Спать хочется

Рис. 1
В кружках: рождение и гибель клетки. Комментарий к красному цвету: где кончаются права одного, начинаются права другого. Слева направо, первое красное - начало войны с Россией.
Дополнение, из книги
"Как, однако, нередко бывает в международных дела государства, планирование, после того как оно началось, неумолимо обретает размах и внутренний динамизм, тогда как характер и акценты условий, в которых оно зарождалось, уже изменились".

1 360
2 306
3
4
5-------------¤
6
7
8
9
Что будет если клетка "пройдет кордон" и сумеет выйти во второй круг? Каким событием может ознаменоваться изменение ее качества?


Спать хочется*
Какая страшная , короткая вещь! Как и жизни в ней. Страшные и короткие. Тринадцатилетняя девочка , которая нянька в барском доме, но не только , она делает в нем все. Она практически не спит, ей не дают спать. А спать так хочется! Она ведь ребенок. Ей всего 13 лет.
Она держится и крепится до последнего. Силы ее на исходе . Глаза слипаются. Веки тяжелые, голова тяжелая. Девочка ищет врага , которого надо устранить, чтобы можно было поспать . И находит...
Во всем здесь вина взрослых , и только их. Конечно, девочка совершила страшный поступок. Но она ребенок , который оказался на пределе сил и возможностей, она не выдержала. Выход нашла... Но уж, какой нашла. Не обессудьте, взрослые! Вы жестоки! Жестокость тоже порождает в ответ немую жестокость!
Сильный очень, страшный рассказ. Сколько читала в свое время А. П .Чехова , никогда не встречала этот рассказ. Пробирает до мурашек, до боли в сердце , до скрежета зубов. С этим миром давно что- то не то. Он вывернут наизнанку. Он болен, его надо даже не лечить, а спасать . Спасать добротой, душевной красотой , нежностью, любовью, заботой, прощением...

Правдив до иллюзии" - такой анализ мучительному тупику, в котором оказалась тринадцатилетняя девочка-служанка Варька, дал Лев Толстой. В краткой форме рассказа Чехов сумел показать всю психологическую драму Варьки. По первому впечатлению кроткой и услужливой, но доведенной непреодолимым желанием спать до отчаяния и впоследствии до преступления.

Известно, что этот рассказ был написан Антоном Павловичем за полдня. А, между тем, здесь продемонстрированы: высочайшее мастерство передачи душевного состояния героини, скульптурная выразительность слова, фразы и речевых оборотов. Искусство литературной детали в рассказе просто совершенно.

Рецензия на «Спать хочется» (Артём Фролов) Проза.ru

Какая страшная, короткая вещь! Как и жизни в ней*

Почему ребенок плачет?
Почему днем ребенок не слышен?

Варька не срывает накопившееся зло, а устраняет причину вынужденного бодрствования. Все очень рады: наконец-то вредная Варька показала свое истинное лицо. Отсюда мораль?

Крик души
Научите Варьку жить!

Что я сказала бы Варьке
Ребеночек не виноват.

У него, наверно, живот болит.

Нужно расти и быть смелой, чтобы сражаться со взрослыми людьми. Нужно обязательно быть смелой. Надолго.
И ты очень хорошая работница.

Написать рассказик
Варька-модница

Плакать

Нет...

Варька радовалась, что умеет хорошо одеваться. Не очень расстраивалась из-за того, что ее наряды не поняты.
Варьке так форма идет.

***
Закончить произведение
Эльза бежит в Мексику.
Придется вспомнить где я украла корзинку.

Все, что случилось с Эльзой, согласно правилу:
Если меняется среда клетки, то меняется и клетка.
Ребенком Эльза попадает в Германию, оценив степень свободы, она не захочет садиться в тюрьму. Косвенно данную информацию подтверждает рассказ, в котором побывавшие в Европе воины совершают побег из лагеря.

Сравнительный материал
К-27 клетка, другая среда
К-28 клетка, та же среда

***
Фото Лизы, разыскивается
Фото пропавшего мальчика, идущего из школы.

1. День рожденья, я жду К. на лестничной площадке

2. К. дарит Н. цветы

3. Вика и Лена находят улику

4. Света возвращает фотоаппарат женщине, которая находит своего ребенка

5. Каток, парадное
Ира видит подозрительного человека

6. Мы возвращаем компас моряку

7. Дина спохватывается и люди бегут на каток

8. Маньяка ловят с поличным

Растет чертополох
Приходит мама
Бабушка роняет ложку
Я провожаю девочку домой, пока все смотрят фильм


Рецензии