Dead dream. Сон зомби

Два Мира, которые отделены только подсознанием.

 Терри еле проснулся, было еще темно, даже за закрытыми окнами  еще не кипела жизнь города. Тишина давила на уши, как отбойный молот с силой слона в ярости, он схватился за виски и судорожно слушал свое сердце, которое ни как не успокаивалось. Это был кошмар, ему не часто снились кошмары,  даже если он и был фантазером и мог пожаловаться на свое богатое воображение, то лишь отчасти. Но сон был так реален, что даже казалось, вот-вот он сойдет с ума, если не проснется, и с каждым разом когда он думал что наконец проснулся, это было ложью, каждая деталь сновидения была отчетлива    до подробности и это пугало не меньше, нежели раскатанные собственные мозги, которые ты ни когда не мог видеть на асфальте собственными глазами, при этом уже не отдавая отчета в том, что это правда или нет, просто лишь по тому, что ты уже не можешь сообразить этой кучкой красно-белого месива.
 Но когда Терри пришел в себя и осознал что он в своей холодной от пота, одинокой постели, ему стало легче, а когда совсем рассвело, он почти что забыл о ночном мучительном сне, и лишь небольшая деталь вывела из равновесия сегодняшним утром - машина возле его дома отказывалась завести свой чертов двигатель. Волна ругательств и пинков обрушилось на скромную кучу железа, которую он звал несдыхаемым конем. Теперь, когда лошадь все же сдохла, пришлось идти на автобус, чтобы попасть на  работу. Стоя на остановке уже с пол часа, Терри Джоук, старался не думать о проблемах, которые роились у него в голове, и все же он не мог ничего поделать, с собой: «нужно сдать отчет к восьми, а я опаздываю, черт! И это в последний день месяца, а что б их пару раз! Тоже мне, что ж я как все опоздать не могу, раз в жизни. Ну и ладно тебе, забудь! Сегодня по телику классный фильм ужасов. Хоть отвлечешься. А если нет? То зачем ты вообще покупал этот ящик, который включаешь, лишь второй раз за полгода? Твоя работа тебя скоро со свету сживет, будешь как робот, как чертов компьютер, ни тебе отдых, ни развлечений, не говоря о…» его внутренний диалог с самим собой прервала очаровательная блондинка, в деловом костюме синего цвета.

  ___Как вы считаете, долго еще ждать, этот никчемный автобус, может закажем такси, пока не опоздаем совсем? Слегка улыбнувшись обратилась она к нему, сжимая стальной хваткой свой кейс в левой руке.
___Что простите, вы что-то сказали? Словно в тумане произнося, медленно, спросил он.

___Хм! Ни когда не встречала таких чудаков, да к тому же глуховатых. Она развернулась к нему спиной и остановила желтое такси, не произнося больше ни чего в его адрес, лишь пожав плечами в знак какого-то идиотского сожаления, уехала.

Терри не был флегматиком, но казалось этим проклятым утром он все меньше обращал внимание на происходившее. Любым иным таким днем он просто бы взбеленился на всех и послал их к чертовой бабушке, а возможно заехал в чью-то  физиономию, хотя кому лгать, он не был таким и всегда был снисходителен и лоялен ко всем,  всегда копил  все в себе, не давая эмоциям выползти наружу. Он хотел казаться иным, чтобы его воспринимали, а не игнорировали как мусор, или собачью блевотину. Он не был уродом, хотя красавцем его трудно назвать. Всем своим видом Терри напоминал сухое дерево, высокий, слегка сутулый, весьма худой, с собачьим взглядом и волосами как у кокер спаниеля, которые свисали до плеч, торча в разные стороны как стог соломы. А  глаза были разными, хотя и жили на одном лице, один был зеленым, а второй темно карим. И это доставало немало проблем, обычно религиозные организации не давали жизни, да и слухи в городе о нем ходили, что-то на подобии  рассказов Клайва Баркера, мол не стой луны свалился или что-то еще, но для друзей он был обычным парнем, и лучшим другом. Так безучастно он стоял и смотрел на залитый солнцем асфальт, где муравьи растягивали по норам куски тела огромного насекомого. С невероятной кропотливостью и ловкостью, они отрывали от жука по кусочку и тащили под землю. Словно  эстафету иногда передавая кому нибудь свою добычу  возвращались, что бы урвать еще больше. Жуткое зрелище, но для них это обычное дело, изо дня в день.

 Терри вдруг почувствовал себя огромным жуком, от которого все хотят урвать кусочек его спокойствия. Очнувшись от навязчивых мыслей в своей голове и оглядевшись он заметил что автобус стоит у него перед самым носом, а сидящие в нем удивлено глядят на него. Действительно смешно, он  у самой двери автобуса, погружений в раздумья, стоя одной ногой на его ступеньке. Водитель нервозно сигналил ему поторопится и все же выбрать одно издвух, сесть или убрать ногу. Конечно же он выбрал первое и вошел  вовнутрь, тихонько сев возле окна на одинарное сидение, все облегчено выдохнули и занялись обычным делом уставились в окна. Терри чертовски хотелось спать, ну еще бы, он же продрал глаза в три ночи, и теперь его рот разрывался чтоб зевнуть, при этом он прикрыл его рукой, но так и не открыл его, вместо этого челюсть вытянулась и вернулась в исходную позицию. Глаза по прежнему слипались, но его сон был перебит криком трехлетнего ребенка на заднем сидении автобуса, он ревел и плакал взахлеб, издавая булькающие звуки, и снова откашлявшись, продолжал истошно реветь и пускать тонну соплей. Казалось никому нет до этого ни какого дела, даже самой матери. Терри не в силах был слушать этот вопль,  он обернулся дабы возразить и приказать кому нибудь угомонить ребенка. Но когда он обернулся то увидел, что мать ребенка спит, да так глубоко, что даже не слышит этот дикий вой у себя возле ушей. Он смягчился и сочувствующе глянул на нее без укора, «Бедняжка устала совсем». Забыв об окружающих он стал кривлять рожицы, это от части помогло и ребенок заткнулся, с изумлением уставился на него, своими крохотными глазками не в силах оторваться от такого смешного шоу, которое демонстрировал не менее забавный мистер, похожий на клоуна. Некая деталь отвлекла Тери от действ – женщина, которая держала ребенка на руках, вот-вот сейчас свалится на пол автобуса  вместе с вопящим ребенком. Он подскочил к ней и придержал ее за плече, но она все еще продолжала спать, как ни в ничем не бывало. Странно, ведь прикосновение должно было ее разбудить. Может, с ней что-то нетак - он пытается ее разбудить, тряся за плечи. Ребенок продолжает орать, и похоже остальным параллельно, что происходит в этом сраном автобусе, вот именно! Никому нет дела до женщины, которую он пытался привести в чувства, и ее ребенок также никого не волновал, но он так истошно вопил, что остальные должны были проявить ну хотя б недовольство на сей счет. Но все были, казалось слепы, глухи и немы. Тогда парень оглядел автобус и увидел, что все как один спали крепким сном. Подросток, что сидел справа в черной майке «Хеви металл», посапывал, в его наушниках громко разрывался стоунер-рок, пожилая женщина в очках которые вот-вот слетят с кончика носа, и еще двое в конце автобуса тоже спали, даже мужчина презрительно смотревший, когда он только вошел, как и все забылся сном. «Что за черт, это наверное шутка, или я не удивлюсь, если сейчас я проснусь снова в своей постели, по прежнему сжимая в руках мокрую простынь». И кошмар повторится в третий раз. 

___Эй! Эй! Я что сплю? Ребята! Вдруг спросил он, скорее сам себя, при этом как-то нелепо размахивая руками.
Ребенок не унимался, и Терри все же взял его на руки, как в этот момент автобус накренило, и он свернул на тротуар, стал таранить мусорные баки и столы кафетериев, все набирая скорость.            
___ Приятель ты что спятил или, или…. Казалось он знал ответ на свой вопрос - верно он уснул! О Святой боже!
  В этот момент автобус занесло, он со всей его не поворотливостью и весом обрушился на стеклянную витрину магазина, пробив себе путь  еще немного проскользил по гладкому полу огромного маркета и врезался в эскалатор, наконец остановившись. Тери поднялся с пола автобуса, ощущая острую боль в спине, от удара. Оглядываясь, он обнаружил, что все покрыто кровью и внутренностями, которые были расшвыряны по всему салону. Тело женщины застряло в лобовом стекле, ее ноги свисали в автобусе, а кровавое месиво головы торчало наружу, красные ленты ее кишок прилипли к потресканному окну, ее ребенок сейчас сидел под одним из сидений и орал так оглушительно, словно все сирены штата Юты снесли сюда. Кое-как прийдя в себя, он вытащил ребенка из под сидения и прикрыл его глаза рукой, дабы мальчик не глядел по сторонам.
 Терри стал медленно продвигаться к выходу, морщась от сладковатого запаха в носу, сам слегка прищуриваясь,  дабы не вглядываться в подробности изуверской аварии. Но дело было не в аварии, и он это знал. Во первых никого не было даже и в десяти шагах ни зевак, ни полиции  вообще никого, все словно вымерли или еще что-то, и это только начало. Парень прокрался на цыпочках, переступая тела людей (иногда он наступал им на руки или на голову, он и сам толком не видел на что конкретно, ведь все было вперемешку, так же как и его мозги). Таким образом он  добрался до первой двери  автобуса. Водителя бросило вперед и он лежал на кнопках управления дверьми, в его голове виднелся осколок, который прорешетил его голову надвое, и теперь кусочки мозгов стекали пенясь красными сгустками на руль и пол под ним. Он почувствовал привкус полу -переваренной яичницы в горле, с кисловатым привкусом желудочного сока. Его сейчас вырвет, это однозначно. Парень опустил ребенка на пол салона.
___Так! Так! Не открывай глаза это игра, ясно! Я скажу когда можно, ты понял меня! Слегка с надрывной дрожью в голосе, в котором читался страх, говорил Джоук.      
__Как тебя зовут? Расскажи мне по буквам, но медленно, и стой на месте, идет? Терри принялся за переворачивание шофера на спину, и это оказалось тяжелее, чем он себе думал, пару раз его стошнило  прямо на  массивную спину  раскромсанного тела. Поборов себя он все же это сделал, и принялся разыскивать кнопки управления дверьми, шаря по склизкой от крови панели. Тем временем мальчишка, по букве протяжно выдавал свое  имя:___ Эмм, е, т, т., Ю.  Меттью!
Когда наконец дверь была открыта, Терри взял его на руки и вышел в холл, нервно оглядываясь.
__Ну Меттью! Можешь открыть глаза, если хочешь. И парень как-то дружелюбно потрепал его по голове, что бы успокоить ребенка. Но этот жест был исполнен нервозности и страха, и почувствовав это Меттью прижался к нему, еще сильнее зажмурившись. 

 Холл был пустынным и безжизненным, кроме телевизоров, светящихся по сторонам. Со стороны улицы доносился грохот взрывов и столкновений, но самое страшное было то, что как не вслушивайся, не услышишь звуки криков или голоса людей, все они погибали молча, как люди из этого автобуса, немая смерть. Хотя как ни щурился Терри, он все же заметил кое-что, еще более странное - на их лицах застыло выражение счастья, это выражение приобретает человек во сне, если сон хороший. Похоже, они и не заметили как умерли, и не почувствовали, и не услышали, и никогда не узнают как все обернулось. Да и это мало их волнует сейчас, они ведь остались живы. Хотя уже никто не мог сказать, живы они или это означает, что все в точности на оборот. Но голова Терри раскалывалась от боли, а кровь на его рубашке темными сгустками тянулась от шеи до живота. Что еще нужно для того, чтобы  доказать, ему что это правда, и не пытаться больше сбить с толку себя своими странными рассуждениями? О работе он и думать забыл, с того самого момента как очнулся на полу автобуса, ехавшего прямиком в Ад за покупками. Посмотрев на холл маркета, он двинулся вдоль рядов с продуктами питания. На пол  было опрокинуты некоторые банки, рассыпаны крупы, раскиданы  игрушки, некоторые тележки все еще нагруженные, оставленные без внимания, одна женщина повисла прямо на ручках, и безжизненно болталась как манекен, другие лежали на полу, их дыхание было настолько незаметным, что казалось они упали подкошенные от яда, но не умерли, а всего лишь находились в парализованом состоянии. Что же это могло быть, и почему они с Меттью не  впали в спячку, как и все остальные в городе?  Одна мысль, которая повисла в голове у парня,  что они возможно особенные, и есть еще некоторые особенные люди, которые остались на ногах, и их необходимо найти как можно быстрее, пока совсем не спятить. Ухватив одну тележку, он набрал еды и всего, что могло пригодиться, почему-то очиститель для воздуха он тоже швырнул в тележку, пару фонарей и батареек к ним -  после того как он сделал это, свет погас и теперь приходилось выбираться в впотьмах при красноватой подсветке аварийных ламп к выходу, сквозь завалы из продуктов. Все это время Меттью не издал ни звука, он вцепился в шею Терри и вел себя тише мыши. Когда они вышли из магазина, парень оглядел масштабы происшествий за последние двадцать восемь минут. Куски железа тут и там разорванные в клочья машины,  некоторые из них перевернуты, вещи в суматошном беспорядке валялись по тротуару,  немногим повезло, одни лежали на асфальте, так как и те что в маркете, а другие были уже мертвы. Какой-то мужчина влетел в окно витрины на своем кабриолете, другие стали жертвами машин и были сбиты, были и те, кто просто напросто выпали с балконов в тот момент, когда их парализовало и те, кто застыли в своих привычных позах  и замерли неподвижно, словно играли в игру «море волнуется раз». На встречу им по дороге  бежала белая с рыжими пятнами собака, которая явно отвязалась от своего неподвижного хозяина, и удивлено уставилась на них жалостливыми глазами. Он решил ее взять собой, глядя на повеселевшее  лицо Меттью. И так он шел по улице к своему дому, в одной руке чужой ребенок, в другой сумка еды, и собака, которая еле поспевала за шагами парня. Свернув на Мерн Стрит, он заметил перевернутое такси, из него торчала рука с тоненьким кейсом, обрамленная темно синим рукавом костюма. Не смотря на то, что утром, час тому назад, владелица этой очаровательной руки повелась с ним оскорбительно, Терри уже жалел ее.      
И не приглядываясь так пристально,  пытаясь меньше смотреть по сторонам, он поспешил домой. Не успел он пересечь  Мерн Стрит, как пришлось сразу же свернуть обратно, груда машин перекрыла дорогу намертво, выстроив китайскую стену из метала и людских тел. После того как они свернули на Лейн Стрит картина выглядела пустынной. Они продолжили свой путь, прижимаясь по ближе к стене дома номер 123.
Внезапно Терри увидел впереди человека, он стоял слегка покачиваясь, одежда его была перепачкана кровью и пылью. Еле стоя он словно приходил в себя. Парень замер, не зная какие действия предпримет дальше. И тут мужчина повернулся и посмотрев на них стал приближаться. По мере того как он подходил парень пытался его разглядеть, и чем ближе он подходил, тем больше Тери пятился назад. Его глаза, мутные, словно в них налили молока, жадно уставились на него, одна рука отсутствовала, а из головы каким-то образом торчали мозги, красно белым беретом нависая на лоб.
___Чего вам? Попытался спросить его Терри, стараясь унять свою дрожь в голосе. Но приближающийся не ответил, лишь какое-то бульканье донеслось из его глотки, сопровождаемое белой пенной слюной. А затем он просто побежал на них, развивая не малую скорость. Тери уронил сумку, и сняв с рук ребенка,  впихнул его в ближайшую открытую дверь. Собака сама сообразила и последовала за ребенком.
___Меттью беги и спрячься под стол, веди себя очень тихо! С этими словами Джоук поднял кусок трубы и закрыл дверь магазина. Когда мужчина подлетел к нему, Тери не долго думая съездил ему по голове, да так, что  его мозг  покинул черепную коробку, и повис на соединяющихся его с позвоночником венах. Но к ужасу он все так же продолжал стоять на ногах, и похоже сейчас его очередь принять удар. Вместо этого мужчина с мозгами наружу схватил его за горло и швырнул о стену. Терри показалось, что от такого удара его спина хрустнет по полам.  Не успел он перевести дух, как незнакомец поднял его за горло и приложил к стене. На секунду показалось что все кончено, ловя воздух ртом  в глазах его потемнело, как на удивление его руки разжались, и Терри почувствовал на своем лице липкие капли крови. А когда приоткрыл глаза, то увидел, что голова этого зомби отсутствовала, а тело покачивалось, ослепшее, из стороны в сторону. Затем перецепившись, он все же упал. Чей-то внятный голос (за все это время) позвал его, правда довольно грубо: ___Эй! Ты цел? Герой хренов, в следующий раз прихвати еще и швабру убрать это дерьмо! И парень увидел перед собой руку, затем он взялся за нее и встал. Пошатываясь, перед ним стоял мужчина с каштановыми волосами, довольно высокий и крепкий, на нем была темно зеленая майка и штаны камуфляжной раскраски. В одной руке он держал охотничье ружье, а за поясом у него была бейсбольная бита. Его лицо было изрыто шрамами и  выглядело хмурым.   
___Цел! Ну и благо. Мамочка, в следующий раз не бросай своего ребенка одного! И из-за дверей показалась маленькая головка Меттью и морда собаки.
___А он не мой! Поспешил оправдаться парень.
___Раз ты его подобрал, ты теперь за него в ответе. Грозно буркнул мужик.
___А теперь проваливайте от суда, живо! И он махнул  в сторону улицы рукой. Затем отвернулся и зашагал к магазину.
___Но мистер! Стойте! могу я хотя бы попросить вас сопроводить нас! Неожиданно для самого себя заговорил Терри. 
___Какого черта вы взялись на мой зад! Ладно так и быть! И он повернулся к Терри лицом.
___Меня зовут Тери Джоук!  Произнес парень.
___А меня Макс Коффи, но для тебя я Максвелл Коффи. Поспешил добавить мужчина в зеленой майке. 
___А откуда у вас ружье? Поинтересовался Терри, подымаясь на ноги.
___С охотничьего магазина, одолжу ненадолго, пока эта херь не кончиться. А ты что против? В свою очередь поинтересовался Максвелл.
___Да нет, по кране мере вы умеете стрелять. Осведомился парень.
___Хм, стрелять каждый может дружище, и похоже тебе тоже придется, научится. Заверил его Максвелл.   
___Вы что, военный?
___Я не убийца, и никакой не вояка, пацан, и заруби на носу, я не люблю болтать долго, лучше нам заняться тем, что бы убраться от суда еще теплыми. И он как-то злобно уставился на него, намекая на то обстоятельство, что каждая секунда на счету.
___Я понял. Или говорить, «так точно сер»? Съязвил вдруг парень, намекая на то что, это уже слишком за сегодняшний день.
___А ты быстро схватываешь. Смотри, не схвати у меня пулю. Пошли. В свою очередь огрызнулся Максвелл.
Сначала они шли молча, пробираясь попеременно через узкую улочку в направлении площади Вемс Квентс. Мертвая тишина царапало ухо, и от этого шум в голове становился еще невыносимей, Терри думал что, гул города куда неприятней чем это, но он заблуждался - ничего не угнетает более неистово нежели отсутствие звуков. Меттю сидел у него на плечах, и похоже был увлечен игрой с торчащими  волосами. Собака все по-прежнему плелась за ними следом и не на шаг не отставала, за это Максвелл прозвал ее Хвост, Терри думал что он будет против того что б собака шла с ними, но похоже наоборот, Макс любил больше собак, нежели людей.  И как бы он не пытался доказать  парню,  что таких грубиянов еще следует поискать,  почему-то Джоуку так не казалось.   
___И почему этот мужчина напал на меня? Все не унимался парень.
___Не знаю. Я скажу тебе одно - люди всегда убивали людей, но не так без причинно как сейчас. Возможно, что это какая-то зараза, и если это мертвяк  поднялся для того что бы прикончить нас, то я имею полное право замочить ублюдка. За это утро город просто сошел сума. Держа ружье впереди себя, говорил Максвелл.
___Хм! Зараза, вроде того ужастика по телеку. Что будешь делать дальше?
___А что ты бы делал на моем месте, Терри?
___Ну! наверно ждал бы лучшего времени, во всяком случаи другого не дано, верно! Макс обернулся и посмотрел на парня слегка удивлено.
 ___Сидеть и ждать пока тебя схватят за задницу? Нет, не угадал, я отправлюсь подальше, буду колесить по этим  пустыням, пока что нибудь не изменится. Не думал что придется так поступить с собственными соседями.
____А что с ними?
____Я думаю, ты все видел. Их тоже парализовало, а затем они решили зайти одолжить сахар и Бах! Я выпустил им кишки. Слегка улыбаясь, сказал Коффи. Парень в этот момент посмотрел на него и скривился, а мальчишка недоуменно глядел по сторонам, на его лице все больше выступал испуг. Они уже пересекли пол дороги Вемс Квентс, когда Меттью стал истошно реветь снова, парень снял его с плеч и усадил на бордюр,  пытаясь его успокоить. Макс нервно оглянулся и замер, глядя вперед, по направлению станции метрополитена.
___Метт хватит, да заткнешься ты или нет, вот черт! Все повторял его новоиспеченный опекун, тряся его за плечи.         
___Терри кончай этот цирк, нам нужно убираться отсюда живо! Живо! Завопил Коффи. Парень привстал и заглянул ему через плече. Пустынная станция метро, которая была завалена машинами, вдруг стала оживать и шевелиться, словно муравейник. Торчавшие повсюду конечности вдруг задергались, как под ударами тока. Они вылезали из под завалов железа, искалеченные до такой степени что казалось сейчас развалятся сами по себе. Некоторых Терри даже узнал, это были семейство Нейлов, они выбрались из помятой машины и уставились на них своими пустыми глазами. У Дейва Нейла отсутствовала стопа ноги, но это похоже его не заботило, у Аманды не было глаза, а второй болтался туда сюда как «веселый мячик», с  которым детишки играют в парке. Возможно, он так бы и стоял, разглядывая их, если б его не отрезвил вой Меттю. Он подбежал и схватил ребенка на руки, собака неистово лаяла и скалила зубы как взбешенная. «Куда же делся Максвелл, черт его побрал?!» Лучше бежать, бежать и не оглядываться, не было времени, что бы разыскивать кого-либо. Джоук бежал так быстро как мог, даже не оглядываясь на людей со станции, словно огромный черный жук, , который будет съеден, загнан в угол. Казалось они были повсюду, за его спиной вся улица шевелилась и оживала, трещала, как нашествие саранчи. Это нельзя было назвать оживлением, это похоже на агонию или кошмар. Да, большой кошмарный сон, когда твой преследователь дышит тебе в спину и наступает на пятки, но Терри даже и не думал останавливаться и говорить что это дурной сон, рискуя  быть проглоченным своим собственным  ужасом или растерзанным этими жадными руками. Так он и сделал, бежал, пока были силы, с каждым рывком мальчик тяжелел словно гантель, поначалу, когда берешь ее, легкая, а затем ее тяжесть становится невыносимой. Да и в мыслях не было что бы бросить Меттью, но долго они так не протянут, нужно укрытие, только где? Джоук поскользнулся неведомо на чем, и шлепнулся на грязную дорогу. Он почувствовал как кто-то ухватил его за ногу и стал волочь по асфальту. «Они точно меня сожрут, а возможно и сырым!» он по-прежнему держал мальчика на руках, но почему-то тот не был напуган, только удивлено смотрел вверх. На улице показались и другие зомби, выглядели они получше чем те из метро, но их глаза, словно вытертые резинкой, не вызывали симпатии. Раздались выстрелы, парочка бежавших в его сторону упали как подкошенные, и  парень понял, что зомби, который его тащит, вовсе не мертвец. Это был Максвелл. И еще он злорадно ржал над ним.
___Ну, может мы все же пойдем Терри? - Спросил его он, - А то как-то неохота мне тебя тащить вот так. Парень поднялся и поглядел на улицу, в дали показались атрофированные мозгами бывшие люди, они брели кто куда бесцельно, но все же придерживаясь друг другу. Это пугало и Максвелла не меньше чем его самого. Перебежав улицу и очутившись возле полуподвального здания, они разбили окно и оказались в какой-то прачечной. ___Здесь надежно пересидеть пока, утром я найду машину и заброшу вас домой, а там как знаешь. - Макс посмотрел на него, уже заранее ожидая реакции протеста, но в ответ он услышал лишь просьбу.
___Возможно я не такой сильный и смелый, но мне бы хотелось отправиться с тобой.
___Что же, по правде говоря, если б не я, о тебе можно было написать рассказ, не менее чем на три страницы. Усаживаясь на мешок с бельем, говорил Коффи.
___Ты погляди-ка, у нас здесь тона чистой одежды. Вдруг перебил его он.
__Да верняк! Хоть закопайся, только на кой черт, была бы это кухня ресторана -куда ни шло. Спать даже не думай,  ясно! Пригрозил ему Макс.   
       ___А где Меттю? Вдруг взволновано спросил парень.
___А я по чем знаю!
___Метти! Когда Терри оглянулся и заметил, что мальчик играется с собакой, по его выражению лица можно было судить, что такого чуда природы у него никогда не было. Возможно мать на пушечный выстрел не подпускала к нему собак.
___Надо осмотреть твою голову. Внезапно сказал Максвелл, подсаживаясь к нему, отобрав при этом у него фонарик, направив его в лицо. 
___А ты что врач? Спросил он, когда руки Макса оказались на его голове.
___Вроде того. Когда я служил, то работал в госпитале, хирургом.
___ Ну как там моя башка, всмятку или как?
___Погоди! не крутись, я промою водой, хотя я думаю, шотландские виски подойдут.
___АУ! Совсем спятил! Завопил Терри, хватаясь за голову обеими руками.
___ Как, уже дало в голову, А? Заметно издеваясь, спросил его Макс.
___Не могу понять, как ты пьешь эту дрянь? Стаскивая с себя окровавленную рубашку, спросил парень. Хотя, судя по твоему акценту, я не удивляюсь.
___Тобой можно выгребать золу из печи. Намекая на болезненную худорбу парня, сказал Коффи. Тери ничего не ответил, им овладели мысли о родителях - что с ними, живы они, или стали мертвой оболочкой, шатающимися в темноте с идиотской гримасой исступления, отсутствием всяких эмоций? А те немногие кого он знал, которых он называл  друзьями, возможно, выглядят не лучше, нежели мелко искромсанная тушеная капуста. 
___Терри что с тобой! Терри? Мужчина которого он знал всего каких-то три часа подошел и взял его за плечи.
___Нет! Это не может быть моей жизнью, моя чертова жизнь не претерпевала никаких изменений, да и с трудом могла бы, я сплю и мне нужно проснутся, вот и все! Выражение лица парня было недалеко от сумасшествия.
___Только не говори, что мне придется  защипать тебя  до смерти, что бы ты понял, это не сон и не бредовая фантазия. С оттенком шутки, но вполне серьезно сказал Макс.
___Это похоже на то, что ты уже умер, или скорей всего умерло все то, что делало тебя человеком.  Знаешь, эта пустота в их глазах, неутомимая сила самоуничтожения, будто они что-то знают, а ты лишь зачерпываешь край бездонного колодца пробуешь воду и не можешь ощутить ее вкус, ведь сама истина находится на дне.
___Терри, ты в порядке? Я думаю, тебе нужно выпить, пока твоя крыша не слетела с катушек. И Максвелл протянул ему бутылку виски. Парень сделал пару глотков и закашлялся - на вкус было похоже на дешевый самогон.
___Боже, ну и дрянь! Нужно покормить Меттью, но вот только что мы будем есть -ума не приложу. Заботливо глядя на мальчика, спросил он.
  ___Здесь есть забегаловка на углу, нужно сходить туда, возможно что-то удастся раздобыть. Надеюсь, у них найдена много кофе. Нам нельзя спать. Подчеркнул Максвелл.
___Я думаю можно вздремнуть и по очереди, кто-то сторожит, а кто-то спит. После этих слов Коффи схватил его за воротник рубахи и тряхнул.
___Нет! Черт возьми, нам нельзя спать вообще, пока мы не доберемся до лаборатории. Что захотел побродить вместе с этими безмозглыми тварями которые рвут друг другу руки, и устраивают стриптиз шоу, сверкая своими внутренностями? После этих слов, он как-то резко запнулся, словно взболтнул чего лишнего. Парень поглядел на него пристальней, пытаясь понять, не послышалось ли ему чего другого.   
___Чего? Что за ерунда?!
___Это вирус сна, Тод Бредбери назвал его «Мертвый Сон», он привез одно животное из Африки, он говорил, что эта летучая мышь уникальная, он проводил эксперименты, а последний завершился неудачей, он хотел уничтожить образцы, но так и не успел, его машина упала в реку, он утонул. Не думаю, что случайно. Вирус попал в атмосферу, но есть и противоядие, оно в лаборатории. Больше я тебе ничего  не скажу, извини, это и так много. Парень глядел на него, открыв рот.
___Как много зависит от какой-то вонючей мыши! Я не верю тебе, ты псих ненормальный. Глаза Джоука округлились и стали похожими на две огромных пуговицы, которые небрежно пришили явно не по размеру.
___Как хочешь, только знай - он вступает в действие, только тогда когда ты засыпаешь. Можешь спать, пожалуйста, только не обижайся, если завтра обнаружишь пулю у себя в голове. Терри не хотелось проверять слова Максвелла на деле. Он как-то тревожно глянул на Меттью, ведь дети засыпают и устают так быстро, им нужно спешить.
___И далеко - ли отсюда лаборатория? Как-то сглатывая слюну, спросил он.
___В двенадцати кварталах. Пешком это катастрофически долго, нам нужно найти машину, я уже сказал. Ты со мной? Макс пытался поймать  его бегающий взгляд.
___Возможно да, если ты поделишься лекарством со всеми.
___Те немногие, которые еще не уснули - я могу им помочь, но не тем, что ходят за окнами сейчас, ты ведь и сам это понимаешь!
___А как быстро он распространяется? Взволновано спросил парень.
___Не знаю, Тод мне не говорил. Я боюсь, что с порывами ветра все только ухудшит нашу ситуацию. Коффи вздохнул и сел на гору простыней, отхлебнув еще виски. Судьба Меттью его похоже не волновала, он заботился только о своей шкуре. Во всяком случаи до появления его, ведь он мог и не спасать их, но почему-то спас. Много мыслей крутились в голове у Джоука. Этот парень свалился на его голову чисто случайно, и когда он говорил о своей особой значимости в его жизни, он не преувеличивал - окажись он сейчас дома, то точно бы уснул, с особой даже охотой, и,  как говорят, Au revoir.   
Поскольку Макс счел лучшим не ходить в одиночку, и не оставлять больше друг друга, в забегаловку они отправились все  вчетвером. Краткими перебежками, прячась за искалеченные груды машин, они добрались до забегаловки. Это было небольшое бистро под идиотским названием  «Толстяк Фрэнки!»   
___М-да! Дешевая жратва! Возмутился Максвелл переворачивая крышки и кастрюли на кухне, стоя спиной к спине с Терри. Парень сжимал в руках биту, которую ему вручил ее владелец, в то время как Меттью сидел под столом, обнимая за шею собаку. Ему казалось так более безопасней, если он будет держатся за нее, мягкий мех животного успокаивал мальчика.
___А чего ты ожидал, завтрак у Тифани, пончики в шоколаде,  и торт в сахарном сиропе с клубникой? Послушай, нам надо взять что угодно и проваливать отсюда, - глядя на тела поваров, которые лежали в непредсказуемых позах, сказал Терри. На одной из плит все еще горел газ, а стоявшая кастрюля, в которой варился соус бурлила и кипела, несмотря на то что массивные плечи упирались в ее кольцо, а сама голова второго шеф повара полностью окунулась в красное месиво томата. Запах стоял отвратительный, смесь специй и паленой кожи, звучит, как для гурманов изыскано, но дико. 
___Ведать, хотел попробовать свою стряпню, да теперь он добавил в нее оригинальную изюминку, только поистине оценить ее он сможет в аду. Коффи подошел к повару и похлопал его по спине. Парень схватился за рот одной рукой, желудочный сок уже плескался у него во рту. Не в силах сдерживать он проблевался на пол.   
___Макс! не надо их тревожить, ради Христа пойдем! Но похоже он его не слышал, за жаждой зрелищ, вытащив бедолагу из томатного соуса дабы глянуть на его обварившийся череп. Когда все же Макс достал его голову из кастрюли, перед его глазами предстала неприятная картина - лицо мужчины обварилось и скукожилось, кое-где отвисая, словно у шарпея, и внезапно часть его отслоилась и шлепнулась в томат, разбрызгивая кипящую жидкость на руки любопытного. Коффи сморщился слегка и решил положить труп на пол, как вдруг  руки обваренного оказались на его шее и стали жадно душить. Он отчетливо мог видеть, как мужчина ему улыбается, бело молочные глаза без век уставились, будто два блестящих вареных боба, а его челюсть искажалась рваньем мышечной ткани, из-за этого казалось, что она торчит и выпирает. Краем глаза Макс  видел оголенные зубы в кривой ухмылке, которые щелкали в преддверии еды, праздника наслаждения, вкуса свежей плоти. Из глотки доносилось лишь бульканье, но похоже можно различить и кое-какие слова, это было всего лишь одно слово «Усни!»            
___Черт подери! Терри, да  сделай же что ни будь! Терри?! Завопил сдавлено он. Парень стоял, в оцепенении стискивая биту, и почему-то бездействовал. Из-под стола выскочил Хвост и грозно лая вцепился в ногу мертвеца, но как собака не старалась похоже это было тщетно, пока не подошел парень. В его правой руке была бита. От одного удара голова повара отлетела в стену, красные брызги стали стекать по кафельной стене кухни, Максвелл принялся ломать пальцы до сих пор сдавливающие его горло, словно клешни. Они вонзались глубоко под кожу не давая и капли воздуха просочиться в легкие.      
 ___Почему ты не огрел этого урода раньше, почему?! Скидывая с себя остатки фалангов, вопил он. Парень стоял, ошарашено глядя на лужицу крови которая растекалась густым компотом заливая белоснежный пол кафетерия.
___Не каждый же день, отрываешь кому-нибудь голову, верно? Задумчиво глядя на него говорил он.
___А если б это был твой отец, ты что, выжидал пока он мне горло оторвет? Терри, забудь все что было до этого, все кончено! Так будет легче потом, поверь мне. Это тяжело я знаю это,  словно что ты их потерял в автокатастрофе.
___Нет, Макс, не то же самое. Одно дело вести машину, и совсем иное -нажать на газ. Ты понимаешь, о чем я! Я не хочу нажимать на курок, прикрываясь тем, что у нас нет другого выбора.
___ А теперь послушай меня….Максвелл схватил его за шпарки и ударил его о стену, боль в спине возродилась вновь, припоминая недавний инцидент, каждая косточка заломила, жалостливо похрустывая. Терри схватился за его гневные руки, пытаясь ослабить хватку на своем горле, Меттю стал реветь как полицейская сирена, а Хвост выть, словно койот в холодном лесу.      
___Заруби себе на носу, если ты хочешь жить, то делай все возможное и не возможное что бы выжить! Ну может тебе поднадоело твое скудное пребывание здесь, то только намекни мне, и я сам избавлю тебя от страданий, милый. После этих слов руки его разжались и он посмотрел прямо в глаза парня, убедившись, что до него дошло то, о чем толковал он.  Последнее слово Терри не знал как трактовать, как идиотскую шуточку или свойственное выражение, которое клеят как ярлык, когда видят парней подобных ему. Это обращение задело его. Да, возможно небольшая встряска ему необходима, но ему не хотело-с  терпеть издевательства, тем более сейчас. Молча взяв пару консервов и мороженого из холодильника парень усадив на плечи мальчика направился к двери, в то время как Макс стерег мертвецов дабы те не вскочили поужинать ими. Вернувшись в пачечную они молча уселись на мешки. Джоук швырнул ему сумку с едой и уставился на окошко, которое находилось вверху комнаты. Изредка на нем мелькали тени, походившие мимо в мертвой тишине ночи. Он сидел так уже почти час,  иногда поглядывая на мальчика который игрался  с Хвостом. И только мужчина с ружьем нервно расхаживал по комнате, тоже иногда поглядывал на него, возможно чувствовал себя виновато, нервно сплевывая на пол, куря невиданную дрянь. Хотя откуда ему знать, что испытывает сейчас Макс - угрызение совести, гнев или стыд, а может и страх перед днем, который назывался завтра? Он не догадывался. Он чувствовал как никогда одиночество и безразличие, какая-то могущественная апатия, которая склизкими и клейкими как клей лапами обнимала его, замешивала в голове кисель уныния, состоящий из душевной боли и грязи, которую на швыряли туда другие люди еще давно. Блуждая по коридорчикам мыслей, парень почувствовал как его глаза плавно закрываются и гнетущая темнота окутывает его мозг. «Кажется я засыпаю!»только и успел подумать он.
___Терри, мать твою! Не спать! Тряся его за плечи кричал Коффи. Терри чувствовал легкие шлепки на своих щеках, но ему казалось уже все безразлично.       
___Не спи приятель, ну же. Нет, ты меня здесь не оставишь так! Макс поднял его на ноги, удерживая под мышки как тряпичную куклу. Тревожно вглядываясь в его закрытые веки, он заметил складки возле них, свойственные для смеха морщинки. Потом его взгляд упал на  губы,  которые  плавно растекались в злорадную улыбку.
___Какова перца! Понимая свое глупое положение, разозлился он.
___Извини! Ха-ха-ха, видел бы ты свое лицо. Терри смеялся, не в силах успокоиться. Максвелл тоже не выдержал и принялся хохотать. Через пару минут они одновременно запнулись и переглянулись, эта минута тишины показалась им длиннее, нежели вся их жизнь. Скорее их прервал стук о железную дверь левого корпуса прачечной, будто кто-то скребся и бил со всей силы в дверь. Было слышно как тонкий метал деформировался под шквалом ударов.
___Что за гости по среди ночи, ты ждешь кого ни будь? Я нет!
___Я тоже! Они снова переглянулись и звуки вновь возобновились.
___Останешься с ребенком, а я пойду один.
___Нет Макс, я пойду с тобой.
___Только давай так - не жди, когда меня задушат окончательно. Напомнил ему он с ноткой сарказма.
Двигаясь по пустынному коридору прачечной, они подошли к заднему входу, который значился на плане как пожарный выход при эвакуации. Терри подошел к двери и приложил ухо, на улице было слышно лишь посвистывание ветра и лай бездомных собак. И еще кое-что странное - он слышал всхлипы где-то с право от него, но их можно было поставить и под сомнение.
___Ну что? Не выдержал Максвелл, - Ты слышал или это нам обоим показалось?
___Не уверен, но стоит попробовать открыть дверь и убедиться!
___Убедится в чем? Я не хочу ее открывать, сам вот и открывай, но знай - мы с Хвостом против этой идеи. Парень вдруг почувствовал холодный нос под своей коленкой и собачье дыхание, а затем и маленькие ручонки мальчишки, который схватил его за штанину, крепко вцепившись в боковой шов его штанов. Вдруг резкий удар по тонкому железу встряхнул всех троих, это было ритмичное выбивание лихорадочной чечетки о дверь кулаком, зомби так стучать не могли, за этим последовали несвязные слова,  вперемешку с рыданием.
___Макс, мы обязаны ей открыть дверь!
___Да! и подвергнуть всех нас опасности? Ты совсем того! Сжимая стальной хваткой ружье, стоя у самой двери, процедил сквозь зубы Коффи.
___Не будь таким эгоистом, я открою эту чертову дверь, даже если все зомби этого города вломятся через нее. Заверил его парень.
___Ладно! Терри, герой хренов, но ты им будешь на закуску, учти. Пытался преувеличить то, что и так не было малым, кинул напоследок Макс. Быстрым рывком, повернув ручку вниз и слегка ударив дверь плечом, парень распахнул дверь за которой слышался плачь и мольба о помощи. Еще минута и так не великие шансы были захлопнуть эту дверь, при этом не впустив непрошеных гостей во внутрь исчезли б вовсе. Все же им повезло - как только они втащили в прачечную вне себя от страха дрожащую девушку. Максвелл захлопнул дверь, чувствуя, как дробятся сухожилия и кости, которые пытались помешать ему. Какое-то неразборчивое бульканье злобы слышалось за дверью. Им явно угрожали, и ни на один язык в мире это нельзя было перевести. В этом не было необходимости - и так ясно, чего им надо. Это звучало с интонацией убийцы - неудачника, который находился в ярости, и пытался сделать все возможное, для того, чтоб убить. Дверь заскрежетала и деформировалась на сей раз сильнее, будто она была из пластилина и поддавалась всевозможным формам, какие не пожелаешь.
___Да, долго дверь не выдержит, - посетовал Коффи, глядя как замок  вот-вот вырвут с мясом. Он опустил голову и встретился с тревожным  глазами Меттью, который обвивал его ногу двумя руками. Подняв мальчика на руки, он бросил недовольный взгляд на Джоука.
___Вы целы? Ответьте или просто кивните мне. - Обняв девушку за плечи, спрашивал парень.
___Терри нам некогда возится, пошли, пошли! Орал на него мужчина в зеленой майке цвета хаки. Он нервно оглядывался на дверь, пока они бежали по коридору к цеху для глажки белья.
___Макс, мы сможем выбраться? Как думаешь, здесь есть еще выход? -  Запыхавшись, спросил его парень, держа за руку рыжеволосую девушку с  синими глазами, как некогда большими от страха. Вся ее одежда это была всего лишь ночная рубаха, и та вымазана в кровь. Он одолжил ей куртку, которую схватил со стола для глажки.
___Да, конечно здесь полно входов и выходов, только надо иметь богатое воображение, Терри, вот и все! Его интонация показалась парню издевательской. 
Это было удивительно,  хотя они могли просто не заметить эту дверь. Она вела в подвал гаража. Как только они очутились внизу и Максу удалось закрыть дверь, внезапно раздались удары и грохот, и те булькающие звуки, которые они слышали раньше. Это напоминало армию сатаны из самой преисподни, они ломали дверь с настойчивой и небывалой  скрупулезностью,  не жалея своих хрупких конечностей. Двигатель старого пикапа завелся не сразу, пришлось повозиться и когда они наконец сели в машину, Максвелл обнаружил, что Хвост остался снаружи - в тот момент как дверь гаража распахнулась, и через нее ворвались мертвецы с белоснежно сверкающими глазами гнева.      
___Хвост ко мне! - Заорал он, открыв дверцу машины, - ко мне, дружище! - Он достал ружье и стал палить по трупам, которые шли на встречу. Максвелл пытался найти его во что бы то ни стало, и тут он услышал лай и цокот лап, это был Хвост и он мчал к нему. Как вдруг один из мертвецов схватил его за ошейник и отбросил о стену. Собака проделала кувырок и вмазалась головой о железный бак с бензином.
___НЕТ! - Заорал он, - УБЛЮДОК! Я тебя нарежу на меха, скотина! Раздались выстрелы, один за другим зомби падали и снова вставали, при этом их темная кровь и некоторые органы по вылезали из них и болтались как рюши и ленты на моднице из журналов «Синти». Когда патроны кончились, Коффи в ярости чуть было не бросился на них сам как собака, обезумев от потери друга.
___Макс! Макс! Поехали отсюда, пожалуйста! - Только благодаря Терри, который затащил почти силой его в машину, они вовремя дали деру, пока не набежала целая орда зомби. Так они и ехали по темному городу, молча, не оглядываясь, Максвелл лихорадочно курил свои жуткие сигареты, парень тревожно глядел на Меттью, который тер глаза от усталости - ему явно хотелось спать. Девушка сидела, ни говоря не слова, смотрела в окно на опустевшие улицы, прижимая к телу теплую куртку, как бронежилет. Все казалось не таким уж и диким, в голове настойчиво вертелась только одна мысль, и похоже она объединяла их  всех - чертовски хотелось спать. Их длительное бодрствование заводило в тупик, глаза слипались, язык заплетался, и это еще не было венцом ситуации -  нападут ли на них зомби или же вирус доберется до них во сне, а возможно они так устанут, что свалятся заживо, и смерть настанет мгновенно? Вариантов было уйма, хотя Джоук надеялся, что им повезет. Просто иногда так случается. Пока он только располагал голыми фактами, которые говорили о том что их шансы так же ничтожны, как у хромой лошади на скачках.      
Город был погружен в разрушения, попросту разбит и раздроблен, как огромный пазл,  одной головоломки. Казалось, в картинке есть недостающие элементы, они были не восстановимыми, потому что  главная гайка человеческого разума здесь отсутствовала, перестала функционировать, и вышла из строя. Что же такого замечательного в этом апокалипсисе хаоса, ведь на самом деле это был когда-то порядок, только носил иное название.  Бардак и  в самом деле есть жизнь человека, значит мы пришли к полной норме, к гармонии, ведь согласитесь - для нормального человека тяжело смерть сочетать с гармонией. Это все, к чему пришел Джоук в своих мыслях, пока они ехали. Нужно бороться с этим, и они должны ценить каждую минуту на своем счету, этот дух противоречия сидел в нем с раннего детства, которое он почти не помнил, так всего лишь короткие сны о нем. Они добрались до Патридж Лейн, и пред их взором взвилась вновь стена из груды побитых машин, с одним небольшим отличием - мертвецов в них не было, а значит они отправились на поиск ужина. Наверно в кафе «Толстяка Фрэнки», а на десерт, они возьмут голову шеф повара, подумал Терри. Максвелл вышел из машины громко бахнув дверцей, и стал орать в темноту, тонна ругательств лилась из него как вода из крана, фонтаном.
___Ублюдки, ну где ваши задницы подевались, может, наложили в кишки! Твари! Парень выскочил из машины и принялся закрывать ему рот руками.
___Макс, остынь, это всего лишь собака! Макс! Он обнял его за плечи пытаясь усмирить, за сценой наблюдала Кейси, она сидела и глядела недоуменно на их обоих вместе с Меттю на руках.    
___Называй хоть тараканом это животное, или собакой, он меня очень любил, твою мать, это была моя собака, Терри, да как ты можешь, после всего того, что ты наделал! Похоже, истерика бывает и у таких как Коффи, но он все же не плакал. Но его обвинения казались Терри абсурдны -  что же он такого сделал?
___Да ты с этой псиной только день знаком и уже так привязался! Как-то бесчувственно кинул парень сгоряча.  Мужчина поглядел на него сурово, не проронив и слова. Какое-то время это молчание повисло в воздухе, на горизонте загорелся рассвет нового дня, но он не нес ничего радостного, лишь тревогу. 
___Макс, прости меня, если я виновен, то виновен, а сейчас пойдем отсюда, ладно? Мы должны попытаться найти лабораторию! Он внимательно уставился прямо в его глаза.   
___Лаборатория вон там, через дорогу пошли! повернувшись спиной, заявил Макс. И действительно на шестом этаже роскошного здания была лаборатория господина Бредбери. Максвелл направился туда первым, держа ружье наготове.    
___Что это? Вы слышали? Спросил Терри. Подымаясь по лестнице пустынного дома насторожился он и делегация за его спиной девушка с мальчишкой замерли.
___Это мой желудок урчит, блин! Пошли! Шепотом добавил впереди идущий. Двери комнаты были распахнуты настежь, под ногами была бумага и повсюду колбы со всякой всячиной. Их проводник бросился опрокидывать ящики и столы в поисках сыворотки, но пока все было тщетно, обыскав и облазив всю комнату, они ничего не нашли кроме теоретических формул, словно малый кусок мяса для затравки. 
___И где теперь нам искать эту чертову сыворотку!
___Не знаю! Возможно, в его квартире. Она здесь недалеко на противоположной улице! Девушка удивлено слушала их и наконец заговорила за все это время, которое она провела в их компании, хотя это не была нота оптимизма!
___А если ее вообще нет?! Что тогда? Нам конец?! Насторожено ковыряя пальцем бумагу на полу, спросила она.
___Похоже на то! Э…Макс запнулся, потому что не знал ее имени.
___Кейси!
___Кейси, а ты смышленая, хотя и не было такого рвения тебя спасать, бэби, но, похоже, что мы не очень-то тебе можем чем помочь и спасатели из нас отстойные.
___Коффи, ты грубиян хренов, заткнись, без тебя тошно! Вдруг взорвался ,Терри.
___М-да! Уже молчу, только толку, лучше врежь мне, тогда заткнусь! Неожиданно для него самого, парень влепил ему по роже, хотя это больше напоминало шлепок девственницы, нежели серьезный удар. Он попятился и расхохотался, а затем врезал ему так, что искры с глаз вылетели. Кейси поглядела на них усталыми глазами, в которых читалось, что ей это уже поднадоело раньше, до начала конца света, в то время как Меттью испугано поднял свою голову на Коффи в полном недоумении.  Джоук еще долго бы сидел и приходил в себя с того момента, когда у Коффи сдали нервы, и его лицо попало под горячую руку собаколюба. Все же, как он не сопротивлялся, Макс нес его до самой квартиры Тода на плече. Этот странный способ помериться, парню показался унизительным.  Пришлось взломать дверь, и как только это было проделано, он положил его на пол квартиры. Там тоже царил характерный беспорядок, вещи были в панике расшвыряны по всему дому. Терри привстал на локти и огляделся. Тод Бредбери оказался не только ученым, но и оккультистом, везде были развешаны старые рукописи и даже пару древних, вся коллекция была увенчана «Спящим Буддой» - его строгое, и в то же время такое утонченное лицо навевало необъяснимый восторг и спокойствие. Впервые за эти три дня Терри почувствовал спокойствие и умиротворенность. Это было так внезапно, как вдохновение поэта или непредсказуемая линия кисти художника, за этой маской была скрыта какая-то поразительная сила, на нее можно было глядеть часами. За стенкой слышался грохот и перевертывание мебели, похоже на гнев снежного человека, подумал парень и поднялся на ноги. Заглянув в гостиную, во всех этих руинах беспорядка он увидел Макса, его поза напоминала ребенка шести лет, которого наказали и посадили  в угол за дурное поведение. Кейси с мальчиком были на кухне, их аппетит явно вырос с гору Арарат после всего случившегося. Терри не колеблясь, подошел и сел на корточки возле Макса, пытаясь посмотреть ему в глаза.            
___Ее здесь нет. Сукин сын, он уничтожил все! Ты надеялся, что здесь будет все   о`кей, но это не так, хотя это лучше, нежели в том аду, верно? Мужчина поднял голову его взгляд был туманным и далеким казалось что он говорит о ином месте, которое было за пределами этого мира. Джоук отказывался верить в это, но Коффи говорил так, будто знал его еще задолго до их встречи. 
___Как странно, а ведь мне снился сон, и уже почти забыл о нем, сначала я посчитал, что это бред собачий, но в одном нет сомнений - я видел тебя в своем сне. Ты сидел на инвалидном кресле в синем халате и курил, потом подошла медсестра и подняла скандал по этому поводу, в то время как меня ввезли в палату. Мои ноги также не отличались от твоих, я даже чувствовал боль во сне, мой позвоночник был налит свинцом, а ноги словно из ватина как немые колоды валялись на постели. Я паниковал и поэтому они привязали мне руки. Ты подошел  и сказал, что бы я не пережевал так, иначе у них найдется место куда по хуже в психиатрии.    
___Надеюсь, ты не путаешь сон с реальностью, потому что все что тебе снилось когда ты бодрствовал, а все что считаешь реальным, всего-навсего сон? Без тени улыбки на лице спросил его он. Джоук ошарашено уставился на него, не в силах проронить и слова, его спина казалось вновь свинцовая, а ноги ватными, еще немного и он упадет на пол, но этого не случилось. Коффи схватил его за рубаху и подтянул к себе, обнял - за целых два дня грубостей, насмешек и словесных пинков. Терри почувствовал, что он как никогда искренен, но через секунду парень понял, что такие объятия нельзя расценивать как дружеские, потому что его руки оказались на весьма интересном месте, чуть ниже поясницы.
___Похоже, я скоро стану зомби, да еще и педиком! Джоук резко вскочил на ноги и отвернулся к окну, его оскорбление осталось незамеченным, а вот немалый восторг, который он ощутил и как не старался скрыть, все же не был упущен.    
___А я думал ты остался верен своим желаниям, если бы ты стал зомби, мне пришлось стать некрофилом! Эта шутка стала последней каплей в чаше терпения Терри, он вышел из комнаты в не себя от ярости, захватив с собой биту. Он вышел из дома на Патридж Лейн и побрел вдоль улицы куда глаза глядят. Шел по опустевшей улице, лицезрев тот погром, который принес «Мертвый Сон», словно черный конь промчал мимо, опрокидывая все на своем ходу. А его всадник - «Спящий Будда», чей ужасающий лик спокойствия похитил души этих людей, обратив их в своих слуг, сеющих смерть и хаос.       
Он видел потемневшие тела детей, лежащих вдоль дороги, и жадных собак, которые рвали плоть, огрызаясь на  кровожадных птиц, которые подлетали урвать кусочек радостной пирушки. Старика, сидевшего на скамейке в той же позе, как и обычно, только небольшая деталь не была ему свойственна - это револьвер сорок второго. Он походил на старого мафиози, поэтому не стал ждать своей участи. Недалеко от него лежала женщина, точней ее верхняя часть. Похоже, зомби не остались равнодушны и  к мясной лавке - они захватили пару свежих телячьих вырезок.   
Когда небо над городом стало темнеть, Терри дико устал. Ему хотелось спать, и если он не вернется, то точно уснет на ходу. Его дорога домой была не из приятных, на улицах в сумерках стали появляться мертвецы. Их булькающие звуки невозможно было спутать с чем-то иным, это напоминало глухое карканье вороны, если ее опустить под воду. Ему приходилось обходить их за километр. Они куда-то все шли, возможно, они что-то учуяли, но судя по их направлению это была Патридж Лейн, «о боже только не это!» Джоук тоже это почувствовал. Это был дым. Когда парню удалось подкрасться поближе, он заметил, что дом где находилась лаборатория Бредбери, пылает красным огнем, унося в небо мелкое зарево пепла.
___Нет! Нет! Меттью, Кейси, Макс! - Тихо сказал Терри, и хотел было уже орать во все горло, как вдруг его кто-то дернул за шиворот рубахи в тень переулка, пока зомби его не заметили. Оглянувшись, он увидел Максвелла, его лицо было испачкано сажей и кровью, но на удивление он улыбался, как ненормальный.
___Где Меттью и Кейси? Отвечай, ну же! Нетерпеливо набросился на него парень. 
___Где нибудь на нашем пикапе, с лекарством от чумы. Она все - же нашла одну колбу и смылась, твоя несчастная Кейси, мальчишку она прихватила с собой, хоть голова от этого визга отдохнет! Со своим необычайно врачебным сарказмом ответил он.
___Что? Да ты врешь?
___Нет Терри, я не лгу. Это она подожгла дом, и как видишь, машина исчезла, растворилась. Джоук недоуменно выдохнул и еще раз взглянул на дом. Как только он это сделал то заметил, что черные тени, лицезревшие пожар, стали приближаться к ним, издавая громогласное бульканье.
___Максвелл, надеюсь, ты можешь бежать? потому что это будет кстати. Только и успел спросить его парень, как зомби ринулись в погоню. 
___Сколько у тебя пуль?
___Пять, не больше. Заявил он. Максвелл уложил уже троих, а Терри все еще возился с зажиганием машины, которая им подвернулась на пути.
___Заводись же, ну! Дьявол!
___Терри, быстрее! Иначе мы войдем в их меню на вечер! Машина завелась, с небольшим опозданием, как вдруг один мертвец с блестящими молочными глазами вцепился Максу в руку. Он издал пронзительный крик боли, пытаясь оглушить его прикладом, но в след за ним приблизились еще двое. Парень выскочил из машины и собрав все силы размозжил голову цепкого кусаки, куски его мозгов усеяли биту и рубаху парня.  В пятнадцати шагах появились еще штук двадцать, все они противно булькали, из их ртов сочилась пена.
___Кажется нам пора! С этими словами  они оба сели в машину, протаранив толпу гниющих тел без особых раздумий мчались по ночному городу, который призрачно им улыбался, раскрывая свой беззубый рот, из которого извергалось неистовое, адское  бульканье и трупная слюна. 


                Через две недели, без сна, где-то на пустынной дороге :               
               


____Терри, послушай, ты теперь должен вытащить нас отсюда, ведь это ты меня сюда втянул, да, да, именно ты придумал весь этот кошмар, будь ты проклят!
___Какой кошмар, твою мать?! О чем ты, Максвелл, объясни,  ты что-то знаешь, но не говоришь мне, ну так скажи! Скажи мне то, что я должен знать.               
___Ты не поверишь, когда твоих ушей это достигнет, хотя кто знает! - и он нервно расхохотался. - Возможно, мы уже умерли, а может еще и живы, кто знает, черт! Ты говорил, это будет небывалое приключение, и вот мы здесь, у нас всего две пули, как раз для обоих, ты придумал этот мир и вот в это чертово утро все пошло кувырком, я верил тебе, все было замечательно, я одинокий привлекательный мужчина, слегка лихач, такой себе ковбой с обертки «Мальборо». Главное не инвалид, прижатый к креслу взрывом после войны, я не хочу возвращается, нет, он вновь стал смеяться. Парень слушал его, и его мозги распухали, казалось, от этого дерьма, но ведь он говорит правду, черт его дери!               
____Помнишь ты, рассказывал мне сон, тот, что снился тебе перед этим сумасшествием: ты лежишь в госпитале и твое тело парализовано, ты привязан к инвалидному креслу и хорошенькая мед сестричка меняет тебе постельное белье каждую неделю, ты сидишь часами глядишь в это чертово окно, верно, а еще тебе снился я, так ведь, Терри! Или называть тебя Темм, как ты обычно любил говорить! Максвелл скалился в улыбке как ненормальный, Джоук стоял и слушал его, окаменелыми глазами глядя на свои ноги, на которых он сейчас стоит, и все больше и ближе паника в нем нарастала как лавина, которая угрожала смести его в никуда. Помнишь, ты обещал мне, что мы отправимся в другой мир, тогда в госпитале я не верил, но потом когда мне сказали что я не смогу без инвалидного кресла ни шагу, я подумал, чем черт не шутит, этот парень или сошел с ума или нам действительно это удастся. Нам таки удалось, ты взял меня с собой сюда, это новая жизнь, новые ощущения, я даже забыл, почти забыл о том реальном говне, что находиться по ту сторону этого сна. Но теперь, это стало нечто, напоминающие кошмарный сон и это только начало, но поверь я не жалею ни дюйма того что здесь произошло и я не вернусь туда, лучше умру здесь! Терри судорожно хватал воздух ртом не в силах побороть агонию страха в середине своей души, он знал, что все что сказал Максвелл правда. А кто же он на самом деле, как он выглядит  по настоящему, что с ним, и где он. Какой сейчас год и все остальное. Неужели он выдумал этот скудный городишко, всех его жителей, улицы, перекрестки, подвалы, каждую блохастую собаку и запер себя здесь, в своем мире, а теперь он рушится, но почему, зачем, неужели его собственная жизнь настолько ужасна и бедна. Со слов его спутника, он тоже инвалид и лежит сейчас в госпитале, так же как и Максвелл находясь в непрерывном сне, витая где-то в своих фантазиях, врачи считают наверно, что это летаргический сон или что-то вроде комы. Казалось бы, им только стоит проснуться, вот и все, проснуться в реальном мире, но для этого они должны уснуть здесь и проснуться там, обязательно проснуться, непременно! Но вот только зачем им туда вновь. Терпеть боль, неповиновения своего тела, страдать и видеть боль других,  они и сами уже  не могут вернуться туда, где им будет непозволительно даже объятий,  сидеть и ждать конца этой истории, нет, Макс прав лучше остаться здесь, остаться до победного конца, а иначе игра не стоит свеч.
___Макс! Позвал его он, его голос ему показался настолько глухой и далекий, как будто его уши заложило водой.
___ Макс, послушай, я никогда тебе это не говорил, да наверно и не сказал бы, он запнулся и подошел к нему. Коффи стоял неподвижно возле машины, и смотрел на почерневший город вдали, его лицо нервно сжималось, но он не плакал, это была гримаса боли, возможно, он не позволял себе слез, поэтому он так страдал.   
___Я рад, что так все получилось, я безумно счастлив и это можно назвать, любовью! Терри всегда было трудно подбирать слова, но все же он не промолчал, возможно, это последнее что ему удастся сказать, ведь кто знает, что будет с ними когда они уснут. Максвелл обнял его как никогда крепко, и еще бог знает сколько они стояли так и глядели на город. Тери чувствовал, как бьются их сердца, ему чудилось, что они стоят на самом краю мира, их мира.    

THE END!


Рецензии