Круги на воде

       Жизнь всегда движется, всегда растет, всегда изменяется.

       Люди забывают о том, что все переменчиво, что каждый миг, момент уникален. Но шоры на глазах и наш мозг не дают нам увидеть истинную природу нашей реальности. Мы застряли в суете. Мы все погрязли в порочном круге повторений. Для нас постоянно наступает "день сурка".

       Конечно, существуют счастливцы, которые выходят из этого, но несчастных больше, и они, неспособные выйти из замкнутого круга, вгоняют везунчиков обратно в новый виток. Увы, не все справляются с толпой, и случаи бывают трагичные.

       Но не все так пессимистично, как кажется. Все дело в нашем разуме. Он зациклен на физической реальности, своих субъективных ощущениях, а еще он сильно ограниченный, предсказуемый. Идеальный мир, правильный по его усмотрению - является созданной им тюрьмой. Мир человеческого разума в своих идеалах в большей степени отличается от мира, где он живет. Природа показывает нам это постоянно, но мы как-то привыкли это не замечать, отвергать или оправдывать тем, что человек разумен и стоит на вершине эволюции.

       В итоге мы получаем, что человек не может ужиться в этом мире, на нашей планете. История развития человеческой цивилизации напоминает одну тенденцию к разрушению себя и своего дома. Даже способы мышления у людей имеют по большей части пессиместичный настрой или, как любят это называть, реализмом. Человеческий мозг развил в себе способность к негативному мышлению, причем оно включается на автопилоте, и во многом это благодаря культуре, искусству, общественному мнению, правилам, традициям.

       Не хочу однозначно поставить в вину всем накопленным знаниям и прочему, но гляньте сами сколько пессимизма и ограниченности передается из поколения в поколения, из уст в уста! Сколько книг, пьес, стихов, музыки, картин, фильмов считаются классикой, канонами, но сколько в них пессимизма, удрученности, беспомощности перед жизнью! Ужас, да и только!

        И сейчас мы прибываем в самом лучшем времени, когда у людей есть возможность узнать мир с иной стороны, взглянуть под другим углом. То, что мы владеем интернетом, является огромным счастьем для людей. В нем заложена идея свободы в познании правды. И пусть в мировой паутине хватает барахла, но сейчас перед людьми открыты все двери. И горе тому, кто использует дар не по назначению.

        "Тот кто владеет информацией - владеет всем миром". Раньше многое было скрыто, и это было на руку немногочисленной толпе. Но всё, что происходило за последние 100 лет было для того, чтобы люди наконец обрели себя и свободу. Это не та свобода, подразумевающая анархию: что хочу, то и ворочу. Нет, это полный контроль над своей собственной жизнью ради самого себя, налагающий огромную ответственность перед другими людьми.

        Счастье одного человека является истинным счастьем тогда, когда оно не приносит несчастья другим людям. И те кто считают, что удовлетворение их потребностей во власти, деньгах, славе позволяют им делать всё - это просто глупо. Человечество всю свою историю идет путем глупцов : путем агрессии и разрушения.

        Христианство было необходимо для того, чтобы перенаправить толпу глупцов, которые губят лишь самих себя. Иисус был примером того, что возможен иной путь. И в истории можно найти тысячи (а может больше) людей, подобных ему, направляющих всех нас в ином направлении.

        Идеальный мир людей скорее всего отличается от идеального мира Бога (Всевышнего, Великого космоса и т.д). Думаю идеального мира, что хотят люди, просто не возможен. Так как люди любят всё усложнять. Начинают создавать государства, ограничивают всеми возможными средствами (мораль, правила, традиции, религии, законы и прочее), создают всевожные институты, системы. А что выходит? Системы, правила, религии изначально создавались для улучшения жизни людей, безопасности, организованности, но в итоге всё переворачивается с ног на голову - не системы служат для жизни и счастья человека, а человек становится рабом (просто винтиком) любой системы. И сейчас нам это отлично видно в любой сфере жизни.

        Почему же так выходит? И почему люди добровольно согласны быть рабами? Да, именно рабами!

        От того, что боятся быть свободными, боятся быть собой, боятся быть счастливыми. А еще одна из главных причин постоянная ложь. Человек врёт сам себе, врет другим, ему врут... Порочный круг. "День сурка". А почему? В одних случаях слова правды ранят других, отталкивают людей. Никто же не хочет быть одиноким! Никто не хочет быть изгоем, белой вороной. Да, и поступки некоторые считаются стыдными, глупыми, детскими. После чего можно прослыть настоящим психом.

       Самое интересное в том, что выход у всего человечества есть. Скажу больше: он всегда был. Истина и любовь - основа нашей реальности. А чтобы овладеть ими по-настоящему, узнать их людям не хватает храбрости и честности. А начать нужно с малого - быть честным с самим собой. Не хочется что-то делать - не делай, не хочется говорить - не говори! Но не от того, что это из-за эгоизма, упрямства, гордости, а потому, что это делает тебя несчастным. Несчастные люди направляют нашу цивилизацию в адское пекло. Если посмотреть, люди имеют возможность здесь на земле жить либо как в раю, либо как в аду. Войны, насилие, разврат, болезни, трагедии - как по мне,так ад не где-то там после смерти, он был, есть и будет, если мы все не одумаемся.

       Рай в идеальном понимании человеческого разума невозможен: будут злые, агрессивные, алчные, ревнивые, трусливые люди, но в процентном соотношении будет соблюден естественный баланс - от 1 до 10% от населения земли. Ведь определенное степень "зла" нужна для разрушения того, что уже устарело, начинает умирать. Посмотрите на природу, на растения, животные, бактерии, тогда Вы поймете, что я имею в виду. Разрушение - есть необходимый элемент для гармонии, но не в том виде, что мы имеем сейчас. А сейчас человечество стоит у черты с определенной степенью хаоса и неразберихи. От этой критической точки идут два возможных пути: развитие и процветание или же дальнейший упадок и самоубийство человечества. Если курс не будет изменен - всё так и будет идти по пути агресси и саморазрушения. Должна заметить, что для вымирания человеческого вида не понадобятся никакие метеориты и астеройды, глобальные катаклизмы. Зачем? Вселенная наградила нас свободой выбора, так зачем ей мешать нам? Тем более если вспомнить про многовариантное развитие будущего, про параллельные миры, становится ясно, что наша цивилизация в сценарии Вселенной могла умирать бесчисленное количество раз всевозможными способами, но при всем при этом есть и позитивные, оптимистичные сценарии исходя из теории вероятности.

       Существует маленький нюанс - называется "эффект бабочки". Один человек проживающий жизнь свою так, как это и должно быть по первоначальной задумке: свободно, счастливо, честно, - способен направить развитие всего человечества по иному сценарию. Всего один человек - маленькая песчинка- но эффект он производит ошеломляющий: подобно камню, брошенному в водоем, от которого образуются круги на воде. Таким образом вычеркиваются всевозможные версии апокалипсиса благодаря всего одной человеческой жизни. Вот почему любая человеческая жизнь бесценна.


Рецензии