Воин из народной молвы III

БЕРСЕРКИ КТО ОНИ?

«Воины Одина шли в бой без кольчуг и щитов, и они были сильны как быки и медведи, и они были свирепы как волки и вепри. Мужей они убивали как слепых щенков, и ни сталь, и ни огонь не могли с ними поделать ничего. Вот это и называют Яростью берсерков» (Сага об Инглингах).

Вот уже несколько столетий писатели и обыватели раздумывают над наследием Снорри Стурлусона в качестве, которого представлены его слова (скальдические стихи) о мифических берсерках. Ученые на эту тему не спорят, они прекрасно понимают всю тщетность этих споров, если даже во времена Стурлусона ( якобы 13 век) о берсерках говорили как о давно прошедшем и не очень, вероятном предмете. Нельзя скидывать со счетов, что Снорри и сам был скальдом, т.е. творческим человеком. И не просто творческим, а подвязался в том виде творчества, которое как раз опиралась больше на вымыслы чем на правду, так называемые «хвалебные песни». На этом придется остановиться, оставив развязку интриги на потом (продолжение), а главное не утомлять читателя многостраничностью своего повествования.
Продолжение следует.

Так оставьте не нужные споры
Я себе уже все доказал…

Но прежде чем мы посмотрим «из чего сделан плюшевый мишка», то есть что такое берсерк, я начну свой «рассказ» от яиц (понятно дело не куриных), для чего мне придется задать пару-тройку вопросов и самому по ходу попытаться на них ответить.
1.История Норвегии связана с берсерками. На каком языке говорила древняя Норвегия?
2.Откуда же взялся тот язык, на котором «обозвали» воинов берсерками.
3.Что есть берсерк и каково проявление (причина) Ярости берсерков.
4.И наконец, кто они берсерки.

Пройдемся по тому, что нам на сегодня известно не отделяя вымысел и не ища подоплеки.
Предполагается, что «слово берсерк происходит от старонорвежского berserk», хотя такого в старом норвежском слова нет, есть два разных, которые и к старому норвежскому сами норвежцы относят с всевозможными оговорками типа можно сказать «медведь», а можно и «голый», можно сказать «шкура», а можно и «рубашка».

Официальная история сообщает нам, что «Более тысячи лет назад Харальд Прекрасноволосый основал Королевство Норвегия. На переднем фланге его объединительных операций стояли молодые и сильные воины-берсерки. (заметим уже не одиночки, а регулярное войско). «Они посвящали свою жизнь Одину, Богу Войны, и в решающей битве при Боксфьорде, одетые в медвежьи шкуры стояли на носу корабля, кусали в ярости край своего щита, и бросались на врагов. Они были одержимы (слово пришло с христианством) не чувствовали боли. Когда битва была выиграна, воины падали без сил и погружались в глубокий сон» (Торбьерн Хорнклофи  якб. участник битвы).

Норвежский язык (norsk)- язык германской группы наиболее близок исландскому и датскому, но и внутри самого языка не все так «гладко». На протяжении многих столетий письменным языком в Норвегии был датский язык, что и ныне зафиксировано на законодательном уровне (две официальные формы языка) букмол (bokmol)- «книжная речь» (ничего Вам господа не напоминает слово «букмол»?) и нюношк (nynorsk) –«новый норвежский» (а так хочется прочитать: nyn- новый, rsk- русский). Эти формы используют 92% населения. Письменный язык в Норвегии (как и в Израиле) является консервативным языком, а «новый разговорный»- радикальным.

Неофициально, но широко используется письменная форма «державная речь» -riksmal ( звучит как русмол- русская мовь) считается еще более консервативной, то есть превалирующей над другими. Вывода нет, лишь соображения: русская основа языка подразумевает и государственную основу Норвегии. Тем более что  «высокий норвежский»- hognorsk очень уж напоминает «поганнорск» (простонародный русский), помните племена Норки, но для норвежского народа «высокие».

А вот во времена Хоральда I Прекрасноволосого (якб.872 г.) в Норвегии еще не знали «старонорвежского» языка, так как для письма использовали простой рунический алфавит. И лишь когда  якобы в 1030 году в Норвегию пришло христианство оно «одарило» страну латинским алфавитом. И лишь в 12 веке появились Норвежские письменные источники именно на латинском языке. Так на каком «староноврежском» языке звучит слово «берсерк» как «одетые в медвежью шкуру», а на каком «голые без штанов»? Извините «без рубашки».

Языки Исландии, Швеции, Дании, Финляндии были очень похожими и разнились незначительно, аж до середины 14 века.
И лишь в 1397 году Норвегия вошла в личную унию с Данией, и письменный датский язык стал доминирующим в качестве норвежского. Независимость от Дании  Норвегия получила в 1814 году, но тут же «вляпалась» в унию с Швецией.

Ну и наконец, лишь с 1840 года многие писатели Норвегии стали  старательно «переводить» датский язык в норвежский. В этот период появилось множество литературных изысков, которые выстраивали «древнее государство Норвегия», заимствовав и переиначивая историю соседей, чаще всего Руси, так появились и легенды об Инглингах и побасенки о берсерках, как принадлежащих истории Норвегии.
Постепенно изменилась грамматика и правописание и тогда Парламент (заметьте по истории Королевство, почти никогда таковым не было) принял в 1899 году в  качестве стандарта riksmail.

Пытливый читатель скажет, «не батенька Ви что-то есть напуталь. Ведь прямо так и имеем читать, что «берсерк» на старонорвежском…». Хорошо! Если был старонорвежский, то о нём, хоть слово могла бы замолвить и «всеми любимая» Векипедия. Так ведь нет, страница пуста.

Римский писатель Тацит в своем произведение «Германия» ( кстати, не имеющее никакого отношения к Германии и немцам, так как обозначает «братство») упоминает (гл.31) «Как, только, они достигали зрелого возраста, им позволялось отращивать волосы и бороду, и, лишь  после убийства первого врага, они могли их укладывать. ….прочие ходили с распущенными волосами (думается здесь был сделан неправильный перевод с древнерусского слова «простоволосыми», которое многие и сейчас понимают как «распушенные волосы», хотя это  всего лишь  «лысые», т.е. «просто безволосые»). Кроме того самые смелые носили кольцо в ухе и лишь смерть врага освобождало их от его ношения. Их задачей было предварять каждую битву, они всегда образовывали переднюю линию».

Эту  выделяющуюся часть войска Тацит называл «harier» (как это созвучно слову «характерник»), а старшего из них он называл «harjan» («ан»- старший, Старший характерник, перешедшее в понятие воин). А еще Тацит упоминал, что не имеют они ни дома своего, ни земли, ни какую другую заботу, все время, отдавая войне. Тут к месту будет упоминание, что казаки как сословие, не имевшее ни своей земли, ни мест оседлости, существовало на Руси аж, до 18 века.

Пусть  неточностями перевода занимаются историки и прочие, нас же интересует лишь упоминание о том, что бороду и волосы укладывали (делали косы, да, на бороде тоже две косы), носили в ухе кольцо и в бой шли впереди всех (стало быть, определенной группой). Но данные вои почему-то в литературе встречаются попарно, а у короля датчан Хрольфа Краке было их, аж 12-ть штук. А ведь это самая управляемая и военноспособная (силоёмкая) малая единица войска. Она  существовала еще и в армии СССР, сейчас вроде как уменьшена  вдвое, для увеличения просвета между солдатами в лобовой атаке для пропуска «пулевого заграждения» (Во, нагородил!).

Мы много говорим о берсерках в связи с Норвегией и викингами, но мало обращаемся к своей истории.
К примеру: Никоновская летопись упоминает имя Рагдая, который, ходил в одиночку против трехсот воинов.
Или Демьян Куденевич (упоминание Ключевского) защищавший от половцев Переяславль. Или например Евпатий Коловрат (имя очень примечательное - «вращающийся») из Владимиро-Суздальской  земли. Правдо очень не однозначное и по сути «раздутое). Об этом будет еще статья.

Восток и Север разная ментальность, разные проявления в бою. Философия востока (дело тонкое) призывает скрывать, подавлять эмоции, направляя их разрушительную силу вовнутрь. Философия Севера иная, разрушительная сила используется, направляемая на врага. Лишь ритм боя на «раз, два, три» диктует стройность рядов и последовательность действий со стороны противника. А эмоциональное движение «мать твою….», уже ничего не диктует, лучше убраться по «добру по здорову».


ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ БОЯ

Уже ранее упоминавшиеся эндорфины не только затормаживают реакцию нервных  окончаний, но в то же время растормаживают гормональные системы организма, чем и  вызывают повышенную выработку, таких  гормонов как адреналин и норадреналин гормонов «риска и бесстрашия и агрессии» в крови. Полученный «кайф» от выброса большого количества подобных гормонов формирует соответствующее состояние психики, когда хочется «еще и еще».

Надо отметить, что изменение уровня эндорфина и кортизола в крови происходит под влиянием физических нагрузок большой продолжительности и высокой двигательной активности. При этом антиболевой способностью обладает  не только уже упомянутые вещества и гормоны (адреналин, норадреналин), но и мозговые медиаторы к которым относится серотин, дофамин, гамма-аминомаслянная кислота, антидиуретический гормон вазопрессин и нейротезин.

 Разбирать каждый   в отдельности нет времени ( я эти вопросы уже поднимал), но то, что действие мозговых медиаторов проявляется как на уровне головного, так и на уровне спинного мозга, отметить весьма необходимо. Так как это дает нам понимание того, что в определенных условиях включение в действие головного мозга не обязательно. Но данный аспект будет рассмотрен  в разделе «Умные мышцы».

 Действие комплекса гормонов и веществ способствует тому, что оставаясь внешне таким как был всегда, человек начинает двигаться по схеме «утвержденной» наработками, опытом, то есть быстрее и точнее, я бы даже сказал целенаправленнее, рациональнее. При этом он не перестает быть внимательным (периферическое зрение), думать (взгляд на себя со стороны), слышать (участие в ритме боя).

 Если кто-то в том, что я написал, не увидел «простого русского человека» я уж и  не знаю как вам это  объяснять. Именно русские, украинцы и белорусы обладают свойством впадать в так называемый народом «пофигизм», когда дело касается драчки. Отсюда и отношение к русским, как непредсказуемым, непонятным и весьма агрессивным. Он может долго и складно говорить, может долго оттягивать начало стычки, но когда он в нее втянется тут уж «кто не спрятался, он не виноват» такова его природа. Это состояние называется «раж».

Теперь немного об «умных мышцах». Любое наше много кратно повторенное движение оставляет в нашем мозгу «след», то есть память о движении которое при частом повторении может производиться уже без анализа его последовательности мозгом, а выполняться напрямую соответственно заложенной в ней самой памяти. Отчего мышцы воина- это не мышцы культуриста (неча рисовать на картинках качков с бородами и топорами). К сожалению, народ мало интересуется своим телом, отчего вряд ли читал мои выкладки в  относительно длинных и коротких мышц.

Коротко: воину нужны длинные мышцы, то есть мышцы выносливости способные к анаэробной работе. При этом происходит сжигание жиров (вегетариацы в пролете). Короткие мышцы взрывные, сильные, на их работу требуется больше белка. Отчего «тренировался» русский народ и когда работал и когда плясал и даже когда пел, то есть постоянно. Весь жизненный уклад был подчинен, тому, что тело постоянно находилось в целенаправленной работе. Вот в чем наши предки были «впереди планеты всей», они бытие подчиняли действию. Они бытовые предметы приспосабливали к многофункциональности, отчего наши ученые мужи и по сей день «умнее всех», оттого, что нашей сковородкой можно и по «балде вдарить» и в теннис поиграть, и яичницу зажарить. Вот почему мы так не любим технических приспособлений, которые включают в себя несколько функций, приговаривая, «чем их больше, тем быстрее сломается». Чувствуете парадокс? Или ощущаете? Ладно, проехали.

 Профессиональному воину достаточно было в связи с вышесказанным лишь овладеть приемами тактического характера, то есть:  «две шаги налево, две шаги направо, шаг вперед и две назад». В остальном хватало просто иметь при себе оружие и иногда им «поиграть». Жонглирование непременный успех на пути к обоерукости. Значение опорно-двигательного аппарата, особенности и закономерности его функционирования изучайте сами. А вот о том, какие мышцы отвечают за дыхание (межреберные поперечно-полосатые) надо отметить, ибо наши анаэробные движения и окислительные процессы на мембранах клеток длинных мышц это неотъемлемое действие этих ППМ.

И главное в них то, что ППМ имеют очень хорошую управляемость, что очень выгодно отличает их от гладкой мускулатуры. Благодаря этому актом дыхания можно управлять. Теперь я замолчу, оставив Вас в недоумении. Но кто-то может и догадаться, если проведет параллель между системой упражнений при  тренировках воинов и дыханием. Тут в инете где-то «болтается» статейка относительно «как тренируют характерников». Извините, детский лепет. Человек не знает элементарную физиологию человека, зачем соваться туда, что несколько сложнее, а это  и есть система дыхания.

Лишь 12 %  в действии зависит от того как человек усвоил движения боя при тренировках, но 48 % зависит от того как человек дышит. Культуристов прошу не расслабляться, то, что вы знаете о дыхании, это почти ничего не знаете. В Вашем случае дыхание это лишь ритм. А ведь в бою помимо ритма участвует и сила и ловкость и гибкость и скорость и т.д. и т.п. а это все есть

ДЫХАНИЕ.

 Кстати упомянутый звук «хара» (а это именно звук, а не система) является характерным звуком при нанесении удара клинком. Начинается движение с замаха, и в то же время производится как бы начало звука в виде рычания (ры-ра). Движение (оружие описывает круг) продляет длину звук, но уже в виде «ха-ха»…, а в момент удара происходит резкий выдох и длинный звук заканчивается звуком «хак», при этом напрягаются мышцы живота особенно в области солнечного сплетения (отсюда и пошло понятие центр ха-ра). Соединенный многократно звук «р-р-ха-ра-к» и дает в слитом звучании слово «характерник».  Воинов, которые производили такой звук, называли еще и «рыкарями».

Но важнее во всем этом совсем другое. Сейчас постараюсь на примере показать как изначальный звук, получая энергетику движения, становится его неотъемлемой частью. И уже несет в себе совмещенную энергию понятия.
 Звук «р-ры» несет в себе понятие разделения целого на части. При этом хочу отметить, что начинающее действие тело получает команду из мозга к атаке, то есть, по сути, к разделению. Звук «ха» определяет состояние свободы. Этот звук участвует в нашем смехе. И он же участвует в формировании самого свободного в своих решениях управителя наших предков «хан», где звук «ан»-старый есть дополнение к тому что свободный получил это право по старшинству. Тело при этом совершает действие, которое чем свободней от зажимов, тем эффективнее в процессе (помните я уже  говорил, что надо учиться «отпускать себя»). В апогее свое движения тело образно говоря поднимается ввысь, что создается не только звуком «ра»-сияние, но и максимальным направлением движения ( в этот момент изменить движение уже нельзя). И последняя фаза движения - удар, сжимается тело, происходит концентрация усилия, следует резкий выдох и вместе с ним звук «к-ки» -обозначающий отрицательную энергию земли. Если посмотреть на все это философски то мы получаем соединение в действии неба («ра»-сияние) и земли» («ки» отрицательная энергия), через свободу человека («ха»). Знали об этом наши предки? Знали. Знаем об этом мы? Теперь знаем. Вот Вам и «характерник», вот Вам и «хара», а вот Вам и «харакири». А стилизация движения и осмысления его философии дает нам возможность «пристроить» к этому процессу символ, который через много поколений (когда философия забывается, когда изначальность уже не так важна, как само исполнение) символ становится знаком, а мы «вооружаемся» Верой.

 
 ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ЯЗЫК, КОТОРЫЙ «ПОДАРИЛ» ИСТОРИИ БЕРСЕРКОВ?

А если рассмотреть слово «берсерк» без привлечения какой-либо патетики в плане существующих в наличии в языках корневых основ слов.
«Бр»- Берлин, Брат, брутто, бричка, брошь, бриз, бритва, Британия и многие другие.

Используя включение в основу любых букв можно получить огромное количество ныне существующих и весьма далеких друг от друга слов. Отчего искать в этом «стоге сена иголку» не имеет смысла. А вот если исходить из факта проявления данных воинов, то тут мы  должны отдать предпочтение слову «первый». Первый по силе, первый идет в бой, первый в воинском контингенте по положению  и т.д.

Ну и имеется ли в англоязычных и германских (датский, норвежский, шведский) языках слова с корнем «бр» обозначающий превосходство? Даже не «заглядывая» в словари скажу, что есть. Но все эти определения будут лишь опосредованно касаться нашего слова «первый», и  только в тюрском языке «bir» обозначает – «первый» и не в качестве корня, а в качестве полновесного и «серьезного» слова. И опять повторюсь, что так называемые тюрские языки имеют основой  наш с Вами первичный язык с определенными диалектами в идее искажения и замены звуков. Страдают зубы северян, появляется большее звучание букв «ч», «ш», «щ». С зубами все в порядке, но миндалины страдают, появляется большее звучание «о», «б», «е», южнее больше звучат смягченное «г», «в», «п»… ну и так далее. Кстати чем дальше в Европу, тем больше картавых (северные не произносят «л», южане «р»). В этом вопросе отсылаю вас к размышлениям А.Н. Драгункина. У него это получается лучше(писать о происхождении языка).

Примером может служить русское слово бирюк - одинокий, по турецки:  «Birden», по татарски: «берей», по балгарски: «бройк» (штука), а вот основой данного слова является украинское слово «перший», что читается с очень невнятной буквой «п», которую можно воспринимать как «б»- «берший».
 И вот когда определенная группа людей объединена по роду деятельности оно звучало» Brotherhood», где  «Bruder» (немецкий по сути «делящий хлеб»). В русском языке оно приобрело понятие родственника, но такое, же понятие родственника в немецком звучит как «герман», отсюда и Германия, то есть родственный народ, а испанском и поныне «германо»- сестра.

Отстраняясь от родственных отношений, уделим внимание единству людей, которое в турецком языке звучит как beraber- вместе, сообща.
Вот и слово «бер», которое все очень стараются присовокупить к медведю является всего лишь «один», «одинокий». Отсюда  на русском языке и берлога « лежбище одинокого».

Немаловажны  и те моменты описаний берсерков, которые говорят, что они чаще всего проявлялись в среде викингов. Отмечу сразу, что никакого отношения слово «бер» не имеет к медведю, так как медведь на тамошних языках  звучит как «бьорн», «бер» чаще всего звучит в определении одиночки.

Я не буду искать подтверждения для читателей пониманию мною слов «викинг» и «варяг» лишь обозначу, что звуковое содержание этих слов выглядит, так как я уже почти год назад доносил. Нынче просто повторюсь (кого  не устроит, читайте заглавие статьи).  Викинги «Ви»- бить, кружить; «ки»- отрицательная энергия земли, по сути, смерть; «ги»га- движение , идти. Идущие бить на смерть. Воины. Варяги «ва»- семя;. «ря»ра- сияние, «ги»га- движение, идти. Идущие  в сиянии  Если по литературному то патриции.
Отсюда и Берсерки «бер»- первый, единственный, одинокий, «сер»- текущая, устремляющаяся вперед, прямо речка, «ки» -см. выше. Первые (в одиночестве) устремляющиеся вперед на смерть.

Здесь будет уместно привести слова не без известного посла-шпиона Герберштена (16 век) который в своих описаниях Московии упоминал и о том, что варяги, именуемые иногда вандалами, имеют общие с русскими язык обычаи и веру.

И хочется мне заповедать всем авторам, касающимся темы Руси, что бы описывая какое-либо явление, не «отодвигали в угол» вроде бы мало затрагиваемые в их темах моменты, которые порою «проливают света» больше, чем все философские и филологические манипуляции. Читатель же пусть делает выводы сам.

Как-то уже пора заканчивать свою тему, в которой я по возможности выразил свое отношение и видение момента. Но напоследок хочу лишь привести два высказывания, между которыми пролегают века, но которые не теряют своей актуальности и поныне.

«Родился ли на свете и согревается ли лучами солнца тот человек, который бы подчинил себе силу нашу?» (Ответ славянского вождя Даврита аварскому кагану).

 «… я не хотел бы воевать с вами, в ваших лесах и полях, пусть даже у вас будут дубинки, а у нас самолеты и танки…» (полковник американского сводного взвода на совместных учениях с нашими спецназовцами в начале 1990 года спецназовцами,  сказал эту  фразу, которая вскоре стала крылатой и разлетелась по интернету).

Так, что на чем стояли, стоим и стоять будем!


Рецензии