Психология субъективного мышления

Мышлением мы называем способность к изучению мира логическими (теоретическими, абстрактными) методами.

Однако, данные, которыми оперирует наше мышление, получены с помощью наших органов восприятия и преобразованы в нашем мозгу, который работает по неким единым принципам. А именно: все множество получаемых данных сводится к простому выбору: «нравится - не нравится», «приятно - противно», «хорошо – плохо» и т.д. Нервная система обрабатывает множество различных сигналов и выдает в итоге либо возбуждение, либо торможение.

Возможно ли научиться управлять процессами нервной системы таким образом, чтобы различать нюансы настроения, не разделяя их на «плохо – хорошо»? Ведь именно такая способность гарантировала бы нам умение объективно мыслить и решать сложнейшие задачи.

Это вполне возможно, и такую способность можно в себе развить при желании. Но для этого придется сделать над собой усилие и отказаться от деления всех явлений на две враждующие составляющие. И это очень сложно.

Например, многие ли смогут преодолеть желание поморщить нос при анализе различных запахов? Ведь запах – это информация о химическом составе, и закрывая нос, мы перекрываем себе поток информации об окружающем мире.
И так обстоит дело не только с запахами. Мы знаем лишь то, что хотим знать, наблюдаем лишь то, что нам нравится. И следуя такому поведению, мы перестаем видеть связи между различными явлениями: между увяданием и цветением, созиданием и разрушением, между жизнью и смертью…


Рецензии