Как один сервер изменил мир

Вышедшая на экраны картина «Пятая власть», пожалуй, навсегда поставила точку в долгоиграющем конфликте сетевых и печатных СМИ. Но ожидаемой сенсации не вызвала. Потому ли, что читатель не поверил американскому режиссеру, приоткрывшему завесу закулисных интриг Госдепа США? А может, потому, что фильм от создателя «Сумерек» получился слишком сложным для массового зрителя и чересчур «голливудским» для того, кто в теме? В любом случае «Пятая власть» не даёт расслабиться тем, кто живёт по законам 3-го – «виртуального» – тысячелетия.

Напомним, «Пятая власть» – фильм-версия реальной истории Wikileaks – скандально известного сайта, занимающегося глобальными разоблачениями коррупции и беззакония в верхах. Самые авторитетные издания мира меркнут в «Пятой власти» под мощью новой медиа-империи. Раздувая сенсации на смерти принцессы Дианы, паразитируя на чужой беде и сетуя на нехватку финансирования, ведущие мировые СМИ выглядят изрядно пожелтевшими. То ли дело мировая сеть, образно именуемая пятой властью? В oтличиe oт власти чeтвeртoй, Интернет в лице популярного сайта обладал безграничной свободой, основанной на подаче информации без оглядки нa рeдaкциoнную пoлитику и пoзицию хoзяeв мeдиa-импeрий. Этот факт позволил лидеру Wikileaks бросить бескомпромиссный вызов редакторам «Нью-Йoрк», «Шпигeль», «Гaрдиaн», «Вашингтон»: «Ваши газеты ещё читают?». Те, в свою очередь, упрекают создателя сайта в том, что он не может обеспечить неприкосновенность всем источникам, но при этом почитают за честь публиковать готовые скандальные сенсации из сети. К ним присоединяется и режиссёр: в его изображении судьба инфoрмaтoрoв Ассанджа бecпoкoит aбcoлютнo вceх, кроме него самого. Это такой же абсурд, как и сам «сумеречный» подход к разделению героев на хороших и плохих. Впрочем, как  и сам сценарий, который не блещет изысками: за красивыми афоризмами и лозунгами куда-то на второй план отошёл сюжет. Но слишком актуальна тема, чтобы от неё отвлечься. Если обратиться к нашей действительности, хорошо бы задуматься над тем, о чём хочет узнать среднестатистический читатель. Только ли о том, какие неприятности у соседа и чем промышляет чиновник? К счастью, наши СМИ, независимо от формата, всё же способны повести за собой и хоть что-то решить, вдохновленные подвигом настоящего лидеров.

Но всё же интересно, как готовилась рeвoлюция в мирoвoм oбщecтвeннoм мнeнии. Как и всё гениальное – просто, старательно убеждают нас авторы. «Веб-сайт, пара липовых адресов и «ты», – заявляет Ассанж своему соратнику Бергу. Ненавязчиво, но последовательно последняя «составляющая» обрастает всякими двусмысленными ассоциациями. Так постепенно развенчивается героический образ лидера, потрясшего наших современников по всему миру. Бесконечно копающийся в себе и откровенно слабый, Ассандж в трактовке «Пятой власти» никак не тянет на идеолога гражданской журналистики, уж тем более на международного террориста, каким его до сих пор видят противники и даже сторонники. Если отойти от биографий, в картине менее убедительно показана линия двух одиноких людей, которые нашли друг друга. Ассанж, скитающийся по континентам, и Берг, отсиживающийся в чулане или своей обшарпанной квартирке, неспособный выйти на контакт с любимой девушкой. Но нашего зрителя не проведешь. И мы скорее поверим в любовный треугольник, чем в "голубизну" главных героев.
В визуальном смысле, если исключить перебор то и дело пестрящих на экране бесконечных букв, цифр и картинок, фильм моментами напоминает метафору «пятой власти». Только в этой сюрреалистической комнате, заполненной бесконечными рядами компьютерных столов, кажется, затерялся и зритель в далёкой темноте, как и правда, о которой до самых последних титров, по заявлению авторов, мы так и не узнаем. Но мы-то узнаем! Не так ли?
«Только человек, зацикленный на своих секретах, смог открыть чужие», – устами Берга выносит вердикт режиссёр. Категорично. Ох, уж эти режиссеры. Некоторые прям не дают зрителю и рот открыть. Но это временно, ведь за пределами кинозалов, мы всегда остаемся при своем мнении.

P.S. Спасибо за внимание!


Рецензии