Я заберу твои страхи. Глава 22

Глава 22.

Мерное течение дом-работа-дом-работа-дом прервал звонок. Был уже конец сентября, очень холодный, что нетипично для степной зоны.
- Привет, Лис.
- Антон, не встретишься со старой подругой?
Снова ее звонок, и снова перемены в моей жизни. Я это чувствовал, но противиться не стал.
- Конечно. Когда?
Лис – это моя тихая гавань. Я уже даже не помнил, как мы встретились, но уверен, она помнила прекрасно. Как и Дни Рождения общих друзей и знакомых, какой маршруткой добраться до другого конца города или где купить зимние сапоги. Если у меня и есть ангел-хранитель, наверняка, он похож на Алису.
Стандартные дружеские объятья при встрече, вот только мне показалось, что сегодня Лис не хотела меня отпускать. Некоторое время мы молча гуляли по парку, пока я не выдержал первым:
- Как продвигается бизнес?
- А, да, неплохо, - Лис словно очнулась от мыслей. Ее аура сегодня довольно тусклая, словно девушка чем-то встревожена. – А как твоя работа?
- Скучно, но я справляюсь. Как поживает Евгений Борисович?
- Все хорошо, но раз уж ты спросил...
Кажется, мы добрались до сути разговора. Я остановился и посмотрел на Лис. Она вернула свой естественный черный цвет волос, сделала химическую завивку, из-за чего сразу стала выглядеть младше, почти как Яна. Отчаянно кусая губы, девушка смотрела то на меня, то в асфальт, но куда-то вдаль, пока я не заглянул ей прямо в лицо.
- Говори, Лис.
- Мы переезжаем с Женей, в Киев, там больше перспектив, да и дела идут лучше.
- Когда?
- Через недели две.
Что ж, Лис никогда и не была обязана всегда быть рядом. Порой я забываюсь, что она чужая жена, что у нее своя семья, интересы которой превыше всего. И именно поэтому сейчас я чувствую себя покинутым даже больше, чем тогда, когда она выходила замуж. Но тут я резко ухватил Лис за плечи.
- А как же Яна?
Девушка отвела взгляд. От плохого предчувствия заныло где-то в груди. Молчи, Лис, молчи, пожалуйста..!
- Яна скорее всего выйдет замуж. Ей Женя сделал предложения на днях, так что...
Внутри стало совсем пусто. Словно из меня все выскребли, и осталась лишь оболочка, догнивать. А ведь странно, я должен был радоваться в тот момент. Яну любили, ее искренне любил парень, который сможет о ней позаботиться. Парень, который сможет дать ей так много всего, чего не мог бы дать я. Быть любящим и заботливым мужем, отцом ее детям, поддержкой и опорой. Мне стоит позвонить и поздравить Яну. Она сделала правильный выбор.

- Антон? – я сфокусировал взгляд на Лис. – Ты побледнел.
- Я просто подумал, не слишком ли она молода для семейной жизни? Знаешь, она ведь сама еще словно ребенок.
- Да, я тоже думаю, что слишком рано, но... Пусть это решение будет за Яной. Я приму любой ее ответ.
Мы вновь двинулись вдоль высаженных молодых елей каким-то перфекционистом, и я все не мог избавиться от назойливого жужжания в голове. Что говорила Лис – не помню, кажется, что-то о магазине и нашей общей знакомой.
- Ты уверен, что честен с собой?
- Что? – не понял я и нахмурился. Какой-то карапуз с криком «Папа!» кинулся ко мне, но его тут же перехватила молодая девушка и с улыбкой принялась убеждать мальчика, что я – не его папа.
- Что тогда, что сейчас, ты просто молчишь. Знаешь кафе тут есть недалеко? Название не припомню, но мы всегда там ели ватрушки, - Алиса улыбнулась. – Яна встречается там с Женей в 3 часа дня. Если ты хочешь поговорить с ней, то самое время, больше возможности не представится.
Я усмехнулся краешком губ и направился в сторону дома.
- Зачем ты рассказываешь мне это? Думаешь, я побегу ее отговаривать? Зачем? Если она хочет выйти замуж – то пусть выходит. Я конечно эгоист, но не настолько.
- Разве ты не влюблен в Яну?
Этот вопрос был задан так неожиданно, что я резко притормозил, рассеянно моргнул пару раз, в упор глядя на Лис, потом быстрым шагом направился дальше.
- Нет. С чего ты взяла?
Алиса спешила за мной, неловко размахивая руками и пытаясь придумать что бы сказать. В отчаянном порыве она ухватила меня за руку, заставила остановиться.
- Постой, ты слишком спешишь, - Лис глубоко вдохнула и выдохнула, словно собралась с мыслями. – Послушай, я не знаю всего, никогда не могла понять тебя до конца, сколько бы не пыталась. Но ты заслуживаешь счастья.
- О чем ты, Лис? Я счастлив.
Я хотел было развернуться и продолжить идти, но Лис не позволила, взяла мое лицо в ладони. Ее глаза всмотрелись в мои, словно девушка пыталась отдать мне свои мысли.
- Ты заслуживаешь любви.
- Я не собираюсь в такое ввязываться, Лис, - я мягко сжал ладони девушки, отцепил их от своего лица. – Я не умею любить. Что я могу дать девушке, кроме боли?
- Ты умеешь любить, Антон. Ты просто сам себя убедил, чтобы защитить свое душевное равновесие. Но оно нарушено, я же вижу. Оно уже давно нарушено. И ты сам это знаешь, но не хочешь признать.
- Лис, я...
- Послушай! – казалось, девушка вот-вот расплачется. – Я не умею толкать длинные речи относительно чувств. Просто тогда, 8 лет назад, если бы ты сказал мне, что я не должна выходить замуж без любви, я бы не сделала этого.
- Лис...
- Но я знала на что иду, а она делает все это назло тебе! Или просто смирившись. Да, Женя хороший парень, - короткий всхлип, - но я же вижу каким тоскливым взглядом она смотрит в окно, я вижу, что она никогда не спешит к нему на встречу. И если речь заходит о тебе, то она отводит взгляд и грустно улыбается. Я сейчас лезу не в свое дело, но тебе ничего не стоит поговорить с ней.
- Лис, это бессмысленно. Просто подумай, какое будущее ее ждет со мной? – я сжал крепче руки девушки и мягко улыбнулся. В самом деле, она словно ребенок.
- Ты ничего не знаешь о будущем, - Алиса резко выдернула свои руки из моих. – Но сейчас ты ее потеряешь. Если это то, чего ты хотел, обнимая ее, то поступай как хочешь!
Резко развернувшись, девушка ушла в сторону дома, который ей предстояло скоро покинуть, а я медленно побрел домой окружной дорогой. Чего я хотел, когда обнимал Яну? Все воспоминания, что я так долго и упорно вытеснял из головы, нахлынули с новой силой. Чего я хотел? Что я хочу сейчас? Как так получилось, что вся броня, выстроенная за многие годы рухнула от короткого и улыбчивого «Привет, Антон». Или нет, все это началось намного-намного раньше. Но когда? Когда она сидела яблоне? «Правда я похожа на нимфу?» Или когда рассказала о всех тех ужасах, что пережила? Или в тот самый момент, когда, выслушав мою историю, сказала, что хочет быть со мной всегда, что хочет, чтобы я был счастлив?..

Я очень долго бродил вокруг дома, все раздумывая над природой ранее незнакомых мне чувств. А когда вернулся в квартиру и посмотрел на часы, оказалось, что уже 15.17. Я даже как-то усмехнулся.
- Не судьба, - пробормотал себе под нос и, взглянув в зеркало, остановился. Что то был за цвет? Мне словно показалось. Мой цвет ауры менялся только в случае приступов, но сейчас... Сейчас это была уже даже не моя аура. Я даже коснулся холодного стекла, чтобы убедиться, что это мое отражение. Я не верил своим глазам, это не могло быть правдой.
А потом... Я кажется сошел с ума. Даже не помню как покинул квартиру, и закрыл ли дверь. Стремительно ворвался в кафе, так что все посетители затихли и уставились на меня. И она. Яна. Кажется, еще секунду назад я был у двери, а вот уже в следующую секунду поднял ее за руку со стула. Женя хотел что-то возразить, но я не заметил его, потянул Яну за собой к выходу. Когда мы уже отошли шагов на десять от входа в кафе, Яна запротестовала, вырвала свою руку из моей. Или я просто только сейчас заметил, что она против?
- Зачем? – спросила девушка.
- Не могу, такого никогда не было, - я говорил быстро, сбивчиво, я не знал толком что должен сказать. – Пойдем со мной. Пожалуйста. Не возвращайся к нему.
- Ты пьян?
- Нет. Ты нужна мне, - вот так просто все сошлось в трех словах.
- Эгоистичный кретин, - усмехнулась Яна. – Ты хочешь, чтобы я ушла, ничего не сказав Жене? Что он почувствует?
- Плевать.
- А что чувствую я?
- Плевать.
Яна рассмеялась. Подул холодный ветер, и мне показалась, что она так далеко, несмотря на то, что я могу дотянуться рукой.
- Ты хочешь поговорить? Мне нужно взять пальто, мне холодно.
- Я дам тебе свое.
- Как давно я хотела услышать эти слова, - Яна грустно улыбнулась и, больше не говоря ни слова, пошла обратно в кафе.
А я просто стоял и смотрел ей вслед, как раньше делала это она. Неужели поздно? Дверь в ресторан за Яной закрылась. Выходили и заходили посетители, но среди них не было ее. Что ж... Было глупо надеяться после всего, что я сделал, что она простит меня. Яну ждет спокойная семейная жизнь, с человеком, который любит ее. Который примет ее со всеми страхами, с ее прошлым, с ее настоящим. А что я? Я ее потерял. Тогда, в тот момент, когда отказался. «Тебе стоит забыть обо мне», - сказал я. На что я мог надеяться? Мне больше ее не обнять. Никогда. От осознания этой казалось бы такой простой истины внутри меня все сжалось. От сильной боли в голове я сначала не понял куда иду. А, верно, домой. Нужно закончить работу. Там меня ждут отчеты. Нужно проверить почту. Может позвонить Костику? Хотелось бы с кем-то выпить. С кем-то, кто не спросит что со мной случилось. С кем-то... Одному. Да, лучше одному. Надо было взять денег. У меня совсем нет алкоголя дома. Придется возвращаться в супермаркет. Холодно.. Может, виски? А может, в клуб? Там тоже никто не спросит, почему хочу напиться, но хотя бы не в тишине. А этой страшной, обволакивающей тишине... Одному.

Она подкралась неожиданно. Просто вложила свою маленькую ладошку в мою ладонь. Я обернулся и непонятливо посмотрел на нее. Растрепанные каштановые волосы, блестящие глаза, раскрасневшиеся щеки. Видимо, она бежала за мной.
- А тебя нелегко догнать! – говорила на повышенных тонах, голос сорвался. Наверное, нервничала, что оттолкну опять.
- Яна...
- Ну, привет, - улыбнулась, и смущенно посмотрела на свою ладошку, которую я все не решался сжать. Спустя секунду или две она попыталась забрать руку, но я крепко ее стиснул. Не отпускать. Ни за что. Ни за что не отпускать вверенную мне с такой беспечностью ладонь. Я улыбнулся.
Был пасмурный день, и прохожих мучил пронизывающий ветер, но мне впервые было так тепло. Я не знаю, сколько продолжится мое чувство: год, месяц, день, или исчезнет через пять минут, и есть ли оно вообще. Я только знаю, что там, в зеркале, я впервые в жизни увидел розовато-красные нотки влюбленности и зеленоватый оттенок созидания в своем коричнево-сером цвете эгоизме.

Jack Valett


Рецензии