Красный Террор, Военный Коммунизм, и белые

Сегодня, по просьбам некоторых граждан, мы немного отклонимся от древней и средневековой Руси, и окунемся во времена не столь далекие. Я думаю всем, кто хоть немного врубался в историю, известна фраза "Красные придут - грабят, белые придут - грабят.". Но что значит это изречение? Это мы разберем позже, вначале обозначим некоторые моменты.
После того как красные, то бишь, что твои большевики, пришли к власти, им было нужно, по плану, в кратчайшие сроки перейти к коммунистическому строю. Для этого они использовали следующие методы: уничтожение рыночной экономики, считай разгром финансовой системы, а товарообмен должен был проходить без посредников, то есть напрямую от производителя к потребителю. Дальше было необходимо сосредоточить в руках новой власти все нити правления государственной паутины. Тут большевики давили на самое больное место народа. На классовое неравенство. Ведь ментальность русского человека не меняется из века в век: я хочу кучу баксов, крутой планшет, и деваху, что твоя Скарлетт Йоханссон. Только у меня ничего этого нет, а у моего соседа есть. Только вот я вкалываю как негр на плантации, а он сидит, книжки читает. Так я пойду и запишусь в ВЧК или комбед и буду трясти соседушку, пока он не обнищает круче меня. Это всегда было, есть и будет, и ничего ты не изменишь. Честности ради, нужно сказать, что у Ленина, а впоследствии и Сталина, получилось на децл изменить сознание русского человека, внедрить ему в голову идею, за которую он и батрачил.
Едем дальше. Возьмем деревню. Там усиленно создаются комбеды, или комитеты бедноты, вступив в которые, бедные крестьяне наведывались в гости к крестьянам зажиточным. Обычно после таких визитов бывшему зажиточному крестьянину сильно везло, если его попросту не замочили. И обратно, тут свою роль сыграла ментальность, разумеется подогретая большевиками. Ну, а как им еще нужно было бороться с капитализмом? Особенно, когда положение было таким, что нет нет, да и попахивало контрреволюцией. Именно для предотвращения подобной угрозы создается такой орган, как ВЧК (Всероссийская Чрезвычайная Комиссия). Под недремлющем оком Феликса Эдмундовича Дзержинского, данная уполномоченная комиссия осуществлял такие процедуры, как: предотвращение готовящихся контрреволюционных мероприятий, даже если таковые не имелись, силовая национализация банков, заводов, предприятий и так далее.
Теперь мы подошли в плотную к вопросу о красном и белом терроре, и том что же это такое по природе своей. Невозможно, на мой взгляд, разбирать тему обоих двух; красного террора и белого, без касательства темы Гражданской войны. Ярким примером красного террора, а по совместительству и "военного коммунизма", является продразверстка. Да, жесткие меры по забору продуктов, созданными деревней, кому-то покажутся бессердечными. Да, расстрел за сокрытие продуктов - это суровое наказание. Но когда ты вступаешь в борьбу за власть, тебя не должны пугать не трупы, ни жертвы, ни голод народа, ровным счетом ничего, поскольку политика - дело грязное, то не стоит строить планы по закутыванию страны в мягкую вату, заверяю с откровенной уверенностью - не получится. Ведь чем плохи либеральные взгляды, тем что они направленные не сверху вниз, а снизу вверх. То есть, либеральный взгляд - это взгляд народа на власть, и его представления о том, какая эта власть должна быть. Но если рассматривать государство как аппарат насилия, а по другому его рассматривать не имеет смысла, то все либеральные взгляды - это блажь неразумного ребенка. Итак, мы отвлеклись.
Красный террор был первичным явлением, а белый - производным. Главным проводником красного террора стала ВЧК. Причиной возникновения красного террора стало покушения на Ленина эсеров, в результате чего тот бы ранен. Дальше, по инициативе Дзержинского, последовали аресты, расстрелы, редко заключения под стражу.
Белый террор можно рассматривать как систему устрашения большевистских сил, своеобразную защитную реакцию, и не так сильно выраженную, как у красных. Это от того, что красные находились у власти и стремились удержаться на теплом местечке всеми доступными средствами, а это мотивирует людей грызть всех и вся на своем пути. В итоге можно сделать следующий вывод, красный террор, вкупе с "военным коммунизмом", помогли большевикам продержаться во время Гражданской войны, а вот отсутствие подкрепленной чем-либо стратегии белых, сыграли с офицерами Российской Империи злую шутку.
Есть еще одно вещь, которая меня интересует весьма сильно. А были ли среди белых монархисты? Очевидно, что да, но давайте подумаем.
Белое движение, как многие заблуждаются, не было направлено на восстановление монархии в России. Оно по сути своей было больше антибольшевистским, чем монархистским. Ведь если взглянуть на все объективно: состав белого движения не был однороден по идеологической структуре. Были там и анархисты, и монархисты, и либералы, и социалисты, и республиканцы, а также другие. А отличалось белое движение от прочих антибольшевистских сил, лишь общей символикой, отсутствием компромиссности по отношению к красным, и организованностью. Между прочим, отсутствие единой идеологии стало одной из важнейших причин поражения белых в Гражданской войне, поскольку разные взгляды на те или иные вопросы являлись главным фактором отсутствия программы белого движения. Большевики своими резкостью и жесткостью смогли таки подавить все мысли о свержении существующей власти, и тем самым заслужили уважения как хорошие политики, но прославились как бездушные люди. А кто они для вас? До новых встреч.

https://vk.com/yasher_spb - группа вконтакте, где собраны, и постоянно появляются новые, мои заметк. Кому интересно - посещайте, вступайте, буду только рад.


Рецензии