Гитара
«… Был у нас такой парень,- вспоминает неожиданно Карпухин.- И вот тот парень был так увлечен музыкой, гитарой, до такой степени, что возвращаясь из Союза, из своего солдатского отпуска, привёз к нам в часть не только свою гитару, но и почти все музыкальные инструменты, что вполне хватило бы для создания не для одного оркестра. Вот мы и организовали свой солдатский оркестр, как тогда было модно, вокально-инструментальный ансамбль! Придем, бывало с дежурства и сразу же…на музыкальные занятия. Сколько же замечательных песен у нас родилось там, в Афганистане?!».
Я смотрю на его крепкие мужские руки, уверенно скользящие по струнам, на чуть склоненную голову и, слушая слова зазвучавшей песни о верности и дружбе, солдатской отваге, думаю: «Как же нужна, всё-таки, человеку песня! Особенно там, в Афганистане, в трудные времена!». И потому спрашиваю:
« … Игорь, а артисты к вам в часть часто в гости приезжали из Союза: певцы, музыканты и так далее?..».
«Нет, – отвечает. – К нам, нет! Известные артисты приезжали лишь в крупные города. В Кабул, например. А в маленькие гарнизоны – к нам, редко!».
Спрашиваю:
«…А чем занимались вы в свободные от службы время, в часы солдатского отдыха? Кроме, конечно, занятий музыкой?».
«Телевизор, – отвечает. – Кино, да вот, ещё гитара…».
И вновь он перебирает струны. Звучит его негромкий голос. И песня вновь уносит его от нас к далёкому, пережитому, к тому, что за много, много километров отсюда, к той солдатской жизни , что останется в его памяти навсегда.
Александр Бочаров.1989.
Свидетельство о публикации №216030102568