Грустная история из жизни птиц

     В старой полусгнившей балке на углу соседнего дома - лет пять-шесть, как поселились скворцы. Мы с мужем все эти годы наблюдали за их жизнью. На заре они будили нас своим щебетом,- особенно активным в начале весны. Мы привыкли к пернатым жильцам. Часто садясь на самый краешек крыши, они распевали свои замечательные песни. Мне казалось, что они не только поют, а изъясняются меж собой на своём птичьем языке, особенно когда приходит время любви.
Любопытная по своей натуре, каждое утро смотрела на эту пару удивительных птиц.
Облюбовав это скрытое место под крышей до того, как появилось потомство, эти прекрасные птицы даже не подозревали, что кто-то наблюдает за их жизнью.
     Однажды завороженная пением скворушки, решила приоткрыть окно и стала смотреть на них, стараясь не шевелить шторой, что бы не спугнуть их. Самец сидя напротив своей возлюбленной выводил самые чистые и правдоподобные признания, беря высокие ноты, прямо-таки - серенаду любви. Затаив дыхание, глядела в окно на эту удивительную пару. Самка - не отрывая глаз, глядела на своего возлюбленного, иногда прикасаясь клювом к его пёрышкам вокруг клюва. Самец же распустил свои пёрышки, семенил лапками, приближаясь к ней всё ближе и ближе, боком-боком обхаживал свою возлюбленную, чистил пёрышки, издавая при этом одним им понятные тихие звуки, щёлкал клювиком и присвистывал.
     Она поначалу мало реагировала на его ухаживания, а только прикрывала веками - глазки-бусинки и приседала на лапках, как-бы остерегаясь его, но не уходила с места. Самец осмелев, придвинулся поближе к ней и прыгнул на самочку, сплющив от
удовольствия свою и без того короткую шейку. Потоптавшись на спинке возлюбленной, - спрыгнул, отряхнул пёрышки и, залился такими счастливыми трелями, что песня его разнеслась по всей округе.
     При близком рассмотрении скворцы вовсе не чёрные. Их головки и крылышки переливаются на солнце - иссиня-тёмно-зелёным цветом. Самка - невзрачного серого цвета, но зато  глаза - более выразительные, чем у самца. Они с жёлтой окантовкой, будто золотое колечко вокруг глаз.
     Сидя рядышком крыло в крыло, в их лёгком пересвисте столько нежности, а в трелях - столько восторга, даже глупому человеку становится понятно то, о чём они изъясняются.
     Как-то вдруг - самка пропала и мы видели только её возлюбленного. Через какой-то промежуток времени, она объявилась. Судя по их поведению, мы поняли, что у них появилось потомство. Птенцы находились в потаённом месте, недоступном для наших глаз.
     Однажды, едва показавшись из гнезда, самка пропищала из гнезда: "Дорогой, принеси червячка, детки голодные". Скворец тут же ответил: "Сейчас!" и полетел на зелёный газон. Вскоре он вернулся с букашкой в клюве, юркнув в невидимое нам гнёздышко. Мы услыхали, как пищали птенцы: "Ещё, ещё!" Как только самка окрепла, она на пару со скворушкой шуршала лапками меж кустов, добывая пищу под засохшей листвой или на газоне для своих маленьких птенцов.
     До середины лета они заботились о своём потомстве. Как только птенцы оперились, заботливые родители учили их летать. Это происходило на наших глазах. За короткий промежуток времени их чада - тоже шуршали лапками в листьях, добывая себе пищу под деревьями или на коре деревьев, выклёвывая личинок. Даже пробовали петь пока что, незатейливые песенки.  И так из года в год у этих птиц появлялось потомство, и каждый год мы наблюдали их преданную счастливую жизнь, с годами она у них  не проходила.
     Не знаю, знают ли птицы о прогнозе погоды, но бывало так, что они оставались перезимовать в наших краях. Правда они редко показывались из своего жилища. Когда таял снег, а он выпадал не так часто и быстро таял, скворцы появлялись и под старой слежавшейся, мокрой листвой добывали себе корм.
     С приходом весны они снова радовали нас, сидя на крыше старого дома и мы, как и они надеялись на тёплую весну, а потом ждали лета вместе с ними.
     Конечно же скворцы не могу говорить, как люди. Это моё богатое воображение - в их щебете, в пересвисте, в повадках птиц, - угадывало всё то, о чём они щебечут. Красивые птицы и прекрасная, чистая их любовь.
     Птицы настолько привыкли к нам, что не обращали на нас ни какого внимания.
Даже тогда, когда мы наблюдали за ними, - уже не прячась за шторами, а в открытое окно. И вот случилось то, чего мы не можем себе простить уже несколько лет.
     В июле месяце мы уезжали в отпуск. Рано утром, часов около шести, - птицы уже во всю  щебетали, как всегда на углу крыши. Перед дорогой решили проветрить квартиру и открыли окно в спальне. Готовясь к отъезду, упаковывали последние необходимые вещи и даже не заметили, как к нам залетел скворушка. Он вёл себя неслышно, видно притаился или спрятался подальше от наших глаз. Мы его не заметили, закрыли окна и уехали.
     Когда вернулись домой, обнаружили мёртвого скворца, но не сразу, пока не почувствовали запах гниения и следы помёта. Найдя его под кроватью, похоронили его в парке.
     После случившегося, больше ни одна птаха не поёт на давно знакомой крыше напротив нашего дома. Пение скворцов слышно где-то неподалёку от нас и под окнами соседнего дома, изредка порхают другие скворцы, ища себе пропитание. Грустная история, не правда-ли?







 














 
   


Рецензии