Глава 5. Белград

Лорд Кинросс пишет:
 
«Восхождение Сулеймана на вершину османского султаната в 1520 году совпало с поворотным моментом в истории европейской цивилизации. Мрак позднего средневековья с его отмиравшими феодальными институтами уступал место золотому свету Ренессанса.
 
На Западе он должен был стать неотделимым элементом христианского баланса сил. На исламском Востоке Сулейману были предсказаны великие свершения. Десятый по счету султан-турок, правивший в начале X века хиджры, он был в глазах мусульман живым олицетворением благословенного числа десять - числа человеческих пальцев на руках и на ногах; десяти чувств и десяти частей Корана и его вариантов; десяти заповедей пятикнижья; десяти учеников Пророка, десяти небес исламского рая и десяти сидящих на них и сторожащих их духов.
 
Восточная традиция утверждает, что в начале каждого века появляется великий человек, предназначенный для того, чтобы «взять его за рога», управлять им и стать его воплощением. И вот такой человек явился в обличье Сулеймана - «самый совершенный из числа совершенных», следовательно, ангел небес».

Сулейман стремился захватить Белград.
К этому он готовился долгие месяцы. Созывал диван, продумывал стратегию. Шел 1521 год.
Хюррем была беременна. 
Самочувствие Махмуда все ухудшалось, и Хюррем Фюлане освободила от работы.
В том же году Белград был захвачен.


Рецензии