Оптимальная стратегия поведения человека разумного

      Какова оптимальная стратегия поведения человек разумного, ну достаточно разумного, чтобы чувствовать себя счастливым?
      Считать всех вокруг себя чертями и вести себя с ними как ангел!
Это позволяет избегать кучи искусственных переживаний и проблем.
      Нет разочарований и предательств - поскольку ты наивно не очаровываешься и не веришь всем подряд и избирательно. Разочарований нет, когда нет очарований. И тебя не "обманут" - ты же понимаешь, что они этим и занимаются. А "обманут" - так сам и виноват.
      Ты всегда естественно и ненавязчиво ожидаешь подвоха, гадости и всяческих глупостей от окружающих тебя людей - родственников, любимых, знакомых и друзей, - как норму и штатность. Ты предупреждён - значит вооружён. Народ это чувствует. И не сильно наезжает в этом случае. Народ он гибкий, хотя и прикидывается принципиальным. Любой доброхот может принести негатив и гадость. Простота хуже воровства - давно сделал вывод народ.
      Такая установка совершенно не мешает уважительно относиться к конкретным людям за их достоинства и таланты. Но, как показывает и даже демонстрирует жизнь, даже самый "достойный" и "талантливый" человек может принести тебе вред не корысти ради, а токмо... Ну ему "просто" так кажется и видится... Он даже может извиниться...
      Если же ты этого ожидаешь всегда и от всех всех возможных гадостей, то тебе легче избегать и принимать всяческие неприятности, а при не избежании таковых - легче прощать "обидчика", ведь ты же его таковым не считаешь, ведь ты же понимаешь, что он(она) такой, какой есть от рождения и по своей глупости и по жизни.
      Следует относится к людям как к потенциальным "чёртам" и "дьяволам" лично для тебя и вести себя с ними как ангел - не желая никому зла и не воспринимая от них исходящих огорчений - и будет тебе минимально противно от этой жизни и действий этих дураков. Они ведь сами не ведают, что творят. Можно же так думать. А если ведают, так ты - умница, это предвидел и это компенсирует в некоторой степени негатив от них.
       Все люди могут вести себя как ангелы или как черти - всё зависит от конкретных обстоятельств. Есть люди с большей "чертовостью", а есть с меньшей.
       В комфортных и удобных условиях полного достатка все люди ведут себя как ангелы. В критических же ситуациях люди ведут себя как обычно - как свиньи. Это нормально. Для них. А ты можешь пострадать от такого поведения слабака. Обижаться на таких нет оснований, если ты заведомо понимал, что этот человек может вести себя так. Ну слаб человек...
       Так что лучше, комфортней, безопасней, оптимальней всегда ожидать от окружающих тебя людей плохого, подляны, предательства...
       Тем более что, как показывает жизнь, люди в большей степени проявляют именно это, а не другое... Ну трудна их жизнь!
       Это не я придумал.

       "Презумпция не идиотизма". http://www.proza.ru/2015/04/22/2155
       "Мемуаристическая зарисовка. Как быть." http://www.proza.ru/2016/04/19/1600


Рецензии