Голубые дали

 

           Лёшке семнадцать лет. Он высокий, спортивный, симпатичный парень. Некоторые считают, что он на Витаса похож. Лёшка этим очень гордится. А вы сами-то хоть на какую звезду похожи? А Лёшку так в деревне и прозвали Витас. Повезло ему.

 Он круглый год ездит на велосипеде: и летом, и зимой. Если дороги расчищены от сугробов, то и зимой на велосипеде вполне можно передвигаться. У него на велике куча всяких прибамбасов.

Лёшка энергичен, жизнерадостен, энергия из него бьёт ключом, как и должно быть в молодости. Он балагур. Не скажу, что заумные речи ведёт, но зубы заговорить девчонкам умеет.

Есть у него небольшой изъян, так, не изъян, а небольшой недостаточек. В школе он почти не учился. Попробовали его учить, но он шибко сопротивлялся, и не стали его мучить, освободили от учёбы, необучаемый. Такова версия одного из наших мужиков.
 
              Живёт Лёшка у своей старой бабушки Алены. Мать с новым мужем живёт отдельно на другом конце деревни. Лёшка от них давно к бабке ушёл, от греха подальше.

С бабой Алёной они ужились, места всем хватает. Ему бабка комнату выделила. Он по дому всю мужскую работу делает, даже крышу перекрывал, в углу протекала. Не всякий в семнадцать лет за такое возьмётся, особенно в наши дни.

 Лёшка давно уже прирабатывает. У него всегда свои денежки имеются. А бабка пенсию хорошую получает. Хозяйство они не держат, но огород садят. В последнее время он прибился к одному самостоятельному мужику, в работниках у него. Тот ему платит неплохо.

 Вот уже себе он и магнитофон приобрёл, и велосипед. Теперь у него мечта – мотоцикл. Начал он на него копить. К питью спиртного он не пристрастился, но от пива не отказывается. Вот так  и живёт он наш деревенский Витас.

                Парни в его возрасте уже по девкам сохнут. И его пора пришла. Завёл он себе зазнобу. Считает он, что Ксюха девчонка что надо, как раз для него подходящая. Правда есть один изъян, она уже одиннадцатый класс заканчивает и близко к медали идёт. Но это его не смущает.

 Голосок у Ксюхи звонкий, как колокольчик. Поёт  она хорошо, Лёшку за душу её песни берут. Ксюха активистка, во всяких смотрах и конкурсах участвует. Вот такую девчонку активистку, отличницу, певунью и присмотрел Лёшка.

А Ксюхе нравится, что наш Витас за ней ухлёстывает. Она его всерьёз не принимает, но и совсем не отпихивает. Приедет Лёшка к её дому на велике, вызовет её. Посидят они на дровах. Поболтают о том, о сём, на деревенские темы. Вот  Ксения уже и школу заканчивает, дальше учиться в городе думает. Приуныл Лёшка.
   - И зачем ей столько учиться. И без этого жить можно. Главное замуж во время выйти. Да что б муж нормальный попал ей, ну как он вот, например. А детей рожать образование не нужно.

    Алёшка, как Ксюхой увлёкся, стал за собой следить. Куртку кожаную купил, одеколон за сто двадцать рубликов отхватил. Всё как у нормальных людей. Он и в доме порядок навёл. Заборчик старый починил, воротца новые поставил, ставенки покрасил. А что если кто в гости к нему придёт, нельзя опозориться. А бабка рада. Теперь, кто мимо пройдёт, всякий скажет, что здесь хозяйственный человек живёт. А кто он? Ну, конечно, Алешка, не бабка же старая.

          Летом, когда время выдаётся свободное, он за ягодой ходит. Наберёт литра три отборной клубники, несёт Ксюше, балует её. А август наступил, он малинку таскает. А Ксюшка от ягоды не отказывается, самой некогда сходить, всё учится, готовится к экзаменам. Но надежды особой парню не даёт. Ещё он ей цветы носит. А она знает:

– Ага, огоньки расцвели, а вот и незабудки появились, ну,  вот и до ромашек очередь дошла.

Букеты всё лето стоят у неё на столе в синей вазе, и меняют один другой, не успевая завянуть.
 Была у Алексея одна мечта – прокатить Ксюху на мотоцикле. Умчаться с ней в синие дали, это означало в сторону Михайловки.

 Вот ещё по весне решил Алёшка мотоцикл купить. Да не какой-нибудь купить, а чтобы было не стыдно девчонку на него посадить. Стал он деньги копить. Можно было тут же в деревне с рук приличный взять, мужики накатались, свою технику продают.

 Работал Алёшка и весну, и лето. Не то слово – вкалывал. То в лес на заготовку дров ездил, комаров кормил, то навоз на машину грузил, дачникам на огороды возили, то на сене работал. А в свободное время на велике едет через поляну к своей Ксюхе, так уже он про неё думал.

           Ухаживания Алёшки Ксения принимает, но никаких видов на него не имеет, это ей даже смешно кажется. Она иногда уезжает в город, сдавать экзамены. Очень хорошо она их сдаёт. А Алёшка не знает радоваться ему за неё или огорчаться. Но чем лучше  её результаты, тем шире и шире становится между ними пропасть, тем боле несбыточной становится его мечта о синей дали.

Наступает день, когда Алёшка отправляется за покупкой к дядьке Тольке. У них сговорённость давно уже. Тот ждёт Лёшку, ему надо  продать мотоцикл. А Алёшка ждал этот  день  ещё больше, по понятно какой причине. Ударили они по рукам, бутылку пива опустошили. И заводит парень свой собственный мотоцикл. Мотор ревёт, Лёшка поёт, а дядька Толя приговаривает:

 – Не мотоцикл, зверь.

 Два дня Алёшка его обкатывает, привыкает к нему, как коня объезжает. Ездит за конным по поляне, по старой дороге. И вот в среду в новых джинсах, в кожанке с букетом цветов, разные там цветочки, отправляется он к своей Ксюхе, осуществлять заветную мечту.

Подъехал к её дому, сигналит, улыбка во весь рот. Хорош Алешка, что скажешь. На крыльцо выходит тётя Татьяна, Ксюхина мать.

 – А, ты Лёшак! Всё отъездился ты, отухаживался, парень. Уехала она вчера в город. Её ведь учиться приняли. Сейчас какое-то общежитие ремонтировать вызва-ли, а там учёба скоро начнётся. Оставила она нас сирот.
 
Тётя Татьяна не совсем трезвая. Алёшка кладёт на дрова свой букетик, чешет затылок. Уныло смотрит на своего железного коня:

– Облом вышел – думает он, - с синей далью-то.

 Немного я припоздал. Вот, если бы она видела меня сейчас на моей технике, да в новых джинсах. Не в жизнь не уехала бы. Опоздал. Алёшка как-то сразу потерял все перспективы в жизни. Куда ехать, зачем… Он медленно садится на мотоцикл, нехотя его заводит.
 - Куда теперь? Домой что ли? Эх, где они – мои голубые дали…


Рецензии