Багровое небо по дороге к Интернешенал Фоллс

 
 Кэй уже пятый день подряд, не покидал своего дома. Наконец выпив чашку доброго кофе, зайдя на кухню, он даже взбодрился, веки перестали предательски закрываться.  И так… подумал он, лихо заскакивая на кресло, словно на старое седло, смутно поглядывая на угол стола, где теперь покоилась его старая печатная машинка. Дела пошли совсем плохо, когда он забросил печатать на бумаге, заменив его совсем привычным ноутбуком. Дальше пяти страниц дело не шло. . .

Работа для писателя, порою как стог тухлого дерьма, если начать копаться в этом - пол жизни уходит. Но если ты творец, а не скабрезный писака, тут или ты  вкладываешь душу, либо тебе настанет конец.

В перерывах между приемом наркоты или пары доброго «Гиннеса», он немного писал, так не большие рассказы, для утешения. Он дважды пытался опубликовать свои рассказы, но в каждой редакции его ждало разочарование и категорический отказ. Уйти в писательский астрал, переехать к тихому океану и жить в трейлере ….существовать на вдохновении и воде? Нет, даже этого он не мог себе позволить, Кейси требовала элементы, нужно было содержать предательски одинокий дом, пса и телефонные счета. Нужно еще кучу всего, только это не касалось лично его.

К полудню в край отупев сидя над тремя предложениями, водрузившись на свое любимое место под окном, облокотив ноги на подоконник, его мозг погрузился в размышления. И уж было принялся пить обеденный чай, как вдруг раздался звонок в дверь. Для утренней почты уже поздно, для пиццы слишком быстро, для незваных гостей самый раз. На пороге его дома появился курьер с пакетом коричневого цвета, перевязанный красной бечевкой. Он неспешно подошел к двери, и посмотрел в глазок. Курьер - неопрятный кореец в засаленных джинсах и выгоревшей кепке, еще раз настойчиво позвонил в дверь с табличкой 103. Положив конверт на порог дома, он поспешил удалиться.   

Когда Кэй открыл дверь, курьера и след простыл, все что он увидел на пороге это конверт, с красной тонкой бечевкой. Больше на конверте ничего не было, не имени, ни от кого, откуда и кому адресовано. Его это не чуть не удивило, он всегда выкидывал неопознанные посылки в корзину для мусора, почти не глядя внутрь. Покрутив пакет в руках, а весил он почти как толстая тетрадь не меньше, Кэй швырнул его на край стола, продолжая дальше заниматься привычной работой. В течении дня конверт глядел на него с пристальностью злого шкодливого кота. Сделав вид, что он совсем этого не замечает, продолжал работать над книгой.

 На столе стоял портрет сынишки, еще совсем недавно ему было три, сейчас уже шесть, а он так и не видел его с тех пор, как Кейси переехала во Флориду к своей матери. А ведь до сих пор Бен боялся выключать свет перед сном. Кэй и сам помнил как в свои три, он боялся выключить свет, ему казалось словно вся его комната, погружаясь во мрак, теряя свои четки очертания, исчезала, проваливаясь в глубины зияющей пустоты. Буд-то тысяча невидимых коридоров, сквозь которые сочиться тьма, где таиться что-то невообразимо ужасное проникало в комнату. Как-то он дал Бену перед сном серебряный старый доллар, который достался ему от брата. Кэй все еще верил, что эта вещица спасла его, и даже сейчас. Магия в полудюймовой монетке из серебра заставляла любого демона бежать прочь. 

Конверт продолжал сверлить его взглядом, на что Кэй охотно отвечал взаимностью. Он даже закидал его газетами и флаерами. Мало ли кому это может быть адресовано. Очередная муть Журнала с дешевым названием «Dead line», безумные акции «Cosmopolitan», прайс брошюры Стиль и Дом, и на худой конец миссионерские книги «Бог любит вас». Почти как-то символично, с ноткой официальности, будь-то на него уставились миллион глаз, в честь праздничного торжественного открытия, для которого требовалось перерезать красную ленточку, Кэй с легкой руки швырнул пакет в мусор.

Утром проделав тот же ритуал, что и обычно: проснувшись, выпил кофе, почистил зубы, провел по волосам расческой, всегда как обычно наспех, потому что боялся рано облысеть как его брат, (это был почти механический страх), и отправился за утреней газетой. Почтальон обычно появлялся в 10.20, это был невысокий мужчина Рей Харви, он останавливался всякий раз, когда видел Кэйя в дверях дома, и они говорили о разных событиях произошедших за последнее время. Оказавшись на крыльце дома, Кэй поднял газету с порога и увидел удаляющуюся спину Рейя.

__ РЕЙ! – окликнул его Кэй. Но Рей даже не повернул голову в его сторону и исчез из виду. Может просто не расслышал  - почти шепотом осведомился Кэй. Войдя в дом, он бросил газету на диван, из нее выпал коричневый пакет, почти такой же, который он отослал в мусор вчера. Он был все так же перетянут красной бечевкой.

__Что за бред! Огласил Кэй почти на выдохе, будь-то его могут подслушать. Он поднял пакет двумя пальцами и замер, ему казалось, что из глубины комнаты, на него кто-то смотрит. Через секунду он сел и отбросил подозрительную посылку в сторону, потер кончиками пальцев переносицу, и снял очки. Какая –то злая шутка, Кэй мог поклясться что конверт был похож тютелька в тютельку,  на нем даже остался круглый отпечаток от чашки кофе. Он уже представил, как Рей роется в его мусорном баке, извлекая конверт, и заворачивает его в утреннюю газету. Чушь собачья. Скорее пакет ему кто-то подкинул, под дом, или собаки растащили его мусорный бак и Рей поднял его как потерянный талисман и вернул его ему случайно. История прямо таки странная. Кэй не параноик, но после того как он развелся с Кейси, он перестал куда либо выходить по выходным, а за последний год вообще перестал покидать дом, и по долгу сидел за книгой, и даже не заглядывал в пиццерию, в которой любил бывать с семей, еду он заказывал на дом. После долгих месяцев бракоразводного процесса, через суд, Кэй убрал все фотографии жены все ее вещи, которые она отказалась забрать. Последний год, даже в тайне от себя, он пытался вести жизнь невидимки, с чем собственно справлялся. Он стоял посередине комнаты и глядел в никуда, конверт упорно красовался на полу между столом и диваном.

Когда оцепенение прошло и Кэй смог двигаться. Он взял конверт и вскрыл его.
Внутри оказался старый комикс ужасов 79 года издания. На обложке был изображен парнишка в красной бейсболке гуляющий по лесу с фонариком. Провалиться мне на месте, - «подумал он!»

Внутри все закололо, а воздух в комнате показался ему электростатическим, будь-то при малейшем движении может выстрелить молния. Он уже видел этот дешевый комикс раньше, только давним давно.


К нему вернулся тот парализующий страх, когда в детстве он не мог уснуть и часами таращился в окутавшую его темноту, Кэй все четче представлял, как из этой тьмы – подымается, какая-то тень, с двумя кроваво кранными точками вместо глаз.  Отец всегда говорил смеясь – хорошая фантазия, превратит тень от дерева и задние огни машины в самого жуткого монстра во вселенной. Родители расценивали его заявления как детские выдумки, Кэйю стало казаться, что он все больше становится похож на мальчика из одноименной сказки, который кричал, что видел волков.

Кэй почему-то вспомнил один странный случай, что случился с ним давним давно, когда они жили в Интернешенал Фоллс, где летом температура не достигала и 20 градусов из-за сильных дождей и пасмурной погоды, местные так не официально и называли город – «Холодильник нации». Это было тихое, неприглядное место в одну улицу, пару маркетов и одна школа с небольшой библиотекой и одним полицейским участком. Со временем город рос и количество людей и улиц приумножилось.  Стали открываться кафе – бары, парикмахерские, кинотеатры, магазинчики, книжные лавки, клубы – город превращался в один гигантский муравейник, который рос на глазах, все суетились, сновали туда суда, жизнь кипела и бурлила в жилах этого небольшого места. Пока в городе не стали пропадать дети.

Первая статья в газете, которая ненароком появилась субботним утром – гласила что Тери ли Льюис пропал без вести на кануне Рождества, но поскольку отношения в их семье были далеки от райских, все бросили поиски сразу после второй недели, шериф утверждал что парнишка просто сбежал. По правде говоря - тот кто пропадал в Интернешенал Фоллс, уже никогда не возвращался, ни мертвым, ни живым.

Комендантский час, не принес желаемых результатов, все больше участились хулиганские выходки, а исчезновения были как само собой разумеющиеся, и каждую пятницу можно было прочесть в кратком объявлении, в конце газеты, что очередной ребенок пропал.
Но прошел месяц и исчезновения прекратились, но на следующее Рождество все повторилось. «Злой Санта», так прозвали похитителя местные газеты, похищал троих за год, не больше и не меньше. Исчезновения стали явными, но с виду казалось, что дети убегали из дома сами собой, по непонятному зову, или будь-то под гипнотическим заклинанием.

__Клай, спускайся к завтраку, Кэй ты тоже подымайся иначе оба опоздаете в школу. Все не унималась Клара их мать, которая прождала их в гостиной уже минут двадцать.
Клай который был старше Кэйя на два года, лениво слез с кровати и пнул его в бок.
___Подымайся Кэйси иначе твой гамбургер ворвется и съест тебя.
___Иди в жопу Клай! Брат еще раз пнул его ногой.
___Ну хорошо! Кэй резко схватился и сел на кровати из его носа брызнула кровь, словно его голова стала водонапорной вышкой.
___Боже правый, сейчас весь твой мозг вытечет вместе с соплями, запрокинь голову, дурень.
Кэй не ответил ему, он продолжал яростно бороться с кровотечением, зажимая нос руками. Он давился кровью еще добрых полчаса, пока мать держала над ним мешочек со льдом. Клай бросил ему на одеяло серебряный доллар и улыбнулся.
___На вот приложи холодненького. Схватив свой велосипед, Клай уже направлялся к воротам, напевая что-то себе под нос. Кэй взял с постели монету и перевернул ее, вторая сторона была истерта.

Его мать заставляла его отправиться к врачу. Кэй не мог терпеть запах препаратов, лекарств – потому что под ним всегда скрывается запах беспомощной смерти.
___НЕТ! Оставь меня! Только не надо делать вид будь-то мне три года.
___Ты же знаешь доктор Бергман, никогда не советует плохого и он против медикаментозного лечения. Хотя по правде – выписывал их отцу тьму антидепрессантов. Кэй в глубине души всегда был уверен, что авария в которой погиб его отец по вине водителя трейлера, была по вине его отца и это вызвано теми злосчастными лекарствами, которые выписывал Бергман. Но в слух он никогда этого не произносил. Особенно в присутствии его отчима Билла. Билл работал в хосписе по уходу за тяжело больными людьми и любил мучить животных. В последнем Кэй был уверен на сто процентов. Как-то раз он уже натыкался на трупы измученных животных в саду за домом, по этому он догадывался, почему не может завести себе собаку или хотя бы ручную мышку.

Спустя час он уже лежал на кушетке в кабинете у Бергмана и разглядывал плакаты. На одном был изображен человек гуляющий под ручку с девушкой, на следующем кадре тот же парень с другой девушкой,  и на третьем снимке тот же тип приветливо зубоскалил идущему на встречу парню, на последнем он лежал мертвый, карикатурно высунув язык, надпись гласила что беспорядочная сексуальная жизнь ведет к смерти. Бергман натянуто улыбнулся:
___Что тебя беспокоит?
Кэй подумал с минуту и ответил, что в целом он в порядке, но Бергман, ему кажется не верил.
___Некоторые люди бояться признаться в своих проблемах, смелей! Подбадривал он.
Кэй представил на секунду своего друга Ренди, который пропал на рождество лежащего мертвым где-то в лесу на окраинах города, а в руке у него карточка с баскетболистом Рамоном которую он подарил ему, перед тем как ушел домой. Рендольф казался спящим, он был безмятежным и бледным. Однажды они ночевали в детском лагере возле запруды,  Кэй не как не мог уснуть и всю ночь смотрел на безмятежно спящее лицо Ренди. Ему казалось он красивее даже Джессики и Кейси. Но некогда не говорил ему об этом. Он поморщился в каком-то жутком смущении и повторил свои слова:
___Я в порядке! Хотя так уже не думал.

Ему хотелось вскочить с койки и пойти выкурить травы, в самом секретном месте на земле, как когда-то летом они с Ренди курили на чердаке, когда стащили у его отца сигарету в правом нагрудном кармане рубахи. Он конечно мог пойти туда и до невыносимого смотреть в даль и курить, но это уже не будет как тем летом. Уже ничего не будет так как раньше. Кэй про себя отметил, что очень хотел бы вернуться туда именно сейчас, что все бы отдал, что бы отыскать Доктора Кто который бы на волшебном Тардисмобиле отправит его в то лето и он скажет все то, что не смог сказать тогда. Бергман пристально посмотрел ему в глаза и улыбнулся, будь-то прочел его мысли.
___Я думаю тебе надо выговориться, Кэй, а ты как считаешь?
___Можете поговорить с моей матерью она у нас по части разговоров на тему депрессии мастер. Кэй вышел из кабинета, не одарив Бергмана даже взглядом.

Он шел по улице не спеша, разглядывая витрину магазина книг. На витрине маячил ярко красный комикс ужасов, на обложке парень в красной бейсболке шел по лесу с фонариком, а с боку на него смотрели красные зрачки чих-то глаз. Кэй только иронично ухмыльнулся и хмыкнул. Разве зло облачаясь в балахоны и тряпки, искря демоническим взором прогуливается лесом? Разве оно сидит под кроватью в ожидании, когда ты опускаешь ноги с постели, разве оно прячется в кладовой или подвале твоего дома? Нет. Кэй в это не верил. Гораздо опасней, говаривал его отец – то, что таиться на дне твоей души, сокрытое в полном мраке, оно поджидает и не спит, оно коварно охотиться и выслеживает. Оно скребется глубоко внутри, только ждет своего часа, поглотить тебя. Страх - порождает безумие, а безумие как проводник. Тьма - которая всегда шествует рядом об руку с гневом. Именно она толкает нас на необъяснимо жестокие поступки.

Кэй вдруг обнаружил, что стоит и пялиться на витрину уже минут пять, пожилой продавец уставился на него с любопытством.

___Желаешь приобрести? Мужчина швырнул на прилавок журнал в черной глянцевой обложке с надписью «рассвет мертвецов», Кэй подошел к нему и лениво стал листать с гримасой сарказма. Нарисовано было неплохо, Ренди обычно складировал такие комиксы, под ковер, что бы мать не нашла, а потом часами разглядывал их, смеясь над уродливыми и тупыми гримасами зомби. Отчасти Кэй мог его понять, иногда когда долго чего-то боишься, самое надежное оружие это смех. 

Но вот когда ему стало совсем не до смеха, когда Рей заявил ему, что на днях видел своего пса Топа в лесу, и что он обязательно отправиться его искать. Кэй заорал на него, что тот сумасшедший, но Рейнальд лишь улыбнулся в ответ. Это была самая безумная и холодная улыбка, во всей вселенной, она была саркастичной и хищной и до смерти пугающей. В последний раз когда они видели его пса Топа, у бедняги отсутствовала голова, она была вкатана в асфальт колесом грузовика, а его нижняя челюсть проступала наружу, глаза раздавились как виноградины. Рей стенал над псом пытаясь приподнять его тело с дороги, его лицо было пустое и непонимающие, глаза широко открыты, незрячи глядели вперед, плечи дрожали, руки тряслись, словно по ним пустили слабый ток, его белые волосы прилипли от слез к щекам. Он не дал Рею поднять Топа на руки, оттащив его от того, что пять минут тому назад было его самым любимым питомцем, пытаясь вразумить. Рэй подскочил на ноги в попытке оттолкнуть его в сторону, но Кэй влепил ему по лицу горячий шлепок, сам не ожидая от себя такой реакции, он смутился. Рей пришел в себя. Кэй только помнил, что покраснел и испытал что-то среднее между эйфорией и жутким угрызением совести и еще кое-что, неприятное. Словно он снова подглядывал в окна соседского дома.

 После того как Рей отправился в лес искать своего пса, с той поры его уже Кэй никогда не видел. Многие утверждали что видели парня у реки, что он свалился в реку, и его отнесло течением.

Кэй отправился на поиски, стояло удушающие лето, трава на обочине была сухостоем, но стоило ему свернуть с дороги и отправиться в глубь леса, как она становилась буйной и влажной. Однако он тщательно подготовился, надев резиновые сапоги. Кэю не хотелось что бы взрослые знали, куда он отправился вместо школы. День стоял погодный и светлый, Кэй думал только навестить их тайное место, вдруг Рэй там, и вернуться домой за долго до ужина.

Лес дышал спокойствием, высокие ветви которые простирались на 25 футов вверх окутывали камни, даря приют мху, фиалкам, и дикому плющу. В глубине было совсем тихо, казалось даже птицы боялись нарушить этот покой. Здесь не властвовал человек, не топтал жизнь, похоже первобытность в том смысле, в котором ее могут понять лишь вымершие виды, обитала тут. Кэй не задумывался над этим, все краски лета померкли для него, а наступление осени не радовало его, до школы оставался еще целый месяц, и он все никак не хотел убеждать себя что Рэй пропал, как и все остальные дети в этом городе. Безвозвратно.

Он сходил к их домику на дереве, побродил у ручья, но там как и ожидалось никого не было. Тогда он просто сел устало прикрыв веки и слушал, как лес подкрадывался за его спиной, все ближе и ближе и тут…

Его сосредоточенность перебил чей-то голос, он доносился откуда-то сверху.
___Эй! Парень ты что умер тут? Кэй вскочил на ноги и огляделся, никого. Раздались шорохи и кто-то спрыгнул с дерева подкрался ближе.
___Кто здесь?
___Я просто гулял и… худощавый парень с бледным лицом выглянул из-за дерева.
___Как тебя зовут? Выпалил Кэй, даже не заметив этого.
___Рэй…
___Это не удачная шутка, огрызнулся Кэй…
___Я правда не знаю о чем это ты… парень опять выглянул из-за своего укрытия.
___Ты мог услышать, как я звал своего друга.
___Почему бы просто не назвать это совпадением. Кэй покраснел от смущения, он не предполагал что кто-то хочет просто поговорить с ним.
___Я могу уйти, если…
___Почему бы нам не сходить на свалку?
___Туда где люди выкидывают бесполезный хлам, зачем?
___Мы бы смогли бы устроить качели, притащив колесо суда, и подвесив его на веревке.
___Это очень извращенный способ для время препровождения, но тем не менее я согласен.
___Только не говори, что никогда не катался на качелях из старого колеса. Его новый друг пожал плечами.

Свалка оказалась закрыта. Кэй подошел к воротам и посмотрел в сторону старой сторожки. Старый Беркли смотрел бейсбол, как и во все другие дни, казалось что ни что на свете не может оторвать его от этого занятия. Кэй с трудом преодолел забор, в то время как Рэй уже рыскал на территории свалки.
___Вот. Пальцем он указал на колесо от грузовика.
___Ты что! Как мы его перебросим, весит наверно тонну.
___Да брось. Рэй схватил колесо одной левой, раскрутил его и швырнул через забор.
___Довольно просто… Кэй на корточках пробрался к холодильнику сторожа и вытащил две бутылки коллы, положил за пазуху.
___Ну пошли… Рэй перелез через забор, Кэй просунул коллу в дыру, которую когда-то вырыла собака Беркли. Кэй стал карабкаться по сетке. За спиной он услышал голос Беркли.
___Стой, пацан! Стой кому говорят, иначе стрелять буду! Кэй окаменел. Ему не хотелось поворачивать лицо, что бы Беркли его узнал. Он знал каждого ребенка в округе.
___Рэй.
___Давай, он не станет стрелять в тебя. Кэй продолжил свой путь к бегству.
___Стой! Беркли стал возиться с ружьем но, спусковой крючок заклинило, выстрела так и не последовало.
Кэй бежал, словно за ним гналась тысяча чертей. В то время как Рэй, спокойно катил колесо по дороге придерживая за горлышко две бутылки колы.
На силу отдышавшись, Кэй выжидающе смотрел на дорогу, не появиться на ней Беркли. Но на встречу катилось колесо, в след за которым шел его новый товарищ.
___Откуда ты  знал что ружье у Беркли заклинит?
___Я не знал, это сделал я.
Кэй выдохнул и пожал плечами, взял колу из руки Рэя. На секунду ему показалось, что новый Рей довольно странный парень.
___Почему бы тебе не сказать свое настоящее имя. Парень изумился но лишь отчасти, в его глазах можно было прочесть насмешку.
___Я и правда думал что долго буду водить тебя за нос. Теперь он откровенно улыбался, безумной улыбкой. 
___Можно сказать частично я и есть Рей, а имя это уже не такая важная вещь в моем мире. От таких слов Кэй отстранился на шаг назад, по его спине гулял холод.
___Хочешь сказать ты его убил, говори - где он!
___Ну вот дай человеку мизинец, он всю руку оттяпает, четны мои надежды оказались. ___Никогда не мог понять таких бескорыстных отношений как дружба.
Кэй вдруг понял, что это не человек вовсе. Его лицо покрылось потом, а бутылка с питьем выскользнула на землю, пальцы левой руки в кармане сжались, нашарив там один цент. Кэй все таращился на незнакомца, который наматывал круги, все приближаясь к нему.
___ Я пощажу тебя Кэй, правда, но услуга за услугу… тараторил незнакомец, его зрачки словно угли глядели – такие же кроваво черные, и вспыхивали при каждом шаге.
Кэй махал головой из стороны в сторону и мычал, словно немой на исповеди.
 ___ Ну, думаю ты и так догадался чего я прошу, будешь известным и богатым, уважаемым человеком, и жена будет прекрасная, дети, внуки, дом достойный, я даже друга твоего верну, заметив изменения в лице у Кэйя, незнакомец аж подпрыгнул на радостях, будь то золотоискатель, который нашел золотую жилу.
___ Договор то в силе еще долго будет, соглашайся, иди домой, а там и посмотрим, что чего стоит.

Когда он оторвал взгляд от этих багровых глаз, узнал лицо своего друга, а затем и свое. Лицо двигалось, в итоге оно стало напоминать лишь кору деревьев под сильным порывом ветра, парень исчез.

Когда спустя время, направляясь домой, на горизонте небо стало багровым, а красный свет заката заливал здания, которые стояли на обочине, Кэй подумал что, он умер. И эта пустынная улица, поклоняясь красному глазу, будь-то ведения ада.

По дороге  он встретил Рея, и они молча, шли до самого дома.

В дверь позвонили еще раз - Кей проснулся, за окном было темно, журнал лежал смятый на ковре, отсветы машин освещали стены. Когда он открыл дверь весь взмокший и бледный, голосом посыльного ему сказали:
__Пора оплачивать счета!


Рецензии