Мужчины

                М У Ж Ч И Н Ы

     Мужчина, муж, мужество.
     Один мудрец сказал: «Красивыми мужиками женщины любуются, умных – обожают, в добрых - влюбляются, смелых – бояться, а замуж выходят в основном за сильных».
     Кто же они такие – мужчины? Понятно, что это половина человечества и при этом многие добавляют – «сильная половина!» Значит, на первом месте – сила. Сила, а для чего? Для того чтоб жена с детьми были «как за каменной стеной». Чтоб сохранить и продолжить свой род. Муж, мужество… чтобы противостоять ворогу, в каком обличье он бы ни был.
     Но сила – это не только сила мускулов, но и мудрость человеческая, сила мысли, которая имеет глубокие вековые корни. В этом вопросе у каждой родовой ветви свой жизненный опыт. А опыт поколений ярче всего отразился в пословицах. Вот они: «Мужчина от природы – созидатель», «Мужчину ценят по сноровке, а уважают по делам, один надёжен и в спецовке, другой при галстуке, но хам», «Мужественность – вот главная мужская красота». «Из отчаянных мальчишек настоящие мужчины вырастают». «Риск украшает мужчину», «Настоящий мужчина не только должен уметь принимать решение, но и доводить его до конца». «Всякий мужчина всего лишь выросший мальчишка». «Мужчина должен быть спокойным львом, а не шумной дворнягой».
     Мужчина и Женщина, две половинки одного целого под названием – Жизнь. Но даже эти классические половинки далеко не всегда зеркальное отражение друг друга. В этом случае большое значение имеет мнение женщин о мужчинах. Хотя так уж чётко разделять их тоже не стоит, ведь характер человека формируется из многих составляющих. И опять к нам на помощь приходят пословицы: «Женщина – сердце, Мужчина – мозг». «Мужчины всегда хотят переделать мир, а женщины – сохранить разум». «За каждым великим мужчиной стоит Мать». «Мужчины умеют умирать, женщины – выживать». «Счастье мужчины заключается в том, чтобы иметь хорошую жену и любимую работу». «У каждого мужчины есть свой женский идеал».  Хоть и не секрет, что «Самые счастливые мужики – подкаблучники». «Красивые женщины делают мужчин глупее». Сами мужчины уверяют: «Мы такие, какими нас видят наши любимые женщины». Опять же, «Мужчина, который подарил женщине крылья, никогда не будет носить рога». А что же мужчина? «Мужчина – это тот же козёл в стаде. Ему кажется, что все женщины должны принадлежать ему…» На это женщины им отвечают: «Мужчины, как мыши. Отдельно смотришь – хорошенький, трогательный зверёк, а как в доме заведётся – сразу хочется отравить».
     Пословица не только высмеивает часто встречающиеся в обыденной жизни пороки, но и даёт мудрый совет. «Мужчину должны украшать три вещи: порядочность, характер и поступки, а не дешёвое бахвальство, завышенная самооценка и длинный язык». «С мужчиной не должно быть скучно или весело, с ним должно быть тепло, надёжно и спокойно». «Мужчины берегите друг друга, от этого женщинам жить станет намного легче». «Единственное правило в жизни, по которому нужно жить мужчинам и женщинам – всегда оставаться Человеком».
                А.В. Боднарук
                ***


Рецензии
Анна , я после вашего комментария на моей страничке о семействе козловых :) решила зайти к вам на страничку, нашла ваше мнение о мужчинах и тоже вас поддерживаю - в мужчине ценю силу духа, силу воли, ум и чувство юмора: сила духа помогает в экстремальных случаях, в трудных жизненных ситуациях, сила воли это дал слово держи его в любой ситуации, ум нужен это сначала подумай, можешь ли ты, потом делай.., выходить из неловких ситуаций помогает юмор :) Ну вот как бы так. Об разных отношениях мужчин и женщин в стихотворной форме у меня больше посвящено этой теме чем в прозе, это на стихе.ре,

Людмила Федорчак   16.03.2016 06:53     Заявить о нарушении
Очень рада увидеть Вас в гостях на моей страничке. Без всякого стеснения скажу: далеко не бедная страничка. Чего только тут ни написано, особенно сказки... Но теперь я пытаюсь довести до ума собранные за 40 лет пословицы. Вот одну из таких попыток Вы и прочитали. У меня более полторы тысячи тем, так что о мужчинах - это одна из многих.
А в Ваши стихи я нырну... вечером.
Всего Вам доброго! С уважением,

Анна Боднарук   16.03.2016 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.