Гурзуф. Предисловие

               
                «Описывай, не мудрствуя лукаво,
                Всё то, чему свидетель в жизни будешь» - А.С.Пушкин

                Гурзуф. Предисловие.

              Гурзуф – это целая эпопея.  Значительная часть моей юности, молодости и занимательного процесса взросления прошли  в этом  небольшом крымском поселке, входящем в  Большую Ялту.
 
              Память хранит огромное количество гурзуфских рассказок.  Периодически из её глубин  всплывают  полустершиеся эпизоды  середины 70-х, а после встречи на Московской «стрелке» с кем-нибудь  из «стариков» вдруг выныривает совсем забытОе.

              Традиционная «гурзуфская стрелка» в Москве, получившая такое название задолго до бандитских  90-х и не имеющая с ними ничего общего,  до сих пор происходит ежегодно в первую субботу сентября, теперь уже на Патриарших,  заменивших легендарную «левую ногу» памятника Маяковскому.
   
            Чтобы передать неповторимую атмосферу,  я приведу две «независимые» оценки «того» Гурзуфа  людьми разного возраста, положения и гражданства, посещавших посёлок в период его «расцвета».

            Один мой сложный (не кровный)  «возрастной»  родственник в период конца 70-х – начала 80-х служил начальником советского корпункта в Греции.  Каждый год отпуск он проводил в небольшом городке в Пиренеях, где в это время собиралась подрезвиться молодежь со всего юга Европы. Вернувшись после командировки в Союз, родственник, будучи членом Союза Журналистов, вытребовал путевку в очень популярный  Дом Творчества им .Коровина, расположенный в самом центре Гурзуфа.  Отдохнув в «Коровинском» в сезон «московского заезда» (конец июля – середина августа),  он твёрдо и авторитетно объявил всем друзьям и близким, что юг Европы серьезно отстает по «уровню и степени свободы отдыха!».
 
            На «Пятаке», центральной площади Гурзуфа, красовалось культурное питейное заведение – «Шампанная» тети Розы, бессменной ее заведующей.  На тот момент даже само название меня завораживало:  в Москве я тогда ничего подобного не видел.  То ли дело сейчас!  В  Кривоколенном переулке находится заведение под названием «Презервативная».  Интересно - чем там угощают?

           В начале августа 1984 года зайдя под вечер в «Шампанную»,  я подсел за столик к двум симпатичным девчушкам с неявно западным обликом.  Оказалось - чешки, отдыхающие в «Спутнике». Угостившись коньяком и став дружелюбней и разговорчивей,  мои визави охотно рассказали, что перед поездкой в Союз они прошли инструктаж:  им объяснили, что поскольку они все-таки с Запада, где нравы свободней,  в Союзе рекомендуется вести себя скромнее. В «Шампанной» девушки ожидали своего советского приятеля, с которым планировали пойти в «Тарелку»  веселиться.
 
           Внезапно их заколотило:  в заведение зашел «добрый молодец» под метр девяносто и сразу направился к стойке, где стребовал три бутылки «Игристого». Одет он был неожиданно: в мальчУковый костюмчик  в цветочек - шорты и рубашечка навыпуск  а-ля Волк из «Ну, Погоди!»,  где только размер нашел. Одну бутылку молодец выпил прямо у стойки из горлышка  (уметь надо!), оставшиеся две попытался запихнуть в карманы рубашечки, впрочем, безуспешно.

           Перебивая друг друга (девушки сносно говорили по-русски), чешки в полном восторге заявили, что  никогда ничего подобного не видели на своем Западе и не представляли, что такое вообще бывает, особенно,  в Советском Союзе. Обведя зал просветлевшим  задорным взглядом, молодец расплылся в улыбке и, кивнув мне, подхватил обеих чешек и убыл праздновать в «Тарелку».

           Гурзуф, как «оазис свободы» в его современном (70-90е годы прошлого века) виде, открыл «6-ой американский флот» в конце 60-х. Я лично этих мужиков не встречал,  видел только старые фотографии.  Три весельчака  (по слухам – мясники из Гастронома около Курского вокзала) заказали себе в ателье пляжные комплекты – шорты и френчи с коротким рукавом а-ля «иностранный моряк».  Униформа цвета  «английский хаки» была дополнена стрижкой американского  морпеха.  Ребята провели в Гурзуфе отпускной заезд в стиле «моряк вразвалочку сошел на берег».  Почудили вволю! Такая своеобразная отрыжка «оттепели шестидесятых».

          Уже на излёте я застал второе поколение «заслуженных» московских гурзуфцев,  среди них  - Петрова и компанию. Лет на 8-12 меня постарше, все они были из «непростых» семей с фамилиями, известными по школьным учебникам  Истории СССР.
 
           Ну а следующими  были мы.


 


Рецензии
Добро пожаловать на Прозу!!! Успехов!

Евгений Кузьменко 2   01.03.2016 18:52     Заявить о нарушении