Повесть. Таёжное эхо. Ольга

Память – способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления,
переживания.  Эхо – отражение звука от предмета, отзвук. Всё верно.
А вот эхо памяти – неоднозначный термин, у которого нет устойчивого определения ни во времени, ни в последовательности эмоциональных всплесков.  Спонтанная реакция на зов души? Захотела, запросила и сама удовлетворила свои желания?
Эд, нет! Здесь ещё нужны раздумья, сомнения и настроение.
А к чему такая прелюдия? Поведать хочу историю, которая произошла пятнадцать лет
назад, когда двадцати пяти лет отроду был командирован в город Арсеньев Приморского края вместе с коллегой по работе на режимное предприятие.
Наша фирма занимается монтажом технологического оборудования и пусконаладочными работами. Первая часть была  закончена, а довести работу оборудования до ума и передать заказчику под ключ, предстояло выполнить под нашим руководством. 
И командированы-то были на декаду.
Да аппетит у заказчика разыгрался и затянулся наш вояж.
Итак, середина июня небольшие тайфуны  вперемежку с назойливыми дождями и
бодрящий воздух, помогли нам адаптироваться и к местным условиям и к семичасовой
разнице во времени. Но ощущение того, что живу завтрашним днём не покидало до
последнего мгновения. Потому светлым пятном стала встреча с лейтенантом
медицинской службы  Ольгой Николаевной, к которой мы пришли с обходным листом.
Напомню предприятие режимное. Забота о здоровье работников на должном уровне.
Молодая подвижная небольшого роста  брюнетка с огромными бирюзовыми глазами
(цвет радужки менялся постоянно чуть ли не от тембра голоса),встретила нас по всем правилам  гостеприимства но, не теряя чувства ответственности хозяйки,
с улыбкой  сообщила: - Вакцинации подлежат граждане постоянно проживающее или временно находящиеся на территориях, эндемичных по клещевому энцефалиту. Вакцина клещевого энцефалита вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу (плечо).
Прочитав на наших лицах немой протест, она с ещё более обворожительной улыбкой
резюмировала: - Радуйтесь, что инъекция в ягодицу в настоящее время не практикуется,а то бы лично занялась процедурой – и позвала медсестру из соседней манипуляционной комнаты. Появление молодой  рослой девушки с ещё более аппетитными формами, говорящих о недюжих способностях,  мгновенно отрезало все пути отхода и  оборвало тщетную попытку договориться полюбовно. Панацеи, как дочери Эскулапа,свято исполнили азы исцеления до победного конца. Кстати, моего напарника звали Глебом. И родом он из Уссурийска, местный. Потому и протестовал до последнего.  Но и прослыть трусами мы не желали.  Остальное вам известно.
А вот то, что он положил свой глаз на медсестру, а Ольга на него обратила внимание чувствовалось сразу.  Как увязать себя с замкнутым треугольником не догадывался но некое чувство ревности прошло по касательной с вершиной Ольга.
По возрасту все трое были близки, темпераментом перехлёстывали друг друга, а остальное дополнилось в День медицинского работника (третье воскресенье июня), подоспел вовремя. Профессиональные заслуги дочерей Эскулапа и как прижились вакцины, требовали особого поощрения.
Отмечали на даче у Ольги. День выдался по заказу: солнечным, но с порывами ветра. Уж тут Глеб блеснул во всей красе.  Пока я  помогал женщинами накрывать стол, чистить картофель и доносить последнюю открытую информацию из досье напарника, тот сапой прополол сорняки на грядках, восстановил размытые дождями канавки междурядий, нарубал  приличную горку дров и занялся ремонтом отсыревшей проводки на веранде.Последнее усилие безоговорочно закрепило за ним статус мастера на все руки и  флаг обрёл достойного победителя.  Заминка последовала чуть позже, когда выяснились наши с Ольгой негативные отношения к табаку и алкогольным напиткам. Не восхищалась она и цветами, а к сладостям тяготела и лишь в особенные моменты баловала себя. Но мужчин напористых и несколько жёстких выделяла.  Конечно, были и танцы. Глеб с Тамарой (медсестрой) кружились словно заведенные.  Ольга поддерживала  мои ухаживания из вежливости. 
Увы, я был явно не её рыцарем!)
Конец последующей недели подходил к концу.  Мы паковали свой инструментарий к
отправке домой.  Когда вдруг сам шеф фирмы  пожаловал на торжественное мероприятие по сдаче линии  с программисткой  Юлией Викторовной. 
Мы недоуменно переглянулись между собой.
А в ответ: - Мужики! Заказчик доволен нашей оперативной работой и это отразится
на ваших премиальных. Потому и просит помощи в модернизации центрального склада.
Аналог  стеллажного крана штабелёра находится во Владивостоке. Чтобы не терять
времени на раскачку мы инженерным составом  слетаем на сутки и поглядим на японское чудо в деле.  Объявляю выходные надвое суток. А бригаду заказчик пообещал свозить в свой профилакторий на озеро Ханка. 
Передышка была нужна. Люди подустали после первого заказа, настроились на встречу с родными. Но премиальные возымели целенаправленное позитивное  действие.
Так и продлилось наше пребывание, разве откажешь щедрому шефу?)
Юлия, двадцатитрёхлетняя худенькая копия будущей женщины (говорил же, что живу
завтрашним днём), с нормальным  размером  серо-голубых глаз,  тем не менее, не была лишена привлекательности и умилённого сочувствия.
Стеснительная краснела и вздрагивала от любого обращения в свой  адрес.
Потому и звали мы её Мышонком (и на мышку не тянула) не в насмешку, а любя.
Да и серый цвет волос подчёркивал  удачный выбор обращения. И с таким подходом
она мирилась и даже улыбалась в ответ. Только Панацеи не пожалели и это трогательное создание: - Вакцинация и точка!   
Зато будущие материнские инстинкты Ольги проявились в полной мере.
И на правах старшей сестры пригласила Юлию пожить у себя.
- Быт налажен. Утюг под рукой.  И ей  не будет скучно одной в квартире.
У Глеба с Тамарой общение вошло в активную фазу. На выходных возил в Уссурийск
знакомить  с родителями. Подтвердилось - точно холостой и хвоста не имеет. Так что… - она улыбнулась, и лёгкая слезинка обратила бирюзовую радужку глаз в синий рубин: - Так что - горько!)))
Кстати, у Эскулапа были две дочери и вторую звали Хигнейя или Гигиея, которая и дала название оздоровительной медицине – «Гигиена». Заглянем в энциклопедию: Гигиена -  учение об условиях сохранения здоровья, а также мероприятия, содействующие этому. Стало быть, Ольга у нас Гигиена, а Тамара – Панацея.  Значит,  верно, разобрался, когда в воскресный день, заглянув в гости, приветствовал хозяйку словами: - Здравствуй, Гигиена!
Ольга улыбнулась и кивнула мне в ответ.
Гуляли мы с Мышонком по Арсеньеву (равнинному островку среди океана тайги)
с нескрываемым восторгом.  Радовала чистота прямых  улиц засаженных тополями
соснами кипарисами,  а на газонах благоухало буйное разноцветье полевых  цветов.  Пленяла и неспешная тихая размеренная жизнь городка, под стать которому  соответствовала и речка  Дачная,  с тёплой и прозрачной водой. 
И, естественно, купанием завершали свои прогулки.  Я загорел, а Мышонок  порозовел. Чем не итог здоровой жизни?)
- Не боги горшки обжигают жгут, а те же люди.
Это  о японце. Смонтировали  и управление с пола от ручного пульта заменили на
управление из кабины через компьютер. Для него Мышонок и разрабатывала программу.
Местному логисту осталось вместо условного обозначения адресов хранения материалов и комплектующих изделий, ввести соответствующие наименования, марки, типы и т.д. За секретностью бдели.)
Вот и вся история, которая завершилась очередной поездкой бригады с Глебом на озеро Ханка. Пусть мужчины отведут душу. Заслужили!) 
А мы с Мышонком, накупив вкуснятины(изделия местных поваров-кондитеров гремят по всему краю), отправились к нашей заботливой и добродушной Гигиене.
И фиточай «Уссури» с ароматом лесной смородины вносил ту кислинку от прощального ужина, которую едва сдерживали глаза: бирюзовые,серо-голубые и мои карие.
P.S.
Через девять месяцев получили весточку от Глеба: Родили с Тамарой сына Ивана;
крёстной матерью стала Ольга; приезжала в Уссурийск со спутником – пилот малой
авиации, весельчак по натуре; они подали заявление в ЗАГС; передавай привет ребятам и шефу.
А через год и мы с Мышонком сыграли свадьбу. Растим двух сыновей Алексея и Никиту.Старшего не оторвёшь от компьютера, младший тянется к вертолётам.
И с чего бы это?..))
По вечерам, когда мы усаживаемся чаёвничать, то непременно разливая заварку
«Уссури» кто-то из сыновей, как табу, зачитывает целебный состав:
- Чай «Дерсу» является начальным продуктом чая «Уссури». Основным компонентом
продукта  является корень и лист элеутерококка. В зависимости от процентного
содержания лесных трав, ягод и листьев чай приобретает аромат и вкус шиповника,
рябины, лимонника, мелисы или лесной смородины.
И опять всё верно.  Но мы-то с Мышонком знаем, что в этом букете не упоминается
главный природный дар уссурийского городка имя, которому Ольга!
Таёжное эхо неизгладимо в памяти.

01.03.2016г


Рецензии
И, всё-таки, эта улыбка доминанта повести.
С теплом, Сергей

Сергей Пилигрим   02.03.2016 09:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.