Чеченец и белые ночи 4

    Целую неделю наша маленькая делегация провела в Питере. Днём сидели на выставке, вечерами гуляли по городу, а после ужина я отправлялась на лифте к Джамлею, жившему на двенадцатом этаже. Коллеги провожали меня двусмысленными, насмешливыми взглядами, предполагая что я завела мимолетный роман со скульптором.
 
    А мы просто пили зелёный чай по-восточному из керамических пиал и говорили обо всём на свете. Он расспрашивал меня о сыне, которого не видел много лет и который подрастал в далёкой Молдавии. Рассказал, что однажды порывался приехать в Кишинёв, но его повернули назад пограничники - теперь это другое государство, а у него были проблемы с пропиской. А он так скучал по сыну, который был его единственным родственником в мире.

    У меня сжималось сердце от боли - несчастный отец ещё не знал, что сын носит фамилию отчима, который официально усыновил мальчика и ребёнок теперь называет папой другого человека. Я понимала, каким ударом эта новость станет для него, выросшего в детдоме и не имевшего близких людей. Потому и скрыла от него горькую правду.
 
    Я знала, что с тех пор, как только стал зарабатывать, Джамлей посылал бывшей жене деньги на сына. Вот и теперь он радовался возможности передать со мной деньги и подарки. Он продолжал любить Вику, хранил её фотографии, посвящал ей стихи. Наверное, те годы были лучшими в его жизни и он хранил память о семье и был благодарен за подаренное счастье позднего отцовства.
 
    Я рассказывала, в который раз, что мальчик похож на него, способный и красиво играет на гитаре. Понимала, что их брак распался не случайно. Слишком разными они были с Викой. Она - единственная дочка обеспеченных родителей, окруженная с детства любовью и заботой и он - одинокий детдомовский волчонок с горячим и преданным сердцем.
 
    Джамлей рассказывал о своем горьком детстве.  Как воспитательница била его ветками шиповника, как четыре раза брали сироту в приемные семьи и всякий раз возвращали в детский дом. В его голосе не было обиды или горечи. Рассказывал спокойно, будто это было с кем-то другим.
 
    Однажды он приехал к нам на выставку и мы вместе выбирали подарки для Вики и её дочки от первого брака.  Мне он тоже сделал подарок - бусы из оникса, которые храню по сей день на память об этой удивительной встрече.
 
    Через неделю мы уехали. Джамлей проводил нас на поезд и больше я его не видела. Остальное узнала от его бывшей жены. 
 
    Через год она с сыном поехала в Питер, чтобы сын увидел отца и посмотрел музеи Северной столицы. Тогда он и узнал всю правду...

    А через два года случилось несчастье.  Джамлей получил большой заказ на реставрацию, а точнее восстановление Королевских ворот в Калининграде. Он отправился туда и взялся за работу вместе с двумя коллегами - требовалось закончить фигуры королей в сжатые сроки, к приезду президента Путина. 
 
    Немного поработав, коллеги отказались от заказа - слишком много требовалось сделать, а начальство торопило, не желая знать, что существует определенная технология изготовления монументальных скульптур. Джамлей остался один - он не привык подводить и отступать перед трудностями. Пришлось работать почти без отдыха, на большой высоте и в одиночку. Джамлей не жалел себя, дав слово выполнить заказ в срок, он уже не мог отступить и подвести.
 
    К приезду президента фигуры королей были закончены!  Но вконец измученный скульптор, вернувшись в Питер, попал в больницу. Врачи готовили его к операции на сердце, а друзья собирали необходимую сумму денег на лечение. Его измученное сердце просило любви, а ему предлагали скальпель хирурга. В ночь накануне операции сердце Джамлея перестало биться. Ему было всего 49 лет.

    Вика летала на похороны. Было много людей и цветов. Над гробом звучали  прекрасные слова, о таланте усопшего, о его необыкновенной душе, о том, что в очередной раз не уберегли, как обычно бывает в таких случаях.   

    После него осталось две тысячи стихов, скульптуры и картины, рисунки и фотографии - его след на грешной земле.  А ещё остался сын, тоже талантливый скульптор. Сейчас он уже совсем взрослый.  При встрече, узнав, что я пишу прозу, молодой человек попросил написать о его отце. Вот я и рассказала о том, что знала, слегка изменив имена.
 
    Джамлей  - Алексей Кадыров ( 1956 - 2005г.) - замечательный скульптор и человек. Светлая память ему!
    
     Фото из интернета. Спасибо автору.  На фото А. Кадыров восстанавливает  Королевские ворота в Калининграде.


Рецензии
У вас хорошая публицистика.Очерк о скульпторе, выходце с Кавказа - пронзительный.Он не просто повествует, но затрагивает многие аспекты: межнациональные отношения, психологию творческого человека.
Я сама с Кавказа,люблю его как "сладкую песню Отчизны моей". Живу сейчас в Молдове,откуда родом мой муж. Мы встретились в Петербурге, в Академии - мне многое в очерке очень близко и понятно.

Успехов Вам и Добра!

Людмила Куликова-Хынку   20.11.2019 09:56     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю за отзыв! Я в Молдове тоже приезжая - родилась и выросла в России. С детства готовилась стать искусствоведом, но после института, когда меня рекомендовали в аспирантуру после диплома о стиле модерн, я "сменила ориентацию". В 90-е годы в Молдове искусствоведы были никому не нужны, а надо было зарабатывать на жизнь. И с Кавказом у меня связь тоже есть - моя прапрабабушка была грузинкой из Пятигорска. Так что у меня есть полстакана грузинской крови.
Рекомендую прочитать мой роман, который я посылала на конкурс гильдии, как "Идеалистка". Тут он идёт под названием "Жанна в поисках любви". Я его переписала для конкурса. Там тоже про художника и творчество.
В свою очередь, с интересом прочитала бы Ваши конкурсные произведения.
Успехов Вам и востребованности творчества и знаний!

Нина Джос   20.11.2019 12:52   Заявить о нарушении
Нет, ну не может быть столько совпадений просто так! Я из Пятигорска!

Людмила Куликова-Хынку   20.11.2019 16:45   Заявить о нарушении
Вот и я удивляюсь!

Нина Джос   20.11.2019 16:58   Заявить о нарушении
Мои родственники жили в Пятигорске - Степанова Лена и Такмакова Людмила, после переехали в Москву.

Нина Джос   20.11.2019 16:59   Заявить о нарушении
Конкурсные- http://www.proza.ru/2016/08/23/1928 - это публицистика. Ну, а "Жабу" вы читали.
Я езжу в Пятигорск каждый год.

Людмила Куликова-Хынку   20.11.2019 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.