после посещения тобою продмага или сберкассы вклеили бы, с постановом на учёт, маниакально депрессивный  психоз, если не латентную шизофрению. Без внимания к тому, что и я, и ты, читатель,  и Кухарев – абсолютно здоровы, как здоров и большой мой друг, сторож зоопарка, хотя уже много лет, экономя электроэнергию города, он перед обедом разогревает котлеты, завернув их в целлофан  и засунув в задний проход бегемота.
   Мы никудышно знаем отечество. Нас звали гневаться по поводу действий красных кхмеров. Нас строили на всесоюзных шканцах, чтобы клеймить позором латиноамериканские сельвы, где в вырезной листве гренадильных деревьев укрылись нацистские недобитки. Мы строились, воздевали руки, клеймили, но лишь теперь открываем вонькие негласные чуланчики своего собственного бытия, и долго ещё наши потомки будут всплескивать руками: да как же папеньки и маменьки наши жили так?
Больше всего книжек, как свидетельствует картотека Ленинской библиотеки, написано человечеством по вопросам пола и секса. Затем – по марксизму, его ересям и ответвлениям. А затем идут многотомья, в стихах и  прозе сатир на характеристики. Мы знаем, что служебные и прочие, составляемые на нас характеристики лживы, подлы, облыжны, зряшно восхвалительны, преступны, некомпетентны, (туманная моральная устойчивость стоит выше  элементарной профессиональной пригодности), вредоносны, подавительны. Тем не менее, нигде в мире не придаётся, как у нас, столько хмурого и многозначительного внимания характеристикам.
  А теперь не потомки, а вы, живущие ныне, всплесните руками, узнав, что основным документом для определения моего и вашего психического здоровья, вменяемости по сей день являются заверенные печатью и каким-нибудь административным хмырём  характеристики – а потом уж медобследование. Хотя наш советский психиатр и медобследование, как вы сейчас обнаружите, тем паче стационарное, может считать излишним.
Заключённым быть, граждане, плохо, но это с какой стороны посмотреть. Во-первых, у заключённого есть строго определённый законом срок. Во-вторых, заключённому и на общем, и в усиленном, и в строгом режиме оставлено право  жаловаться. И пусть формально,  пусть лживо, но жалобы его должны рассматривать наши инстанции.
  Поэтому недальновиден тот руководящий работник, который доводит своего оппонента и критика всего только до тюрьмы. В определённый день человек этот  выйдет, а тревожить жалобами засадившего его за решётку управителя жизни он может и из тюрьмы.
  А дальновиден  тот, кто сподобился обрядить своего критика в официального, состоящего на учёте шизо. Закон разрешает не рассматривать жалобы от такого, а главное – содержать его можно в психушке БЕССРОЧНО!
   И упорхнул порученец с характеристикой, написанной коммунальным начальником Галушкиным на электрика Кухарева, в горпсихдиспансер. Больше того, даже некий милицейский чин из ГАИ возил характеристику коммунальников на электрика.
   И наша держава, заповедник безнаказанного надругательства над законом и правами человека, не подкачала опять. Очень кстати вскрылось, что множество лет назад Кухарев сам обращался в психдиспансер по пустячному делу, а теперь, коль есть  ещё плохая характеристика и того хотят парторганы, горпсихдиспансер без всякого обследования Кухарева дал в Центральный райком партии Волгограда справку об истероиде, психопате, клеветнике, дебошире и рваче Кухареве.        ( Сейчас обидимся только по поводу рвача. Почему же, граждане, рвач? Не рвач, а работник любящий получать за конкретный труд. Вроде Петра Ильича Чайковского. Который честно говорил, что балет «Озеро лебедей» написал исключительно за деньги, а не по какому-то там озарению и вдохновению. Будем честны!)
   Одновременно горпсихдиспансер дал подлую справочку и в ГАИ, при этом, ещё усилив, утяжелив диагноз мнимой болезни Кухарева. В глаза не видели врачи Константинова и Смирная электрика Кухарева, никогда его не обследовали, а страшными справочками насорили: ведь райком хочет прищучить электрика, как ему откажешь!
   А наш электрик уже был несколько лет женат  на замечательной девушке Нине, и тесть с тёщей образовались у него – тоже красивые  своими поступками в жизни – всё ещё бывает так! – люди. И громадная радость для всех: только что купили Кухаревы «Жигули». Совет да любовь! Труд да согласие!
  А счастливого слаще бить. Счастливый больней воспринимает несчастье.  И без проволочек выдернули Кухарева в  областную ГАИ: Ну-ка, шизик, права на стол!
-Ладно, - сказал Кухарев, выкладывая права на стол. – Ладно! Сила опять ваша, а правда – моя. Гнать бы вас всех взашей, да, беда, Горбачёв кручинится: мол, мы вынуждены работать с теми, кто нам достался, их выгонишь – так кем заменить… Но заменим!
- Ты, что ли, шизик?
-Я. Мы. Народ.
  И семь месяцев новенькая машина семьи стояла на приколе. Власть – великое дело. Так что по делу поётся: казна пуста, но танки наши быстры, а наши боссы -  что и говорить…
Хотя была вот такая страна,  старопрежняя Россия. И копните вы пожелтевшие первоисточники, обратитесь вы к нынешним академическим  авторитетам, все в один голос вам скажут: ой, много другое было прежде отношение к блаженному на Руси. Не стремились затоптать его, а всяк блаженному на помощь придёт, всяк долгом своим считал приветить божьего человека.
  Но наши героические десятилетия   - понаблюдайте! – эту вредную национальную черту перемололи. Что и спознала на себе в полной мере семья здорового русского и славного сына России, каковым сыном России  и  гордиться бы, сожалея, что таких сынов у неё пока что не полный комплект.
   И, рыдая, приходила из общественных мест Нина Кухарева, наслушавшись состраданий в райкомовско-милицейской трактовке, что нет же, Нинуля, от судьбы не уйдёшь, и какая же ты, красавица, горемычная, что достался тебе мужик - порченный в голове.
  И сынок с улицы приходит - весь в крови, дрался за папкину честь, когда мальчики с подачи своих злых родителей,  говорили хулу про отца.
   И сам наш Эдуард-Виктор Михайлович наслушался в миру оскорблений по поводу даденных на него справочек – сверх всякой меры. И, изрядный в прошлом боксёр, не спал он опять ночами, представляя  себя в ринге со всеми с ними, находящимися в полной дружественной сплотке и зацеплении, - с неправедными полковниками милиции, прокурорами   (вплоть до государственных советников), глав- и просто врачами, секретарями обкомов, райкомов и коммунальными боссами. И он бил их на ринге в своих бессонных видениях, так что горлом лезли из них печёнки и отлетал гнилой дух.
   Но то -  в видениях,  ночью. А днём, посадив в себе мастера ринга на цепь, делал Кухарев быстрее и лучше всех свою электрическую работу, а потом сотнями листов писал жалобы.
   И победил, и даже жив по сей день! Но жив он и победил потому, что время вывело  на его жизненный путь четырёх человек. Первый из которых – волгоградский известный журналист Ю.Г. Водольский. Он ЧЕТЫРЕЖДЫ выступал в защиту рабочего Кухарева, хотя горком КПСС за это травил Водольского хуже, чем римляне первых христиан.
В бывших коридорах обкома, ныне частично отошедших Советам, я искал трёх других людей, защитивших электрика: председателя облсоветовской комиссии по защите прав граждан Лосева и двух постоянных членов комиссии -  Андреева и Крупатина.
  Вот эти трое, люди новой нравственной и должностной волны, люди чести, люди вне системы начальственного сговора против всякой праведности, проделали бесстрашную и огромную работу. Они СПАСЛИ электрика Кухарева. Они постановили, что не путём устных невнятных словес, а через печать областная психиатрия должна принести глубокие извинения Кухареву. Они постановили, что горпсихиатрия обязана отовсюду отозвать свои справчушки, поскольку вообще не имела права давать их в райком, а в милицию дала справку с ложным усилением диагноза. Комиссия резко поставила вопрос о служебном соответствии психиатров Константиновой и Смирной. И о волгоградской прокуратуре, лично о прокуроре области Н.П. Рудневе, все действия которых были устремлены не на изобличение должностных гонителей Кухарева, а на  гонения самого Кухарева.
   И непотопляемому, несгораемому Галушкину – вот с кого бы копировать ншим конструкторам атомные подводныелодки! – доросшему теперь аж до степеней председателя исполкома Красноармейского райсовета, уделила внимание комиссия. Рекомендовала она прокуратуре ещё раз проверить вереницу прежних и свежайших нарушений законов  Галушкиным, после чего решить вопрос о работе и депутатстве Галушкина.
   Есть в решении и про нынешнего генерала волгоградской милиции В.Ф. Дергачёва и его зама И.А. Шляхова, которые, не хуже сержанта Павлова, оборонили здание УВД от депутатов Крупатина и Андреева. Не дрогнули, наплевали на статус народного депутата в СССР – не выдали Андрееву и Крупатину никаких бумаг о служебных расследованиях по тем высше-средне-малым чинам милиции, что притесняли Кухарева. (Скорее всего потому и не выдали, что выдавать было нечего, не было никаких расследований, а только для виду с генеральских высот по поводу дубинок, ареста и задержаний выражалась укоризна за «элементы поспешности и невыдержанности» милицейских кадров. Так что знайте теперь: если вас начнут охаживать по хребту дубинками и бросать на нары – это всего только «элемент невыдержанности»).
   А от всей души охотились за Кухаревым милиционеры. И вот только два случая по искоренению  милицией Кухарева – человека правды. Да, ему были вынуждены вернуть права, но в районе металлургического завода он был остановлен и схвачен работниками вневедомственной охраны завода и просто приблудными милиционерами из Краснооктябрьского РОВД (даже не службой ГАИ!). Схвачен он был, как доложили вневедомственники, за превышение скорости. А вневедомственники – они у нас бравые ребята. Зачем им полномочия, специальные знания, установленного образца радары? У наших вневедомственников глаз – как алмаз, а нос – как отвес, они без радара видят: превышал скорость, гад! И даже одна старушка подтвердила показания милиции: ой, бессовестно газовал  варнак, в «Жигулях», ой, грубиянничал против милиции!
(О старушке. Оказалось впоследствии  - есть такая старушка, проживает на хуторе под Волгоградом. Но уже несколько лет – паралич! – на улицу не выходит, с постели не встаёт.)
  Выдернутый из машины Кухарев был обработан дубинками. Окровавленный, в рваной одежде пешком он добирался домой. А вскоре позвонил ему на дом сам начальник РОВД Лавриненко И.Д.: ты Кухарев, что ли, тебя, что ли избили? Ну, не держи зла, приезжай ко мне в райотдел, разберёмся.
И поехал наш голубоглазый простяга к полковнику. А в РОВД упихал его в  «Волгу» неизвестный ему подполковник и примчал к райсуду. Там подполковник накоротке и с глазу на глаз поговорил с дружественным милиции судьёй Абрековым – и вкатил  райсудья электрику за злостное неповиновение властям  десять суток.
    (Потом, с ленцой поигрывая в правовое государство, идиотский приговор отменили, полковники и подполковники – в который уж раз! – приезжали к электрику на работу, извинялись, шаркали форменными сапогами.) Но до этого,  по приговору, оставшегося безнаказанным судьи Абрекова, Кухарева бросили на нары спецприёмника. Что повелевали должностные инструкции и закон начальнику спецприёмника К.Н. Круглову? А немедля известить семью осужденного: ваш муж по приговору такого-то суда,  с такой-то минуты находится там-то…
   Но намеренно, чтобы ударить больней, не сделал этого майор Круглов, дружный с кем надо из невоенных лиц и очень дружный со своими подполковниками и полковниками. И два дня приподнимая простыни на лицах покойников, металась  по моргам Волгограда жена и мать  Нина Кухарева. Известная всем богиня театра Наталия  Сац некогда поседела за одну ночь после ареста. Нина Кухарева поседела днём, на глазах изумлённых сослуживцев.
   Но нет, и на этом не выработала милиция свою изобретательность.
  Тщеславие – оно всем не чуждо, в том числе и электрикам. И подключал наш Кухарев что-то такое на стадионе – при этом выклянчил себе автопропуск на стадион. Понимаете? – ключевой матч. «Ротор» бьётся за выход в высшую лигу, сам Галушкин пешком идёт в толпах болельщиков, а Кухарев, кум королю, почти к трибунам подруливает на своём авто! Вот он и рулил, предъявил пропуск, проехал,  и уже после узнал майор ГАИ Цыбин машину, закричал:
-Стой, Кухарев, стой, докуметы!
-Проклятые вы, - сказал Кухарев. – Богом проклятые, не матери вас рожали. Когда вы дадите мне покой?
Он заглушил мотор и поставил машину на тормоз, вышел с правами в руках. А был на дворе декабрь  и стояла машина под уклон,  на гололёдной линзочке. И когда хлопнул Кухарев дверцей, содрогнул машину – сползла она на 27 сантиметров вперёд, коснувшись бампером ноги майора Цыбина.
-Ой, ноженька, ойнога-нога-нога! Задавили! – запричитал майор Цыбин, перекрыв голосом стадион. И вмиг появились носилки, вмиг был разыгран ещё один омерзительный фарс. После чего трижды прокуратура области, взасос дружественная милиции области, возбуждала против электрика уголовные дела, почему-то именующиеся «наездом». И привлекались знатные эксперты, чуть ли не трассологи и баллисты, замеряли уклоны, статические коэффициенты, вибрационный эффект, массу автомобиля без водителя…
   И знаете что? Жизнь даёт трещину: среди экспертов стало полным-полно честных. Анекоторые даже высказались помимо честного письменного заключения: товарищи, да полно идиотничать, оставьте безвинного человека в покое!
  Словом в десятки тысяч рублей обходилась области эта смачная охота на электрика: то нападения, то виляния и отползания с извинениями.
  Есть, конечно, есть  и в СССР примеры любви и братства между водителями и инспекторами ГАИ. Вот сердечный  мой друг, художник Женя Шабельник, под Полтавой недавно превысил скорость, и то ли из дупла пирамидального тополя, то ли прежде маскировавшийся под нетель, пасущуюся при дороге (инспекторы это умеют!), -  у обочины появился инспектор с радаром.
- Ох, и швыдко гонит москвич, - взглянув на номер, молвил инспектор. – Штраф десять рублей.
- Виноват, - признался Шабельник и отслюнил десятку.
- Москвич, - пожурил инспектор, - это высокая культура вождения. Не компрометируйте столицу страны своими действиями. Счастливого пути.
- А квитанцию по поводу штрафа? – сказал художник.
-Та зачем квитанция? – запротестовал инспектор. – Бюрократизм.
-А если без квитанции, тогда гони пятерик сдачи. Гони! Гони!
-Ой же москали! – закручинился инспектор и пятёрку вырвал из недр своего организма с таким усилием, как будто расставался  с непарным органом.
- Ну и хохлы! – отреагировал художник.
-Ну и москали, счастливой дороженьки!
-Ну и хохлы, счастливо оставаться!
  И судьба развела их, полных восторга друг от друга.
Но нету этой гармонии на улицах Волгограда. И, наверное, в той же радиотональности, в которой немцы тревожили военный эфир словами: «Ахтунг, ахтунг, Покрышкин в воздухе!» - раздаётся теперь на милицейской волне: «Ребята, Кухарев на трассе!»
   Однако уже не выволакивают, в дубинки не берут, ногу к бамперу не приставляют. А, тормознув, говорят с приязнью:
-Ба, кухарев, это ты? Небось осознал, сам в Дворянское едешь? Спеши, брат, там тебе вправят мозги, там покуда власть наша.
И, стиснув зубы, едет наш Кухарев до следующей отмашки жезлом:
-Здорово, Кухарев. В Дворянское едешь? Не стал, значит, ждать, покуда прокуратура тебя туда препроводит? Давай, поезжай. В Дворянское я тебя с сиреной, с мигалкой сопровожу!
И встанет после этого Кухарев к обочине, упадёт головой на баранку, вопьётся белыми зубами в чёрный эбонит, чтобы унять крик: страна, отечество моё – за что они меня так?
  Тут остаётся выяснить:  а что же оно такое  -  Дворянское? Дворянское, куда так настойчиво предлагают инспекторы ехать Кухареву?
   А вот оно что  - межобластная спецпсихбольница, ещё вчера находившаяся в ведении МВД СССР. Сейчас она стала минздравовской, но порядки там прежние: специализированные шприцы, заряжающиеся латунными ампулками с рукоятками, решётки, стальные двери с глазками.
Не то, чтобы какой-нибудь щупляк – в ужасе попасть в эту больницу даже гигант и бесстрашник, красивый русский человек Владимир Ильич Рукавичников, волгоградский грузчик и машинист плавучего крана. Он, Владимир, этот Ильич, хоть он и грузчик с деревообрабатывающего  завода, на уровне адвоката-жилищника изучил наше жилищное и строительное законодательство. И, в мыслях об очестнении нашей жизни, с цифрами и фактами пытается доказать Рукавичников, сколько квартир было разворовано волгоградским начальством за последние годы. (Кстати и наша Пащенко, сперва вторым слоем прописанная поверх гражданки Марченко, уже уличённая в этом, вместо наказания,  получила прелестнейшую квартиру! О чём так же говорит Рукавичников.) И вот осенью прошлого года выбросили неизвестные Владимира Ильича из электрички.. Удар  по голове сзади в тамбуре – очнулся на насыпи в полосе отчуждения.  А уже в этом году, поздним вечером  к Рукавичникову подошёл молодой атлет, теперь таких много.
-Эй, Рукавичников, подь-ка сюда, правду поищем.  – И опять удар сзади, но слабеющим зрением посчитал он бьющие ноги: шестеро. Он скоро очнулся, уже в кольце толпы, он ухитрился встать, встал, пошёл в переулки, раздвигая людей. Ему кричали: стой, парень, мы  «скорую» вызвали, они же тебя убили. Но он спешно уковылял, не заявив никуда ни в первый раз, ни во второй. Ведь заяви и найдут у тебя сотрясение мозга, а то и ушиб мозга. И поставят на учёт,  и спровоцируют потом  что-нибудь,  и - в Дворянское этого буйного кляузника! Бессрочно, без права переписки! В камеру, скажем, к тому парню по фамилии Новиков, что здоров абсолютно, но не любит компартию. А поскольку в словесные аргументы облечь свою нелюбовь этот парень не может, то берёт этот парень квач и кропит непотребным елеем бюст первого попавшегося под руку вождя (вам ведь ясно кто у нас везде и всюду попадется первый?). Понятно. Нехорошо это. И задержать бы этого парня,  и судить по закону за политхулиганство. Но в этом случае получится неудобно от Запада: политзаключённый! Со сроком! С возможностью жаловаться Пересу де Куэльяру.. Так уж лучше этого парня  бессрочную немоту психушки в Дворянском. О которой  гласно сказала одна очень известный в области психиатр, в купе с другими врачами области требующая немедленной присылки в Дворянское комиссии Минздрава РСФСР:
-Человек за миллионы лет эволюционировал от обезьяны до коммуниста, ибо коммунист по многим слагаемым является наиболее совершенной и развитой формой человека. Среди пациентов Дворянского нет коммунистов, но – так или иначе – там проделываются беспримерные опыты по реэволюции человека от беспартийного к обезъяне: за год, помещённый сюда человек, полностью утрачивает дар человеческой речи, переходит на мычание и визг. Тогда как минимум двести из шестисот содержащихся тут людей находятся в этих стенах незаконно.
Вот к этому- то Дворянскому и примеряют улыбчивые инспекторы ГАИ. И ведь чем чёрт не шутит. Ведь появился недавно документ, облегчающий такую задачу. Вот – чтобы увести от наказания врачей Константинову и Смирную, обрядивших здорового человека в серьёзно больного, прокуратура запросила «незаинтересованных» врачей Саратовской области: ведь законно, что ваши некоторые коллеги из Волгограда поставили на учёт Кухарева, ведь верно, что выдавали на него справки?
И не подкачал, не подвёл Саратов. Опять –таки в глаза не видя Кухарева,  «по документам» десятилетней давности дал заключение : правы, правы наши коллеги Константинова и Смирная! От этого страшно, граждане. И вовсе бы страшно, кабы не Лосев, Крупатин, Андреев, Водольский. Такое железное каре построилось вокруг электрика Кухарева. Больше в обиду его не дадут. Прощаясь, я сказал этим четверым, что горжусь ими как соотечественниками. И пошёл на вокзал.
    Едва я приехал домой, мне позвонил Волгоград. В тот вечер, когда я уехал, депутату облсовета Крупатину в дверь позвонили. Открыл младший сын. За дверью стоял моложавый атлет.
- Позови, мальчик папу, - сказал атлет. – Адвокат Крупатин? Нет, - отклонил  атлет предложение депутата и адвоката войти в квартиру, у меня секундное дело.
  Да. Дело у атлета было   вправду секундное. Больше ведь и не надо, чтобы разбить кастетом лицо человека и обрушить его с сотрясением мозга. И сейчас адвокат Крупатин в больнице. Он связывает покушение только с одним – со своей работой в комиссии по правам граждан, с теми выводами комиссии, что были сделаны для защиты электрика Кухарева.
  Я  связываю покушение только и только с этим.
  А сейчас  то в ногах, то в изголовье у замечательного человека сидит следователь. И, в виду возбуждения уголовного дела по поводу покушения, - нет не на депутата облсовета,  а всего только на адвоката! – участливо и прицельно спрашивает:
- М-мм, а скажите, вот это м-мм… нападение… Модет быть,  вы,  как адвокат обещали кому-нибудь м-мм… добиться в суде существенного снижения срока для какого-нибудь подсудимого, но это не осуществилось, и тогда раздосадованные родственники или преступные кореша осужденного…
   Дорогие следователи, милицейские от «а» до «я» и прокурорские от «альфа» до «омеги»! Я уже почти старый человек, от этого несколько противный, но всё ещё памятливый. С практикой дореволюционной адвокатуры я знаком по своему прадедушке, крупному одесскому адвокату. Присоветский период адвокатуры наблюдал я сам с комментариями самого Наума Альского. Я призываю в свидетели тени  прадедушки и Наума, так же недавно почившего. Я призываю в свидетели все возрасты злодеев Советского Союза, мокрушников, форточников, щипачей, зверей, сук, - и говорю: в преступном мире адвокат всегда считался чем-то вроде священной коровы в Индии. И отпетые злодеи России  посейчас считают персону адвоката неприкосновенной,  вроде неприкосновенной у нас а родине ласточки, аиста и дрозда. Может, конечно, возникнуть гастролёр, залётка – ограбить, обворовать адвоката (ведь на лбу у него не написано!).
Но зона знает всегда больше, чем суд и следствие. И худо будет в зоне тому, кто поднял руку на адвоката. Если, конечно, этот человек будет схвачен, если он из преступного мира, если цели его не припахивали политикой. После этого – уголовник ли бил адвоката, несмыслёныш – залётка, если он у дверей деловито спросил: «Адвокат Крупатин?»
  Да, конечно, перестройкой рождено новое отношение к адвокату. А возможно,  всё куда проще, атлет у дверей депутата Крупатина был всего-то винтиком, нет, скорее, бойком в известной машине. И, может быть,  тем самым лицом, что месяц назад сказало Владимиру Ильичу Рукавичникову:
- Эй! Рукавичников. Отойдём-ка в сторонку!
Г. ВОЛГОГРАД.   
ПОСТСКРИПТУМ: А теперь я вам расскажу, что было дальше. Дело  по квартире Марченко-Пащенко вскрылось не только благодаря бдительному и бесстрашному Рукавичникову. Марченко оказалась не так проста, как казалась. На этой квартире у Марченко образовалась «воровская малина», чего  Галушкин конечно же не знал, а вот два милиционера-офицера об этом узнали и без ведома руководства решили отличиться и захватить эту банду врасплох. Бандиты оказались не «лохи» и зарезали этих двух милиционеров. Скандал был невообразимый! Тут и вскрылся «бутербродик»  с   Пащенко, были вопросы у следствия и к ней и к Галушкину, но Пащенко квартиру всё равно получила, а Галушкин вышел сухим из этой   «воды», разбавленной кровью милиционеров. Но об этом узнали и Кухарев и Рукавичников, которым это было не всё равно. Журналист Моралевич об этом узнал, когда собирал материал, но писать об этом ещё не мог, так как это касалось тайны следствия.
   Теперь я расскажу о том, чего журналист Моралевич не мог знать, потому что уехал в Москву.
    Меня, как ни странно, удар «киллера» не обрушил. Удар был настолько мгновенным и резким,  что я его не заметил. А не упал, потому, что выходя из квартиры, по предложению киллера, я уже прикрывал дверь, и ударившись затылком в неё, я не упал, но не понял, что меня ударили и очень удивился, что симпатичный парень в белой норковой  ушанке, который пришёл ко мне за помощью, почему-то убегает по лестнице вниз, но тут у меня из переносицы хлынули фонтаны крови и до меня, с ужасным удивлением,  дошло происшедшее, а сын закричал: «Папа! У тебя кровь!». Остановив кровь под краном холодной воды, я пошёл сразу в милицию, потому что вызывать было долго, так как им далеко объезжать железную дорогу, а мне перейти – как раз напротив. Ну, и что? Выехали, посмотрели, спросили у меня и у сына, сможем ли составить портрет по памяти. Я сказал, что узнаю из тысячи. Сначала составлял портрет сын, потом я. Мне показали портрет, который составил сын и я его сразу опроверг, потому что он был совершенным кавказцем, а киллер был славянской формации. Потом сын(16-ти лет) мне сказал, что милиционер настаивал на тех чертах, вопреки его воле. И, тем не менее, я увидел на другой день, что работникам были розданы фотографии с рисунком со слов сына, а не мой фоторобот. И следователь настаивал на связи с профессиональной деятельностью, но я сказал, что за два дня до покушения,  мне было Галушкиным лично сказано: «Я адвокатов нанимать не буду! Я иначе рассчитаюсь!»
СНОВА  ПОКУШЕНИЕ?(ИЗ ГАЗЕТЫ  «ВОЛГОГРАДСКАЯ ПРАВДА»)
(происшествия)
На этой неделе в ночь с 21 на 22 января в два часа ночи неизвестный позвонил в квартиру Л.В.Крупатина, адвоката, депутата облсовета. Он спросил: здесь ли проживает адвокат Крупатин? После того как дверь открылась, он нанёс сильный удар кастетом по голове и скрылся.
Так  вкратце ответил на вопрос по поводу случившегося Н.А. Бакулин, начальник Красноармейского РОВД, куда от адвоката Крупатина поступило заявление, которое и послужило толчком к начавшемуся расследованию и возбуждению уголовного дела.
Любопытный ньюанс: потерпевший подозревает в нападении лицо, которое якобы является родственником одного из руководителей Красноармейского района.
Как самочувствие пострадавшего? Несмотря на лёгкое сотрясение мозга и перелом носа, депутат Л.В.Крупатин в настоящее время исполняет обязанности председателя комиссии облсовета по защите прав граждан.
(корр. «Вечернего Волгограда) 26 января 1991 года.
***
МОИ УТОЧНЕНИЯ (т.е. автора Крупатина Л.В.):
В заметке дезинформация. Это случилось в девять часов вечера. Дверь квартиры сначала открыл мой младший сын. Пришедший спросил папу. Сын позвал меня. Я подошёл к открытой двери. Молодой человек, симпатичный, в очень светлой меховой шапке, спросил меня:
-Вы адвокат Крупатин?- сын при этом стоял позади меня.
Я ответил:
-Да! Слушаю вас!
-Можно вас на минутку? – спросил он,  отступая назад на шаг, как бы приглашая меня выйти для разговора. Я в знак согласия опустил глаза долу и шагнул вперёд…Резкий удар, которого я не почувствовал, но увидел, что тот в белой шапке убегает вниз по лестнице. У меня мелькнуло удивление – просил помощи, а сам убегает, но тут же у меня струями хлынула из переносицы кровь и так я повернулся к своему шестнадцатилетнему  сыну. Он в ужасе закричал: Папа у тебя кровь!
А мне действительно прямо на сессии облсовета пообещал глава района со мной разобраться «без адвокатов»  за то, что мы спасли человека от клейма «сумашедшего», пострадавшего от партийного беспредела.
За это же ещё мне спалили по заказу дачу и уволили с очень серьёзной работы жену за мои депутатские «подвиги». Во время ГКЧП этот руководитель готовился к перевороту в районном масштабе. Были составлены списки неугодных лиц на ликвидацию. Как мне потом сообщили районные «кагэбэшники» : моя семья была в списке первой на ликвидацию, а нам пытаются представить ГКЧП шуткой пьяных дураков!
Партийный кистень!
Леонид Крупатин
( имениннику Б.И. Алексееву)

Всё ж настиг на пороге квартиры
Мою морду «партийный кистень»…
А просил ведь он помощи – с-сука!
Я запомню тот вечер, тот день!

Именины твои не смогу я
Полноценно отметить, Борис.
Ты прости, только я не виновен,
Что нечайно в больнице «завис».

Я не в форме, Борис,
Только всё же,
Ты участие видишь сегодня
На моей искалеченной роже!

Я хоть стопку не выпью сегодня,
Но к тебе пожелания есть:
Дорогой мой «сожитель-дружище»
По «палате» под номером шесть!

Я желаю, чтоб ты был здоровым,
Чтобы ты был всегда адвокатом!
И не вздумал – не дай тебе Боже,
Чтобы стал ты, как я, депутатом!

Ибо нож и кастет мафиози
Может встретить тебя на пути!
И бандитов никто не задержит
И никто не захочет найти!

Есть и кроме меня «ненормалы»!
Бесконечно привязан я к ним!
Коль доверили нам эту ношу-
За тебя и других постоим!

Нам «партийный кистень» не угроза!
Он получит достойный ответ!
Будет нашим он , а не партийным
Волгоградский народный Совет!

P.S.: Подробности покушения в журналах “Крокодил» №№ 12-13 за май 1991 г.
       Спецкор «Крокодила» А.Моралевич.

Л.Крупатин Волгоград 1991 г.
Мечтать не вредно! Предатель Ельцин ликвидировал единственный народно избранный Совет!
ВОТ ТАК У НАС «ШТОРМИЛО»!

МОСКВА,2010 г.Л.КРУПАТИН,
  Естественно, что киллера не поймали. А  Моралевич правильно сказал в начале своего фельетона, что из таких,  как Галушкин,  можно подводные лодки делать  - не потопляем! Он вырос до руководителей области и сейчас таким является. Для таких  у нас – «зелёная улица»! На День 70- летия Победы я был в Волгограде и после семилетнего перерыва ужаснулся его состоянию. Город высосан паразитами, обескровлен!.. Я помню, как несколько лет назад,  там в Волгограде,  ко мне пришёл большущий  бездомный пёс, едва стоящий, на подгибающихся  ногах. Я  с ужасом обнаружил у него за ушами здоровенных,  насосавшихся крови клещей!.. Вот такой сейчас  Герой- Волгоград…  А мой родной Тракторный завод, где я 53 года назад начинал трудовую деятельность, собираются сносить… Там, ведь, работали 35 тысяч человек! При мне 150 тракторов в сутки выпускали!.. Практически все предприятия города прекратили существование…. Чем люди живут в миллионном городе? Не знаю…
Л.КРУПАТИН, МОСКВА, июль 2015 г.


© Copyright: Леонид Крупатин, 2015
Свидетельство о публикации №215101602096
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Леонид Крупатин
Рецензии
Написать рецензию
Для информации -

http://www.proza.ru/2015/10/14/970

Аникеев Александр Борисович   17.10.2015 12:55   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Уважаемый Александр Борисович!
Ознакомившись с последней строчкой второго абзаца Вашей статьи, всё остальное можно было не читать. То есть, Вам, остальное можно было не писать! Поскольку, всё остальное написанное Вами, возможно только " в случае количественного изменения людей с изменённой психикой и интеллектом, могут изменить качественные характеристики общества..." Так вот это главное условие, но глобального применения, поскольку в одной отдельной стране никто не позволит построить построить коммунизм, так как такие качества человеческие, как зависть, жадность, устранённые вековым, настойчивым, целеустремлённым трудом в людях нашей страны, будут извергаться на наши головы вулканами от населения окружающих стран. А если мы так же будем заниматься вопросами обороны, то и в своей стране мы совершенства в воспитании не достигнем. Задача воспитания масс, она должна быть глобальной, планомерной, поступательной, под эгидой Организации Объединённых Наций (но не того урода, которого мы сейчас имеем).Эта задча даже не одного столетия, чтобы довести уровень психологического развития населения Земли до среднего положительного уровня. И когда неподдающихся психологических антиподов у нас станет единицы, которых мы можем содержать, то мы их изолируем в те особые условия, в которых у них не будут просыпаться преступные гены, по идее Профессора Ноя (Саратовского Юридического института), которого при "совдепии" обвиняли в ламброзианстве.Посмотрите, пожалуйста у меня стихотворение:"Быть русским в 21-м веке!" http://www.proza.ru/2010/11/04/362 С уважением, Леонид Крупатин.

Леонид Крупатин   17.10.2015 17:40   Заявить о нарушении / Удалить


Рецензии