Глава 11. Заседание дивана

Сулейман стоял у окна. Там, в саду, было что-то, что его манило.  Ибрагим известил о начале заседания и Сулейман отошел от окна, произнеся молитву, сел на трон и закинув на него подол кафтана.
Сулейман посмотрел на старика Пери Мехмета пашу…
- Повелитель, есть поход, который не был окончен ещё вашим отцом.
- Родос. Подготовка была прервана из-за смерти Явуз Селим султана.
Сулейман подал жест в сторону паши.
- Карта Родоса ещё не составлена. Поэтому мы не имеем полной возможности расставить позиции.
- Султан, - сказал Ибрагим. - Если позволите.
Сулейман с интересом посмотрел на него и жестом дал знак говорить.
- Я знаю человека, который нарисует нам карту острова.
- И как его зовут.
- Матракчи Насух Эффенди.
Сулейман смотрел на Ибрагима и на пашей. Ферхат паша и Ахмет паша смотрела на Ибрагима как на врага.
- Приведи его, Ибрагим. Пока нет карты, мы отложим этот вопрос.
- Как прикажете, повелитель.
Сулейман посмотрел в окно, а затем на писаря.
- Как известно, в Стамбуле действовал запрет на торговлю на персидские ковры.  – Сулейман посмотрел на Мустафу пашу. – До сегодняшнего дня. Так как  отныне я отменяю этот запрет. Огласите мой приказ на рынках. Также, - он слегка наклонил голову, не глядя на писаря, но обращаясь к нему: - Выплатите жалование по 300 акче торговцам. В честь удачного похода и … щедрости молодого султана, - с легкой улыбкой он посмотрел в сторону  писаря.  – На сегодня пожалуй все…
Султан встал. Паши и Ибрагим поклонились ему.
- Ибрагим. – Сулейман остановил его. – Кто этот Насух Эффенди?
- Он на рынке зарабатывает тем, что принимает участие в боях на матраках. Рисует миниатюры.
Сулейман хитро прищурился.
- Завтра приводи его в сад.
Сулейман ушел, оставив позади Ибрагима.


Рецензии