The X-Files 2015 - Секретные Материалы - сериал

(Рецензия на новый 10 сезон [2015г.] культового сериала The X-Files).

Большая проблема многих нажористых современных сериалов в том, что они не "умеют" вовремя остановиться. Некогда жанровые монстры типа "Supernatural", "The Big Bang Theory", (свой вариант) в определённый момент скатываются до безвкусицы для неприхотливого потребителя, лишь бы рейтинги работали в профит. Здесь немного другая тема, ибо данного продолжения незавершённой истории ждали, не убоюсь этого слова, миллионы. Лично я на протяжении 10+ лет грезил о полнометражке, но когда узнал про мини-сериал, то реакция сложилась, как и у засекретившего сведения о распиле по антикризисному плану российского правительства, из: "А почему бы и нет?" Разве любимейших, непревзойдённых героев детства может быть много! Настал январь 2016-го и от канонiчной вступительной заставки по всему телу побежали мураши. На свежую голову, после нескольких пересмотров всех серий, скомпонованы эти впечатления. Итак.

Они могли 5-10 способами объяснить семь лет перерыва в съёмках и, следовательно, в очередной раз зафейленную колонизацию, однако предпочли выжать наливную мифологию и спустить все соки в унитаз. Чёртовы ксенофобы упростили прежний сквозной сюжет донельзя, снесли активно продвигаемую его версию, заменив на невразумительную и менее эпичную. Слишком много было показано, слишком много видели сами герои, чтобы вот так взять и перечеркнуть, а, вернее, извратить факты из первых девяти сезонов. С обозрением основных положений архаичного сюжета степень его повреждения распознать много легче, посему рискну для кого-то освежить в памяти, а кого-то ажно с ними и познакомить. Не смотревшим, да собирающимся, следующий абзац настоятельно рекомендуется пропустить (прим. В наличии имеется некоторое количество спорных моментов, масса нюансов, на плотное объяснение ушла бы не одна страница, так что содержание зело краткое, и в тексте возможны фактические неточности: вы предупреждены).

Пришельцы впервые прибыли на Землю оченама давно. Досмотрели, планетка пришлась им по нраву, только что ледниковый период заставил дорогих гостей ретироваться. Колонисты улетели, но обещали вернуться, а дабы пометить территорию – в тоннах уютненькой нефти оставили свой генетический код в виде "purity" – мазутообразного патогена, способного вползать через всяческие отверстия в разумное существо и зомбировать (а также ещё кой-чего) носителя. В 1947 году в Розуэлле потерпел крушение НЛО. Человеки, прежде чем казнить незадачливого пилота, выпытали у него инфу про намеченное скорое порабощение и в ответ на это запилили "Синдикат", он же "Консорциум". Свежая, крайне секретная организация пригрозила инопланетцам, что ядерными зарядами редуцирует всё ныне здесь живое в Ничто, тем самым вступив в переговоры и отсрочив вторжение. Под натиском невыясненных причин в 1973 году являющийся уже частной ZOG-лавочкой Синдикат таки согласовал с завоевателями план колонизации. Серые человечки вручили людям образец своего ДНК для создания гибrида способного пережить холокост, по завершению работ над которым захват бы и начался. Земляне в свою очередь незамедлительно приступили к бесчеловечным опытам над соплеменниками, между тем заимел место и сайд-проект по разработке вакцины от внеземного вируса. Далее были: клоны, неправильные гибриды, слабая вакцина, правильный гибрид, пришельцы-повстанцы, неслабая вакцина, "суперсолдаты", суперсын Скалли и Малдера и наконец в 2002 году развитие истории подзаморозилось. Колонизация назначена на 20.12.2012, точка.

Каким образом Крис Картер надругался над своей же идеей, вы можете узнать из первой, шестой и частично второй серий, а на очереди различной степени внеконтекстности "Монстры недели".

2. Мутация основателя
Что называется "олд скул". Малдер работает в "поле", Скалли колдует над трупаками. Цепочка рассуждений от некогда опального агента под грифом "А что если традиционной науке не всё известно" и "Хм" – в ответ на это от рыжеволосого, самую капельку постаревшего учёного и врача. "Ковёр" у начальства, сующие палки в колёса расследования ФБР высшие министерства и, само собой, "Добро пожаловать назад, ребятки" – от вечно прикрывающего зады своих обожаемых подчинённых старины Скиннера. Вдобавок по хронометражу раскиданы прямые и не очень отсылки к Вильяму, общему ребёнку героев-напарников и пояснения к покорёженной мифологии. В общем и целом, неплохая, добротная серия в духе классических СМ.

3. Малдер и Скалли встречают "а-был-ли-монстр-а"
Чисто комедийная серия и в роли сюрреалистической юморески вполне годна, а местами даже и искренне веселит. Нетривиальная в своём главном фокусе идея о людях и монстрах весьма забавна, однако бытовая сатира, любомудрие в ЧИСТОМ виде всё-таки не являются профильной ориентацией СМ. Вне мини-сезона подобная смесь способна доставлять, а вот по сочетаемости с целым имеются шероховатости. Начинает серьёзно мозолить глаза вылизывание фанбазы, только ради вылизывания (Дюды-объебосы ну вот вообще не тему). Отдельно хочется упомянуть сцену с надгробиями Джека Харди и в особенности Кима Маннерса – красивый жест, вышло трогательно.

4. Снова о доме
В результате сюжетного ответвления с матерью Скалли расследование удалось плешивым, раздробленным, 2/3 экранного времени заняли больница и сцены убийства жертв. Лишь визуальная наполняющая (лужицы с червячками – ммм) иногда ласкала взор, а по части триллера, детектива и напряжения вышло откровенно слабо. К тому же линий с персонажем в тяжёлом состоянии на руках одного из героев мы видели уже столько, что очередная-подобная способна застрять в горле протухшим комком. Никакие ниточки, ведущие к прошлому или возможному будущему, этого не оправдывают. Ну и стало окончательно ясно, что воспоминания о Вильяме чуть ли не главный подсюжетный паттерн. Никакой новой информации при этом практически не вбрасывается, а только переливается из пустого в порожнее.

5. Вавилон
Имеет самый низкий сезонный рейтинг и с данной оценкой трудно спорить. Злободневные, взрывоопасные, трагические материи по заезженным трафаретам скрестили с околонаучной ересью и опять напрочь забыли о триллере, детективе и атмосфере таинства. Музыкальный клип имени дрыгающегося Малдера и пары секунд "Одиноких стрелков" прилагается.
Если нам презентовали замену Малдера и Скалли, то у сериала всё не очень хорошо. Новые агенты не раздражают, нет, наоборот они симпатичны и отлично влились, только вот без Духовны и Андерсон СМ многих окончательно перестанут интересовать, особенно если качество и креатив останутся теми же, что и в 10 сезоне. С другой стороны, смена главных действующих лиц может заставить сценаристов и режиссёров работать на износ, а не пытаться выплыть на помнящем убийство Кеннеди багаже.

6. Заключительный аккорд хоть и не принадлежит кластеру "Монстры недели", о нём очень хочется сказать в особицу
Происходящее завлекает напряжением, таинственностью, динамичность достигается за сичёт глобализации процессов. Форма Малдера просто впечатляет, пёс с ним, что драка выглядит чересчур бойкой для его возраста. Единственно, не пришлось по вкусу как вывернули роль Моники Рейес, а также раскрытые причины и предпосылки происходящего.

Итак, после второго прогона всех серий чувство начального разочарования заметно притупилось, впрочем, ощущение, будто любимый, пусть поизношенный, красочный ЭЛТ-монитор заменили на дешёвенький плоский с диагональю раза в полтора меньше, никуда не делось. Попытки адаптировать франшизу к современным реалиям привели к перекрою сюжета, и это огорчило, но ушло бы на десятый план в случае качественного жанрового наполнения. И здесь бросается в глаза невариативность авторов, их креативное дряхление, общая неспособность впечатлить. Сценарий блеклый, напряжение (исключение финальный эпизод) и таинственность отсутствуют, а от былой атмосферы остались практически только погрызенные временем милые сердцу персонажи. Слишком часто новые СМ заискивают перед фанбазой, не стесняясь тупо клонировать старый материал целыми кусманами, и на выходе имеется заурядная копия лампового сериала. Вообще, прогулку Малдера и Скалли из финала пятой серии вполне можно наречь квинтэссенцией нового сезона: обожаемые герои прогуливаются под ручку, улыбаются друг другу и ведут феласофские беседы ни о чём (прошу прощения за тавтологию); они говорят, говорят, а сказать то им, как и Крису Картеру, пока особо нечего.

Так или иначе, при всей кажущейся халтурности ниже определённого уровня сабж не опустился. Малдер всё остроумничает, неопознанные летающие "сосиськи" рассекают воздух, а Марк Сноу продолжает радовать слух отменным звукорядом. Возможно, с ожиданиями дурную шутку сыграла задранная "Fringe" планка sci-fi многосериек об официальных расследованиях сверхъестественного и подреального, однако при любом раскладе возвращать что-то исключительно ради средней руки возвращения – некрасиво и пошло. Воскресший индивид и восставший из могилы зомби – вещи сильно разнящиеся, правда, потеряно то ещё далеко не всё. Помните Малдера из третьего эпизода? В каком расположении духа находился "мужчина средних лет" поначалу, и чем история закончилась. Очень хочется так же обрести веру в СМ, хочется, чтобы в следующем сезоне это был уже не оживший накрахмаленный мертвец, а полновесная эволюция культа. Старый друг вернулся, постаревшим и со слабым огоньком в глазах, но верить в то, что былой химии конец, никто не собирается.


Рецензии