Физики не шутят

        1936 …беспрецедентное количество студентов было отсеяно профессором Ландау, несмотря на их "пламенное желание стать физиками". Партком и ректорат ХГУ уволили профессора.

        Лучи Тесла. «Если вы не будете заниматься спецтематикой, товарищ профессор, мы будем заниматься вами».

        Стецкая Ольга Алексеевна. Физики её не любили, прозвали Стервецкой.
На почве ревности написала донос на собственного мужа, который затем был расстрелян.

        Петра Капицу прозвали кентавром. Абрикосов: "Бесконечное ляганье его  невыносимо. Получеловек – полускотина".

        Капица просил Ландау теоретически опровергнуть возможность создания атомной бомбы. Ему надоело слушать и читать о том, что атомный взрыв возможен.
        Ландау:
        - Атомную бомбу обязательно сделают, обязательно в Америке и лет через десять.
        Был 1940 год.

        Хорошую вещь браком не назовут. Брак убивает любовь.
Адмирал Нахимов считал, что моряку не следует жениться. Он должен свою жизнь посвятить морю. Наука также требует самоотречения.
        (Кто-то из физиков)

        Понимая ценность созданной в соавторстве с Ландау книги «Механика», и зная, что имя врага народа непременно уберут с титульного листа, некто Пятницкий сочинил на Ландау донос.

        Капица о Ломоносове. Чем крупнее человек, тем больше противоречий в нем самом и тем больше противоречий в тех задачах, которые ставит перед ним жизнь. Диапазон этих противоречий и является мерой гениальности человека.
Ломоносов был прогрессивным общественным деятелем, он видел необходимость народного образования и науки, боролся с суевериями и предрассудками, но для осуществления своей деятельности ему приходилось опираться на вельмож при дворе.
…с настоящими учеными, какими были Эйлер и Бернулли и которые принесли нам передовую западную науку, ветер занес нам большое количество средних людей и авантюристов. Естественно, они тормозили в АН рост русского влияния. Ломоносову, опираясь на авторитет среди иностранных ученых, приходилось бороться с засильем иностранцев…. Она требовала с его стороны большой выдержки и такта, но это противоречило неудержимости его темперамента страстности натуры.

        Пушкин о Ломоносове …интуитивная оценка …правильна. Однако (были) творившие гении Пифагор, Авиценна, Архимед…

        Ньютон был очень резкий человек и некоторые его выражения даже не воспроизводятся в печати. Погруженный в размышления, мог не замечать окружающих.
        - Интересно, оказывается, я уже пообедал…
        На вопрос, каким образом он открыл законы тяготения, отвечал: «Непрерывным размышлением о них».
        Метод исследований: «Я постоянно обращаю внимание на предмет моих изысканий и жду, пока дело начинает медленно разъясняться мало-помалу, пока не станет вполне и всецело ясно».
      
        Неподвижному Ландау ученики читали книги и рассказывали ему. Ранее он много читал художественной литературы. К музыке относился холодно.
       
        - Мы не ученые, ученым может быть пудель или человек, если его хорошенько проучат. Мы просто научные работники.
        (Из реплики на собрании)
       
        Ученых надо драть за уши. И мудрые из них это одобрят, а прочие если и рассердятся, то на это не стоит обращать внимания.
        Розанов В.В.

       
       


Рецензии
Занятная подборка

Елизавета Орешкина   06.09.2022 07:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.