Пчелка Жужа

   Жила на свете пчелка Жужа. Ей хорошо жилось среди сестер-пчел. Стояло жаркое, солнечное лето, и пчелы трудились, собирая волшебный нектар. Каждое утро, лишь солнце явит миру свой первый луч, Жужа вместе со всеми пчелами вылетала на поиски нектара, который потом превращался в мед. Она перелетала с цветка на цветок и собирала капельки этого чудесного дара природы. Цветы любили эту пчелку, которая бережно относилась к ним, и с удовольствием угощали ее своим сокровищем. Каждый день они поджидали Жужу и радовались, когда она подлетала и садилась то на один, то на другой цветок.
   У Жужи была еще одна подруга - липа. Чтобы с ней встретиться, Жуже приходилось пролетать большие расстояния, но пчелка каждый день навещала липу и брала у нее липовый нектар. Трудилась Жужа на славу, и сестры-пчелы хвалили ее за старание.
   Все лето Жужа посещала своих подруг - цветы и липу - и носила нектар. Но вот наступила осень, дни становились все холоднее, и вскоре пчелы улеглись спать. Среди них была и Жужа. Сначала она уснула, как и все пчелы. Ей снились летние дни, цветы и липа. Но однажды Жужа проснулась и никак не могла уснуть. Ей захотелось встретиться со своими подругами, и она решилась вылететь из улья.
   Сначала она не почувствовала холода и полетела в том направлении, где находился цветочный луг. Но везде уже лежал белый снег, и цветов она не увидела. Мороз крепчал, а Жужа продолжала лететь. Крылышки ее стали замерзать, и она упала на снег. И погибла бы, если бы рядом не оказалась медвежья берлога. Медведи тоже залегли в спячку, только медвежонку Мишутке не спалось, и он решил прогуляться
по лесу. Он вылез из берлоги, размял свои лапы и пошел по заснеженной поляне. Вот тут-то и увидел Мишутка на снегу пчелку Жужу. Он взял ее в лапы, согрел, и она очнулась. Вначале Жужа испугалась, но поняв, что находится в безопасности, рассказала Мишутке о своем необдуманном поступке. Он решил спасти пчелку и полез с ней в берлогу. Там Жужа отогрелась и осталась жить до весны.
   Во сне время идет быстрее, и пчелка не заметила, как прошла зима и наступила весна. Медведи проснулись, и Мишутка рассказал им о том, как нашел на снегу пчелку Жужу и принес в берлогу. Они все порадовались чудесному ее спасению и отпустили ее на свободу. Жужа поблагодарила их за приют, пообещала, что подготовит для них подарок и улетела к своей семье.
   Там встретили ее с радостью, уже и не надеялись увидеть Жужу живой. Она рассказала им о своем спасении и о семье медведей. Пчелы решили тоже принять участие в подготовке той благодарности - подарке для медведей. Когда начали цвести  деревья и цветы, пчелы стали собирать нектар. Жужа встретилась со своими подругами - цветами и липой, и рассказала им свою историю. Они тоже захотели помочь Жуже набрать как можно больше нектара.
   Лето пролетело быстро, наступила осень. Много меда получилось у пчел из собранного нектара. Вот тогда-то и наступила пора сделать медведям подарок. Пчелка Жужа полетела к той  самой полянке, где нашла свое спасение. Мишутка, как и раньше, находился возле своей берлоги. Жужа села ему на плечо, Мишутка увидел ее и очень обрадовался встрече. Жужа позвала его за собой и полетела, а Мишутка побежал за ней. Она показала ему дупло, в котором было много меда. Мишутка тут же принялся его есть, а потом сбегал к берлоге и позвал своих родителей отведать медку. Всю осень медвежья семья ела тот мед, пока не пришло время спать. А Мишутка тайком от родителей и зимой умудрялся с медом лапу пососать.
   Так пчелиная семья отблагодарила медведей за спасение Жужи. Это повторялось потом каждый год. Говорят, что медведи, любители меда, на пасеках промышляют и улья разрушают. А этой медвежьей семье лакомство всегда в дупле лежало.


Рецензии
Здравствуйте, Вероника! Хорошая сказка у Вас получилась, она о помощи и умении быть благодарным.
Спасибо! Всего самого доброго!
Татьяна

Татьяна Воронина 2   15.06.2017 14:35     Заявить о нарушении
Танечка! Я так благодарна Вам, что сказки мои нравятся! Пусть и девочки Ваши их читают или слушают!
Света и Добра всему Вашему семейству!
Вероника

Вероника Сухоцкая   16.06.2017 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.