Кто в доме хозяин?

Говорят, что кошки не поддаются дрессировке. И правильно говорят. Но если вы на этом основании будете утверждать, что они глупее собак и других животных, дрессировке поддающихся, то будете неправы. Кое в чём они даже превосходят собак. Например, кошка самостоятельно, без подсказок и обучения, может научиться открывать захлопнувшуюся дверь на себя, повиснув на ручке и оттолкнувшись от стены лапой. Собаку тоже можно этому научить, но надо предпринять некоторые усилия.
Дело тут не в уме. Просто для собаки человек – Хозяин, имеющий право наказывать и миловать, дарить и отбирать.  Собака может проявить неповиновение, украсть котлету со стола, даже взбунтоваться и укусить хозяина, но наказание за подобные проступки она будет воспринимать именно как наказание, а мясную косточку за правильное поведение – как поощрение. На этом и основана дрессировка.
Для кошек всё с точностью до наоборот.  Вы думаете, что когда кошка  мурлычет и трётся о ваши ноги после сытного ужина, это проявление благодарности? Не обольщайтесь. Это она вас поощряет. А если вы тыкаете её носом в описанный тапок или лупите ремнём за ободранные обои, то это наказание только в вашем понимании. А в понимании кошки – бунт. И она вас за это накажет. Обгадит диван, к примеру, или занавески порвёт. Потому что хозяин в доме – она, а вы – слуги. Она может вас смертельно бояться, но этот страх будет сродни страху барина перед  своими крестьянами, решившими сжечь его усадьбу и примкнуть к войску Емельяна Пугачёва.  Так что не пытайтесь дрессировать кошку, лучше постарайтесь заслужить от неё награду. И тогда она будет ласково мурлыкать, доверчиво прижавшись к вам тёплым боком, может даже вылечить, если у вас что-то болит. Ведь хозяин должен заботиться о здоровье своих верных слуг!
Вы спросите, а как же удаётся дрессировать кошек нашему знаменитому клоуну Куклачёву? Всё очень просто: хороший слуга не просто исполняет желания хозяина, он их угадывает без слов. А если он ещё и умнее хозяина (при всём уважении к кошачьему племени я далёк от мысли считать их умнее человека), то может не только угадывать, но и формировать его желания, то есть заставлять хозяина делать то, чего хочет слуга, в полной уверенности, что ему самому взбрело в голову постоять на передних лапах или прокатиться на скейтборде. Именно в этом и заключается секрет Куклачёва.
Если вы считаете себя венцом творения, и гордость не позволяет вам опускаться до роли слуги своего домашнего питомца, заведите себе лучше змею или крокодила. Только не кошку.

Рис. Ольги Граблевской


Рецензии
Замечательная статья! Так оно и есть... Всегда надо помнить, что коварным слугам нередко удается обхитрить хазяина. Вот по такому принципу я и действую, наподобию Куклачева, со своей британской принцессой...Но хозяйка, конечно, она...
С улыбкой,

Людмила Колденкова   04.11.2025 22:32     Заявить о нарушении
Да уж, с ними иначе нельзя. Накажут.

Сергей Булыгинский   05.11.2025 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.