Препятствия и испытания Жизни

                Препятствия и испытания Жизни.

        Препятствиями и испытаниями, во множестве своих проявлениях, как радостными, так и горестными,  как вехами уставлен путь Жизни каждого Человека. Можно по-разному называть эти ступени роста сознания и эволюции Духа. Также можно и по-разному относится к ним. Какими мыслями и эмоциями, а затем и делами преодолеваются препятствия и испытания, таким  путём  идёт развитие и эволюция Духа каждого Человека, такова и его Жизнь.
       Само слово препятствие говорит о том, что это что-то мешающее Человеку проявлять себя в Жизни и делать так, как это ему хочется и с чем надо бороться.  В то же время, если  поразмыслить, то так называемые препятствия являются на самом деле возможностями, данными Человеку для преодоления в себе определённых негативных свойств Разума и преобразование их  в положительные свойства Сердца.  Можно сказать, что препятствия и испытания  вырастают из вчерашней причины действия, и таким образом  имеют всегда  кармическую природу. И это именно так, потому что в каждую секунду своей Жизни Человек сталкивается с необходимостью принятия тех или иных решений, либо претворением  принятых  ранее решений  в свои дела и поступки. Являясь всегда  следствием породивших их причин, препятствия обусловлены проявлением негативных качеств Человека в его Жизни,  на работе, при общении с близкими людьми, при общении с Природой и т.д. И каждое препятствие является  следствием негативных свойств Человека и направлено для их уничтожения опять же Человеком, его руками и ногами. Устраняя или ликвидируя препятствие применением другого негативного свойства, Человек создаёт сам себе следующее препятствие, но уже с другими параметрами, другой энергетикой и так до бесконечности. Это и является тем «беличьим» колесом,  по кругу которого не размышляющий и невежественный Человек бежит всё Жизнь, в итоге загоняя себя и своих близких, и в ужасе ожидая ту, которая с «косой», только не с девичьей.
 
«Изворотливость и находчивость совершенно разные свойства. Изворотливость — защита, лукавство, окаменение. Находчивость — будущее, движение, преданность. Никто не порицает за находчивость. Когда корабль стремится к назначению, не все ли равно, идет ли он правым или левым бортом? Когда он лавирует против ветра, никто не изумляется зигзагам сложного пути, ведь, все-таки, он преодолевает препятствия. Явление изворотливости, наоборот, вызывает отвращение. Можно видеть, что изворотливость не имеет назначения, она лишь отстаивает настоящее, она символ несуществующего…»,
так говорит Учение Жизни.
       
       Преодоление препятствий посредством негативного свойства Разума называется изворотливостью, которая защищает или отстаивает свою закостенелую точку зрения, догму или определённый стиль поведения и Жизни. При этом Разум не анализирует препятствие и его возникновение, а ищет оправдание в своих догмах  своему  принятому решению или совершённому действию,  чтобы остаться как говорится при своём. Сердца у таких людей закрыты, и бал их Жизни  правит догматичный и не размышляющий Разум. А так как негативных свойств у  Разума Человека накоплено  немало с момента появления самосознания, то и возникающих препятствий для себя  в Жизни создаёт он сам бесконечно.  Жизнь тогда превращается в бессмысленное блуждание с закрытыми глазами.
   
    «…Люди сами обращают возможности в препятствия. Один называет Землю кладбищем, ибо на каждом месте была смерть, но другой считает ту же Землю рождением, ибо каждое место было зарождением жизни. Оба правы, но первый заточил себя, но второй освободился для продвижения...»
      
      Человек, осознавший то, что препятствия являются предоставленными возможностями для него, по преодолению негативного свойства Разума  в положительное, уже посылает новый импульс в своё сознание. Преодолевая препятствие своими положительными свойствами, сначала осмыслив и послав положительную Мысль, затем присоединив к ней соответствующее чувство и затем, воплотив всё это в положительное  действие, Человек тем самым снимает все причины возникновения в дальнейшем подобного рода препятствия.  Можно  сказать, что препятствия являются в то же время и испытанием для вырабатываемого каждого полезного качества Человека.

     «Должно испытать все полезные качества. Недостаточно вообразить о мужестве, о терпимости, о преданности и обо всем, составляющем доспех подвига. Не годится в начальники тот, кто не испытал бесстрашия на деле. Каждый может вообразить себя храбрым, но в действии часто выходит обратно. Нужно противопоставить себя большому ужасу, чтобы удостовериться — не заполз ли страх? Когда говорю о росте, благодаря препятствиям, имею в виду такие же испытания на действиях…»
         С одной стороны возникшее препятствие является следствием действия Человека и даёт ему возможность другим положительным действием преодолеть его, впредь не вызывая вновь подобное препятствие на физический план.  С другой стороны каждое препятствие ещё и проверяет или испытывает на качество ту или иную положительную черту Человека, и  хватит ли сознанию силы, применив эту черту, и разрушить саму суть препятствия.  Учитывая многогранность Жизни Человека, в течение  её каждодневности, ему  неоднократно даётся  возможность проявить положительное свойство.  И если это свойство будет проявляться одинаково и постоянно при всех ситуациях, только тогда выработается в Разуме Человека установка при подобных ситуациях действовать только так.  В противном случае никакого роста и развития положительных свойств наблюдаться не будет.  И вновь, с какого бы угла не освещать Жизнь Человека,  препятствия и испытания преодолеваются только действиями Человека, а не его словами.

  « …Меньше всего Нас занимает словесное утверждение. Для Нас имеет значение состояние сознания и действия. Как врачи следят за самочувствием и следствием и не обращают внимания на выдумки больного, так у Нас не обращают внимания на словесные уверения и взвешивают качество действия. Старинный способ испытания принят у Нас. Испытание продолжительно и неожиданно…
Разве неожиданность может испытывать страх или ложь? Именно, неожиданность. Необходимость не будет решающим условием. Вор перед судом являет образец честности. Смотрите его не перед судом, но во тьме переулка. Не отвергайте испытания, ибо решение жизненного подвига должно быть испытано огнем стали. Те, кто верят слову, или не опытны, или не тверды. Опыт может перейти в непреложность только неизменным устремлением…»,
 это высказывания наших Старших Братьев – Великих Махатм.

       Только состояние сознания и  каждодневные действия Человека, которые должны отслеживаться его Сердцем  являются критериями  воспитания положительного свойства Разума Человека. Несколько слов необходимо сказать и о Сердце Человека. По большому счёту Оно должно быть Истинным Водителем Человека по его Жизни. В каждом Человеке, в Сердце, заложены от предыдущих накоплений определённые качества всех положительных свойств, начиная от Истинной Любви – Отдавания (см. статью «Размышления о Любви») и до Сострадания к невежественным сознаниям не желающим задуматься о своей Жизни. И любой Человек может начать их развивать постепенно в себе, совершенствуя и повышая качество уже в этой Жизни, если вновь  научиться слушать своё Сердце.  Для этого необходимо в первую очередь поступиться ненасытными  желаниями тела, сесть и в спокойной обстановке Честно  поразмышлять наедине с собой, со своим Разумом и Душой (см.статью «Начало Пути»).  А затем решить для себя, какой Жизнью ему хочется Жить: в постоянной драчке за кусок лучшей колбасы, в зависти и злобе  к достатку другого, в гонке наперегонки быть лучше каждого, или в Честном признании и осмысливании своей Жизни, приобщении к Истине, Её осознании с последующим применением в свою уже другую Новую  Жизнь. А то, что она станет совершенно другой и отличной от предыдущей, по своему всё улучшающемуся качеству, это однозначно.  А так как нет ни большого, ни малого, а всё в Жизни равновелико, так и любая,  самая маленькая Чистая Искренняя Мысль  изменить свою Жизнь, может тут же предоставить Человеку  препятствие – возможность, для того чтобы проверить её же на Истинность и Прочность. И здесь очень важно принять эту возможность, не как препятствие, а именно как возможность начала своей Новой Жизни. Почему? Потому что это обусловлено возбуждением совершенно других энергий организма Человека, которые будут не бороться, если это будет осознаваться как препятствие, а наоборот, помогать этой возможности перерасти в положительное действо Жизни, опять же руками и ногами Человека.  Да, именно Мысль предоставит Человеку возможность в действии подтвердить намерение изменить свою Жизнь. Уже наукой доказано, что Мысль по своей сути материальна, и  посланная в пространство она по своему созвучию притянет к себе те же энергии, из которых она состоит,  и которые вместе с ней предопределят в определённое время  создание препятствия – возможности. И всё это будет опять же обусловлено Кармой Человека, Космическим Законом причины и следствия. 
 
   «…Уже говорил, что трудно судить, где граница великих и малых деяний. Поистине, так называемое малое деяние может заложить зерна самые превосходные. Мы знаем о чем говорим. Люди называют такие продвижения испытаниями, но не лучше ли назвать их совершенствованием? Зачем плакаться об испытаниях, когда можно ликовать о совершенствовании и преуспеянии…»
       
    Это и будет концом. Концом той серой, мечущейся, и всеми недовольной саморазрушающейся Жизни Человека, и рождением Жизни, вступившей на свой Новый Путь. Необходимо ещё раз вернуться к энергетическому существу под названием Человек (см. статью «Челок – кто ты?»  и «Миры Человеческие»).  В них уже отмечалось, что  Человек – это суть энергий самых разных вибраций и качеств. По Закону Космического Магнита, в своей Жизни он притягивает те энергии, которые преобладают у него во всём Организме.
       План Мысли Человека обладает энергией высшего качества и вибраций и является преобладающим в Человеке. Чистые, Светлые мысли о себе, ближних, Отчизне, Человечестве благоприятно сказываются на энергетике каждой клеточки и напитывают её энергиями Жизни и Радости. Энергии этого плана соответственно возбуждают и воздействуют на энергетику астрального (животного)  Плана, которая повышаясь в своём качестве и вибрациях, вызывает в Человеке желания, чувства и эмоции положительного характера. Объединяясь все вместе в общей жизнедеятельности Человека, так как все Планы всегда действуют совместно, и  в то же время и каждый в отдельности, они поднимают общий тонус Жизни,  придавая ей Радость Познания и Творчество Дел. Это при условии, что мысли Человека направлены не только на добывании куска колбасы, а в основном размышляют о Человеке, его предназначении, путях развития и совершенствования  и Ответственности за свои дела не перед иллюзорными человеческими законами, а перед Творцом. Если же мысли направлены на добывание куска колбасы и ублажения для своего тела они имеют уже совершенно другое качество этой же энергии и другие вибрации. Эта энергия возбуждает низшие энергии астрального плана, которые соответственно возбуждают желания обладания, главенства, пресыщения и тому подобные. Претворение этих желаний в действие возможно только унижением или умаление другого Человека, а это уже борьба, по животному – драка между звероподобными  человеками. Энергия, возбудившая астральный План на борьбу, передаётся на каждую клеточку организма, но так как эта энергия ниже энергии жизнедеятельности клетки, клеточка начинает с ней бороться и пытается преобразовать её до уровня своей энергии. Почему? Потому что эта энергия идёт на её продолжение Жизни, и не преобразовав её до своей энергии, клеточка начнёт разрушаться и болеть. Надо отметить, что эта низшая энергия Мысли Человека воздействует на весь его организм, начиная от физической материи и заканчивая нервными окончаниями.  Чем продолжительней воздействие низких энергий на клетку, тем меньше у неё времени для восстановления своих сил и своего тонуса и периода  Жизни. Начинаются повреждения сначала в энергетике клетки, а затем во всех её составляющих, из который она состоит, а их – 13. Желающие могут открыть учебник по анатомии Человека или во «всемирной паутине», найти и вспомнить строение этого удивительного Божественного  физического кирпичика Жизни Мироздания. У клетки каждого органа свой тонус и свой период Жизни, этим и предопределено правильное функционирование каждого органа. Воздействие низших энергий, если Человек постоянно нацелен на какую то борьбу с другим, или с препятствиями Жизни,  начинают разрушать слаженный механизм жизнедеятельности клетки, происходит сбой, затем болезнь и клетка раньше своего срока отмирает. Сокращается  время жизни каждого органа, так как воздействие осуществляется на весь организм, и соответственно сокращается и  время Жизни Человека. Постоянное употребление любой дозы алкоголя, этого нервно – паралитического яда, а также табака, привносит дополнительные и не восстанавливаемые разрушения в организм.  Так Человек, сам, своими руками разрушает свою плоть, и начало это разрушение берёт в его негативных мыслях, в его невежественном сознании. Для размышления над вышеописанным,  достаточно вспомнить состояние организма и своё самочувствие  после длительной ссоры, разборок, или встречи  после долгой разлуки с Истинно Любимым Человеком, или после приятной беседы с Человеком, который по Душе. Эти  состояния  организма будут отличаться друг от друга,  как небо и земля.
      Вот и получается, что всё начинается с мыслей Человека. Как он осознаёт  своё предназначение на Земле, как относится к Женскому Началу, как относится к каждому Человеку, который ему  Брат или Сестра по Духу, как относится к возможностям, данным ему, такова и его Жизнь. И если вернуться к пониманию препятствий и испытаниям Жизни, можно сделать вывод, что осознание и понимание этих слов во всём своём многообразии как в негативном, так и в  положительном аспекте, будет находиться в сознании и Разуме каждого Человека. А от того как это сознание и Разум развивается: или стремится к Познанию своей Жизни, или ползает в болоте своих догм и извращений, такое определение он даёт и этим словам.  В  соответствии с этим  так и вершится Жизнь Человека, его руками и ногами. Она будет всегда трудная, несправедливая, жестокая, если он будет бороться с препятствиями и испытаниями, которыми она будет постоянно выстилать ему Путь его же руками. И Она же будет Радостной и Счастливой, если Человек будет открывающимся Сердцем претворять даваемые ему Возможности, в Ступени Света и Любви, по которым сам поднимется в свою Новую Жизнь.
                В добрый Путь под Водительством Сердца.

                С пожеланием Всем Света и Любви. 
                дополнено 01.03.16г


Рецензии