Глава 3. Султан Сулейман

С тех  пор, как Шехзаде Сулейман стал  султаном, все его мысли были о ведении войн и государственном управлении империей. Отец не любил его, и даже пытался отравить, но при этом сын никогда его не забывал. Боясь стать таким же тираном как его отец, он посвятил  себя искусству. Его  мама, Валиде, позаботилась о многогранном образовании будущего султана и о его безопасности. Сулейман знал несколько языков, свободно читал иностранные книги на оригинале, в совершенстве владел военным искусством и верховой ездой. Юный, он был отправлен в Манису, где обучался управлению и набирался опыта.
  Сын Валиде рос мудрым, справедливым, образованным и благородным, он с головой уходил в ювелирное искусство, и создавая превосходные украшения, дарил их матери и своей первой женщине Фюлане.
В 1512 году прекрасная Фюлане родила султану сына. В честь любимой он высадил сад, где подолгу проводил время с  любимой и с малышом. Позже и следующая женщина султана – Гюльфем, родит ему ребенка. Но малыш был слишком слаб, а мама не подпускала к нему никого, и сама была ему за няню.
Тогда ещё шехзаде   жалел своих жен. Ведь они, словно львицы, яростно охраняли своих детей, опекали…
Фюлане была арабкой. Смуглая кожа и черные локоны передались малышу, как и  черные глаза. А вот лицо у него было похожее на отца. Кроха отважно боролся за жизнь.  А Сулейман страдал, что придворные врачи не могли полностью вылечить часто болеющего малыша.
В Манисе Махидевран родила ему сына. Сулейман очень любил своих жен, но тогда его сердце пленила чернокудрая львица Гюльбахар.
У каждой из жен был свой розовый сад.
Однажды весной, внезапно, настали морозные дни, и практически все розы погибли. Больше всех пострадали любимые цветы Гюльфем, а розы Махидевран тогда ещё не ожили и не распустились, и это спасло их. Гюльфем расстроилась, она долго плакала над погибшими цветами. Вместе с ними она оплакивала и ещё одно своё горе – потерю сына. Шехзаде сделал ей колье, камни которого были столь же чистыми и прозрачными, как слезы бедной Гюльфем. Он пожалел её. По правилам гарема после потери наследника женщина лишалась титула султана и становилась просто хатун  . Гюльфем не изгнали из дворца, а оставили служить при Валиде, но она была отстранена от султана. Тихая и мудрая женщина спокойно несла свое бремя, верно служа матери будущего султана.
Весенняя роза Махидевран родила Сулейману Мустафу. Он был очень счастлив, и души не чаял в ней и в сыне. А Фюлане оставалась все чаще со своей бедой одна. Махидевран ревновала к Фюлане, что та была старше неё, и её сын, хоть и часто болеющий, но храбрый и спокойный, был главным наследником. Мысленно она желала смерти малышу.
Она старалась во всем потыкать Валиде. Называла её мамой, сидела у её ног. …
Сулейман получил весть – его отец умер.
Тогда он подолгу ходил в одиночестве, размышляя о новой жизни, и о  том, что отца тирана больше нет.
А народ был счастлив видеть нового султана.

***
Когда султан Сулейман увидел глаза рыжей девчонки, свалившейся к нему под ноги, то почувствовал, как его сердце сжалось, а потом бешено забилось в груди.
С того момента он  не мог её забыть, но и не мог понять чувство, пленившего падишаха.
Либо он лежал на шелковых матрасах, либо принимал на аудиенциях пашей и послов, либо засыпал с Махидевран – все его мысли были о ней.
Сулейман не знал о планах лучшего друга, не знал имени рыжего ангела, не знал о том, как тяжело работала его девочка.
Только что вошедший на престол султан намекнул матери, что если та будет выбирать ему девушек для танца, пусть выберет рыжих.
Мать выбрала для него наложниц. Были среди них и шатенки и брюнетки.
Женственная фигура, словно песочные часы, девочки с глазами кошки манила Сулеймана.
И как был счастлив он видеть её, выступившую в центр танцовщиц, с соблазном и грацией манящую его.
По телу его разлился жар, голова закружилось, и он, словно в сладком опьянении достал шелковый платок.
Рыжие локоны, движущееся в такт музыке бедра, пульсирующая грудь… Это сводило его с ума.
Он даже не заметил, что в первом ряду танцевали Гюльфем и Фюлане.
Шелковый платок опустился рядом с упавшей к его ногам обаятельной наложнице-кошке.
Настя ; Гюль тоже была счастлива, быстро забрав его.
Все её мысли были о красавце султане, про его глазах, похожих на омут, на глубокое черное бездонное озеро под ясным ночным небом, где глядя на нее зажигались и сверкали звезды.
Эти глаза были её пленом, сердце сжималось, а дышать было почти невозможно, но счастье снова видеть его  теплом разлилось по её телу.
А сейчас  её готовили на хальвет.
Мысль о ночи с мужчиной не пугала её. Хотя и это было и не правильно. Отец учил её, что она может уединяться с мужчиной только после свадьбы. Но ведь она не свободна, папы нет, а Гюль в плену султана. И сейчас с каждой минутой этот плен доставлял ей удовольствие.


Рецензии