Чемоданчик на колёсиках

Возвращался Арутюнов из областного города в двухэтажном поезде.
Перед отходом он сказал другу, любуясь составом:
- А говорят, ничего в стране не делают. Красивый паровоз.
Мимо прошёл мент и отвернулся, вроде как не заметил, что Арутюнов смолит папироской.
- Удивительная страна, - заметил друг. - А может, сам курящий.
Мент обернулся, посмотрел на них, усмехнулся и пошёл дальше.
Арутюнов с другом обнялись, помахали друг дружке, и поезд направился к Москве.
Рядом с Арутюновым сидела миловидная женщина, лет сорока.
Сначала он подремал, стараясь не храпеть.
Потом почитал норвежский детектив, после чего с ним разговорилась попутчица, и сначала она ему рассказала свою жизнь про пьющего мужа, второй брак, развод и путешествие к дочке с зятем, а, главное, к внучке в Архангельск, а потом и Арутюнов разговорился.
Затем они снова молчали, почти все оставшиеся пять часов до столицы. Однажды, правда, он угостил соседку чаем. Однако, выяснилось, что с сахаром она не любит.
В Москве ему стало жаль эту женщину, которая никогда не путешествовала поездом, да и молнию на куртке у неё заело, пришлось помогать. Вот он и вызвался довести её до Ленинградского вокзала.
Уж очень она беспомощной казалась.
К тому же и сумка у неё на контроле разорвалась.
Арутюнов дал ей, после пятиминутных уговоров, свою пустую сумку, в которой он привёз в областной город книги на встречу с читателями. Арутюнов был детским писателем. А теперь сумка пригодилась этой напуганной судьбой женщине.
Сумку они сдали в камеру хранения, Арутюнов посоветовал сорокалетней Дюймовочке носить дамскую сумочку спереди, иначе её надрежут злоумышленники и своруют все деньги, а потом сказал:
- Вас ведь Викой звать?
Женщина распахнула свои глазищи:
- Д-да... А откуда Вы?..
- И у Вас никого нет в Москве?
- Н-нет...
- До поезда Вашего ещё восемь часов... Поэтому, вот, Вика, мой телефон, на всякий случай. Если что, звоните.
- Спасибо!..
Арутюнов поискал глазами вход в метро.
Он шёл и думал: "Куплю себе чемоданчик на колёсиках. Буду с ним по стране путешествовать".
Потом он всё-таки остановился. Хотел посмотреть, куда она зашагала. Но передумал. Зачем?


Рецензии