Футбол под руководством партии

В советское время футбольная команда Тбилисского «Динамо» была одна из сильнейших в стране. Правда, чемпионом и обладателем Кубка Советского Союза команда становилась нечасто, но она была единственной командой высшей лиги, которая по итогам года никогда ниже пятого места не опускалась.
Надо вспомнить и то, что тбилисские динамовцы регулярно были членами сборной СССР. А три раза подряд капитаны Тбилисского динамо становились одновременно капитанами сборной Советского Союза: Гиви Чохели, Муртаз Хурцилава и Александр Чивадзе. Их по справедливости можно назвать одними из родоначальников так называемого тотального футбола. Эти вездесущие защитники, часто шли вперёд и забивали мячи.
В 1960 году сборная СССР, капитаном которой был Гиви Чохели, впервые завоевала Кубок Европы. Был тогда поистине звёздный состав: Яшин, Чохели, Маслёнкин, Крутиков, Воинов, Нетто, Метревели, Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи. Главный тренер Гавриил Качалин.
Я многие годы дружил с Гиви Чохели, так как мы были земляками из города Телави, центра прекрасной Кахетии. Более того, мы жили по соседству, росли и мяч гоняли вместе. Дружили наши отцы Вано Саамов и Мито Чохели. Правда, я больше дружил со старшим братом Гиви Мишей – мы с ним были ровесники. Гиви был на четыре года моложе нас, но всё равно был в нашей орбите. Гиви всегда был удивительно честным и благородным человеком. И даже став мировой звездой, он остался простым, доступным парнем, немногословным и деловым. Старший брат Миша в благородстве и честности не уступал ему, но был шутник и балагур, блестящий рассказчик и сочинитель всяких историй…
И однажды (год точно не помню) случилось невероятное: Тбилисское «Динамо» плохо начало сезон и проиграло даже не очень классной команде «Крыльям Советов» из города Куйбышева (ныне Самара). Грузию охватила всеобщая футбольная печаль. Понадобилось (как они о себе думали) вмешательство партийных руководителей. Мелочиться не стали – команду в полном в составе пригласил к себе сам первый секретарь ЦК компартии Грузии Василий Павлович Мжаванадзе – солдафон, родственник и сподвижник Никитушки Хрущёва и, конечно, такой же «всезнайка и умный»…
Вскоре после этой встречи Гиви приехал в Телави к родным на несколько дней. К дружескому столу был приглашён и я. Гиви больше молчал, зато Миша постоянно шутил. Он, достаточно удачно пародируя своего великого брата, рассказал от его лица такую историю:
«Мжаванадзе грозно посмотрел на каждого из нас. Тренерам он сказал кратко: «Вы ничего не умеете, вас надо менять». – Потом уставился на меня. «Чохели»! – я встал – «Ты капитан команды не только Тбилисского «Динамо», но и сборной Советского Союза, которая завоевала Кубок Европы. На тебя смотрят все игроки и все болельщики... И мы тоже» – важно добавил он, как бы подчёркивая, что это самое главное. – Ты, такой надёжный защитник, можешь отнять мяч у нападающих соперника»? «Ну… Если надо…» – «Надо»! – грозно сказал партийный вождь (По принципу «Если партия прикажет») – «Отниму, Василий Павлович»! «Вот» – продолжал Мжаванадзе, – отнял и передаёшь мяч на левый фланг Месхи. Передашь»? – «Передам, Василий Павлович!» – Месхи принимает мяч, делает свой знаменитый финт, защитники соперника в растерянности, и он с близкого расстояния забивает гол. Как, Месхи, сумеешь забить, если Чохели тебе подаст мяч»? – И сам же ответил: «Обязан забить. Один ноль! Потом ты, Чохели, опять навешивает мяч на ворота, а Калоев головой забивает его в ворота. Как, Калоев, забьешь»? «Я всегда головой забиваю, Василий Павлович»! – вскочил с места Калоев. – «Значит два ноль! Нам больше и не нужно, два ноль! Неужели вы, мастера спорта, не можете, выиграть у соперника?» «Василий Павлович, ведь соперники тоже мастера спорта!» – «Не надо меня перебивать. Я вас учу, как надо выигрывать. Идите и действуйте. А ты, Чохели, в партийном порядке отвечаешь перед нами и всей республикой. Задача ясная: отнимаешь у соперника мяч, передаёшь вперёд, а там ребята забьют! Иди!».
После этого совещания мастерства, конечно, нам не прибавилось (мы и так тренировались в полную силу), но настроение взлетело в небеса! Адреналин – хоть в флаконы разливай! Правда, партийные чиновники стали нас донимать советами, но с юмором у нас всё было в порядке. Мы смеялись несколько дней, и всё время повторяли «Нам партия приказала, надо выигрывать»! – Миша под общий хохот замолчал. А я спросил у Гиви: «Было такое или Миша придумал»? «Было что-то похожее, Миша просто преподнёс в художественной форме. Ты же его знаешь»…
В том году Тбилисское динамо стало бронзовым призёром СССР.
И мы тогда окончательно убедились, что без руководящей и направляющей роли Коммунистической партии невозможно добиться успехов даже в футболе.
Может быть, именно по этой причине в последние годы хромает у нас футбол. Приглашают тренеров-капиталистов, вместо того, чтобы провести воспитательную работу силами лидеров компартии.
1)О Гиви Чохели, подробнее в моём рассказе «От великих полководцев до великих футболистов». См. в моём блоге или в моей книге «Плач Кукушки», 2003г.


Рецензии