БМП номер 13. Ч. 2, гл. 17 Универсальная группа кр

 Предыдущая глава   http://www.proza.ru/2016/02/13/1052 

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ГРУППА КРОВИ


"Группа крови на рукаве,
 Твой порядковый номер на рукаве,
 Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне:
 Не остаться в этой траве..."

                В. Цой.


Ранним утром через лесную чащу тайными тропами продвигался большой отряд. Воины, вооруженные луками и копьями, шли уверенно и практически бесшумно. Было видно, что они привыкли к таким походам. Не доходя до небольшой полянки, их предводитель предостерегающе поднял руку вверх. Все остановились. Вождь вышел из леса и стал пересекать поляну. Когда он приблизился к противоположному краю, от дерева отделилась человеческая фигура и пошла ему навстречу. Незнакомец был одет в темный плащ, лицо было скрыто низко опущенным капюшоном. Поравнявшись с вождем, он остановился. Они перекинулись несколькими фразами, после чего фигура в плаще скрылась в чаще.

Вождь махнул рукой, отряд снова двинулся вперед. Подойдя к дороге, которая соединяла Пограничный и Огненные Ворота, отряд остановился. Несколько воинов быстро пересекли дорогу и затаились в кустах.

Вскоре послышался стук копыт, из-за поворота показался конный патруль. Всадники ехали, беспечно переговариваясь на ходу. Да и чего им было бояться? Уже давно эта дорога считалась безопасной, патрулирование велось только для порядка. Но тут раздался свист стрел и патруль был уничтожен…

Оставив часть воинов в засаде у дороге, вождь повел свой отряд дальше. Не прошло и часа, как впереди показались стены Старого Замка.

- Ждите сигнала, - тихо скомандовал вождь и его воины бесшумно скрылись в кустах.

                *   *   *

Все с нетерпением ожидали Диниссию, но девушка почему-то задерживалась.

"Куда она пропала?" - недоумевала Даниэлла.

Вдруг до ее слуха донесся сдавленный крик. Дана обернулась, посмотрела на Линду. Похоже, что та тоже что-то услышала.

Дана сорвалась с места и бросилась в замок. В темном коридоре она с трудом различила два тела, лежащие на полу. И еще одну фигуру с занесенным для удара ножом. Дальше все произошло чисто автоматически. Ударом ноги в прыжке Дана отшвырнула нападавшего в сторону, мягко приземлилась и приготовилась к бою.

Гвоздь, отброшенный на несколько шагов, мгновенно развернулся к новому противнику. Увидев, что против него только безоружная девушка, он хищно оскалился и бросился в атаку. В каждой руке он сжимал по ножу.

Дана, знавшая приемы борьбы с противником, вооруженным ножом, мгновенно оценила опасность. С двумя ножами ей не справиться. Поэтому она не стала церемониться, а просто поймала нападавшего на встречный удар ногой в пах. От страшной боли Гвоздь переломился пополам, упал на колени, а девушка мгновенно зашла сзади и резким движением свернула ему шею. Безжизненное тело завалилось набок.

Не глядя на него Дана бросилась к подруге.

- Диночка, что с тобой? Ну, открой же глаза! - шептала она.

Она хотела приподнять Дину, но тут почувствовала, как по ее руке струится теплая кровь.

- Эй, кто нибудь! Помогите!

В этот момент снаружи послышались тревожные крики, потом автоматные очереди. Тут же в дверях показалась Линда. Оценив обстановку, она крикнула:

- Нас атакуют! Приказано отходить к башне. Бери ее, я прикрою!

Своими сильными руками Дана подхватила раненую подругу и поспешила к выходу.

На улице творилось что-то невообразимое. Со всех сторон доносились крики, звон клинков, автоматные очереди.

Дана, прижав к себе безвольное тело, устремилась к башне. Рядом с ней, захлебываясь, грохотал автомат Линды.

Вбежав через открытую дверь, Дана перевела дух и осмотрелась. Вся нижняя площадка башни была заполнена воинами. Некоторые были ранены. Через несколько секунд дверь захлопнулась, стало совсем темно.

- Зажечь факелы! - раздался голос Коляна. - Линда и Анжела, с автоматами на башню! Все, кто способен держать оружие, к бойницам! Оказать помощь раненым!

Все бросились выполнять команды.

При свете факелов Колян разрезал мокрую от крови куртку у Дины и осмотрел рану.

"- Ранение не проникающее, внутренние органы не задеты, но крови она потеряла много", - решил он.

- Валентин, ко мне! Срочно нужна помощь!

Через минуту кровотечение было остановлено. Девушка застонала и открыла глаза. Встретившись взглядом с Даной, она еле слышно прошептала:

- Вот видишь, как все получилось. Похоже, мне конец. Ты остаешься одна... Прости меня и... Береги его.

Дана сделала протестующий жест.

- Не смей так говорить! Мне не нужна победа такой ценой! Ты меня слышишь?

Но Дина опять закрыла глаза.

- Плохо дело, - тихо сказал Валентин. - Я сделал все, что мог, но она потеряла слишком много крови. Жизненная сила покидает ее.

Дана вскинула голову и со всей искренностью произнесла:

- Клянусь памятью предков, что не воспользуюсь твоим положением! Выздоравливай и будь счастлива!
"Так, значит так. Значит не судьба мне быть счастливой" - подумала она с грустью. Ее сердечко разрывалось от боли, душу переполняла тоска.

- Зря ты так, - едва слышно прошептала Дина. - Холодно...

Колян скинул свою куртку и попытался укрыть несчастную. Дана сквозь слезы посмотрела на него.

- Ну, сделай же что-нибудь! Ты же обещал!

- Марш к бойницам! Помоги воинам!

Его мысль лихорадочно работала.

"Срочно нужно переливание крови. У меня первая группа, универсальная. Будем надеяться, что в этом Мире кровь у людей такая же, как и в нашем. Конечно, прямое переливании - это большой риск, на который можно пойти только в экстренном случае. Но если есть хоть один шанс спасти Дину, его надо использовать. Тем более, что анализ на совместимость крови я все равно не смогу провести".

Для уверенности он посмотрел на запястье своей левой руки. Там была татуировка "1+". Группа крови первая, резус-фактор положительный. Такой резус-фактор был у подавляющего большинства людей его Мира.

Рассуждая так, Колян метнулся за аптечкой. Достал пару одноразовых шприцов и медицинскую трубку. Склонился над девушкой. Похоже, даже Смерть сжалилась над ней, подарив спасительное забытье, чтобы уберечь от страданий. Дина едва дышала, ее черты лица заострились. С большим трудом Колян нашел вену на ее холодной, как мрамор, руке, и ввел иглу, закрепив ее крест-накрест лейкопластырем. На выходе иглы стала медленно набухать капелька крови. Вторую иглу с присоединенной трубкой он ввел себе в вену. Через прозрачные стенки было видно, как его горячая кровь устремилась по трубке. Когда она достигла среза, Колян сказал Валентину:

- Соедини трубку с иглой.

А сам присел рядом.

Маг дрожащими руками выполнил приказ. Широко открытыми глазами он с ужасом смотрел на эту процедуру.

Колян взглянул на часы, чтобы засечь время.

" Интересно, как узнать, сколько понадобится крови? Много тоже нельзя".

Он вспомнил, как будучи студентом, участвовал в Дне Донора. Норма кровосдачи была 550 мл. Процедура занимала не более 10 минут.

Прошло несколько минут. Дина глубоко вздохнула, ее щеки немного порозовели, губы утратили пепельно-серый оттенок. Открыв глаза, она прошептала:

- Как хорошо... Тепло...

Повернув голову, она с удивлением посмотрела на трубку, которая шла от локтевого сгиба правой руки Коляна к ней. Глаза девушки расширились от ужаса.

- Что вы творите?

- Все нормально. Лежи спокойно. Я просто делюсь с тобой своей кровью.

- А как же вы? Умрете вместо меня? Прекратите немедленно!

- Не волнуйся, у меня крови хватит на двоих.

Девушка горестно вздохнула.

- Что же ты наделал! Мы теперь будем как брат и сестра, ведь в моих жилах течет твоя кровь. И мы никогда не сможем быть вместе!

Коляну некогда было объяснять ей все тонкости кроветворения и обновления крови в человечеком организме. Он еще раз взглянул на часы и решил - пора. Вынув иглы, он закрыл ранки тампоном, а Валентин сделал перевязку. Все это время он смотрел на Коляна как на привидение.

Колян почувствовал, как в его теле образовалась невероятная лёгкость. Подмигнув магу, он весело сказал:

- Трюк выполнен профессионалом. Не пытайтесь самостоятельно повторить его, это опасно!

Потом добавил:

- Возьми банку тушенки, разогрей немного и накорми девушку. А потом пусть спит. Ей надо восстанавливать силы.

- Да, да, конечно, - промямлил тот. - А как же вы теперь без крови?

Колян усмехнулся.

- Небольшое кровопускание мне не помешает. А нехватку крови я восполню красным вином.

С этими словами он пригубил из кувшина, закинул автомат за спину, взял вторую банку тушенки, хлеба и кувшин вина.

- Я наверх! - сказал он и быстрыми шагами стал подниматься по лестнице.

Несмотря на тяжелую обстановку, на душе у него стало легко и спокойно. Вероятно от того, что ему удалось спасть Дину.

                *   *   *

Линда и Анжела вели тяжёлый бой. С высоты башни было хорошо видно, как через распахнутые ворота в крепость вбегают все новые и новые воины. Некоторые из них тащили вязанки с хворостом.

"Откуда их столько взялось?" - не прекращая огонь, думала Линда. "Такое впечатление, что нападение хорошо спланировано и подготовлено заранее".

Часть нападавших, вооруженных луками, открыла по ней стрельбу. Вокруг засвистели стрелы. Но только Линда перенесла свой огонь на стрелков, через ворота вновь стали прорываться новые отряды. От Анжелы было мало толку - не имея достаточного опыта, она била длинными очередями, напрасно расходуя патроны. Но тут к ним присоединилась Дана и отбиваться стало легче.

- Берегите патроны! И не давайте им подтаскивать хворост!

Под огнем трех автоматов нападавшие отступили и стали прятаться за стенами строений. Часть из них проникли в замок и уже из окон второго этажа начали обстрел башни.

Тут появился Колян. Сложив еду у стены, он бодрым голосом спросил:

- Ну, красавицы, как у вас дела?

- Нас атакует отряд численностью более двухсот человек. Они подтаскивают хворост к башне. Вероятно, хотят нас поджарить. А что с Диной?

- С ней все в порядке. Она поела и отдыхает. Пусть Дана и Анжела спустятся вниз и перекусят, а мы вдвоем подежурим здесь.

Девушки направились к лестнице. Колян нарезал крупными ломтями хлеб, вскрыл банку тушенки и с удовольствием начал есть. Заметив повязку на его руке, Линда спросила:

- Вы ранены?

- Нет, это просто царапина.

Колян не стал уточнять, при каких обстоятельствах получил эту царапину. Съев половину, он сказал Линде:

- Теперь вы подкрепитесь, а я понаблюдаю.

Девушка, присев у стены, стала есть. Колян, поглядывая из укрытия, спросил у нее:

- Я так и не понял, кто на нас напал? Судя по одежде и вооружению, это Лесные Воины? Но эти мне незнакомы. И как у них ловко все получилось!

- Похоже, это воины из Диких племен. Но здесь у них были сообщники. Воспользовавшись тем, что мы все увлеклись предстоящим поединком Дины и Даны, они бесшумно сняли дозорных и впустили основной отряд.

- Понятно. А как у нас с патронами?

Этот вопрос волновал его сильнее всего.

- Плохо. Только то, что мы взяли с собой.

- Ясно. Значит, надо точнее стрелять.

С этими словами Колян одним выстрелом снял вражеского лучника, который неосмотрительно высунулся из окна замка. В ответ в сторону башни полетел целый рой стрел.

- Густо бьют, - пробормотал Колян, ведя одиночную стрельбу. - Нельзя подпускать их близко.

Неожиданно враги опять бросились вперед под прикрытием своих стрелков. Пришлось снова бить очередями. Линда отставила в сторону недоеденную тушенку и схватила автомат. В ход пошли оставшиеся гранаты. Атака захлебнулась.

- Долго мы так не продержимся, - с тревогой в голосе сказала телохранительница.

- А долго и не надо, - подбодрил ее Колян. - Часа два, максимум три. Патрульные услышат стрельбу и вызовут подкрепление.

Он глотнул вина и протянул кувшин своей напарнице. Та отказалась. Колян пожал плечами и поставил кувшин рядом с собой. В этот момент снизу раздался чей-то голос:

- Эй, на башне! Сдавайтесь! Иначе мы подожжём хворост!

- Русские не сдаются! - ответил Колян, допил вино и швырнул опустевший кувшин вниз.

Осмелевшие было враги отшатнулись. Колян громко рассмеялся. Этоту сцену он помнил из художественного фильма "Брат-2" и теперь с удовольствием ее повторил.

- Кто вы такие и почему напали на мои земли?

- Я - Ничиг, Выдра, вождь Прибрежного Племени, и эти земли принадлежат моему народу! А ты кто такой?

- Ты не Выдра, ты лягушка! - весело ответил Колян. - Хватит квакать и убирайся в свое болото, пока цел! Это говорю я, генерал Смирнов, барон Спорных Земель.

- А-а, это тот, кого бросила принцесса Джулия? Выходит ты не смог доказать свою состоятельность как мужчина?!

Внизу раздались насмешки. У Коляна вся кровь прилила к лицу. Он с трудом сдержался, чтобы не полоснуть очередью по наглецу.

- А ты, наверное, тот, кто подглядывал за нами через щель, забавляясь при этом со своей правой рукой?

Смех оборвался. Наступила тишина, но вскоре возмущенный голос ответил:

- Если ты настоящий мужчина, то выходи на поединок, и я забью твои слова тебе же в глотку!

- Ищи дураков в зеркале! Как только я выйду, твои люди пристрелят меня!

- Нет! Клянусь своими предками, что я сам убью тебя! А если ты не выйдешь, то все будут знать, что ты еще и трус!

Колян знал, что такую страшную клятвы никто не посмеет нарушить, поэтому он крикнул:

- Хорошо! Я иду!

И направился к лестнице. Но путь ему преградила Линда.

- Именем Правителя я запрещаю вам выходить!

- Почему? - удивился Колян, - Ведь он поклялся. Вы же не хотите, чтобы над вашим генералом смеялась вся Зеленая Долина?

- Это очень опасно! А вдруг он, несмотря на клятву, обманет? Я лично отвечаю за вашу безопасность перед Правителем!

Коляна стала забавлять эта ситуация.

- Скажи уж сразу, что влюбилась в меня. Не волнуйся, дорогая, я скоро вернусь!

Эти слова привели телохранительницу в замешательство. Воспользовавшись этим, Колян весело подмигнул ей и стал спускаться вниз. Линда опомнилась и поспешила за ним. На башне осталась Анжела и Дана.

Уже перед самой дверью Колян обернулся к Линде и уже серьезно сказал:

- У нас кончаются патроны. Нам надо выиграть время. В случае чего прикроешь меня.

С этими словами он поставил свой автомат у стены и вышел на улицу.

Его противник уже ждал. Молодой высокий воин в боевой раскраске поводил крутыми плечами и перебрасывал из одной руки в другую широкий охотничий нож. Колян дружелюбно помахал ему рукой.

- Приветствую тебя вождь! Хороший день, чтобы умереть, не так ли?!

- Много говоришь, Пришелец. Лучше покажи, на что ты способен.

- Не-ет, у нас так не принято! - продолжал тянуть время Колян. - А поговорить? Расскажи, как ты докатился до того, что стал подглядывать за влюбленными? У тебя трудности с женщинами? Не переживай, обратись к шаману. Он даст тебе настойку из шпанских мушек и у тебя все получится. Ведь лягушки так любят мушек!

Он с беспечным видом насмехался, даже не достав свой штык-нож, но при этом зорко наблюдал за вождем. Тот, не выдержав издевательств, бросился вперед, грозно размахивая своим тесаком.

В самый последний момент Колян отскочил в сторону и Ничиг пролетел мимо. Резко затормозил, развернулся и повторил атаку. Опять безуспешно.

- Подлый Змей! Сражайся со мной, и я вырву твой ядовитый язык! - крикнул вождь и бросился снова.

- Как скажешь. Но ты сам об этом попросил, так что не обижайся!

На этот раз Колян резко присел на левую ногу, а правую вытянут в сторону. Споткнувшись о нее, Ничиг кубарем покатился по земле.

- Ты не ушибся? А я тебя предупреждал! - продолжал насмехаться Колян. - Теперь я понимаю, почему у тебя трудности с женщинами. Ты же не стоишь на ногах, что уж говорить про твое мужское естество!
Колян не мог простить ему обидные слова в свой адрес и теперь платил той же монетой.
На вождя было страшно смотреть. Падая, он ободрал в кровь руки и ноги. Глаза у него налились кровью, ноздри раздувались, как у бешеного быка. Ничиг зарычал от ярости и в который раз бросился в атаку. Колян снова отскочил в сторону, но успел с разворота отвесить ему не сильный, но обидный пинок под зад.

- Спишь на ходу, а во рту мухи трахаются!

Все с замиранием сердца наблюдали за этим странным поединком. Невысокий Пришелец играл со смертью, изводя своего грозного противника издевательствами и насмешками. Но на самом деле его показная беспечность была обманом. Все это время Колян не стоял на месте, а постоянно перемещался, опасаясь коварного выстрела из-за угла. Он отдавал себе отчет в том, что в любой момент сможет точным ударом вырубить своего противника, но как раз этого делать не хотел. Своей задачей Колян считал выиграть время. Он уворачивался, делал подсечки, ловил Ничига на бросок через плечо. Короче, демонстрировал мастер-класс по рукопашному бою. Но без фанатизма, стараясь не нанести серьезных увечий. Это злило вождя, доводило его до бешенства, но поединок продолжался. Почти как в песне группы Queen «The Show Must Go On».

Воины Прибрежного племени покинули свои укрытия и уже не таясь подбадривали громкими криками своего предводителя, очень переживая за его неудачи. Колян понял, что скоро их терпению придет конец. Ловкой подсечкой он свалил вождя и, не давая ему опомнится, оглушил ударом по голове.

- Сзади! - раздался предостерегающий крик Линды.

Колян швырнул свое тело на землю. Над ним прожужжало несколько стрел. Тут же раздались автоматные очереди. Его прикрывали. Колян вскочил, поднатужился и закинул тело вождя себе за спину. Прикрываясь им как щитом, бросился к башне, но похоже, не рассчитал свои силы. Сказалось недавнее донорство. Его сердце готово было вырваться из груди, легким не хватало воздуха, ноги стали ватными и с трудом держали двойную тяжесть. Не дойдя до двери пару шагов, Колян споткнулся и упал. Перед глазами поплыли красные круги. Придавленный тяжелым телом, он не мог подняться. Сквозь шум в голове до него доносились выстрелы, крики... Тут он почувствовал, как чьи-то руки подхватили его и волоком втащили в башню. Дверь захлопнулась.

С трудом переводя дыхание, Колян прохрипел:

- Благодарю... Этого связать... Будет заложником...

Кто-то протянул ему воды. Дрожащими руками он обхватил кружку и жадными глотками стал пить, не обращая внимание на то, как вода стекает по подбородку и заливает тельняшку.

Немного отдышавшись, Колян поднялся на среднюю площадку, подошел к ближайшей бойнице и заглянул в нее.

В стане врагов царило смятение. Никто не ожидал такого поворота событий. Оставшись без предводителя, воины растерялись. Но тут кто-то из младших вождей прокричал:

- Вперед! Отомстим за вождя!

Колян взял свой автомат и открыл огонь, стремясь в первую очередь поразить тех, кто тащил хворост. Несколько стрел, влетевших в бойницу, тупо ударили его в бронежилет. Противоположную бойницу обороняла Линда. Воины, у которых заканчивались стрелы, подбирали вражеские и стреляли ими.

Эта атака была самой яростной. Обозленные пленением своего вождя, атакующие лезли вперед, не считаясь с потерями. Создавалось впечатление, что они одержимы какой-то маниакальной идеей. Связки с хворостом неумолимо приближались к башне, окружая ее кольцом.

Неожиданно один автомат на верхней площадке стих. Колян бросился туда.

- Что случилось? - крикнул он.

- Патроны кончились, - с виноватым видом ответила Анжела.

- Спускайся вниз! Передай приказ: раненых перенести в подвал и готовиться к вылазке!

Положение осажденных ухудшалось с каждой минутой. Вот затих автомат у Даны. Девушка опустилась на деревянный настил и прислонилась спиной к каменному ограждению, продолжая сжимать бесполезный автомат. Вся площадка была усеяна стреляными гильзами. У противоположной стены стоял Колян, его спина вздрагивала в такт автоматным очередям. Не оборачиваясь, он крикнул:

- Собери стрелы и спускайся вниз! Поможешь остальным.

Дана мотнула головой.

- Нет! Я останусь с тобой!

- Выполнять приказ, в рот-компот! Или я сам спущу тебя с лесницы!

Ему некогда было препираться. Сменив магазин, он передернул затвор и продолжил бой. Дана нехотя подчинилась.

Еще через минуту замолк автомат Линды. Коляну стало совсем тяжко. Вражеские лучники сосредоточили обстрел на нем одном. Невозможно было поднять голову, чтобы в каску не ударилась чья-то стрела. А пока он отбивался с одной стороны, враги ухитрились поджечь хворост с другой. Огонь быстро разгорался. Потянуло едким дымом, от которого слезились глаза. Прицельный огонь стал невозможным.

-"Похоже пи...ц. И он уже не крадется незаметно, а встал в полный рост и приближается. Колдун сдержал свое слово", - с грустью подумал Колян и направился к лестнице.

Башня уже наполнилась дымом, который проникал через нижние бойницы и поднимался вверх как по трубе. Сделав глубокий вдох, Колян быстро сбежал по ступенькам. Миновав опустевшую среднюю площадку, он достиг нулевого уровня. Там его поджидали оставшиеся в живых защитники. Над их головами клубился белый дым. Он пока еще не опустился до нижней площадки, но это было делом нескольких минут.

Колян отстегнул рожок и выщелкнул несколько патрон Линде. Пока она снаряжала свой магазин, Колян окинул взглядом свое немногочисленное войско. Казалось, он хотел запомнить лица близких ему людей. Вот Линда. Она уже закончила снаряжать свой магазин, вставила его в автомат и передернула затвор. Рядом, сверкая белками глаз, стояла Даниэлла. В руках она сжимала свою грозную секиру. За ее могучей спиной стояла Анжела и другие воины. У всех в глазах была решимость.

Колян прицепил к поясу чью-то саблю, надвинул каску на лоб и коротко скомандовал:

- Вперед!...


Продолжением следует http://www.proza.ru/2016/03/10/2238 


Рецензии
Подтверждаю слова Марины К.: великолепная глава! Супер! Мерси боку, Уважаемый автор! Р.Р.

Роман Рассветов   10.08.2022 14:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.