Пауки в банке Глава 38

               
          В  дверь  кабинета  Федора  Степановича  постучали.  Он  спрятал  завещание  в  ящик  стола  и  выглянул  в  коридор.  На  пороге  стояла  Людмила  Александровна.  Ее  тонкие  губы,  растянутые  в  заискивающей  улыбке,  покрывал  толстый  слой  красной помады.   
          -  Феденька,  у  меня  к  тебе  большая  просьба.  -  Людмила  Александровна  ухватила  Федора  Степановича   за  руку  и  потянула  его  за  собой.  -  Я  видела  за  домом  оранжерею.  Обожаю  цветы!  Будь  так  любезен,  покажи  мне  это  чудо.

          Федор  Степанович  с  тоской  посмотрел  на  уютное  кресло.  Он  собирался  посидеть  в  тишине  кабинета  и  почитать  журналы,  пришедшие  с  утренней  почтой.  Он  нехотя  подчинился.
          Взяв  бывшего  мужа  под  локоток,  Людмила  Александровна  потащила  его  к  лестнице.  Федор  Степанович  с  трудом  приноровился  к  ее  неровной  походке.  Она  из-за  чрезмерной  полноты   переваливалась  при  ходьбе  с  боку  на  бок,  толкая  его  крутым  бедром.

          Тяжело  опираясь  на  руку  Федора  Степановича,  Людмила  Александровна  доковыляла  до  оранжереи.  Она  ахала  и  охала  от  восхищения,  крепко  держа  бывшего  мужа  за  руку.  Экзотические  растения  поразили  ее  сочной  зеленью  и  яркими  красками  пышных  бутонов,  в  изобилии  распустившихся  во  влажной  духоте. 
          Из  самой  гущи  этих  тропических  джунглей  вынырнул  молодой  человек. 
          -  Здравствуй,  Аркадий,  принимай  гостей.  Людмила  Александровна  изъявила  желание  насладиться  красотой  твоего  цветочного  рая.  Покажи  ей  здесь  все,  а  я,  пожалуй,  пойду.  -  Федор  Степанович  повернулся  к  двери,  собираясь  выйти.  Людмила  Александровна  вцепилась  в  его  руку  мертвой  хваткой  и  не  отпустила.
          -  Феденька,  не  покидай  меня!  С  тобой  мне  веселее  любоваться  прелестными  цветочками!
          -  Извини,  Людмила,  меня  ждут  дела.  Аркадий  -  садовник,  и  лучше меня  расскажет  тебе  о  стебельках,  листочках  и  тычинках.  Мне  нужно  идти.

          Людмила  Александровна  продолжала  упорно  цепляться  за  его  руку  и  тянула  к  себе,  заигрывая  и  приторно  улыбаясь.  Федору  Степановичу  были  неприятны  ласки  бывшей жены.  Он  высвободился  из  ее  объятий  и  ушел. 
          Аркадий,  выполняя  просьбу  хозяина,  стал  рассказывать  Людмиле  Александровне  о  цветах.  Он  указывал  на  растение,  сообщал  ей  название  по  латыни,  в  каком  уголке  земного  шара  оно  произрастает  и  какой  требует  уход.  Людмила  Александровна  слушала  рассеянно  и  не  проявляла  большого  интереса.  Ею  владело  беспокойство,  успел  ли  Михаил  выполнить  задуманное.
 
          Минут  через  пять  Людмила  Александровна  поблагодарила  садовника  и  покинула  оранжерею.  С  Михаилом  они  договорились  встретиться  возле  дуба.
          Людмила  Александровна  с  трудом  пробралась  по  извилистым  тропинкам  меж  деревьев  парка,  подковой  огибающего  дом  с  востока,  и  вышла  на  лужайку.  Михаил  уже  ждал  ее,  сидя  на  небольшой  скамеечке  у  стены.
          -  Ну  как?  Удалось  тебе  прочитать  завещание?  Я  не  смогла  задержать  Феденьку  надолго.  Он  словно  бы  чувствовал  подвох,  и  все  время  рвался  в  дом.  -  Людмила  Александровна  плюхнулась  на  скамейку  рядом  с  сыном.
          -  Прочитал,  -  уныло  ответил  Михаил.  -  Меня  отец  вычеркнул  из  завещания.  Он  оставил  по  десять  процентов  акций  Ларисе,  Максиму  и  Олегу  Николаевичу,  а  все  остальное,  семьдесят  процентов  акций  и  недвижимость,  отписал  своему  внуку  Андрею.
 
          Людмила  Александровна  открыла  рот,  собираясь  возопить  от  возмущения,  но увидела  охранника,  идущего  по  аллее  с  собакой  на  поводке,  и  плотно  сжала  губы.  Она  обхватила  голову  сына  и,  прижав  ее  к  необъятной  груди,  поцеловала  его  коротко  остриженный  затылок.
          -  Бедный  мой  сыночек.  Кто  ж  знал,  что  Федор  такой  бессердечный  иуда.  Не  переживай.  Я  знаю  способ  с  ним  совладать.  Он  еще  горько  пожалеет,  что  отказался  от  тебя.  Идем!  -  Людмила  Александровна  шустро  соскочила  со  скамейки  и  бодро  зашагала  к  дому,  забыв  про  свой  ревматизм.
 
          Федора  Степановича  они  нашли  в  столовой.  Он  потрясал  перед  носом  Игоря  какими-то  бумажками  и  громко  кричал  на  него.
          -  Я  уверен,  что  это  ты  рылся  в  моем  кабинете.  Сначала  стащил  драгоценности  моей  покойной  жены,  убив  ее  при  этом,  а  теперь  и  до  меня  добрался.  А  если  бы  я  не  вышел  на  минуту  из  кабинета,  ты  бы  и  меня  убил?

          Лариса  пыталась  разубедить  отца  и  оправдывала  Игоря.
          -  Папа,  Игорь  не  виноват.   Мы  вместе  гуляли  в  саду. 
          -  А  еще  что  придумаешь,  дорогая  доченька?  Как  ты  можешь  защищать  этого    проходимца?
          -  Я  говорю  правду!  -  Лариса  вспыхнула  от  обиды,  что  отец  ей  не  верит.  -  Мы  гуляли  около  часа  и  только  что  зашли  в  столовую.
 
          Увидев  Людмилу  Александровну  и  Михаила,  Федор  Степанович  разошелся  еще  больше.   
          -  Вас  всех  интересуют  мои  деньги!  Ну  что  же,  слушайте!  Я  почти  все  свое  состояние  завещал  своему  внуку  Андрею!  Вот  вам,  получили!  -  вскричал  он,  потрясая  листками  над  головой.
          -  У  тебя  нет  внука!  -  произнесла  Людмила  Александровна  от  двери  трагическим  голосом.   -  Лариса  тебе  не  родная  дочь!  Выходя  за  тебя  замуж,  я  была  на  втором  месяце  беременности!

          В  столовой  повисла  мертвая  тишина.  Лишь  жужжала  и  билась  в  стекло  муха.
          Федору  Степановичу  показалось,  что  разыгрывается  спектакль,  и  все  актеры  выдерживают  паузу  для  большей  драматичности  момента.  Сам  он  -  главное  действующее  лицо.  Все  смотрят  на  него  и  ждут   заключительной  реплики.  А  он  стоит  и  молчит,  словно  истукан,  не  в  состоянии  достойно  ответить   этой   бесстыжей  лицедейке,  застывшей  на  пороге  столовой  с  нацеленным  в  его  сторону  пальцем.
 
          Первой  пришла  в  себя  Лариса.  Она  подошла  к  Федору  Степановичу  и  обняла  его  за  плечи. 
          -  У  меня  нет  другого  отца.  Я  тебя  люблю,  и  никто  другой  мне  не  нужен.  Я  не  жду  от  тебя  никакого  наследства.  Мой  сын  уже  взрослый,  скоро  окончит  институт,  и  сам  будет  пробиваться  в  жизни.  Будь  ты  беден,  я  бы  любила  тебя  не  меньше.
          -  Спасибо  дочка  за  добрые  слова.  -  Федор  Степанович  погладил  Ларису  по  голове.  -  Я  не  верю  твоей  матери.  Она  обманывает.
          -  Браво,  Лариса!  Ты  быстро  сориентировалась  в  ситуации!  -  зааплодировал  сестре  Михаил.

          Людмила  Александровна  заволновалась.   Ее  слова  не  произвели  того  мелодраматического  действия,  на  которое  она  рассчитывала.  По  ее  ожиданиям  Федор  Степанович  должен  был  со  слезами  на  глазах  броситься  на  шею  сыну  и  попросить  у  него  прощения.
          -  Феденька,  ты  разве  не  понял  меня?  Мишенька  твой  единственный  сыночек,  родная  кровинушка!  Ты  должен  оставить  все  ему!
          -  Я  все  понял  и  не  кому  ничего  не  должен!  Я  уже  жалею,  что  затеял  эту  кутерьму  с  дележом  собственного  имущества.  -  Федор  Степанович  высвободился  из  объятий  Ларисы,   разорвал  завещание  на  мелкие  клочки  и  бросил  их  на  пол.

          -  Что  за  шум,  а  драки  нет?  -  между  Людмилой  Александровной  и  Михаилом  в  столовую  протиснулся  Иван.
          Ему  никто  не  ответил.  Все  были  заняты  разыгравшейся  только  что  сценой  и  на  полицейского  не  обратили  внимания.  Иван  оглядел  столпившихся  людей,  пожал  плечами  и  обратился  к  Ларисе.
          -  Можно  вас  на  минуточку?  -  он  поманил  Ларису  в  коридор.  -  Пройдемте,  пожалуйста,  со  мной.  Я   решил  провести  следственный  эксперимент.

          Иван  повел  Ларису  к  лифту.  Они  поднялись  на  второй  этаж.
          -  В  ночь  убийства  вы  спускались  по  лестнице  и  обогнали  человека  в  черном  плаще, -  Иван  легонько  подтолкнул  Ларису.   -  Пожалуйста,  спускайтесь.
          Лариса  медленно  пошла  вниз  и  вздрогнула  от  неожиданности,  увидев  за  поворотом  лестницы  человека  в  черном  плаще  с  надвинутым  на  голову  капюшоном.
          -  Вы  узнаете  его?

          Лариса  оглядела  фигуру  незнакомца.
          -  Это  не  он.  Тот человек  выше  ростом,  гораздо  крупнее  и  шире  в  плечах.  -  Лариса  скользнула  взглядом  по  руке,  лежащей  на  перилах.  -   Это  женщина.  Сразу  видно.  У  того  запястье  и  кисть  совсем  другой  формы.  Не  знаю,  как  объяснить. Запястье  тонкое,  но  не  хрупкое.  И  пальцы  такие  длинные,  цепкие.  Ах,  да!  Я  еще  кое-что  вспомнила!  На  пальце  блестело  кольцо.
   
          -  Кольцо?  Это  уже  кое-что.  Вы  можете  его  описать?
          -  Возможно,  серебряное. Больше  ничего  не  могу  сказать.  Я  не  разглядывала.  Да  и  не  разбираюсь.
          -  Очень  жаль.  Приглядитесь-ка  еще  раз  к  этой  даме.  И  обратите  внимание,  у  нее  на  пальчике  тоже  колечко,  -  настаивал  Иван.
          -  Это  точно  не  она.  С  этой  женщиной  мы  одного  роста,  а  тот  человек   гораздо  выше  меня.  От  него  веяло  силой  и  уверенностью.
   
          -  Ну,  хорошо.  Поднимайтесь  наверх.  Спуститесь  вниз,  когда  я  подам  команду.
          Иван  быстро  стащил  плащ  с  Ирины,  и  ее  место  заняла  Кира.  Она  с  трудом  застегнула  пуговицы  плаща  на  крупной  груди  и  подняла  капюшон.  Иван  критически  ее  оглядел  и  поставил  на  нижней  ступеньке  лестницы.
          -  Можете  спускаться,  -  крикнул  он  наверх.

          Лариса  быстро  сбежала  вниз  и  сразу  же  замахала  руками.
          -  Нет,  нет.  Эта  женщина  слишком  толстая!
          Кира  недовольно  поморщилась,  услышав  такой  «комплемент».
          -  Я  не  хочу  больше  участвовать  в  вашем  эксперименте!  -  она  раздраженно  стянула  с  себя  плащ  и  сунула  его  Ивану  в  руки.  -  Я  же  вам  сразу  рассказала,  как  все  было. Я  не  маскировалась  в  чужую  одежду.  Это  может  подтвердить  мой  муж.  У  меня  не  было  ножа.  Я  схватила  Эмму  за  шею  и  сдавила.  Сама  до  сих  пор  не  могу  понять,  откуда  взялось  так  много  крови.  Может  быть,  я  повредила  ей  сонную  артерию?  Такое  возможно?

          Иван  почесал  затылок.  Не  ответив  на   вопрос,  он  приказал  всем  трем  женщинам  и  двум  деревенским  жителям,  приглашенным  в  качестве  понятых, следовать  за  ним  в  гостиную.   
          -  Следственный  эксперимент  завершен,  и  нужно  оформить  протокол.  Может,  стоить  примерить  этот  плащ  и  остальным  домочадцам,  а  вдруг  в  ком-то  узнаете  таинственного  незнакомца?  -  с  надеждой  посмотрел  полицейский на  Ларису.  -  Займемся  этим  немного  позднее,  а  сейчас  запротоколируем  ваши  показания.

            Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/03/02/2035


Рецензии