Как Пётр первый, Азов брал

Завет кошевого батьки, атамана Серко: - 
«быть  в вкупе и едиными, как только мы одного выдадим,
тогда всех нас Москва по одному разволочит»!
                Сказ Чапуры.
Доехав до границы меж Воронежской  и Ростовской областями, около 23 часов,  мы остановились у указателя дороги 777 подошли к Поклонному Кресту, помолились.
Пошли к месту стоянки автомобилей, раздали желающим водителям и путешественникам иконы.  С нами заговорил один из водителей КАМАЗ, рассказав, что он верующий человек, родом со станицы Казанской, Чапура значит; –   усмехнулся водила, сейчас живу в Новочеркасске, безработица в город выгнала и занимаюсь перевозом  грузов. Узнав куда мы едем он сказал:-а вы знаете, что как раз на Мигулинской горе стоял, монастырь, и там одно время прятался  Пётр первый, после поражения под Азовом в 1695 м году. Пробыл он в монастыре несколько месяцев.  Здеся он изучал быт казачий, и здеся был поражён Житием равноправным нашим. Но как всегда история о том для нас умолчала, да моя прабабушка мне всё рассказала : -
А было энто так: -  Собрался   Пётр первый  Азов взять, оккурат лет через 50 опасля того, как Казаки  Азов брали и  от четырёхсот тысячного войска турецкого султана, семь тысяч двести казаков и казачек  Азов тот отстояли.  Да продал царь Казаков за каменья драгоценные и  повелел Азов Турку сдать.
 Ну так вот: - оцепил    Пётр первый  Азов , пытаясь и стены укреплённые подорвать, и в стене брешь пробить…  только в одном месте то брешь и пробили, да не рассчитали, что кажное здание в Азове крепостью было, ведь ишо казаки када на Азове стояли по своему крепость  отстроили, с бойницами, да с подземными ходами, через которые незаметно можно было по всей крепости передвигаться и подкопы предупреждать, много русского народу положил тама   Пётр первый, дюжа много. Тада и небольшая часть казаков участвовала, но в основном они занимались тем, что отлавливали лазутчиков и отбивали внезапно нападавших из вне неприятелей, проводили разведку.  И вот в последний день осады сам  Пётр первый,  в одежде стрельца, прорвавшись в брешь стены, бился в узком переулке у крепостной стены, в рукопашную  с янычарами, люди стояли на трупах и раненых товарищах, рядом с  царём постоянно находились с десяток телохранителей в основном из Казаков.   И вот на голову   Пётра  первого, подобравшийся близко с боку здоровенный янычар  обрушил свой огромный ятаган, да спас  царя, Донской Казак, еле уловимым движением, успел отвести  смертельный удар, но оглушенный  всё таки попавшим  плашмя ятаганом , Пётр упал без чувств. Казаки подхватили царя и вынесли за стены  Азова.  Многие солдаты,  увидев всего в крови и лежащего без движений царя решили; -   царь мёртв. В войске быстро распространился слух о гибели Петра  первого.  Солдаты дрогнули и стали отходить от крепости.  Князья,  побросав своих солдат, с поля битвы сбежали. Поняв, что русские отступают, турецкие войска вышли из крепости, а здесь ещё, подошла  туркам  подмога…  Русским солдатикам,пришлось  перед превосходящими силами отступить. Казаки  кликнули своих, став кругом взяли на руки  Петра  первого,  и прорубившись сквозь кольцо неприятеля  вынесли царя. В этом бою участвовал и Булавин, а спас царя от гибели  друг Булавина. В Московии,  раструбили о смерти  Петра первого.  Начали готовить к престолу другого  царя. Но  Казаки через посольский двор  сообщили, царь жив. Князья да бояре разделились на два лагеря, одни хотели дождаться царя или уточнить его гибель, иные хотели выбрать другого царя, более близкого им по духу. 
Не мог вынести  Пётр первый,  поражение под Азовом вот  и спрятался у Казаков на Мигулинской горе, в Мигулинском  монастыре. Приезжали гонцы с Московии в монастырь,  где и  подтвердили ; - царь жив.  А как оправился  Петр,  тут же  уехал в Москву.
А уж на следующий год по весне прибыл снова на Дон, и кликнул  казачьих атаманов… На кругу  поведал царь атаманам,  у Стоговского колена ,  иде в старину Верхнедонские казаки  дуван дуванили, да   дела Казачьи решали, о том, что Азов надоть взять, подвиг своих отцов и дедов повторить.  Покумекали Казаки и решили, раз надо, возьмём, и объявили казачьему народу сполох!
Через две недели, все кто мог держать в руках оружие, плотницкие и кузнечные инструменты,  по уговору прибыли в Калиновый Лог и стали лагерем.  Часть казаков с Калинового лога направилось в Воронежские леса, часть в  леса но ниже, до самого Тундуково  с  Пятиизбянкой  (ведь под каюк древесину не просто сыскать).  Застучали в лесах  топоры, плотники изготавливая струги, да каюки. Зазвенели на  Донских землях  наковальни, кузнецы готовили и чинили  подковы, оружие…  В течении месяца, казаки строили свой флот и ремонтировали старые судёнышки. К этому времени Подошли Казаки с Запорожья и  иных казачьих земель. А часть казаков изучала Азовскую крепость, близлежащую к крепости  местность…
Пётр первый, только диву давался, глядя на слаженные действия казаков и всё чё то записывал. С московии подвезли ружья, пушки, боеприпасы, порох. Пришли русские войска, приплыли несколько крупных и тяжёлых судов,  заранее изготовленных и укомплектованных всем необходимым и солдатами из Воронежа. Всего собралось около 75 тысяч солдат.
Часть казаков двинулись к Азову на своих   судёнышках, часть  на конях. Припасы и пушки  везли на судах, передвигались в основном Ночью. Подойдя к Азову, взяли его кольцом, при этом  отрезав крепость от внешнего мира. С Воды на каюках (так как они сидят на воде не глубоко), переплыли над турецкими цепями, перегородившими Дон, убрали с окраин турецкую охрану. И началась  осада Азова...   Со стороны  моря появились  турецкие корабли, но подойти к самой крепости им мешали  их же турецкие цепи,  да к тому же казаки перевернув в верх дном  несколько десятков каюков спрятали под ними в кожаных пропитанных жиром мешках пороховые заряды начиненные картечью , подожгли фитили и пустили их по течению   к турецким кораблям, взрывы повредили несколько турецких кораблей, головной корабль дав течь сел на дно, от картечи погибло немало турок.   Турецкий флот отошёл от крепости и наблюдал за происходящим издали. Русские войска с пушек стреляли по крепости, насыпали валы вокруг крепости, пытались взорвать стены, несколько раз шли неудачно на штурм.   Казаки  в основном отгоняли  прибывших на подмогу,  около 35 тысяч турок и татар, отбивали подводы с оружием и продовольствием. И вот однажды устав от длительной осады ( около 2 х, 3 х месяцев) , Донские казаки, сговорившись с Запорожскими Казаками (около 2х тысяч человек), самовольно, утром 17 го июля 1696 го года ворвались в крепость….  За Казаками пошли русские войска во главе с Петром  первым, Азов пал.  Как только на горизонте  выше по течению появились русские и казачьи суда, турецкий флот отошёл  в море.
После взятия Азова, Пётр первый  решил учиться за границей. А опосля учёбы, прибыл в Россию лже Петр. И повелел Казакам по станицам и хуторам свезти все струги, да чайки и сжечь, разрешив иметь только рыбацкие каюки, да малые лодки, отнял солеварни, стал рассказачивать и поголовно уничтожать казаков, от того и восстание Булавинское произошло…  Вот за то и прозвали Казаки лже Петра -  уменьшительно петруха,  да как склочника Ероха.
 - А может всё таки Пётр настоящий вернулся? Спросил Геннадий.
На что Чапура ответил: - Уезжал Петр молодой набожный муж, любящий свою жену и детей. Отлично говорящий на русском языке. Ростом метр восемьдесят пять сантиметров. Нос был курносый. Любящий Россию и народы Руси. Уехал на несколько недель, посольством в 200 человек. А приехал через полтора – два года,  почти в два раза старше, узкий в плечах с толстым задом плохо говорящий по Русскому развратник, ростом в два метра пять сантиметров. Из посольства прибыл один только Меньшиков. Законную жену свою, заточил в монастырь, детей своих казнил, всех приближенных удалил, казнил и посадил, казачество стал уничтожать, окружил себя инородцами…

Р.S/
Не ожидала Русь подвоха,
Да за место Петра: - прибыл  Ероха!

Мы поблагодарили Чапуру за сказ и поехали дальше.
Продолжение сказа следует.


Рецензии