Рыба, вороны и Фрося

На новом дачном участке, что совсем недалеко от старого, выкопали мы прудик, метра три глубиной.
 
В  период половодья в него с водой попадает и рыба. 
Когда вода уходит,  бывает, что нерасторопные рыбёшки остаются на траве  и становятся  добычей серых ворон.
 
Дня три-четыре, пока вода медленно скатывается в реку, вороны пируют у пруда,  быстро привыкая к хорошей жизни.
 
Но как гласит русская пословица: не всё воронам половодье.
Рано или поздно любая халява заканчивается.
 
Оставшаяся в пруду рыбка уже спокойно плавает  в воде, дразня блестящей чешуёй.
А вороны всё ещё надеются и ждут: а вдруг!
 
Сидеть на солнце каркушам тяжело. 
Вот они и облюбовали нашу новую беседку, стоящую неподалёку от рукотворного пруда.

Казалось бы – пусть себе сидят.
Только вот последствия их посиделок уж очень неприятны. 
Самим после них – не присесть.
 
Решили мы с мужем положить этому безобразию конец.
Вариант с ружьём  отвергли сразу.
Не гуманно потому что.

Надумали сделать пугало. 
Соседский вариант скрещенных палок,  с брошенным на них ватником и старым ведром вместо головы не устроил нас именно потому, что очень устраивал ворон.
Сидят себе и в ведро постукивают.

Мы решили приблизить образ максимально близко к оригиналу.
Нашли старое платье, парик, кусок поролона, стойку от торшера, проволоку и сделали не Снегурочку, а Фросю.
 
Приехавшая ко времени племянница писала портрет с натуры.
Сеанс был недолгим, но шея у меня затекла.
Взглянув на лицо Фроси, я себя не узнала. 
В огромных глазах таилась вся людская скорбь.

- Что-то она у вас  сильно грустная,  – заметил муж.
- А что ей радоваться?  Она на огороде пашет, устаёт, а это вороньё  за столом нормально ей посидеть не даёт.  Всё загадили!  Она хочет до их совести достучаться.
-  Версия интересная, но малоубедительная. Думаю, теперь пернатые из жалости начнут ей приносить что-нибудь в клювике.

Первое испытание решили провести на Чуке.
Подвели его к Фросе, а пёс даже носом не повёл, зато ногу предательски поднял.
 
Тогда мы поставили девушку у колодца с намерением понаблюдать.
Минут десять сидели – ни одна птичка не села.
Все стороной облетали.
 
Но только подул ветерок – и Фрося завалилась.
Испытания прервали: конструкция требовала доработки. 
Муж решил утяжелить стойку, приварив металлический диск к основанию.
 
Когда всё было готово, вытащили девушку с веслом (нашлось одно сломанное) на полянку.
Здесь фигуру стали обдувать все ветра, поднимая кокетливо подол штапельного платья.
Фрося стояла как живая.
 
На новый участок пока тащить не решились. 
Пусть на старом глаз порадует.
А сами занялись кто чем: я – прополкой, а  муж – дровами.

Когда я третий раз вскрикнула от неожиданности, приняв Фросю за постороннего наблюдателя,  решили «красотку» перенести по месту прописки.

Затащили в беседку, поставив рядом со столом.
Весло в беседке было лишним. 
А для завершённости образа  чего-то не хватало.
Вручили Фросе  книгу.
Композиция «читающая в беседке»  выглядела натурально.

- Теперь уж точно не прилетят, - оправдывала я наши старания.
Муж был менее оптимистичен.
- Не факт, - пробубнил он.  И добавил, обращаясь к Фросе – Не скучай, подруга!

Дойдя до калитки, обернулись. 
С расстояния двадцати метров она действительно напоминала сидящую в беседке девушку.
 
Два дня мы не появлялись на том участке, а когда зашли…
Вороны разобрались «кто есть кто» значительно раньше, чем сосед, который (по его словам) трижды здоровался с «гордой девушкой» повторяя каждый раз приветствие громче и громче, а потом решил, что «эти городские не хотят с ним знаться».

ВорОн удалось укротить с помощью магнитофонной ленты, которой обмотали беседку по всему периметру. Теперь, когда дует ветер, лента вибрирует, издавая звук, похожий на орган.
И Фрося  не только читает, но ещё и музыку слушает...


Рецензии
Людмила, добрый день. Я к Вам захожу за настроением. Сегодня тоже не ошиблась: как не улыбнёшься над поделками всей семьи. Фрося с книгой - это что-то! Где ещё такое очарование встретишь, даже сосед "клюнул", т.е. обознался. Люда, спасибо за настроение. Дай Бог, Вам всех благ. С улыбкой и добром. Люда.

Людмила Алексеева 3   28.08.2019 14:35     Заявить о нарушении
Спасибо, тезка, за добрые пожелания!
Простите за поздний ответ.
С уважением,
ЛВ

Людмила Вятская   08.09.2019 08:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.